Как приготовить утку в духовке целиком с картошкой

Пожалуй, картошка — самый распространённый продукт в наших широтах. И каждой хозяйке известно множество рецептов её приготовления. А вы пробовали запечённые в духовке дольки картофеля? Снаружи они получаются хрустящими, а внутри — мягкими. Как сделать их именно такими и разнообразить простое, на первый взгляд, блюдо, поговорим в этой статье.

Ингредиенты на 4-порций:

  • тушка средней утки 1 шт.;
  • картофель 700-1000 г;
  • яблоки 5 шт.;
  • соль 2 ст.л;
  • смесь специй для мяса 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев 1 ст. л;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • мёд или абрикосовый джем 1 ст. л.

Как приготовить запеченную целиком утку с картошкой и яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда берите тушку среднего размера, желательно, чтобы это была не старая птица. Отличается старая утка от молодой утки тем, что она готовится по времени дольше. Мясо у неё не такое сочное, как у молодой.

Тушку утки для начала тщательно промойте изнутри, обсушите бумажными полотенцами. Если на тушке имеются остатки пёрышек или волоски, просто удалите щипцами. Чаще всего, на выходе из брюшка утки остаются жировые прослойки, срежьте их без кожи. Шейку и конечности крыльев на утке обрезайте.

Несколько слоёв фольги постелите на широкий противень или в большую утятницу. По тушке утки по кожице в районе груди острым ножом проделайте неглубокие насечки, не доходя до мясного слоя. При запекании через эти прорези вытопится больше утиного жира, и корочка получится более хрустящей.

Всю утку натирайте солью. Зубки чеснока измельчите ножом и также натрите ими утку.

Читайте также:  Как приготовить картопляники по пошаговому рецепту с фото

Смесью специй для мяса и молотым перцем смажьте утку и накройте фольгой. Уберите ее в холодильник для маринования, хотя бы на один час, но лучше больше.

Духовку включите на 200 градусов. Яблоки нарежьте на две части и плотно сложите их в брюшко утки. Вместе с яблоками можно добавить внутрь утки дольки апельсина, ароматные травы (розмарин, тимьян или любисток).

Заверните утку с яблоками фольгой и отправьте на час в духовку. В моём случае утка весом около 2 кг. На один килограмм веса птицы необходим один час запекания. Я буду запекать утку в фольге 1 час, а потом ещё час в открытом виде. Фольга помогает птице оставаться сочной, она пропаривается в ней.

Ингредиенты на 4-порций:

Фольгу надрывайте сверху с полуготовой уткой. Под тушкой образовался жир.

Слейте весь утиный жир в отдельную мисочку или пиалу.

Предварительно очистите, вымойте и нарежьте дольками картошку, переложите в миску. Полейте ее жиром, добавьте соль и специи по вкусу, хорошенько перемешайте.

На противень с уткой разложите картофель. На средний уровень вашей духовки поставьте противень с уткой и картошкой и запекайте ещё 40 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы на утке получилась аппетитная корочка можно сделать сладкую заливку для неё. Смешайте для этого в пиале мёд или абрикосовый джем с чесноком и апельсиновым соком (0,5 апельсина). Вместо сока апельсина можно смешивать мёд с соевым соусом.

За 10 минут до готовности обильно обмажьте утку заливкой и снова отправьте в духовку.

Окончательно можно убедиться в готовности утки, прокалывая её в самом толстом месте (возле ножки) вилкой. Из готовой утки всегда будет сочиться прозрачный мясной сок.

Для остывания запеченную утку с картошкой оставьте в закрытой и выключенной духовке на 20 минут.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи — 13 рецептов приготовления

Затем на большое блюдо поместите запечённую утку и по бокам разложите картофель. Веточками красного базилика или петрушкой можно украсить готовое блюдо.

Разрезать утку лучше на столе после подачи, чтобы гости успели полюбоваться аппетитной красотой.

Как приготовить картофель в духовке?

