Как приготовить овощное рагу – вкусно и полезно

Овощное рагу с мясом считается самым универсальным блюдом в национальных кухнях всего мира. Оно может быть подано как гарнир и основное блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» без особых кулинарных способностей. Редакция 24СМИ подобрала самые вкусные и оригинальные рецепты овощного рагу, а также выяснила все секреты его приготовления в ресторанном стиле.

История, состав и полезные свойства Овощного рагу

Овощное рагу готовят из нескольких растительных компонентов, добавляя специи и зелень, что позволяет получить вкусный гарнир, который подается и в качестве самостоятельного постного блюда. В выложенных в каталоге рецептурах предлагаются нестандартные сочетания картофеля, томатов, свеклы, грибочков и кабачков – некоторые хозяйки могут подумать, что справиться с готовкой нелегко, поскольку боятся, что комбинация продуктов приведет к формированию каши. Это можно не допустить при соблюдении специальной технологии и выдерживании температурного режима. Грамотно приготовленная пища подойдет людям, стремящимся четко придерживаться рациона и диеты и не перегружать организм. После тушения овощные плоды не утрачивают полезные качества и легко перевариваются, в результате не остается ощущение тяжести, потому такая еда подойдет для праздничного стола, когда хочется и сытно покушать и не испытывать неприятных ощущений в желудке. Тушеную смесь овощных компонентов подают в крупной тарелке, предварительно украсив блюдо мелко шинкованной зеленью – петрушкой, укропчиком, кинзой. Хозяйки могут поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы подобрать идеальное вкусовое сочетание.

Постный рецепт с фасолью

  • 250 г фасоли;
  • ¼ кочана капусты;
  • 5 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • приправы и соль – по вкусу.

За день до готовки фасоль замачивают в воде, на ночь или хотя бы на 4 часа. После этого её нужно отварить до полуготовности, около 40 минут.

Постный рецепт с фасолью

Все овощи шинкуют, в емкость заливают воду, первыми кладут картофель и капуста, которые нужно тушить 20 минут.

На сковороде с подсолнечным маслом тушат 10 минут остальные овощи, кроме фасоли. Пересыпаем всё в кастрюлю и на этом этапе уже можно добавить фасоль. Перемешиваем и тушим на небольшом огне еще 15 минут. Добавляем приправы.

Рецепт

Как приготовить овощное рагу

  1. Нарезать мелко петрушку и базилик, добавить соль, перец и 1 размолотый зубчик чеснока, все хорошо перемешать.
  2. Лук порезать дольками. Морковь, картофель, помидоры, сладкий перец и кабачок нарезать мелкими кубиками.
  3. На разогретую сковороду добавить растительное масло и положить лук, обжарить лук в течение 1 минуты.
  4. Добавить морковь и жарить 3 минуты.
  5. Добавить картофель и жарить 10 минут иногда помешивая.
  6. Добавить помидоры и перец, жарить еще 5 минут.
  7. Всё перемешать и положить сверху кабачок, не перемешивая накрыть крышкой и на слабом огне тушить овощи 20 минут.
  8. Выключить плиту, выложить подготовленную зелень и аккуратно перемешать. Овощное рагу готово.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт

Вариант 1: Вкуснейшее овощное рагу «Осеннее»

Осень — время мечтаний и размышлений. Время, когда каждый из нас спешит вечером домой, к уютному семейному очагу. Время для кулинарных экспериментов. Именно осенью нам хочется готовить и, конечно же, есть горячие наваристые супы и густые кремовые десерты.

Но сегодня мы с вами будем готовить не суп и не десерт, а самое настоящее осеннее овощное рагу. Его нежная, слегка бархатистая текстура похожа на последние теплые деньки, которыми балует нас природа в преддверии холодов. А яркий оранжевый цвет напоминает красочное убранство деревьев в осеннем лесу.

Читайте также:  Как приготовить классную уху из любой скумбрии

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г
  • цветная капуста – 500 г
  • тыква – 300 г
  • морковь – 400 г
  • консервированный зеленый горошек – 200 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • растительное масло – 60 г.

Для томатного соуса:

  • куриный бульон – 250 мл
  • пшеничная мука – 12 г
  • сливочное масло – 12 г
  • морковь 20 г
  • томатная паста – 250 г
  • сахар – 5 г
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль.

Способ приготовления:

Начните с приготовления томатного соуса. Для этого нарежьте морковь кубиками размером примерно 0,5х0,5 см.

Выложите их в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте в течение примерно 8-10 минут.

