Как вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир

Ингредиенты для приготовления чечевицы с сушеными грибами:

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки красной или зелёной чечевицы;
  • 2 столовые ложки измельчённого имбиря;
  • по 1 столовой ложке: тмин, кориандр, куркума;
  • по желанию: 1-2 чайные ложки молотого кайенского перца;
  • банка томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • половина мелко нарезанной луковицы;
  • банка консервированного кокосового молока;
  • 2 — 3 чайные ложки морской соли;
  • щепотка кинзы;
  • несколько горсток помидоров черри;
  • по желанию: приготовленный рис для сервировки.

Способ приготовления:

  1. Добавьте сушеную коричневую чечевицу, имбирь, тмин, кориандр, куркуму (если хотите, кайенский перец), томатную пасту, чеснок, лук и 3 стакана воды в чашу мультиварки.
  2. Закройте крышку и установите таймер на 10 минут для красной чечевицы и 30 минут для зелёной.
  3. Смешайте кокосовое молоко, морскую соль, кинзу и помидоры черри с карри. Разумеется, можно добавить и обычную соль.

Чечевица, приготовленная в мультиварке, подается отдельным блюдом или с порцией варёного риса.

Диетический рецепт: СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр
  • грибы сушеные примерно 30 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 30 мл
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  1. Лук, чеснок и морковь промойте, почистите.
  2. Лук мелко нарежьте кубиком. Чеснок измельчите.
  3. Грибы замочите в теплой воде.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок (на маленьком огне), до прозрачности. Примерно 7-10 минут.
  5. Чечевицу промойте. Добавьте ее и измельченную морковь в кастрюлю. Перемешайте.
  6. Воду с грибов слейте. Грибы нарежьте (если это необходимо), добавьте в кастрюлю.
  7. Залейте содержимое кипятком. Примерно 1 литр.
  8. Посолите, поперчите. Добавьте пряности (по желанию).
  9. Суп доведите до кипения и варите на маленьком огне примерно 20 минут, до готовности чечевицы.
  10. Подавайте порционно или в супнице, в горячем виде.
Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре

Калорийность на 100 гр продукта — 236 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРИБАМИ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты РИЗОТТО С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) Рецепты / Горячие блюда СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ Рецепты / Супы ФРИКАСЕ С ГРИБАМИ Рецепты / Горячие блюда КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ ЗАПЕЧЕННЫЙ В РУКАВЕ Рецепты / Горячие блюда ГОВЯДИНА С ГРИБАМИ В СОУСЕ Рецепты / Горячие блюда ГРЕЧКА С ГРИБАМИ И ЛУКОМ «ПО-МОНАСТЫРСКИ» Рецепты / Горячие блюда

Разновидности чечевицы

Все виды отличаются цветом, степенью обработки и необходимым временем приготовления. Различают красную, черную, зеленую, оранжевую, коричневую и желтую чечевицу.

Зеленый сорт получают из недозревших зерен. Он наиболее полезный. При готовке чечевица зеленого цвета не разваривается и сохраняет прежнюю форму.

Красные, желтые и оранжевые зерна отличаются степенью очистки чечевицы от шелухи. Они быстро готовятся и хорошо развариваются.

Разновидности чечевицы

Коричневая чечевица – полностью спелая. Ее нельзя использовать для сыроедения. Отлично подходит такая крупа для приготовления каш.

Черные зерна – самые изысканные. Их размер немного мельче, чем у других разновидностей. По вкусу черная чечевица напоминает осетровую икру. Она быстро варится и не теряет при этом форму. Для готовки крупы достаточно 15-20 минут.

Красная чечевица с грибами и шпинатом

Красная чечевица уже очищена от оболочки, благодаря чему варится она очень быстро и идеально подходит для приготовления овощных рагу, кремовых супов и пюре.

Чечевица с грибами по нашему рецепту идеально подходит для вегетарианской кухни и позволяет разнообразить меню в пост. Приготовление блюда осуществляется в такой последовательности:

  1. В глубокой сковороде разогревается столовая ложка растительного масла. Затем в него добавляется чайная ложка семян тимьяна. Как только в воздухе появится пряный аромат, в сковороду можно выкладывать измельченный чеснок, лук, тертый имбирь (1 ст. ложка) и нарезанный зеленый перец чили. Как только лук станет мягким, к овощам добавляются грибы (200 г). Овощи обжариваются до готовности.
  2. Чечевица (200 г) перебирается от мелкого мусора, промывается и обсушивается на полотенце. Как только овощная смесь будет готова, она высыпается в сковороду и заливается бульоном (375 мл) и водой (125 мл). Тушатся бобы около 10 минут или до испарения жидкости.
  3. В последнюю очередь в блюдо добавляется свежий шпинат (250 г), соль и смесь индийских специй гарам масала (½ ч. ложки). Чечевица с овощами перемешивается и подается к столу.

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука-шалот 1 шт.
зеленой чечевицы 0,2 кг
масла оливы 7 мл
базилика 20 г
томатного пюре консервированного 0,3 л
масла сливочного 5 г
сливок 140 мл
имбиря 10 г
петрушки 20 г
перца острого 2 г
чеснока 1 зубец

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 127.

Как приготовить:

  1. По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
  2. Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
  3. Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
  4. Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
  5. Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
  6. После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
  7. Влить взболтанные сливки и перемешать.
  8. Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
  9. Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Читайте также:  Лучшие рецепты итальянской лазаньи из готовых листов

Салат с красной чечевицей

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • красная чечевица – 130 г;
  • Фета – 80 г;
  • масло оливы – 5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 дес. ложка;
  • красный лук – 2 головки;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар и мед – по 1 дес. ложке;
  • красный перец, карри, соль – по щепотке.

Приготовление:

Салат с красной чечевицей
  1. Вымыть свеклу и прямо с кожицей каждую порубить на 4 части. Присыпать всеми специями, солью и сахаром. Полить медом, маслом и уксусом.
  2. Покрыть емкость с овощами фольгой и запечь в духовке на протяжении 50 минут при 200 градусах.
  3. Залить бобовые холодной водой. Добавить немного карри. Варить до мягкости. Уже готовую фасоль посолить по вкусу.
  4. Лук быстро обжарить с помидорами. При этом луковые кусочки должны остаться хрустящими.
  5. Все перемешать. Выложить на общую тарелку.

Сверху дополнить блюдо кусочками сыра Фета.