Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

По скольку лето не за горами, а может быт у кого-то уже и настало, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.

Как приготовить рататуй

Рецепт рататуя пошагово

ИнгредиентыПорции: +4

  • Баклажан 280 гр
  • Перец болгарский 300 гр
  • Помидор 250 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кабачок 200 гр
  • Лук репчатый 120 гр
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу

На порциюКалории: 162 ккалБелки: 3.1 гЖиры: 12.8 гУглеводы: 8.7 гШаги50 мин.Печать

  • Чтобы приготовить рататуй, сначала вымойте все овощи. Затем возьмите болгарский перец, удалите плодоножку и разделите их пополам. Также удалите все семена и внутренние волокна. Затем каждую половину снова разделите пополам по длине. Затем переходите к баклажанам, удалите плодоножку.
  • Затем ножом отрежьте внешнюю часть с кожурой, оставляя таким образом центральную часть. Таким образом вы получите прямоугольники в пару см. Затем возьмите кабачки и проделайти с ними тоже самое, что сделали с баклажанами. После переключитесь на помидоры.
  • Порежьте помидоры, разрезав их на 4 клина. Из каждого сделать кубики. Возьмите лук, очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Затем мелко нарежьте чеснок и добавьте его к луку. На этом этапе помойте травы и нарвите их руками — тимьян, базилик и петрушку. Теперь вы можете заняться приготовлением еды. Налейте в сковороду немного масла и добавьте баклажаны и кабачки.
  • Тушите около 10 минут, периодически помешивая. Тем временем в другую сковороду налейте немного масла, добавьте лук вместе с чесноком и дайте подсохнуть на среднем огне. Через несколько минут добавьте и перец. Добавьте помидоры, немного воды и тимьян. Готовьте все на среднем огне.
  • И по прошествии 10 минут добавьте к перцу кабачки и баклажаны. Приправьте солью, накройте крышкой и продолжаем томить еще 10-12 минут. Если блюдо станет слишком сухим, добавьте еще немного вожы, чтобы в конце приготовления оставалось немного соуса. Добавьте петрушку и базилик, перемешай все и подавай рататуй.

Описание

Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту!

Особенности приготовления в мультиварке

В классической вариации замеченные овощи употребляются как самостоятельное блюдо, но часто его используют как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Быстрое и простое приготовление Рататуя – вот чем привлекает хозяек мультиварка. Соблюдая все правила, рататуй в мультиварке получается непревзойденным с первого раза.

Чтобы Рататуй получился, следует учитывать следующее:

  • ингредиенты рассчитаны на чашу мультиварки объемом 3л;
  • для приготовления лучше всего отбирать мясистые томаты, размером чуть больше среднего, особенно важно чтобы диаметр всех ингредиентов был приблизительно одинаковым;
  • на первом этапе приготовления лучше всего подготовить все составляющие, вымыть их, удалить плодоножки и семя (со сладкого перца), чистить от кожуры баклажаны или кабачки не нужно;
  • нарезать овощи нужно кружками толщиной не более 4 мм;
  • нарезку баклажана лучше осуществить в первую очередь, их нужно посолить, хорошо перемешать и оставить на время в воде, чтобы убрать нежелательную горечь;
  • аналогично баклажанам подготавливаются и кабачки;
  • помидоры нарезаются последними и не солятся, чтобы не стек весь сок;
  • в процессе приготовления соуса нужно будет очистить помидоры от кожуры, чтобы консистенция получилась более однородной, для этого предварительно закипятить воду, которой можно будет ошпарить томаты (так снять кожуру будет легче), по желанию кожуру можно оставить;
  • также нужно постараться максимально очистить перец от пленки, для этого его можно предварительно прожарить в режиме выпечки не менее 10 мин.;
  • нарезку овощей для соуса нужно осуществлять быстро, чтобы сок не успевал стечь, томаты должны быть сочными, чтобы соус получился не слишком густым, если сока мало, можно добавить несколько ложек кипяченой воды в процессе тушения;
  • в классической рецептуре не предусмотрено использование молотого перца, но при желании его можно добавить в соус для остроты;
  • соус, оставленный в чаше нужно хорошо разровнять, сделав равномерную подушку для овощей, поверх выкладываются овощи, которые чередуются между собой в произвольном порядке, важно выкладывать составляющие очень плотно друг до друга, чтобы получилась плотная масса;
  • во вторую часть соуса можно добавить ложку растительного масла, хорошо все смешать и только, потом выкладывать его на овощи;
  • при желании за 5-7 мин до завершения приготовления в блюдо можно бросить несколько зубчиков чеснока для большей ароматности.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

{banner_vnutri-kontenta-2}

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 2 шт среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт крупного размера
  • Перец болгарский — 2 шт среднего размера
  • Помидоры — 6 шт среднего размера
  • Баклажаны — 3 небольших
  • Кабачки -2 небольших
  • Базилик -1 веточка
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.

Приготовление соуса для Рататуя

2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.

3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.

5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.

6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.

7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.

Нарезаем овощи

8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.

Читайте также:  Как варить кукурузу правильно: что мы не знали о царице полей

9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.

10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.

11. И напоследок, порежьте кольцами лук.

12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.

13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.

Укладываем овощи в блюдоЗапекаем Рататуй в духовке

14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку. Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.

16. Через 30-40 минут Рататуй готов!

Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.

Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. К тому же, это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Вдобавок, Рататуй — это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.

