Как вкусно сварить перловку на гарнир – пошаговый рецепт

Из нашей подборки рецептов Вы узнаете, как быстро, вкусно, правильно, пошагово и разнообразно сварить перловую кашу: с мясом, курицей, грибами, овощами — молочную или на воде!

Рецепт

Как приготовить перловую кашу с овощами

  1. Перловую крупу промыть и замочить в одном литре холодной воды на 8-12 часов.
  2. Промыть перловую крупу и слить воду.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне 3 минуты.
  5. В сковороду добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
  6. Добавить подготовленную перловую крупу, измельченный чеснок, воду, перемешать и довести до кипения.
  7. Добавить сливочное масло, перемешать и закрыть крышкой, варить на слабом огне 1 час.
  8. Удалить из каши лавровый лист и продолжать варить на слабом огне до выкипания всей жидкости, примерно 20 минут.
  9. Перловую кашу с овощами посыпать зеленым луком или зеленью и подавать горячей.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Как вкусно приготовить перловку, как гарнир – лучшие рецепты

В перловой крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Поэтому диетологи рекомендуют периодически включать ее в свой рацион. Но, к сожалению, многие из нас отказываются от этой не только полезной, но и вкусной каши только потому, что не знают, как вкусно и правильно приготовить перловку, как гарнир. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Самым простым гарниром из этой крупы, является перловка, сваренная на воде со сливочным маслом.

Делать это можно различными способами, но классическая технология выглядит так:

  1. 1 стакан крупы перебрать и хорошо помыть под проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Вымытые зерна замачивают на 10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. Залить перловку 1 литром воды.
  4. Когда крупа впитает в себя всю воду, ее можно ставить варить.
  5. В кастрюлю налить воду (можно использовать молоко) и нагреть до температуры примерно 40 градусов.
  6. После этого поместить кастрюльку в посуду большего диаметра, сделав водяную баню.
  7. Засыпать крупу в воду или молоко. По вкусу добавить соль или сахар.
  8. Как только крупа станет мягкой, добавить немного сливочного масла.

Очень вкусной получается каша, сваренная в мультиварке. Для этого:

  1. 1,5 стакана крупы хорошо промыть и залить горячей водой, оставив на 30 минут.
  2. А чашу мультиварки налить немного любого растительного масла.
  3. 1 среднюю луковицу очистить, измельчить и поджарить на масле в чаше мультиварки. Для этого используется режим «Жарка».
  4. К луку добавить измельченную морковку и поджарить все вместе до готовности.
  5. Когда овощи будут готовы, добавить к ним разбухшую перловку и залить 3,5 стаканами воды.
  6. Добавить соль и специи по вкусу.
  7. Готовим кашу 45 минут в режиме «Плов».
  8. После этого оставить кашу в мультиварки на 20 минут, чтобы она настоялась.

Перловка с овощами

Разнообразить меню поможет перловая каша, приготовленная с овощами. Для этого:

  1. 1 стакан крупы перебрать, промыть и замочить в воде на ночь.
  2. По 1 луковице и морковки почистить и измельчить.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить сюда подготовленные овощи.
  4. Периодически помешивая их поджарить до готовности (пока они не станут мягкими).
  5. Пока овощи будут остывать, с крупы слить воду и выложить перловку к овощам, при этом хорошо перемешав.
  6. Смесь выложить в глиняные горшочки и сверху залить мясным бульоном.
  7. В каждый горшочек добавить по 1 лавровому листу и накрыть их крышками или завернуть сверху фольгой.
  8. Горшочки необходимо ставить в холодную духовку.
  9. Готовится блюдо в духовке при 200 градусов в течение 30 минут. После этого температуру нужно снизить до 150 градусов и томить блюдо в течение 1 часа.
  10. После этого духовку выключить, а горшочки оставить внутри еще на 30 минут.

В итоге у вас получится отличный гарнир к мясным блюдам.

Такое блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным. Готовится оно так:

  1. 1 стакан крупы промыть и залить 3 стаканами теплой воды.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около 50 минут.
  3. В это время 0,5 кг мяса (свинина, телятина, курица) порезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде или посуде с толстыми стенками на большом огне 5 минут.
  4. Добавить порезанную луковицу и натертую морковку.
  5. Налить к мясу воды так, чтобы она полностью покрыла мясо.
  6. Через 1,5 часа к мясу добавить сваренную крупу, соль и специи, оставив на медленном огне, еще минут на 15.
  7. Блюдо готово. Подавать его можно, посыпав свежей зеленью.

Перловка с тушенкой

Такое блюдо непременно придется по вкусу мужчинам, которым оно напомнит об их армейских буднях.

