Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Никто не спорит, что каша – это идеальный вариант завтрака. Но, к сожалению, не всегда хватает времени с утра, чтобы приготовить кашу. Предлагаем простой рецепт, как быстро и вкусно приготовить ячневую кашу в скороварке.

Общие правила

  • Перед тем, как готовить, необходимо хорошенько промывать ячневую крупу. Так как может попасться производственная пыль или жмых, рекомендуется залить ее водой и ложкой перемешать, как правило все лишнее всплывает. Через две минуты воду сливают и наливают новую. Повторяют данное действие, пока жидкость не станет светлого цвета.
  • После того, как крупу промыли, ее откидывают на сито и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  • Чтобы получилась рассыпчатая каша, необходимо придерживаться правильного соотношения молока и крупы. Жидкости должно быть в три раза больше.
  • После приготовления ячневой каше необходимо дать время, чтобы она протомилась, для этого после окончания заданной программы устанавливают режим «Подогрев» на 25 минут.
  • Как готовить

    1. Чтобы приготовить вкусную и питательную ячневую кашу в скороварке, пшено тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Предварительное замачивание позволит избавиться от некоторой горечи, которая присуща ячневой каше.2. Пшено засыпьте в скороварку и залейте водой и молоком. Добавьте сахар и соль. Если любите сладкую кашу, то увеличьте количество сахара. Если Вам больше по душе солоноватый вкус, то сахар можно вообще не добавлять. Рецепты в скороварке допускают приготовление обоих вариантов.3. Установите режим «молочная каша» и задайте время – 10 минут. Как только ячневая каша в скороварке будет готова, добавьте в нее сливочного масла и подавайте на , как правильно варить яйца в скороварке. Подписаться на комментарии

    Отписаться от комментариев

    В мультиварке

    Ячневую кашу можно сварить с помощью мультиварки. Этот способ прост и экономит массу времени. К тому же может проходить без вашего участия.

    Необходимые ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • топленое масло – 50 г;
    • молоко – 2 ст.;
    • соль и сахар – по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Промытую ячневую крупу засыпьте в чашу мультиварки.
    2. Влейте воду и молоко.
    3. Добавьте масло, соль и сахар.
    4. Установите режим «молочная каша».
    5. Через 35 минут прозвучит звуковой сигнал таймера. Не спешите сразу открывать крышку. Дайте гарниру настояться.
    6. Добавьте топленое масло и включите функцию «поддержание тепла» на 25 минут.

    В мультиварке варите ячневую кашу в режиме «молочная каша».

    Читайте также:  Итальянская фокачча – как приготовить дома быстро и вкусно: 5 рецептов

    Несладкая каша

    Ингредиенты:

    • 80 г крупы;
    • стакан воды и столько же молока;
    • масло сливочное и соль по вкусу.

    Ячневая молочная каша, рецепт в мультиварке:

    1. Крупу промывают и высыпают в чашу.
    2. Отдельно смешивают остальные ингредиенты. Заливают кашу молочной смесью.
    3. Устанавливают программу «Молочная каша» на 45 минут.
    4. После окончания прозвучит сигнал, можно добавлять масло. Оставляют на полчаса в режиме «Подогрев».

    Подавать такую кашу можно в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

    Простой рецепт диетической ячневой каши

    Очень часто ячку используют для похудения. Её можно встретить и в разнообразных диетах, и в питании для диабетиков, или её рекомендуют тем людям, у которых разные степени ожирения. Ячневая каша хороша тем, что калорий в ней мало, а вот насыщает организм надолго. Ещё одним её преимуществом является то, что она чистит организм от шлаков, избавляя его от вредных веществ: лишнего жира, холестерина, остатков пищи.

    Клетчатка, которая содержится в ней, прекрасно чистит организм. Внешний вид меняется, а, следовательно, и самочувствие становится другим: появляется энергия, лёгкость, состояние кожи и волос улучшается. В настоящее время считается, что самой полезной для похудения является ячка, приготовленная в мультиварке.

    Ячневая каша с тушенкой в мультиварке

    Состав:

    1. Ячневая крупа – 2 стакана;
    2. Вода – 4 стакана;
    3. Растительное масло 2 ст.л.;
    4. Соль, перец по вкусу;
    5. Тушенка свиная – 1 банка;
    6. Лук репчатый – 1 головка;
    7. Лук зеленый – 10 гр.

