Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты Лаханоризо

Капуста белокочанная (Жарка) 395 г
Лук репчатый (Пассерование) 104 г
Морковь, красная (Жарка) 140 г
Сок томатный 150 г
Рис Мистраль пропаренный 250 г
Масло подсолнечное 90 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 2 г
Хмели-сунели 2 г
Куриная грудка (филе) (Жарка) 325 г
Вода, водопроводная, улучшенная 700 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления хамона из свинины в домашних условиях

Кухонная утварь: большое пластиковое ведро; досочка; нож; бечевка; весы. Время приготовления: 2,5 месяца.Ингредиенты

свиная рулька 1,5 кг
соль нитритная 2 ч. л.
соль крупная 10 кг

Рецепт пошагово

Видео рецепта хамона из свиной рульки в домашних условиях

Посмотрите этот видеорецепт для того, чтобы узнать, как правильно сделать засолку и каким получится мясо в итоге.

Кулинарные советы

  • Если свиной жир после процесса вяления белого цвета, то ваш хамон не испорчен и приготовлен правильно.
  • Применение нитритной соли позволит сохранить красивый оттенок мяса и предотвратить процессы гниения.
  • Если после вяления масса рульки уменьшилась на 25-30%, то она готова.

Азы приготовления

Если вы берётесь за приготовление данного блюда в условиях своей квартиры, то должны чётко понимать, что классический испанский хамон у вас никак не получится. Поклонники этого блюда придумали упрощённые вариации так называемого быстрого хамона.

Для засолки используйте крупную морскую соль

В приоритете – окорок молодого поросёнка. С ним, конечно, придётся повозиться, но результат того стоит. Новичкам лучше начинать с корейки, хоть порция готового блюда будет и поменьше в сравнении с целым окороком, зато лакомиться блюдом вы сможете уже спустя неделю.

Процесс приготовления

Лаханоризо – это блюдо греческой кухни и в переводе означает “лахано” – капуста, “ризо” – рис, так что это блюдо можно назвать “овощным пловом”. При приготовлении лаханоризо обязательно добавьте лимонный сок, чтобы овощи не разварились в кашу. Это блюдо удобно готовить в казане, я воспользовалась помощью мультиварки. Модель моей мультиварки Филипс HD 3039 мощность 960 Вт.

Читайте также:  Простые рецепты картофельных блюд: 33 рецепта

Для приготовления лаханоризо в мультиварке подготовьте продукты по списку.

Лук нарезаем крупными кубиками, морковь – кружочками.

Выбираем режим “Жарка” на 15 минут. В течение 10 минут обжариваем на оливковом масле лук с морковью.

Шинкуем и добавляем в чашу капусту.

Обжариваем оставшиеся 5 минут, периодически перемешиваем.

Вливаем к капусте томатный сок и сок лимона, добавляем приправу.

Закладываем промытый рис и заливаем водой. Перемешиваем и готовим 30 минут на режиме “Тушение”, солим по вкусу.

Наше лаханоризо, приготовленное в мультиварке, готово.

При подаче блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

Список продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.
Читайте также:  Как приготовить котлеты из овсянки и мясного фарша

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

Необходимые продукты:

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Вам будет также интересно прочитать:

  1. Пошаговый рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами для приготовления в домашних условиях
  2. Грецкие орехи с медом: рецепт для повышения потенции у мужчин, польза и вред средства, способ приготовления и приема
  3. Все о крем-меде: что это такое и как его сделать в домашних условиях, каков рецепт приготовления с добавками?
  4. Варианты пошаговых рецептов яблок с медом, запеченных в микроволновке: с корицей, творогом или орехами

Лаханоризо – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление овощного греческого рагу лаханоризо с рисом. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте ее половинками кружочков.

Лаханоризо – рецепт

Нарежьте кубиками лук. В отличие от обычной тушеной капусты для приготовления лоханоризо допускается измельчения ее достаточно крупными кусочками.

Лаханоризо – рецепт

Кочан капусты разрежьте на две части, чтобы удобнее было его нарезать. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Для ее шинкования можно использовать как специальную терку-шинковку, так и ножик.

Лаханоризо – рецепт

Рис всыпьте в миску. Промойте холодной водой. В некоторых рецептах рис сразу же добавляют к тушеной капусте, но мне кажется, что все-таки лучше его сполоснуть.

Лаханоризо – рецепт

На растительном масле обжарьте лук и морковь. Если у вас есть оливковое масло, можете использовать для лаханоризо и его.

Лаханоризо – рецепт
Лаханоризо – рецепт

Выложите нашинкованную капусту.

Лаханоризо – рецепт

Перемешайте.

Лаханоризо – рецепт

Добавьте кетчуп или томатный соус.

Лаханоризо – рецепт

Помимо него можно добавить еще и мелко нарезанные свежие помидоры.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Капусту посыпьте специями. Для приготовления лаханоризо берем красный перец, паприку, черный перец, кориандр, чабер, тимьян, иссоп. Особенно вкусным получается лаханоризо с добавлением молотого кориандра. Посолите. Соль для приготовления рагу можно взять как обычную каменную, так и морскую (кухонную).

Лаханоризо – рецепт

Перемешайте.

Лаханоризо – рецепт

На сковороду с тушеной капустой выложите рис.

Лаханоризо – рецепт

Рис с капустой перемешайте.

Лаханоризо – рецепт

Влейте воду. Вода должна покрыть рис с капустой примерно на 2 см.

Лаханоризо – рецепт

На медленном огне тушите лаханоризо около 20 минут, периодически помешивая его. Как только рис станет мягким, блюдо можно считать готовым. Выключите плиту. Лаханоризо накройте крышкой. Дайте ему постоять примерно 15-20 минут. За это время рис успеет разбухнуть и стать еще более мягким и рассыпчатым.

Лаханоризо – рецепт

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лаханоризо с рисом вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и тушеную капусту с черносливом.

Лаханоризо – рецепт

Из куриных лапок

Можож по-армянски, рецепт которого предполагает использование куриных лапок, получается менее калорийным, нежели блюдо, приготовленное из свиных субпродуктов.

Можож по-армянски. Рецепт приготовления из куриных лапок.

В бульон можно положить любую свежую зелень на свой вкус. Готовый продукт поучается очень нежным и ароматным.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • 1 л очищенной воды;
  • ½ кг куриных лапок;
  • засушенный лист лавра;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • соль (на вкус).
Из куриных лапок

Также в блюдо можно добавить зелень и/или черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, нужно почистить и хорошо вымыть размороженный субпродукт.
  2. Далее куриные лапки следует выложить в посуду для варки и залить водой, которая должна не полностью покрывать их.
  3. Затем стоит добавить небольшое количество соли и поставить емкость на огонь.
  4. После закипания субпродукт необходимо варить около 3 ч при минимальном подогреве. Также это можно делать в скороварке, тогда на это уйдет меньше времени – около 1,5 ч.
  5. По прошествии времени готовые лапки нужно переложить в глубокое блюдо.
  6. Далее в приготовленный бульон следует добавить лист лавра, специи, соль, измельченные чесночные дольки и перемешать ингредиенты.
  7. Затем полученную смесь стоит довести до кипения, после чего снять с плиты и остудить.
  8. Потом остывшим процеженным бульоном необходимо залить куриные лапки.

Заготовку рекомендуется отправить в холодильник на несколько часов, после чего охлажденное блюдо можно подавать к столу.