Готовится оно следующим образом:

  1. 2 стакана перловки промыть и высыпать на сухую, разогретую сковороду, обжарив до легкого румянца.
  2. Такая подготовка позволит каше быть рассыпчатой.
  3. Перловку переложить в казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Залить 5 стаканами воды и варить под крышкой на среднем огне 40 минут.
  5. Жиром, который находится в банке с тушенкой смазать сковородку, где обжарить тушенку (2 банки) с добавлением томатной пасты и измельченного чеснока.
  6. Выложить тушенку к каше, посолить по вкусу и перемешать.
  7. Оставить на медленном огне еще минут на 15. После чего оставьте гарнир настаиваться минут на 25.
Читайте также:  Картофель в мундире, запеченный в духовке – простые и вкусные рецепты

Плов с перловкой

По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем в казане, по технологии приготовления плова.

Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

Для плова с перловкой понадобится:

  • Мясо. Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
  • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
  • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
  • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
  • Чеснок.
  • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
  • Стручок острого перца без внешних повреждений.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
  • Кипяток.

Готовим плов с перловкой

Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

Мясо режем небольшими кусками.

Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой. Именно нарезаем, а не трем.

Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова. Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло. Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой — именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь. И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой. Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо. Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков. Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную. И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.

Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

Перловку закладываем в зирвак, при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее, была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.

Распечатать рецепт

Гарнир к варёной курице

С отварной курицей хорошо сочетаются ароматные, рассыпчатые каши из перловки, гречки, риса, пшена. Чтобы их вкус был нежным и насыщенным, крупы нужно томить на медленном огне, а вместо воды использовать овощной или мясной бульон.

Необходимые компоненты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • бульон (куриный) – 0,5 л;
  • масло сливочное (82%) – 45 г;
  • соль поваренная – 6 г.
Гарнир к варёной курице

Готовим:

  1. Перловку насыпать в глубокую ёмкость, залить чистой водой и оставить на 8-9 часов.
  2. По истечении этого времени слить использованную жидкость и тщательно промыть зёрна под краном с водой.
  3. Выложить крупу в кастрюлю, добавить куриный бульон, присолить.
  4. Накрыть посуду крышкой и готовить кашу при слабом кипении около пятидесяти минут.

Готовую перловку заправить сливочным маслом, потом закутать кастрюлю пледом, дать постоять полчаса и употребить в тёплом виде.

Вкусная перловая каша в духовке

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 400 г;
  • курица – 500 г;
  • луковица – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец
  • вода – 1,2 л.
Читайте также:  Каша пшенная с тыквой, морковью и черносливом фото рецепт приготовления

Технология выполнения:

  1. Перловую крупу замачиваем на 2 часа.
  2. Подготавливаем овощи: лук нарезаем кубиками, морковку – соломкой.
  3. Мясо нарезаем кусками толщиной до 5 см.
  4. Наливаем масло и ждем пока оно хорошо нагреется в сковороде.
  5. Мясо обжариваем на сильном огне.
  6. К курятине выкладываем лук. Ждем несколько минут и добавляем морковь. Хорошо мешаем и под закрытой крышкой тушим 7 минут.
  7. Затем добавляем томатный сок, солим, перчим и даем потушится всем продуктам еще 5 минут.
  8. Тем временем подготавливаем крупу: обжариваем на разогретой сковороде до появления орехового вкуса.
  9. Предварительно прогреваем духовку до 200 С и помещаем в нее горшочки со всеми подготовленными ингредиентами на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 С и держим кашу с мясом в духовке до полной готовности.

В горшочки раскладываем подготовленные продукты в следующем порядке:

  1. Мясо с овощами.
  2. Перловка.
  3. Заливаем водой.
  4. Сверху присыпаем чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Перловка должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Щи с перловкой

Понадобится:

«Война Анны» принесла ей четыре премии: как спустя 2 года выглядит Марта Козлова

Почему стоит попробовать бузину во время пандемии

Хотел вернуть найденный телефон. Но, прочитав переписку, просто оставил на лавке

  • 2 л воды;
  • 800 г свинины на кости;
  • полкило капусты;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • полстакана перловки;
  • зелень;
  • соль.
Щи с перловкой

Приготовление:

  1. В холодную воду положите нашинкованную капусту, мелко порубленный лук, нарезанную морковку, мясо и перловку.
  2. Отваривайте до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  3. Достаньте свинину из кастрюли и отделите мясо от косточек.
  4. Порежьте мясо и верните обратно в суп.
  5. Покрошите зелень и добавьте в щи. Не забудьте посолить.

Перед подачей в щи можно добавить ложку сметаны или томатной пасты.

С тушенкой

Если в доме закончились рис и мясо, но имеется перловка и банка тушенки, можно сделать отличный плов из этих продуктов.

Понадобятся ингредиенты, которые найдутся в любом доме:

  • 2 чашки перловки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 500-граммовая банка тушенки (любой)
  • 4-5 чашек воды
  • Приправа, соль

Этапы приготовления:

С тушенкой
  1. Замочить перловку на 2-3 часа.
  2. В толстостенной посуде обжарить лук, добавить приправу, соль.
  3. Засыпать перловку и выложить тушенку, слегка перемешать.
  4. Влить теплую воду, вставить в середину блюда головку вымытого чеснока и тушить на режиме «Плов».
  5. После сигнала выставить режим «Подогрев» и оставить томится на 1 час.

