Капуста тушенная — кулинарный рецепт.

Простое и в то же время изысканное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Чехии, Германии — тушеная капуста. Разнообразив его другими ингредиентами, можно получить полноценный завтрак, обед или ужин, сытный и полезный. Использовать для приготовления блюда можно свежую или квашеную капусту, тушить в сковороде или мультиварке. Готовиться блюдо просто и легко, а зная несколько тонкостей, можно удивить гостей и домочадцев настоящим шедевром.

Вариант 1: Классическая рецептура обычной тушеной капусты в кастрюле

Обычно капусту готовят в казане либо используют сковороду с высокими бортиками, подходят и сотейники, но не всегда они имеются. Здесь вариант для обычной кастрюли с предварительной обжаркой. Рецепт с мясом. Если не устраивает свинина, то заменяем. Указано примерное количество капусты. Можно немного уменьшить либо увеличить. Естественно, от этого изменится вкус и насыщенность блюда.

Ингредиенты

  • 80 г лука;
  • 400 г свинины;
  • килограмм капусты;
  • 80 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г болгарского перца;
  • 20 г укропа;
  • 170 мл кипятка;
  • 60 мл масла;
  • соль.

Классический рецепт тушеной капусты

Шаг 1:

Берем любую сковородку для жарки, можно даже с маленькими бортиками. Устанавливаем на включенную конфорку, наливаем половину масла.

Шаг 2:

Свинину, ополаскиваем, превращаем в небольшие кубики. Кидаем в масло, которое к этому моменту должно хорошо прогреться. Начинаем жарить, одновременно очищаем и нарезаем остальные овощи в соломку.

Шаг 3:

Как только свинина покроется чуть румяной корочкой, засыпаем лук с морковью, даем обжариться, закладываем томатную пасту. Чтобы она не вызывала изжогу, а также проявила цвет, готовим минутку. Регулярно размешиваем, томат может пригореть.

Шаг 4:

Перекладываем мясо в кастрюлю, добавляем перчик, воду, накрываем, начинаем тушить. На сковороду выливаем остатки растительного масла, снова разогреваем. Высыпаем капусту. Если весь овощ не помещается, то готовим в два или даже в три приема. Не зажариваем, а лишь слегка пассеруем.

Читайте также:  Кабачки в духовке быстро и вкусно: 9 рецептов приготовления

Шаг 5:

Пересыпаем капусту в кастрюлю, сразу же заливаем кипятком, солим. Закрываем, оставляем тушиться на 45 минут.

Шаг 6:

Спустя указанное время овощи с мясом нужно размешать, попробовать, заправить укропом. Можно блюдо сразу подавать к столу, но лучше дать полчаса настояться.

Необязательно заправлять капусту только укропом. Для яркого вкуса можно использовать любые приправы, специи, другую зелень смеси для овощей или мяса.

Тушим на сковородке капусту с картошкой и сосисками – очень вкусно

Понадобится:

  • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
  • белокочанная капуста – 300-350 г;
  • сосиски – 2-3 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатный соус или паста – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи, масло.
Тушим на сковородке капусту с картошкой и сосисками – очень вкусно

Рецепт по шагам:

  1. Снять с колбасы оболочку, нарезать их кружками толщиной по 1,5-2 см. Обжарить на растительном масле в сковородке с толстым дном до золотистой корочки, переложить на тарелку.
  2. Мелко порезанный лук и тертую морковь поджарить до мягкости, переложить к сосискам.
  3. Картошку порезать небольшими кусочками произвольной формы, подрумянить до корочки. Затем положить в сковороду нашинкованную капусту, довести до поджаристости на среднем огне. Добавить соус, разбавленный горячей водой. Уменьшить мощность нагрева, тушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.
  4. Высыпать к тушеным овощам обжаренные сосиски и луково-морковную обжарку. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить еще 7-10 минут, не забывая иногда помешивать.

Рецепт тушеной капусты с сосисками

Чтобы такое овощное блюдо как тушеная капуста стало более плотной и калорийной едой, его можно «усилить» резанными сосисками (кусочками колбасы или сарделек). Получится вкусный и бюджетный рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 1-1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • сосиски — 300 граммов;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • лавровый лист — 2 штуки мелких;
  • черный молотый перец — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.
Рецепт тушеной капусты с сосисками

Тушеная капуста с сосисками, готовится так:

  1. Капусту свежую подготовить: убрать верхние листья, нашинковать тонкой соломкой. Морковь свежую вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Очищенный лук репчатый нарезать полукольцами.
  2. В емкость для тушения капусты налить растительное масло и довести его до кипения, куда для недолгой обжарки выложить чуть присоленный рубленый лук. Через 2-3 минуты добавить тертую морковь и при помешивании продолжить обжаривать ее с луком в течение 2-3 минут, по истечении которых выложить туда же и шинкованную капусту.
  3. В емкость с тушащимися овощами влить два стакана горячей воды, перемешать, уменьшить огонь до слабого и продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.
  4. Сосиски нарезать равномерными кубиками или тонкими брусочками, обжарить на отдельной сковороде при помешивании до подрумянивания кусочков. Обжаренные сосиски соединить с тушеной капустой, в освободившейся сковороде потушить томатную пасту до закипания и выложить в овощи вместе с солью и специями, с которыми на слабом огне продолжить тушение в пределах 5-7 минут.
Читайте также:  Запеканка из макарон с грибами и сливочным соусом

Подавать такую капусту, тушеную с сосисками, следует как горячее овощное блюдо или разложить на гренки в виде горячих бутербродов, украсив каждый веточкой петрушки или укропа. Кстати, если вы выбрали сосиски, то их можно и не резать, а добавить к блюду целиком.

Второй вариант рецепта как быстро тушить капусту с колбасой выглядит так:

Во-первых, немного отличаются ингредиенты:

  • капуста свежая — 1-1,5 килограмма;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • вареная колбаса — 300 граммов;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки;
  • крутой кипяток — 0,5 стакана;
  • зелень свежая рублена — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.
Рецепт тушеной капусты с сосисками

Порядок тушения капусты с колбасой

  1. Все овощи вымыть, дать стечь воде и, почистив, измельчить на терке и ножом.
  2. В разогретую толстостенную сковороду налить оливкового масла по норме, дождаться его закипания и выложить смешанную с тертой морковью шинкованную капусту, добавив рубленую свежую зелень.
  3. Все выложенные овощи перемешать и продолжить тушить на интенсивном огне под крышкой при постоянном помешивании, чтобы они не пригорели.

Как только капуста подрумянится, посолить, влить в нее полстакана кипятка, выложить произвольно нарезанную колбасу и в течение 10 минут продолжить тушение на слабом огне до готовности. Снять емкость с тушеной капустой с колбасой с огня и посыпать свежей рубленой зеленью.

Приготовление с сосисками

Вкусно и быстро получится капуста, тушенная с сосисками. Это блюдо можно отнести к диетическим, подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.

Готовится оно из:

  • капусты – 1 кочан;
  • небольших по размеру морковок – 1-2 шт.;
  • сосисок – 300 г;
  • оливкового масла (на другом будет не так вкусно) – 4 ст.л.;
  • зелени и соли.

В сковороде или чугунном казанке разогревается масло, высыпается натёртая морковь и мелко нашинкованная капуста. Овощи следует хорошенько поджарить на среднем огне, после чего добавить 100 мл горячей воды, нарезанные кусочками сосиски и специи. Тушить в течение 12 минут, после чего добавить зелень.

Читайте также:  Картошка в микроволновке в целлофановом пакете

Рецепт № 5: Капуста тушеная с колбасой

Если у вас закончилось мясо, но хочется чего-нибудь сытного и простого, вы вполне можете возместить его потерю кусочком вареной колбасы или парой сосисок. Они почти всегда найдутся в холодильнике, а овощи не будут казаться пустыми. Это экономный и быстрый вариант для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • колбаса (сосиски, сардельки) — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • соль, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. В казанке обжариваем лук полукольцами и тертую морковь.
  2. Добавляем нашинкованную капустку и томатную пасту, разбавленную в 1 стакане горячей воды.
  3. Перемешиваем и тушим до готовности около 30 минут под крышкой.
  4. Отдельно обжариваем произвольно порезанные колбаски и добавляем к основной массе.
  5. Солим, приправляем и готовим все вместе еще 7 минут.

Рецепт приготовления с грибами

Готовится тушеная капуста с грибочками поэтапно двумя способами – на плите и в духовом шкафу. Время приготовления – около 60 минут. В готовом блюде главный компонент становится красивого светло-коричневого оттенка, приобретает потрясающий вкус.

Необходимые продукты:

  • сырая капуста – 1,4 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 3 крупных;
  • любые грибы – 500 г;
  • 90 мл томатной пасты;
  • перчик и соль по вкусу.
Рецепт приготовления с грибами

Капуста нашинковывается и обжаривается на разогретом масле. Если капусты много, обжаривать её следует поочерёдно, перекладывая готовую в чистую ёмкость. Жарить основной продукт следует до того момента, пока он не сменит цвет и не уменьшится в объёме.

Лук с морковью обжариваются отдельно. На сухой сковороде нужно немного протушить грибы до того момента, пока они пустят сок. Полученную жидкость сливают в ёмкость с приготовленными овощами и грибы дальше жарятся привычным способом на растительном масле.

В глубоком противне или казанке смешиваются овощи, грибы, добавляются специи, томатная паста и 400 мл кипячёной горячей воды. Ёмкость отправляется в разогретую до 190 градусов духовку, и тушатся до полного приготовления.