Ингредиенты:

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
  • Редька – 200 г
  • Баклажан – 150 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 40 г
  • Шампиньоны – 40 г
  • Сок томатный – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Петрушка – пучок
  • Смесь перцев – щепотка
  • Растительное масло – для жарки
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

Приготовление:

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

1. Первым делом снимите кожуру с редьки, нарежьте крупными кубиками. Нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кусочки.

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

2. Добавьте к редьке баклажан, нарезанный на крупные кубики.

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

Баклажан перед приготовлением замочите на 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

3. Измельчите лук, морковь, грибы. Переложите к баклажанам в сковороду, обжаривайте все вместе периодически помешивая.

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

4. Когда овощи станут мягкими, влейте томатный сок, добавьте специи. Тушите на слабом огне 15-20 минут.

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

Готовое блюдо украсьте крупно порезанной петрушкой, а также можно сбрызнуть лимонным соком для пикантности. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Блюда из огородных овощей – это так по-летнему! Рататуй – это, можно сказать, вариант всеми любимого овощного рагу. По желанию в рататуй можно добавить картофель, фарш или другие добавки. Я сделала рататуй с сырной корочкой, получилось очень вкусно!

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Розмарин 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Сыр твердый 4 ст.л.
Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

С одного крупного томата снимаем кожуру, мякоть перекручиваем в блендере, выливаем полученное томатное пюре в мисочку.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Добавляем соль, перец, измельченный чеснок, сушеный базилик и розмарин. Все перемешиваем.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Выливаем томатный соус в форму для запекания, добавляем оливковое масло.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Баклажаны нарезаем кружочками, вымачиваем в соленой воде, чтобы блюдо не горчило.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Кабачки режем кружочками.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Также нарезаем помидор и болгарский перец.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Укладываем овощи в форму за запекания, наполненную соусом.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Прикрываем блюдо фольгой и запекаем в духовке около 25 минут.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

После этого открываем фольгу, посыпаем блюдо натертым сыром. И допекаем рататуй еще 5 минут.

Читайте также:  Тушеные кабачки с картошкой: 6 рецептов приготовления

Рататуй с говядиной в тесте

  • Этот рататуй можно есть прямо с посудой, в которой его подают к столу. Конечно же, «тарелка» готовится из вкусного теста на пиве!

    Тебе понадобится:Для хлебной «тарелки»: 2 стакана просеянной муки, 5 ст. л. кукурузного масла, 0,3 стакана пива, пряная соуса: 2 помидора, 1 луковка, 1 крупная долька чеснока, 1 небольшой болгарский перец, зелень петрушки и базилика, пряная рататуя: 450 г говяжьего фарша, 1 цуккини, 2 помидора, 1 баклажан, горсть оливок, 2 дольки чеснока, зелень базилика и петрушки, оливковое масло.

    Приготовление: Из указанных ингредиентов замеси эластичное тесто. Раскатай в тонкую лепешку, переложи в глубокую форму для запекания, чтобы края свисали. Смажь тесто соусом. Для его приготовления обжарь в масле лук и чеснок, всыпь мелко нарезанный перец, натертые на терке помидоры, туши минут 7. Добавь приправы и рубленую зелень.

    Далее хлебную «тарелку» нужно заполнить начинкой. Нарезанные кружками или полукружками баклажаны и помидоры обжарь, добавь кубики помидоров. Приправь пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, можно добавить прованские травы и морскую соль.

    Фарш из мяса говядины посоли-поперчи по вкусу. Сформируй шарики. Выложи их в форму для запекания вместе с овощами. Подверни края теста, чтобы получился красивый бортик, смажь соусом и отправь в духовку на 35 минут. Готовый рататуй полей смесью из измельченной зелени, чеснока и оливок.

  • Рататуй рецепт с грибами

    Рататуй с грибами ингредиенты

    В различных количествах: баклажан, кабачок, сладкий перец, помидор, лук репчатый, лук порей, чеснок, острый перец, грибы.

    Соль, перец, розмарин, оливковое и подсолнечное масло для жарки.

    Рататуй рецепт с грибами

    Способ приготовления:

    Баклажан нарезать дольками и обжарить с каждой стороны по 1 минуте. Выложить на тарелку и посолить. На той же сковороде слегка обжарить крупно порезанные грибы, выложить в другую тарелку. Остальные овощи – кабачок, лук, помидор, сладкий перец – нарезать пластинами или дольками и выложить в сковороде вертикально, чередуя друг с другом. Между ними вложите обжаренные дольки баклажана, целые зубчики чеснока, крупно нарезанный порей и мелко порезанный перец чили. Сверху выложите грибы, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, по краям положите несколько веточек розмарина или шалфея. Разогреть духовку до 180 градусов. Блюдо накрыть фольгой, поставить в духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.

    Готовим рататуй: инструкция пошагово

    Рататуй — это горячая овощная закуска из кабачков, баклажанов и болгарского перца, напоминающая лечо. В состав рататуя также входят томаты, лук и чеснок. Простое овощное блюдо с XVIII века было традиционной едой бедных французских крестьян, которые не могли себе позволить мясо, поэтому название блюда переводится как «плохая еда», хотя на самом деле рататуй очень аппетитный и вкусный. Кстати, в рататуй стали добавлять баклажаны уже современные кулинары — в старинной французской кухне использовался только кабачок. Итальянцы называют похожее блюдо капонатой, испанцы — пистой, венгры — лечо, а для нас рататуй — овощное рагу. Однако эта закуска отличается некоторыми особенностями приготовления, благодаря которым считается аристократическим блюдом, достойным украсить меню любого европейского ресторана.