Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 500 г,
- кабачки или цуккини – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 крупных зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ст.л. без горки.
Приготовление:
Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.
На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.
Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.
Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.
Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.
Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.
Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.
Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.
Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.
Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржа с чесноком
Потребуется:
- по пучку белой и зеленой спаржи (по 500 г);
- 3 ст. ложки крупной морской соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 250 мл оливкового масла холодного отжима;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- ½ пучка шнит-лука для украшения.
- Жареная спаржа по-итальянски …
- 1000.menu
- Спаржа в беконе — пошаговый рецепт с …
- Запеченная спаржа, рецепт с …
Вымойте и очистите белую спаржу, зеленую ополосните. Срежьте у побегов твердые кончики (2-3 см у основания стебля). Морскую соль смешайте с сахаром. На противень поставьте решетку, сверху выложите оба вида спаржи, посыпьте смесью специй и оставьте на 15 минут.
Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым. Переложите спаржу в сотейник в один слой, полейте смесью масел и посыпьте измельченным чесноком. Готовьте на слабом огне 10-15 минут. Выложите спаржу на блюдо, украсьте луком и подайте на стол.
От каких заболеваний помогает соевая спаржа
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.
Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:
- В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
- Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
- В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.
После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.

Ингредиенты:

- Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
- Спелые помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

- Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.
- Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.
- Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.
- Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить.
- Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 20 минут, периодически помешивая.
- Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Рецепт «Зеленая спаржа за минут»:
Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: «А почему я раньше ее не брала??». И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Больше, конечно, «для девочек», но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным Приступаем к готовке! Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости. Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как «шаблон» для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).



Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавим сахар (буквально 2 щепотки) и соль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем). Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.



Далее добавляем воду и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости. Готово! Я подавала спаржу с обжаренным лососем, вареной картошечкой (именно «картошечкой» — специально выбирала поменьше ) и лимонно-масляным соусом. Соус, к моему стыду, был готовый, поэтому рецепт дать не могу. В Германии он зовется Zitronen Butter Sauce от Knorr. У кого есть возможность купить и кто не падает в обморок при виде готовых соусов — советую купить! Уж очень хорошо он сочетается со спаржей. Но я говорю с уверенностью, что и без соуса спаржа будет хороша (я пробовала)! Соус взяла только из-за своего мужчины, ему так вкуснее Всем хорошего весеннего.. упс, уже почти летнего настроения (лично у нас только по календарю лето )!



Как приготовить спаржу по-корейски — Лайфхакер
Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».
Как подготовить спаржу
В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.
Медленный способ
Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.
Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.
Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.
Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.
Быстрый способ
Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.
Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.
Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.
Что ещё добавить в салат
На 200 г сухой спаржи понадобятся:
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
- ½ луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1–1½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- немного молотого чёрного перца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2–3 чайные ложки соевого соуса;
- 100 г корейской моркови — опционально.
Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.
Как приготовить спаржу по-корейски
Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.
Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.
Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.