Для этого не нужно бегать полдня по магазинам и супермаркетам. Все ингредиенты можно найти в холодильнике.

Чтобы приготовить картофель с салом, запеченный в духовке, понадобятся следующие продукты:

  • Один килограмм свежего картофеля.
  • Одна луковица среднего размера.
  • 200 грамм сала (копченого, с прослойкой или обыкновенного свиного).
  • Небольшое количество растительного масла – около 2-х столовых ложек.
  • Специи и пряности – стандартный набор (щепотка соли, черный перец, небольшая веточка розмарина и лавровый лист).

Непосредственно сам процесс подготовки ингредиентов займет всего 15 минут, а дальше достаточно следить за тем, чтобы картофель с салом не подгорели в духовке. На процесс приготовления уйдет чуть более получаса.

Как запечь картофель дольками с чесноком

Шаг 3

Картофель помоем, обсушим и разрежем на две дольки.

Как запечь картофель дольками с чесноком

Рекомендую клубни выбирать среднего размера.

Если картофель сильно большой, то разрежьте его на 3 части, чтобы дольки хорошо пропитались салом, стали жирными и сочными.

Шаг 4

Как запечь картофель дольками с чесноком

Половинки картофеля приправим солью и черным молотым перцем.

Шаг 5

Как запечь картофель дольками с чесноком

Сверху положим по 2-3 ломтика чеснока.

Шаг 6

Следом разместим кусочки сала.

Как запечь картофель дольками с чесноком

Если хотите получить блюдо пожирнее и более сочным, тогда количество сала не жалейте.

Шаг 7

На ломтики сала положим еще дольки чеснока.

Как запечь картофель дольками с чесноком

Шаг 8

Полученную картофельную «пирамидку» прикроем второй долькой картофеля. Если вы картофель поделили на 3 части, то проделайте такую же процедуру со вторым ломтиком, и прикройте его третьей частью клубня.

Шаг 9

Как запечь картофель дольками с чесноком

Начиненный картофель плотно обернем пищевой фольгой.

Шаг 10

Читайте также:  Вкуснейшие тефтели с рисом в томатном соусе – пальчики оближешь!

В духовой шкаф нагретый до 250 градусов отправим выпекаться клубни, уложив их в форму для выпекания или на противень на 1 час.

Как запечь картофель дольками с чесноком

Готовое блюдо нужно подавать сразу после приготовления, пока картофель мягкий, рассыпчатый, ароматный и пропитан жирным растопленным салом.

Также не забудьте приготовить свежий овощной салат, либо подать к картофелю, запеченному с салом, соленья.

Приятного аппетита!

Как запечь картофель дольками с чесноком

Утка, начинённая картофелем

Ароматная птица, фаршированная молодой картошкой, – отличное решение для семейного обеда. Питательное угощение насытит, взбодрит и подарит отличное настроение на целый день.

Необходимые компоненты:

  • утиная тушка – 1,7 кг;
  • мёд – 22 г;
  • горчица – 25 г;
  • майонез – 60 г;
  • картошка (маленькая) – 1,2 кг;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • перец, паприка, морская соль – по 2 г.
Утка, начинённая картофелем

Готовим:

  1. Утку выпотрошить, тщательно вымыть и просушить.
  2. Майонез присолить, заправить специями, затем соединить с мелко нарезанным чесноком. После этого добавить мёд, горчицу и перемешать.
  3. Покрыть птицу приготовленным маринадом и оставить на 4 часа.
  4. Картофель нашинковать крупными кубиками, посыпать специями, затем положить в брюшко замаринованной утки и зашить его нитками.
  5. Налить в форму немного воды (500 мл), поместить в неё фаршированную тушку и убрать в разогретую духовку.
  6. Готовить птицу около трёх часов, поливая каждые двадцать минут жиром со дна посуды.

Подавать мясное угощение следует горячим, в сочетании с овощным салатом и свежей зеленью.