Затем добавьте в сковороду томатную пасту и обжаривайте все вместе, помешивая, еще 10-15 минут.

В процессе обжаривания морковь должна стать мягкой, а томатная паста – загустеть.

Возьмите вторую сковороду или ковшик с толстым дном и выложите в него пшеничную муку. Без добавления масла, на сухой сковороде или в ковше, обжарьте муку в течение нескольких минут – следите, чтобы она не поменяла цвет, а лишь немного подсушилась.

Снимите ковш (сковороду) с огня и дайте муке немного остыть, затем влейте в нее заранее подготовленный куриный бульон.

Добавьте обжаренную с томатной пастой морковь из первой сковороды, а также лавровый лист, горошины черного перца, сахар и соль. Поставьте на огонь и готовьте, периодически помешивая, еще 15 минут.

Когда соус будет готов, его нужно превратить в однородную массу. Удобно сделать это с помощью погружного блендера прямо в сковороде. Если же такого устройства у вас нет, воспользуйтесь классическим способом, который применяли еще наши мамы и бабушки – протрите массу через сито с мелкими ячейками. Когда соус будет готов, снова доведите его до кипения и добавьте нарезанное мелкими кусочками сливочное масло – оно растворится в горячей массе и придаст соусу приятный нежный вкус.

Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде.

Картофель и тыкву нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см, морковь – тонкой соломкой. Чеснок пропустите через специальный пресс или мелко нарежьте.

Рагу удобно готовить в сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Выложите в нее картофель и морковь и обжаривайте, время от времени перемешивая, до получения румяной корочки.

Затем залейте содержимое сковороды соусом, перемешайте и накройте крышкой.

Тушите 15 минут.

Добавьте в сковороду порезанную кубиками тыкву.

Если на этом этапе приготовления вам покажется, что рагу получается слишком густое, или если вы любите овощное рагу с большим количеством соуса, можно влить в сковороду 200-250 мл питьевой воды.

Когда рагу будет почти готово, добавьте в него отваренную цветную капусту, консервированный зеленый горошек и измельченный чеснок.

Прогрейте еще раз все вместе, чтобы в блюде соединились все вкусы и ароматы его составляющих, и можете подавать рагу «Осеннее» к столу.

Хозяйке на заметку: Для более богатого и интересного вкуса можно на этапе приготовления соуса обжарить вместе с морковью мелко нарезанные репчатый лук и корень петрушки. А само рагу дополнить вкусами кабачка, баклажана, яблока, репы или других ваших любимых сезонных овощей.

Секреты идеального овощного рагу

Чтобы из овощного рагу не получилась каша, кулинары-технологи рекомендуют учитывать несколько нехитрых правил, которые позволят приготовить по-настоящему ресторанное блюдо из сезонных овощей:

  • Все овощи для рагу следует нарезать одинаковыми кубиками;
  • Мясо и овощи брать в пропорции 1:3;
  • Обжаривать овощи с разной степенью готовности в отдельных сотейниках;
  • Во время тушения не перемешивать рагу, чтобы не деформировать овощи;
  • Тушить овощи в собственном соку без добавления отдельных соусов.
Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту разобрать на соцветия.

Кабачки почистить, нарезать кубиками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь, слегка обжарить.

Добавить капусту, кабачки, перец, тушить, под крышкой, в течение 10 минут (воду добавлять не надо, овощи дадут сок).

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Тушить (под крышкой) до готовности.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Варианты приготовления

Рагу в духовке получается очень вкусным. Но вы можете готовить не менее аппетитное овощное рагу в мультиварке. Выйдет не порционно, но тоже очень здорово. Для тех, кто не любит баклажаны, есть отличный рецепт рагу из кабачков в мультиварке. Это намного проще, чем готовить в духовке, но кто как привык. Если вы любите более сытные блюда – идеальным ужином станет овощное рагу с мясом. Ну а для тех, кто сидит на не слишком строгой диете, порекомендую прекрасный рецепт овощного рагу с курицей, это относительно диетическое мясо, особенно если брать филе.

Вариантов на тему овощного рагу существует масса. Кто-то добавляет в классический рецепт спаржу, кто-то кладет белокочанную или цветную капусту. Я обычно не слишком морочу голову по поводу рецепта и попросту тушу вместе все овощи, которые попались под руку, главное, это с умом делать, и выйдет отлично.

Если вы знаете варианты дополнения рецепта моей мамы или у вас есть свои интересные идеи на тему овощных рагу – делитесь своими мыслями в комментариях!

