Как варить кукурузу правильно: что мы не знали о царице полей

Кукуруза является злаковой культурой, которую начали употреблять в пищу еще в глубокой древности (примерно за 10 000 лет до нашей эры). Плоды получили признание в кулинарии благодаря богатому питательному составу (витамины, белки, жиры, а также минералы, углеводы и клетчатка).

Отварная кукуруза в початках пошаговый рецепт

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. Початки кукурузы очистить от листьев и волокон и сварить в подсоленной кукурузу переложить на блюдо. Отдельно подать сливочное кукурузы можно варить и не очищая от листьев, снимая их лишь перед подачей к столу.ГуляшКотлетыОвощное рагуПловПочатки кукурузыСольТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 722 0 Свиные ребрышки 471 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 428 0 Форель с кунжутом 311 0 Картофель, запеченный в гусином жире 199 0 Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 197 0

Как варить

«Царица полей», несмотря на своё высокое происхождение, нетребовательна в готовке. Проще всего сварить её в кастрюле, но можно использовать и альтернативные способы: пароварку, мультиварку, духовку или микроволновку. Последний вариант будет самым быстрым, однако подходит только для молодых сахарных початков. Есть у царской персоны и свои кулинарные секреты:

  1. Початок необязательно очищать перед варкой. Как правило, удаляют только 2 – 3 верхних листа, остальные же, если они свежие и не повреждены, оставляют.
  2. Кукурузу рекомендуется час подержать в холодной воде и лишь затем готовить. Зёрна приобретут особую мягкость. Перезревшие экземпляры столовых сортов кладут в молоко, наполовину разбавленное водой, и оставляют на 4 часа. После этого они варятся намного быстрее.
  3. Чтобы все початки «дошли до кондиции» одновременно, они должны быть одинакового размера. Поэтому слишком крупные разламывают пополам.
  4. Кладут продукт в холодную воду, а не в кипяток. Важно: солить кукурузу нужно только в конце приготовления. Иначе она получится жёсткой. А лучше вообще натирать початки солью непосредственно перед употреблением.
  5. После закипания воды в кастрюле с кукурузой, огонь следует уменьшить, чтобы процесс термической обработки был постепенным.
  6. Для улучшения вкуса, в воду можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.
  7. Из кастрюли с готовой кукурузой сливают воду, а затем плотно укутывают её в одеяло примерно на 30 минут. Початки от этого становятся мягче и нежнее, приобретают насыщенный аромат.
Читайте также:  Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Сколько варить

Быстрее всего готовятся початки столовых сортов в стадии молочной спелости. Им вполне достаточно 20 минут. Слишком долго варить продукт тоже не стоит, иначе можно получить обратный эффект: зёрна затвердеют и станут суховатыми.

Достигшей полной зрелости сахарной кукурузе потребуется от 40 до 60 минут.

Кормовые сорта варят не менее 2 – 3 часов.

Проверяют готовность нажатием на зёрнышки. Если они стали мягкими, пора подавать кукурузу к столу.

Угощаться початками лучше пока они горячие. Остывая, кукурузные зёрна становятся вязкими, крахмалистыми.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления по этапам:

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?

Сверху выложите кукурузу.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Вареная кукуруза в микроволновке

Сварить кукурузу в початках можно в микроволновой печи, при этом время отваривания молодых початков сокращается от 30 до 10 мин.

Состав ингредиентов

Для отваривания кукурузы в микроволновке необходимо подготовить:

Перечень составляющих Выбор и начальная обработка Количество
Кукуруза Нужно выбрать початки небольших размеров и только молодые. Провести стандартную подготовку. 2 шт.
Масло сливочное Лучше использовать соленое. 50 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пропустить через пресс. 2 шт.
Майонез Отдать предпочтение сметанному или оливковому. 100 мл
Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Дополнительно нужно подготовить плотные пластиковые пакеты.

Вареная кукуруза в микроволновке

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи производится пошагово:

  1. Кукурузу необходимо очистить от листьев и положить вымачиваться в прохладной воде примерно на 1 час. Чтобы кукуруза получилась более сочной в воду можно добавить молоко в соотношении с водой 1:1.
  2. После этого кукурузу нужно ополоснуть под проточной водой и поместить в подготовленный пакет. Чтобы влага не испарялась, пакет требуется аккуратно завязать (чтобы потом можно было его развязать).
  3. Необходимо поместить пакет в микроволновую печь на 5 мин.
  4. Далее пакет нужно развязать и обмазать кукурузу соленым маслом. Чтобы не обжечься можно использовать кисточку для смазывания и вилку.
  5. После этого кукурузу нужно снова поместить в пакет и поставить таймер еще на 5 мин.
  6. Готовую кукурузу необходимо оставить в пакете «отдохнуть» примерно на 10 мин.
  7. В это время требуется соединить чеснок с майонезом и хорошо перемешать.

Достать кукурузу из пакета и полить чесночным соусом. Также соус можно подавать отдельно.