Как сделать розовое масло из лепестков в домашних условиях

Рецепт нашла в Одноклассниках и осталась довольна результатом. Долго искала рецепт нового салата, так как все остальные уже приелись. Кстати, хотелось еще удивить гостей новым блюдом. Дети и взрослые с удовольствием едят лёгкий и нежный салатик. Делюсь рецептом и с вами.

Методы получения на производстве

Масло из розы в промышленных условиях производят двумя способами:

  • дистилляция
  • анфлераж

Получившееся на выходе масло называют абсолютом. Оно настолько концентрировано, что может даже застывать при комнатной температуре. Цена на такой продукт всегда высока. Чтобы сделать 1 л, нужно использовать не менее 3-5 тонн цветков первой свежести.

Абсолют считается идеалом для ухода за кожей. В продажу он поступает разбавленным до 5% концентрации. Комплиментарной основой, как правило, является жожоба.

Как укоренить розы в холодильнике

Для начала подготовьте всё необходимое. Вам понадобится пластиковая бутылка (в 1–2 л), темный плотный пакет, речной песок и перлит.

Заранее подготовьте черенки. Используйте стандартный способ: у отрезка стебля должно быть 3–4 междоузлия. Удалите все листья. Почки растения в холоде будут находиться в спячке, а вот корневая система начнет формироваться.

Отрежьте низ бутылки, отмерив примерно 10 см в высоту. Смешайте песок с перлитом и пересыпьте в бутылку.

Полейте смесь водой и воткните черенки. Старайтесь разместить их очень плотно. В одну бутылку вмещается более 20 штук.

Чтобы верх емкости более плотно прилегал к низу, со стороны среза сделайте несколько надрезов по 2 см каждый.

Теперь накройте черенки бутылкой. Крышечку нужно открутить, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Оберните бутылку пакетом и спрячьте в холодильник. Проверяйте черенки раз в три недели. Если появились почерневшие, их нужно выбросить. Не забудьте периодически сбрызгивать смесь водой.

Читайте также:  Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Уже к концу зимы растения начнут выпускать корни. Благодаря рыхлой структуре смеси отростки не смогут запутаться. А перед посадкой просто промойте корни водой.

Лично я в полном восторге от этого способа укоренения черенков. Результат действительно потрясающий! Только представьте, что в такой компактной емкости вы можете размножить так много роз. А вы знали об этом методе?

Предыдущая статья Следующая статья

Алгоритм приготовления

  • Лук мелко нарезаем и кладём в небольшую глубокую миску. Наливаем воду, кладём сахар, соль и добавляем уксус. Оставляем на 15 минут.
  • Грудку режем на квадратики или разбираем на волокна и кладём в глубокую ёмкость.
  • Туда же добавляем тёртый сыр.
  • Мелко режем яйца или давим их через специальное «сито».
  • Добавляем ко всем ингредиентам нарезанные лепестками грибы.
  • Воду сливаем с лука и кладём его в миску к остальным ингредиентам.
  • Солим, перчим и кладём майонез. Вымешиваем до однородности.
  • Огурец нарезаем тонкими лепестками.
  • Выкладываем салат в красивую глубокую ёмкость и украшаем лепестками из огурца.
Алгоритм приготовления
Алгоритм приготовления
Алгоритм приготовления

Подаём на стол в красивом салатнике или порционно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью для себя и своих близких.

Алгоритм приготовления
Алгоритм приготовления

Кичари

Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

Кичари из лущеного маша (вата) – Вм Пм КмКичари из лущеного маша (питта) – Вм Пм КмКичари из лущеного маша (капха) – Вм Пм КмКичари из лущеного маша (тридоша) – Вм Пм КмКичари из тапиоки (сабудана) – Вм(б) Пм Км

Читайте также:  Еда для мужчин и не только: свиные ребрышки запеченные в мультиварке

Приготовление:

Курицу нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле на сковородке. Добавляем нарезанный болгарский перец, консервированный ананас, горошек, кукурузу, обжариваем все вместе.

В сковороду к курице и овощам добавляем сливочное масло. Ставим на огонь поменьше, как только масло растает, добавляем специи: сок и цедру лимона, сухую мяту и паприку. Все хорошенько перемешиваем.

В конце добавляем заранее сваренный в соленой воде до полной готовности рис. Все перемешиваем. Тушим 3-5 минут и выкладываем на тарелку. Подавать со свежей кинзой.

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Собрав цветы, аккуратно оборвите с них лепестки и внимательно переберите, очищая от чашелистиков, листочков, а случайно попавших букашек выпустите обратно в сад – пусть живут!

Промывать лепестки роз не нужно. Насыпаем их в эмалированную миску. Туда же высыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту – она поможет сохранить красивый розовый цвет. Если делать припас без лимонной кислоты, лепестки со временем становятся бурыми.

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Добавим лимонную кислотуДобавим сахарПеретираем лепестки роз с сахаром

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Перетираем чистыми, сухими руками лепестки с сахаром до тех пор, пока они начнут выделять сок. Как вариант – можно растереть лепестки пестиком в ступке. Иногда советуют использовать для измельчения лепестков технику вроде блендера и мясорубки, чтобы получилось быстрее. Но не стоит этого делать: при контакте с металлом лепестки теряют полезные свойства. И потом, зачем спешить? В динамичном ритме наших дней полезно и приятно иногда замедлить темп, чтобы отдохнуть и насладиться моментом. А перетирание лепестков вручную – как раз такое занятие, которое способствует релаксации.

Вдыхая аромат роз, настраиваешься на спокойный, умиротворённый лад, и недаром – эфирные масла розы обладают успокаивающим действием. А как приятно пересыпать шелковистые лепестки в руках – кажется, что кожа становится нежнее от соприкосновения с ними.

Читайте также:  Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления

Переложим перетёртые лепестки в банки и закроем

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Перетёртыми лепестками наполняем подготовленные баночки. Не нужно слишком сильно утрамбовывать, но всё же расфасовывайте поплотнее – потом лепестки осядут.

Перетёртые розовые лепестки могут храниться в холодильнике, в стеклянной посуде с герметичными крышками целый год – до будущего розового сезона.

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Сложный и долгий способ:

В стеклянную банку необходимо сложить несколько горстей лепестков, залить около 50-100 мл подогретого (~60°) масла (в качестве основы хорошо подойдёт оливковое, миндальное, персиковое или абрикосовое масло). Уровень масла не должно перекрывать лепестки. Закройте крышкой и оставьте на неделю в темном и теплом месте. На этом этапе можно остановиться и начать пользоваться настоем, или заменить лепестки на новые и снова залить их полученной жидкостью. Резервуар необходимо слегка встряхивать с периодичностью в несколько дней.

Для лица

Пользуется популярностью отвар на базе лепестков розы в домашней косметологии. Это средство при регулярном использовании придает лицу более свежий и здоровый вид, выравнивает тон, способствует подтягиванию овала, устраняет сухость, воспаление, раздражение, шелушение.

Для приготовления высушенные лепестки размельчают при помощи кофемолки. Набирают 2 десертные ложки, выкладывают в кружку, заливают столько согретой до 90 градусов воды, чтобы сырье было закрыто.

Под крышей прогревают 30 минут на водяной бане. После остывания кашицу распределяют по лицу, выдерживая по 25-30 минут.

Можно сделать домашний тоник. Выкладывают в стакан воды столовую ложку засушенных лепестков и доводят до закипания. На водяной бане массу выдерживают на протяжении часа.

Затем оставляют под двойным полотенцем до полного остывания. Процеженный отвар используют в утренние и вечерние часы для протирания очищенных от загрязнений и косметики кожных покровов.