Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами. Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки. Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».
Простой запеченный батат
- Батат с цуккини в соусе из кленового …
- Запечённый батат — пошаговый рецепт с …
- Батат с цуккини в соусе из кленового …
- Батат запечённый в духовке (вариант …
- Не заворачивайте бататы или сладкий картофель в алюминиевую фольгу. Просто положите сверху.
-
Вымойте и проколите бататы. Аккуратно потрите бататы щеткой под холодной водой, а затем проткните бататы четыре или пять раз вилкой или острым ножом. Поместите их в форму для выпечки.
Выпекайте около 1 часа. Встряхните форму для выпекания один или два раза, чтобы перевернуть бататы на другую сторону, пока они выпекаются. Проткните батат ножом в самом центре. Если блюдо готово, то нож должен входить мягко и легко. Если батат еще не пропекся, продолжайте его готовить. Другой характерный признак того, что батат готов — это то, что он стал темным снаружи.
- Время приготовления будет зависеть от размера батата. Крупные бататы готовятся дольше. Обычно процесс приготовления длится от 45 до 75 минут.
-
Подавайте на стол. Уберите бататы с формы для запекания и подавайте с маленькими кусочками масла. Если хотите, можете добавить коричневый сахар или кленовый сироп или соль и перец по вкусу.
Запеченный батат в медальонах
-
Нагрейте духовку до 200°С.
Очистите и нарежьте бататы. Возьмите 4 батата, очистите его и разрежьте брусочками в 2,5 см. Выложите полученные медальоны на глубокий противень.
Добавьте приправы и специи. Начала помажьте батат оливковым или другим растительным маслом. также можете использовать и сливочное масло — в таком случае просто натрите батат кусочком масла. Определитесь с тем, какой батат вы хотите приготовить — сладкий или несладкий.
- Для сладкого блюда, сбрызните кусочки батата медом, посыпьте корицей и мускатным орехом. Вы можете также добавить коричневый или белый сахар.
- Для несладкого блюда, посыпьте батат солью, перцем и паприкой.
-
Выпекайте в течение 30 минут. Положите батат в духовку. Запекайте батат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими или не станут загибаться и сморщиваться по краям. Начните проверять готовность батата примерно через пятнадцать минут.
Хрустящий запеченный батат
-
Нагрейте духовку до 200°С. Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.
Помойте и порежьте бататы. Поскольку бататы в данном рецепте готовятся в кожуре, убедитесь, что вы тщательно их помыли. Порежьте их на тонкие продолговатые кусочки (как на картофель фри).
- Если вы предпочитаете картофель дольками, разрезайте батат на восемь частей.
-
Приправьте батат. Положите кусочки батат в большую миску или полиэтиленовый пакет. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом.
-
-
Разогрейте духовку до 220°C. Сладкий картофель и батат являются очень неприхотливыми, и их можно готовить при температуре от 190°С до 230°С. Это означает, что вы можете готовить их в духовке вместе с другими продуктами.
Застелите форму для выпекания или блюдо алюминиевой фольгой. Бататы, как правило, выделяют густой сок, который может быть трудно очистить. Такая подложка под батат существенно облегчит мытье посуды и удаление пригоревшего сока.
Описание рецепта — Батат, фаршированный беконом и сыром:
Фаршированный батат или сладкий картофель, приготовленный по традиционному американскому рецепту, придется по вкусу всем: и взрослым, и детям!
Ароматный, сытный и очень красивый фаршированный батат может стать отличным гарниром к основному блюду, а может стать и отличной горячей закуской. Если вы никогда не пробовали батат, то могу сказать вам, что он по вкусу напоминает тыкву, но более мягкий и сладкий.
Батат, фаршированный беконом и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,47 г Жиры 6,53 г Углеводы 13,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: батат, бекон, зеленый лук, сыр Чеддер, соль, перец.
Шаг 2:
|
500 г |
Прежде всего запечем батат. Для этого плоды вымоем, обсушим, сделаем проколы вилкой по поверхности батата.
Шаг 3:
Завернем каждый плод в отдельный кусок фольги.
Шаг 4:
Выложим батат на противень и отправим в разогретую до 160 градусов С духовку на 50 минут.
Шаг 5:
Готовый батат достаем из духовки, разворачиваем и аккуратно разрезаем пополам вдоль. При помощи ложки аккуратно извлекаем мякоть из половинок батата.
Шаг 6:
При помощи вилки немного разминаем мякоть батата.
Шаг 7:
|
70 г |
Сыр Чеддер натираем на средней терке.
Шаг 8:
Добавляем сыр к мякоти батата.
Шаг 9:
|
50 г |
Зеленый лук нарезаем очень мелко. Одну столовую ложку лука оставим для украшения.
Шаг 10:
Остальной лук добавляем к ингредиентам в миске.
Шаг 11:
|
50 г |
Бекон нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сухую сковороду и подрумяниваем бекон до хрусткости 7 минут.
Шаг 12:
Немного бекона оставим для подачи блюда, остальной бекон выкладываем в миску. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 13:
Полученной начинкой фаршируем кожуру батата. Отправляем фаршированные половинки снова в духовку, увеличив температуру духовки до 180 градусов С. Готовим батат еще 15 минут.
Шаг 14:
Подаем батат горячим, посыпав сыром, беконом и зеленым луком. Приятного аппетита!
Сахарный сироп
Ингредиенты:
- сахар
- вода
Способ приготовления:

- Сахар-песок поместить в обширной, невысокой кастрюле и кипящей водою;
- Установить на пламя и, постоянно размешивать, пока не растворяться все комочки из сахара, вскипятите 2–3 минутки;
- Пенку необходимо убирать;
- Отфильтровать раствор с помощью марли;
- Вновь установить на газ плитку и варить ещё 2–3 минутки;
- В окончании прибавить соду и кислоту из лимона, для того чтобы сироп в зимнее время никак не засахарился.
- Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности.
- Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым.
- Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.
Приятного аппетита!
Хворост
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:

- Взбить яйца с сахаром, солью и водкой. Когда масса начнет белеть, постепенно всыпать в нее муку.
- Вымесить тесто и сформировать руками из него шар. Затем положить шар в холодильник на 30 мин.
- Раскатать охлажденное тесто до толщины 1-2 мм и разрезать на прямоугольники примерно 5 см на 7 см. Выполнить в каждом прямоугольнике разрез и вывернуть через него одну из сторон.
- Обжарить прямоугольники в сильно разогретом масле (масла должно быть много) по полминуты с каждой стороны.
- Готовый хворост присыпать пудрой.
Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей
Ассортимент сиропов для алкогольных коктейлей необычайно велик. Они изготавливаются на основе экстрактов или соков различных фруктов и ягод, в том числе и экзотических плодов. Также они играют очень важную роль в создании шикарных миксов, поскольку благодаря им горячительное приобретает красивый, выдающийся цвет. Кроме того, данный продукт способен подсластить и придать коктейлю особую изюминку в виде своеобразного привкуса.
В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:

- —Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.
- —Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.

- —Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.

- Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.
