Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Наилучший жареный рис для нашего блюда получится из тех остатков, которые сохранились у вас от приготовления рисового блюда со вчерашнего дня. Было бы идеально, чтобы такой рис простоял ночь в холодильнике в незакрытом контейнере. Это позволило бы ему немного подсохнуть, дабы в процессе жарки он стал более хрустящим.

Ингредиенты:

  • Пол стакана длиннозернистого риса в смеси с черным рисом
  • 1 средняя головка цветной капусты (разобрать на небольшие соцветия и бланшировать 2-3 минуты)
  • 4 крупных зубка чеснока (порезать на четыре части каждый)
  • Маленький пучок зеленого лука (порезать кусочками длиной 2-2,5 см только зеленую и светло-зеленую части; белую часть грубо порубить)
  • 2 больших пучка шпината (удалить грубые части, хорошо промыть и коротко в течение 30 секунд бланшировать, а затем оставить в дуршлаге стекать)
  • 1,5-2 см корня имбиря (порезать тонкими кружками или, если крупный, полукружками)
  • 3 больших куриных яйца (слегка взбить)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лаймового сока
  • 1 неполная чайная ложка куркумы
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Дольки лайма для подачи
Ингредиенты:

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 250 Грамм;
  • Рис — 120 Грамм;
  • Вода — 200-250 Миллилитров;
  • Мука — 50 Грамм;
  • Сыр — 100 Грамм;
  • Сливки — 100-150 Грамм;
  • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки;
  • Картофельный крахмал — 1 Чайная ложка;
  • Растительно масло — 20 Грамм;
  • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки;
  • Соль, перец — По вкусу.
Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром

Как приготовить «Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром»

Цветную капусту обжарить на сковородке в масле в течении 2-3 минут на сильном огне. Затем к капусте добавить рис и обжаривать еще около 2 минут. Далее уменьшить огонь, содержимое сковородки залить водой, посолить и накрыть крышкой. Через минут 15, когда рис уже хорошенько набухнет, добавить молотый мускатный орех, перемешать и снова накрыть крышкой. Пока на печке томится рис с капустой, следует приготовить соус к блюду. В глубокой тарелке необходимо смешать — сливки, муку, соль, крахмал и натертый на средней терке сыр. Затем этот соус выливаем в сковородку к рису и капусте. Все нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой и томить на слабом огне около 5 минут. В готовом виде запеканка выглядит так, как на фотографии. Прежде чем резать, дайте запеканке остыть.

Классический рецепт

Цветная капуста, рецепты приготовления которой разнообразны, классически появляется на столе вареной. Это базовый рецепт, который лежит в основе большинства остальных. От того, насколько правильно сварен продукт, часто зависит качество более сложных блюд, для которых нужен данный овощ.

Состав ингредиентов

Для 1 порции вареной цветной капусты понадобится:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • цветная капуста – 200г.

Приготовление займет не больше 25-ти минут. В данном рецепте искать альтернативы продуктам нет смысла, однако необходимо обратить внимание на качество капусты. Желательно, чтобы соцветия не были закрыты листьями, либо чтобы было доступно легко заглянуть под них.

Читайте также:  Баклажанная икра — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Капуста должна быть ровной формы, уродливая форма, рыхлость кочанов свидетельствуют о том, что овощ переспел. О том же говорят дефекты окраски – вместо чистого белого, максимум с сероватым налетом, зеленые, в пятнах соцветия и либо перезрели, либо начали портиться. Перестоявший овощ будет жестким, волокнистым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки блюда несложен, однако важно соблюдать последовательность и учесть все особенности:

  1. Капусту сначала разбирают на соцветия, затем промывают большим количеством воды без мыла. Допустимо использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовки) и ополоснуть. Можно сделать наоборот, но так промыть будет сложнее.
  2. Воду кипятят, закрыв кастрюлю крышкой, затем добавляют соль.
  3. Помещают капусту, если это замороженный продукт, предварительное размораживание не требуется.
  4. Не закрывая крышкой, варят овощ 9 минут. Если кастрюлю закрыть, продукт может приобрести желтоватый цвет.
  5. Шумовкой достают капусту из бульона, который можно в дальнейшем использовать для изготовления овощных супов.
Классический рецепт

Классический рецепт цветной капусты

Существует прием, позволяющий сделать капусту белоснежной – добавить 3 ст. л. молока в кипящую воду, перед началом варки овоща.

Что можно добавить

Специфические вкусовые оттенки обыкновенной цветной капусте, можно добавив в бульон:

  • лавровый лист;
  • ямайский перец;
  • перец чили;
  • сушеный молотый имбирь.

Пряности делают овощ острее, делают вкус более разнообразным. Также готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Вареную цветную капусту подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в горячем виде. Также ее используют в чистом виде с вареным рисом или картофелем. Альтернативный вариант – подавать холодную цветную капусту с жареными гренками.

