Плов с шампиньонами – это разновидность блюда из риса, приготовить которую можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки. Такие грибные каши идеально подойдут для постного стола, если при приготовлении не использовать сливочное масло. Если вы хотите сделать плов с шампиньонами по более сытному рецепту, можно добавить к основным компонентам мясо или курицу.
Процесс приготовления
Почистить и мелко нарезать луковицу. В сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанную луковицу.
Обжарить лук на среднем огне в течение 3 минут, помешивая.
Морковь почистить, нарезать на тонкие брусочки и выложить к луку, обжарить овощи минуты 3, перемешивая время от времени.
Промыть шампиньоны, нарезать на пластинки и добавить к морковке, обжаренной с луком.
Обжарить, помешивая, грибы с овощами в течение 5 минут.
В сковороду с грибами, обжаренными с овощами, всыпать рис.
Влить 300 мл воды, добавить соль и куркуму.
Перемешать рис с овощами и грибами, довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить постный грибной плов под крышкой до полного испарения воды (примерно, 30 минут).
Вот такой красивый, ароматный и рассыпчатый постный плов с шампиньонами получился. Он очень вкусный и сытной, хотя готовили мы его без мяса.
Приятного аппетита!
- Шила-плов с шампиньонами — 6 пошаговых …
- Шила-плов с шампиньонами — 6 пошаговых …
- Шила-плов с шампиньонами — 6 пошаговых …
- Шила плов с шампиньонами ⋆ как …
- Шила-плов с шампиньонами — 6 пошаговых …
Постный плов с грибами в духовке
Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Шампиньоны – 12-14 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Цветная капуста – ½ головки
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чили – 0,5 см
- Чеснок – 2 зубчика
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль, перец, куркума – по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
- Лук с морковкой нашинковать кубиками.
- В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
- Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
- Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.
Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.
- Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.
Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.
- Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
- Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
- Приправить плов солью и специями по вкусу.
- Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.
Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.
Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке
Ингредиенты:
- 700-800 г шампиньонов
- 1 красных перца
- 1/2 головки чеснока
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 л бульона
- 2 мерных стакана риса
- 1 кабачок
- специи, соль по вкусу
Способ приготовления.
- Шила-плов с шампиньонами фото рецепт …
- Шила-плов с шампиньонами — 6 пошаговых …
- Шила-плов с шампиньонами — 6 пошаговых …
- Фото рецепты на ReceptikS.com
- Фото рецепты на ReceptikS.com
Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.
Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».
Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт
Плов с шампиньонами – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.
Ингредиенты
Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:
- белый рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- шампиньоны – 300 – 400 г;
- куриное филе – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль, перец;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло для жарки – 2-3 ст. л.
Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.
Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях – для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов – это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.
Калорийность плова с грибами
Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:
- около 100 ккал;
- белков – 3,4 г;
- жиров – 2,4 г;
- углеводов – 18 г.
Пошаговый рецепт
Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.
Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.
По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.
В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.
После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.
После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.
Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.
Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.
После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.
После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.
Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.
Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.
Плов с шампиньонами: рецепты приготовления
Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления – и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.
Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.
Классический
Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:
- 200 г риса;
- 300 г шампиньонов;
- 350 мяса без костей (свинина);
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- приправа для плова;
- соль.
Приготовление блюда:
- Свинину нарезать кубиками.
- Морковь натереть, лук нарезать мелко.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
- Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
- Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
- Рис промыть и положить в казан, после влить воду.
Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.
Постный
Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:
- полтора стакана риса;
- луковицу;
- полкилограмма грибов шампиньонов;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- три ложки оливкового масла;
- перец молотый и соль.
Приготовление плова:
- Тщательно промыть рис в дуршлаге в из-под крана до прозрачной воды.
- Залить рис чистой водой в соотношении 1 к 2.
- Помыть грибы и разрезать каждый из них на четыре части.
- Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить.
- Нарезать мелко лук, натереть морковь и добавить к грибам, когда они начнут зажариваться. Готовить три минуты.
- Слить воду с риса и оправить его в сковороду.
- Добавить в готовку чеснок, перец и соль.
- Залить водой, чтобы она перекрывала содержимое сковороды на 1 сантиметр.
- Закрыть посуду и тушить под крышкой до готовности. На это уйдет примерно 25 минут.
- Готовый плов с шампиньонами посыпать свежей зеленью.
С овощами
Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- две моркови;
- две головки чеснока;
- два сладких перца;
- приправа для плова;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
- Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
- Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
- За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.

Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:
- 300 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- морковь;
- луковица;
- полторы головки чеснока;
- растительное масло;
- барбарис, зира;
- перец, соль.
Порядок приготовления:
- Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
- Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
- Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
- Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.
С курицей
Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 120 г риса пропаренного;
- луковицу;
- морковь;
- растительное масло;
- свежую зелень;
- перец и соль.
Как готовить плов:
- Нарезать кубиками куриную грудку, кольцами лук, пластинками шампиньоны, натереть морковь.
- Обжарить куриное мясо с грибами и луком в растительном масле.
- После того как мясо зарумянится, добавить морковь и жарить еще минут пять.
- Положить в посуду с курицей, овощами и грибами рис, перемешать, влить воду и тушить около 25 минут под крышкой.
Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
С перловкой
Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:
- 150 г шампиньонов;
- 100 перловой крупы;
- подсолнечное масло;
- две луковицы, морковь;
- специи (соль и перец).
Порядок приготовления:
- отварить перловую крупу до полуготовности.
- Лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке.
- В казане обжарить лук на подсолнечном масле, когда он приобретет прозрачность, добавить к нему морковь.
- Шампиньоны отварить в воде (пять минут), затем выложить к луку и моркови и продолжать готовить еще десять минут.
- Последней в казан добавляется перловая крупа. Содержимое посуды заливается водой, засыпается соль и перец.
- Тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.
Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.
Плов с копченым мясом и шампиньонами
- Рис – 250 г,
- мясо копченое – 100 г,
- шампиньоны – 100 г,
- печень куриная – 100 г,
- лук репчатый – 50 г,
- масло растительное – 50 мл,
- соль и перец по вкусу.

Рис промыть просушить, выложить на разогретую сковороду без масла, обжаривать 5 мин. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть его, добавить измельченную куриную печень, репчатый лук, жарить мин. По истечении этого времени добавить в кастрюлю шампиньоны, копченое мясо, обжаренный рис и залить водой так чтобы она покрывала указанные компоненты не более, чем на 1 см, посолить, поперчить и доводить до готовности на умеренном огне.
Перед подачей к столу плов с копченым мясом и шампиньонами осторожно перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.