    Приготовление:

    • Порежьте мелко репчатый лук, обжарьте его в мультиварке на растительном масле.
    • Промойте крупу, всыпьте в мультиварку с луком, залейте водой, добавьте соль, варите 40 минут.
    • За 10 минут до конца приготовления положите в кашу тушенку. Вместо тушенки можно использовать мясо.
    • Готовое блюдо подавайте, посыпанное зеленью. Кормить такой кашей лучше любимого мужа, потому что она очень калорийная.
    • Как приготовить манную кашу в мультиварке?
    • Чем полезна ячка?

    Ячневая каша должна быть на Вашем столе и диетическом и традиционном.

    Приятного аппетита!

    Ячневая каша на молоке в мультиварке

    Распечатать

    Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

    Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

    Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин. При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

    Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

    Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло. Если хотите более легкий вариант блюда, последний ингредиент используйте по минимуму.

    Читайте также:  Пилав с вермишелью. Рецепт турецкой кухни

    Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем.

    Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла — так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла).

    Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки.

    Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу.

    Следом кладем остальное сливочное масло.

    Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут. Закрываем крышку и включаем программу. Если заливать молоко прямо из холодильника, у меня каша готовится 50 минут. Если заранее достать его и дать немного погреться на столе, на приготовление уйдет минут 35.

    Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

    Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной.

    При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла — мои детки так очень любят. Сытный и питательный завтрак для всей семьи готов — приятного вам аппетита!

    Смотрите также
    • Пшенная каша в скороварке мультиварке на молоке
    • Сварить кашу пшенную на молоке в мультиварке
    • Как в мультиварке варить геркулесовую кашу
    • Каша молочная кукурузная в мультиварке
    • Ребрышки свиные с гречкой в мультиварке
    • Гречка в мультиварке с сердечками
    • Гречка с грибами в мультиварке редмонд
    • Гречка в мультиварке на молоке
    • Гречка с тушенкой в мультиварке редмонд
    • Гречка в мультиварке с тушенкой рецепт
    • Гречка в мультиварке на гарнир

    Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

    Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

    Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

    В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

    Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную.

    Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши.

     В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».

    Читайте также:  Жареные опята — 5 самых вкусных рецептов приготовления

    А сейчас вернемся к ячневой каше.

    Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

    Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

    1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
    2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов.

      Ровно через 8 часов она и будет готова.

    3. Нажать «Старт»

    Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис, там после нажатия кнопки «Молочная каша»  выскакивает 35 минут.

    Ячневая каша на воде в мультиварке

    Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

    Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

    Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

    1 мультистакан ячки

    5 мультистаканов воды

    Соль

    Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

    Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

    Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

    В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))

    Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.

    Люблю готовить

    С черносливом, курагой и изюмом

    Список необходимых продуктов:

    • ½ литра молока;
    • ¼ кг крупы;
    • по ½ стакана изюма, чернослива и кураги;
    • две столовые ложки коровьего масла;
    • соль и сахар по вкусу.
    С черносливом, курагой и изюмом

    Каша молочная ячневая в мультиварке: инструкция по приготовлению.

    1. Перед тем как приступить к приготовлению каши чернослив, курагу и изюм насыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто водой.
    2. Промытую крупу насыпают в чашу, выливают молоко, добавляют сахар и соль.
    3. Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
    4. Размоченные сухофрукты откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла вода и выкладывают в кашу после окончания заданной программы.
    5. Добавляют масло и устанавливают программ «Подогрев» на 25 минут.

    Пшенная каша в мультиварке на воде: как приготовить

    Еще проще приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде. Для этого используйте воду хорошего качества (фильтрованную или кипяченую).

    Ингредиенты:

  • пшено – 1 ;
  • вода – 3 мульт. стаканчика;
  • масло сливочное;
  • соль на вкус;
  • сахар – на вкус.
  • Приготовление

    Для приготовления пшенной каши в мультиварке на воде можно пользоваться программами «Гречка», «Молочная каша» и «»Плов». Программа «Молочная каша» в конечном результате сварит пшено не густой консистенции. Программа «Гречка» приготовит пшенную кашу более густой, а программа «Плов» даже слегка поджарит кашу в конце, что для гарнира к мясу вполне подойдет.

    Готовить пшенную кашу на воде в мультиварке так: сначала промойте пшено. Засыпьте его в мультиварку. Налейте воды. Установите одну из предложенных программ и нажмите кнопку старта. После сигнала приготовленная пшенная каша в мультиварке на воде заправляется маслом. При желании можете использовать растительное масло, которое лучше сразу добавить в начале приготовления. Приятного аппетита!