Секреты приготовления

Пожалуй, главным секретом вкусного овощного рагу является правильный подбор овощей — они должны быть свежими, а еще лучше — сезонными. В противном случае добиться идеального вкуса будет сложно. Но есть и другие, не менее важные хитрости приготовления этого полезного блюда:

  1. Первыми в чашу укладывают продукты, которые готовятся дольше всего. Заканчивают послойную укладку овощами, на приготовление которых уходит меньше всего времени.
  2. Чтобы овощное рагу получилось вкуснее и ароматнее, овощи предварительно обжаривают отдельно друг от друга.
  3. Перемешивать рагу в процессе приготовления не рекомендуется, так как овощи могут потерять свою форму, и блюдо превратится в пюре.
  4. Также в блюдо не рекомендуется добавлять воду — овощи должны тушиться в собственном соку. Но если вдруг сока овощей недостаточно, в рагу можно добавить немного воды или бульона.
  5. Сливки или сметана сделают рагу наваристым, нежным на вкус.
  6. Не стоит слишком мелко нарезать овощи для рагу — нарезка должна быть такой, чтобы в процессе готовки продукты не разварились в кашу.
  7. Прежде чем добавить в рагу баклажаны, предварительно нарежьте их и посыпьте солью, дайте постоять минут 20-30 — эти действия помогут убрать из овоща горечь, которая содержится в их кожице.
  8. В овощное рагу можно добавлять самые разные овощи и специи.
  9. Овощное рагу можно готовить с мясом — так оно станет сытнее, ароматнее.
  10. Мясо для рагу нужно резать некрупными ломтиками и предварительно обжаривать практически до готовности.

Овощное рагу — отличное легкое блюдо. Благодаря готовке в мультиварке оно сохраняет максимальное количество полезных веществ, остается сочным без добавления воды, ароматным и аппетитным. В сезон овощей это блюдо обязано быть на каждом столе не менее 2 раз в неделю, тем более что разнообразие рецептов позволяет готовить овощное рагу из самых разных продуктов. А значит, оно вряд ли надоест главным почитателям вашего кулинарного таланта.

Читайте также:  Свинина с рисом и имбирем (пошаговый рецепт с фото)

Рецепт рагу овощного с добавлением курицы

Это блюдо не только богато всевозможными витаминами, но является достаточно сытным благодаря куриному мясу, входящему в его состав. Такое лакомство станет отличным самостоятельным блюдом к обеду или ужину. А его вкусовые качества по достоинству оценят и гости, и домочадцы.

Ингредиенты:

Мясо курицы (филе) — 500 гр.,

Морковь (средняя) — 5 шт.,

Лук репчатый — 3 шт.,

Капуста цветная — 1 головка,

Горошек зеленый — 300 гр.,

Кукуруза консервированная — 300 гр.,

Перец болгарский красный — 2 шт.,

Масло растительное — 30 гр.,

Сметана — 3 ст.л.,

Сельдерей стебель — 2 шт.,

Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с курицей:

Все овощи очищаем от плодоножек и семян (перец). Морковь и лук мельчим, как на зажарку. Болгарский перец нарезаем полосками, а цветную капусту разбираемся на соцветия и режем на небольшие кусочки.

Мясо промыть проточной водой, подсушить и нарезать некрупной полоской.

Но разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда лук, морковь, перец и мясо. Все ингредиенты перемешиваем и тушим таким образом в течение 10 минут, постоянно помешивая.

По истечении этого времени в сковороду отправляем цветную капусту и все еще раз тщательно перемешиваем.

Все действия нужно производить сначала на сильном огне, а после того как капуста немного поджарится, огонь уменьшаем и тушим всю массу под закрытой крышкой на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

После этого в рагу можно всыпать консервированные кукурузу и горошек. Туда же отправляем сметану и измельченный стебель сельдерея. Приправляем все солью и молотым перцем по вкусу. Тушим блюдо под крышкой в течение еще 10 минут.

Готовые рагу нужно подавать горячим, притрусив его свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить рагу, рассказала Гайворонская Виолетта

Овощи всегда ценились своими полезными качествами как в древности, так и в настоящее время. Сейчас существуют целые энциклопедии овощей, который полностью рассказывают про тот или иной вид культуры, а также о всех его плюсах и минусах.

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
  • 600–700 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ небольшого капустного кочана;
  • 2–4 помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 ст.л. томата;
  • по вкусу чеснок, перец и соль.
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Приготовление:

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
  1. Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель. Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.
  3. На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
  4. На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.
  5. Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
  6. Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.)
  7. Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
  8. Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.
  9. Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт