Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)

Кто не любит хрустящий картофель, обжаренный во фритюре? Но каждый знает, что это блюдо не очень полезно для организма и часто есть его нельзя.

Диетический картофель в духовке

Сам по себе картофель запеченный в духовке уже является диетическим и полезным продуктом, потому что сохраняет достаточно витаминов и других полезных продуктов. При этом затрачивая минимум усилий вы получите максимально ароматное и вкусное людей, сидящих на диете по разным причинам и желающим поддержать свое здоровье стоит обратить внимание на рецепт, в котором не используются ничего понадобится: — очищенный и нарезанный картофель, — приправа для картофеля из сушеных трав, — соль и немного перца, — растительное масло, — зелень.

Рецепт:

  • Картофель порезанный кружочками толщиной до 1 см приправляем специями, солью и перцем и даем постоять пять минут
  • Далее заправляем растительным маслом, перемешиваем и распределяем на смазанном маслом противне
  • Оставляем в духовке при 200 градусах на десять минут. Перед подачей на стол посыпаем сверху румяную картошечку рубленой зеленью петрушки и укропа

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Масла мы возьмем совсем немного, ровно столько, чтобы оно помогло образоваться на ломтиках картошки хрустящей золотистой корочке. В таком количестве оно совсем не повредить ни фигуре, ни организму. Конечно, если не злоупотреблять картофелем фри вообще.

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Что нам понадобится на 2-3 порции:

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
  • картошка – 3 клубня среднего размера;
  • масло растительное – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка.
Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Как приготовить картошку фри в духовке с маслом

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
  1. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
  2. Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
  3. Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
  4. Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
  5. Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
  6. Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.
Читайте также:  Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!

Рецепт картошки фри в духовке

  1. В самом начале нужно приготовить масло с пряностями.

    Для этого в глубокую тарелку необходимо вылить отмеренное масло, потереть через терку очищенный чеснок. Заправить все солью и паприкой.

  2. Картофель нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой.

    Лучше делать соломку не поперек корнеплода, а вдоль него. Тогда готовое блюдо будет больше напоминать картофель фри, который подают в различных заведениях.

  3. Нарезанный картофель обсушить и полить маслом с приправами.

  4. Хорошо размешать руками, чтобы соль, паприка и масло ровно распределились по всем ломтикам.

  5. Далее следует застелить противень пергаментом и выложить на него картофельную соломку.

    Получится вкуснее, если кусочки картофеля не будут соприкасаться между собой.

  6. Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

    Время приготовления зависит от того, насколько тонко была нарезана картошка.

  7. Ароматный и хрустящий картофель фри в духовке готов!

    Подавать можно с любимым соусом.

Рецепт картошки фри в духовке
Рецепт картошки фри в духовке
Рецепт картошки фри в духовке
Рецепт картошки фри в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт картошки фри в духовке
Рецепт картошки фри в духовке
Рецепт картошки фри в духовке

Со свининой

Духовка удобна тем, что можно приготовить полноценное блюдо в одной ёмкости без сложных манипуляций, например, картофель со свининой. В стандартном варианте рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов: картофель (5 клубней), 0,5 кг мяса, луковица, специи и майонез.

Мясо нужно нарезать на кусочки, смешать с майонезом, луковыми кольцами, солью и специями, после чего оставить мариноваться на час. В это время можно начистить и нарезать дольками или слайсами картошку.

Со свининой

Остаётся лишь смешать ингредиенты и выложить их в форму для запекания. По готовности картофеля блюдо присыпают сыром и запекают ещё 5-10 минут для корочки.

Запеченная картошка с розмарином

А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут

На 2-4 порции возьмем:

  •  1 кг картофеля с тонкой кожурой
  •  2-3 зубчика чеснока
  •  1 луковица
  •  2-3 веточки розмарина
  •  Пучок тимьяна
  •  Оливковое масло
  •  Крупная соль
  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
  3. Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
  4. Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
  5. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Что необходимо:

  • мелкий молодой картофель
  • копченое сало (грудинка)
  • чеснок
  • рафинированное растительное масло
  • укроп
  • соль и смесь перцев
  • сухой чеснок
  • паприка
Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Процессы:

этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.

нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.

равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.

из духовки блюдо и аккуратно ножницами разрежьте рукав и раскройте его. Верните в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась корочка. Если есть такой функционал, включите режим гриля.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.

картошку с салом  выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.

Как запечь куриные ножки в духовке с мёдом и соевым соусом?

Главный компонент здесь – медово-соевый соус, поэтому отнеситесь к его приготовлению со всей ответственностью. И не потому, что это так уж сложно, а просто потому, чтобы не разочароваться в этом отличном блюде. Разочарование же может произойти только от того, что вы не выдержите соотношения «мёд : соус» в соответствии со своими же вкусами.

Дело в том, что в кулинарной литературе можно найти около десяти вариантов разный соотношений – от равного количества мёда и соевого соуса до пропорции 1 : 5, где мёд – это «единица». Поэтому пробуйте на вкус, что у вас получилось при смешивании. Притом пробуйте только после добавления в смесь специй, чеснока и лука – ибо они тоже сильно изменяют восприятие вкуса соуса в целом. Сладость должна присутствовать обязательно, хотя и не должна перебивать солёность соевого ингредиента.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мёд – 1, 5 ст. л. (Целая ложка с верхом и ещё половинка).
  • Соевый соус – 8 ст. ложек.
  • Карри – 1 ч. ложка.
  • Перец острый чёрный горошком – размолоть, добавить по вкусу.

Если мёд у вас засахаренный – разогрейте его на водяной бане или в микроволновке, и уже растаявший вливайте в соевый соус.

Приготовление:

1. Разделать окорочка, располовинив их на голень и бедро, так, что получится 4 голени и 4 бедра..

2. Нарезать полу- или четверть кольцами лук.

3. Смешать мёд с соевым соусом, полностью растворив мёд в соусе.

4. Выдавить в эту смесь чеснок, добавить специи.

5. Добавить лук.

6. Всё взбить венчиком до образования густой массы, которая не будет сползать с намазываемых окорочков.

7. Выдержать окорочка минут 10 в этом своеобразном маринаде, выложить их противень, выловить из смеси соуса и мёда лук и уложить его в промежутки между куриными голенями и бёдрами. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 45-50 минут.

Подавать с картофельным пюре, пастой или кашами, используя жир от окорочков как подливку.