Получается вкусно и аппетитно, а готовится очень легко. Объема приготовленной пищи хватит на 5-7 человек. Общее количество белков – 114, жиров – 96, углеводов – 232, калорий – 2245. Примерное время приготовления – полтора часа.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки
Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи — 13 рецептов приготовления

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Очень вкусная перловка с курицей в духовке — видео рецепт

Один из моих любимых вариантов приготовления перловки я хочу предложить вам в формате видео. После его просмотра вам тоже захочется ее приготовить. Настолько все аппетитно выглядит.  А вкус просто замечательный.

Как видите, перловая каша – это не просто вареная перловка. Немного вашей фантазии и дополнительных ингредиентов, и вот перед вами уже не просто каша или гарнир, а целое самостоятельное полноценное блюдо, которое обязательно придется по нраву вашим близким.

Поделитесь рецептом:

500просмотров

Плов из перловки с куриным филе

Плов из перловки с куриным филе
Плов из перловки с куриным филе

К семейному обеду формируем простое блюдо — перловку с курицей на сковороде по мотивам приготовления плова. Действуем обычным способом — обжариваем овощи и птицу, затем бросаем необходимые специи и добавляем крупу, провариваем до окончательного ее размягчения. Такой импровизированный плов из перловки получается и аппетитным, и сытным, и вкусным!

Плов из перловки с куриным филе
Плов из перловки с куриным филе

Привлекательный вид обеспечивает куркума, окрашивая бледную крупу в приятный желтый оттенок. Узнаваемый и ничем не заменимый аромат задает обязательная для любого плова зира. Про вкус все очевидно — в составе универсальные, отлично сочетающиеся друг с другом компоненты, поэтому и результат гарантирован успешный!

Плов из перловки с куриным филе
Плов из перловки с куриным филе

Ингредиенты:

Плов из перловки с куриным филе
Плов из перловки с куриным филе

Плов из перловки с куриным филе
Плов из перловки с куриным филе
  • перловая крупа — 250 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • сухой чеснок — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.
Плов из перловки с куриным филе
Плов из перловки с куриным филе

Плов из перловки с куриным филе рецепт

Плов из перловки с куриным филе
Плов из перловки с куриным филе
  1. Так как крупа из ячменя изначально достаточно жесткая и требует длительного приготовления, воспользуемся старым проверенным методом, позволяющим значительно сократить время варки. С вечера тщательно промываем перловку, опускаем в просторную миску и доверху заливаем холодной водой — оставляем на всю ночь. Таким образом крупинки по максимуму впитают влагу, смягчатся и следующим днем разварятся гораздо быстрее.

  2. С настоявшейся перловки сливаем жидкость, еще раз промываем крупу чистой водой и откидываем на дуршлаг.

  3. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению плова. Очистив, мелко рубим лук. На сковороду наносим тонкий слой масла, прогреваем. Загружаем луковую нарезку и, помешивая, обжариваем на среднем огне в течение 2-4 минут.

  4. Следом добавляем очищенную и нарезанную короткими брусками морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку еще 2-4 минуты.

  5. Куриное филе промываем, салфеткой удаляем влагу. Нарезаем на куски среднего размера и добавляем к овощной смеси. Перемешивая, держим на сильном огне до побеления мяса со всех сторон.

  6. Теперь вводим обязательные пряные добавки, которые подарят довольно пресной перловой крупе необходимую насыщенность и сделают блюдо похожим на настоящий плов. Всыпаем зиру, куркуму, сухой чеснок и сладкую паприку (можно взять уже готовую смесь приправ для плова). Солим, перчим и все перемешиваем.

  7. Вливаем стакан воды из чайника, доводим жидкость до кипения. Накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на медленном огне около 15 минут.

  8. На тушеную курицу равномерно выкладываем перловую крупу.

  9. Аккуратно, стараясь не повредить слой перловки, вливаем воду из чайника. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы примерно на 1 см. Добавляем немного соли. Сейчас и до окончания приготовления не перемешиваем массу! Оставляем мясо и овощи снизу, а перловую крупу сверху.

  10. Доводим жидкость до кипения, затем накрываем сковороду крышкой. Держим на сильном огне 7 минут. За это время впитается значительная часть жидкости.

  11. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального. Томим перловку до окончательного исчезновения всей влаги (примерно 20 минут). Для проверки приподнимаем крышку и слегка раздвигаем крупу в стороны — смотрим, чтобы на дне не осталась вода. Так как перловка настаивалась в жидкости целую ночь, обычно 20-25 минут вполне хватает для ее приготовления. Но при необходимости (если крупинки еще жестковаты) можно подлить в сковороду воды и, не перемешивая, потомить под крышкой еще немного.

  12. Готовый плов из перловки, сняв с огня, держим под крышкой еще минут 10. Теперь аккуратно перемешиваем, приподнимая со дна сковороды овощи и мясо.

  13. Плов из перловки с курицей готов!

Плов из перловки с куриным филе

Приятного аппетита!