Рис с треской и цветной капустой пошаговый рецепт

Говяжий бульонГуляшЖареный миндальКонсервированные помидоры кусочкамиКотлетыКруглый рисЛистья петрушкиОвощное рагуОливковое маслоПловРепчатый лукСольФиле трескиЦветная капустаЧеснокШафранШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Круассаны с омлетом а‑ля Аньес Сорель 219 0 Чесночный суп «Айго-булидо» 210 0 Ленивые голубцы с курицей 201 0 Морковный пирог с миндалем 197 0 Суп том-ям-кунг 161 0 Осенняя галета 106 0

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:

  1. Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
  2. Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
  3. Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
  4. По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.

Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 мл;
  • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
  2. Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
  3. Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.
Как приготовить цветную капусту в духовке?

Гратен из цветной капусты

Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.

Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • соль (пищевая каменная);
  • перец;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 40 г.

Приготовление

Как приготовить цветную капусту в духовке?
  1. Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
  3. Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
  4. Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
  5. Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
  6. Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
  7. Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
  8. Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.

Фаршированная цветная капуста

Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и перец.
Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приготовление

  1. Отварить капусту в соленой воде.
  2. Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
  3. Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
  4. Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
  5. Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.

Заливной пирог с цветной капустой

Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи. Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка.

Ингредиенты:

Как приготовить цветную капусту в духовке?
  • капуста – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 80 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и специи;
  • масло (нерафинированное) – 2 ;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить духовку прогреваться до 200°С.
  2. Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
  3. Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
  4. Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
  5. Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
  6. Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
  7. Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.

Цветная капуста | Домашняя кулинария

Рис великолепно гармонирует с любыми овощами. В этом блюде основные ингредиенты рис и цветная капуста. Лук и чеснок нужны для аромата, а остальные овощи — морковь, пастернак, стеблевой сельдерей, кабачок, сладкий перец можно заменить любыми другими. Цветная капуста с рисом и овощами — прекрасная альтернатива плову для тех, кто больше любит овощи, чем мясо.

Читайте также:  Рецепт Рататуй с перловкой /рецепт пошагово с фото

Состав:

  • Рис длиннозерный — 150 грамм
  • Цветная капуста — около 700 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Пастернак — 1/2 штуки среднего размера
  • Кабачок молодой — 1 штука небольшого размера
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сушеных трав и  специй — кориандр, базилик, укроп, петрушка, майоран

Как приготовить постное веганское вкусное блюдо, цветную капусту с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем по простому рецепту

Для приготовления риса с цветной капустой, кабачком и кореньями промыть рис в проточной воде, отварить в большом количестве воды 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, снова промыть. Овощи помыть, очистить. Если кабачок молодой очистить полосочками. Стебли сельдерея очистить овощечисткой (при необходимости).

Нарезать лук полукольцами, морковь ломтиками, чеснок покрошить, пастернак нарезать брусочками.

Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком растительное масло, выложить овощи. Пассеровать овощи на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.

Когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, нарезать кубиками кабачок, а цветную капусте разобрать на соцветия.

Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.

Перемешать, если есть опасение, что овощи могут пригореть, добавить две -три столовые ложки воды и тушить еще около 10 минут до того момента, как цветная капуста «осядет», станет занимать меньший объем и перестанет хрустеть. Нарезать перец (у меня замороженный, из зимних заготовок, со свежим будет еще вкуснее), нарезать сельдерей.

Добавить сельдерей и перец, тушить 4-5 минут, посолить, посыпать специями и сушеными травами.

Добавить рис и томить под крышкой 2-3 минуты.

Рис с цветной капустой, кабачком и кореньями — вкусное и полезное блюдо на каждый день. Можно разогревать в СВЧ, но греть не обязательно, в холодном виде тоже очень вкусно.

Я люблю такую рисово-овощную смесь сочетать с рассольными сырами и свежим помидором. Приятного аппетита!

Плов с цветной капустой, фасолью и зеленым горошком

Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис (длиннозерный) — 400г;
  • цветная капуста — 100г;
  • фасоль стручковая — 100г;
  • зеленый горошек — 100г;
  • морковь — 100г;
  • помидор — 3 шт.;
  • топленое или сливочное масло — 2 ст.л.;
  • имбирь (тертый) — 1/3 ч.л.;
  • куркума — 1/3 ч.л.;
  • острый перец — 1/2 стручка;
  • укроп и петрушка (зелень) — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления плова:

Рис промыть и замочить в холодной подсоленной воде на 30 минут. В это время цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Стручковую фасоль нарезать кусочками. Морковь порезать дольками. Острый перец, удалив семена, мелко порубить. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Измельчить зелень петрушки и укропа.

Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, быстро обжарить перец, куркуму и имбирь. Затем добавить все подготовленные овощи, кроме помидоров, и жарить еще 4-5 минут. Выложить в кастрюлю к овощам рис, перемешать и залить горячей водой. Добавить помидоры, лавровый лист, соль по вкусу и довести до кипения.

Варить плов на небольшом огне до готовности риса примерно30 минут. Готовый овощной плов с цветной капустой выложить на блюдо и подать, посыпав рубленой зеленью.