Как приготовить молодую картошку: 4 блюда с секретиками

Картофель – это травянистое растение семейства Пасленовые, массово культивируемое отечественными и зарубежными фермерами. Его клубни богаты многими ценными веществами и широко используются в кулинарии. Они отлично сочетаются с другими овощами, грибами, мясом, рыбой, птицей и морепродуктами и служат основой для создания вкусных и питательных блюд. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены самые ходовые варианты салатов из вареной картошки.

Сколько варить картошку

В среднем картошку надо варить 15-20 минут после закипания, но есть один совершенно простой и безотказный способ проверить сварилась картошка или нет. Способ заключается в том, что готовую отварную картошку нельзя достать из воды ножом, а сырая и недоваренная легко достается. Нож надо втыкать в картофелину и пробовать ее поднять вертикально вверх.

Рассыпчатая получится картошка или нет зависит от сорта картофеля, но усиливается рассыпчатость при более продолжительной варке. Стоит отметить, что молодой картофель сколько не вари рассыпчатым не получится. Самый рассыпчатый сорт картофеля это синеглазка, ее даже невозможно сварить в мундире — вся шкурка полопается.

01. Несколько почищенных картошин

02. Чтобы все кусочки равномерно проварились они должны быть одного размера

03. Заливаем водой и ставим на плиту

04. Проверка на готовность отварной картошки при помощи ножа, сырая картошина легко вытаскивается из кастрюли, а вареная соскакивает с ножа

05. Отварная картошка на тарелке

06. Использование отварной картошки в качестве гарнира (к куриной жаренной печени)

Читайте также:  Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Отварной молодой картофель

Это самое первое и главное блюдо из свежей, только что выкопанной картошки. Аромат из детства, атмосфера летнего солнечного дня, голубого неба и щебечущих птиц… Просто отварить картофель сможет каждый, а если знать несколько секретов, то блюдо станет шедевром.

Отварной молодой картофель с зеленью

Ингредиенты

Отварной молодой картофель
  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Укроп, петрушка

Приготовление

Картофель нужно промыть. Если у вас мелкие и совсем свежие клубни, то достаточно залить их водой и потереть жесткой стороной кухонной губки — они очистятся и станут гладкими. Можно не чистить совсем — тоненькая кожица придает особый вкус готовому блюду. С веточек укропа и петрушки обрываем листики, а стебельки откладываем в сторону (не выбрасываем!).

Молодой картофель необязательно чистить перед приготовлением

Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Кладем туда же стебельки зелени. Это первый секрет — для особого аромата. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и даем покипеть 5 минут. Затем нагрев снижаем и варим картофель еще 10-15 минут. За 1-2 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист. Это второе слагаемое аппетитного запаха.

Отварной молодой картофель

Как только поставили вариться картофель, сразу готовим заправку. Сливочное масло растапливаем (можно — в микроволновке), зелень мелко нарезаем, чеснок (1-2 зубчика) измельчаем специальным прессом или на мелкой терке. В мисочку с растопленным маслом кладем соль, измельченную зелень, чеснок, перемешиваем. Эта заправка должна немного настояться — пока варится картофель.

С готового картофеля сразу сливаем воду, убираем стебельки зелени и лавровый лист. Заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем, встряхивая кастрюлю. Готово!

Особенности использования картофеля

Как выбрать клубни рассматриваемого растения, известно всем – они не должны быть мятыми, с пятнами на кожуре и повреждениями. Не стоит приобретать картофель с кожурой зеленого оттенка – в клубне уже содержится ядовитое вещество соланин, которое оказывает крайне негативное влияние на здоровье в целом.

Читайте также:  10 простых и вкусных блюд из свёклы

Обратите внимание: из-за того, что зеленый цвет при скоплении соланина появляется не сразу, врачи рекомендуют ограничить употребление картофеля беременным женщинам – именно указанный яд может спровоцировать нарушения внутриутробного развития ребенка.

Картофельный сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, максимум его хранения – 5 минут, пока целебный напиток отстоится. В качестве профилактики развития заболеваний народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл средства перед едой один раз в сутки. Картофельный сок имеет не очень приятный вкус, поэтому можно смешивать его с морковным, томатным соками, добавлять в него мед – это не только не снизит пользу средства, но и усилит ее.

Считается, что лучшим выбором для приготовления сока станут розовые клубни. А время лечения этим средством – с июля по февраль: картофель еще свежий и содержит все полезные составляющие.

Картофель – удивительное растение. Он не только накормит досыта, но и поможет в лечение многих хронических заболеваний, значительно облегчая жизнь больным.

7, всего, сегодня

С луком и уксусом

Это один из наиболее простых салатов из вареной картошки. Он был придуман немецкими кулинарами и будет органичным дополнением к фирменным колбаскам. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г картофеля.
  • 1 некрупная репчатая луковица.
  • 1 соленый огурец.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.
  • Соль, питьевая вода и перец.

Почищенный картофель ополаскивают под краном, нарезают тонкими слайсами, надолго проваривают в подсоленном кипятке и пересыпают в большую миску. Туда же отправляют измельченный лук и тертый огурец. Все это перчат, солят и заправляют яблочным уксусом, взбитым с растительным маслом.

Читайте также:  Гратен из картофеля: классический рецепт с фото пошагово

Жареные картофельные шарики с сыром

Ингредиенты

  • 620 г картофеля, очищенного и разрезанного на четвертинки
  • 2 ч. л. приправы Taco
  • 100 г сыра моцарелла, нарезанного кубиками
  • 3/4 ст. панировки
  • 2 яйца
  • растительное масло для фритюра
  • морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Отвари картофель до готовности. Сделай пюре и оставь охлаждаться. Раздели пюре на 16 шариков, пальцем нажми на центр каждого шарика, и заполни лунки кубиками сыра.
  2. Затем «оберни» картофель вокруг сыра. Обваляй картофельные шарики в панировочных сухарях, окуни во взбитые яйца, а затем снова в панировку. Обжарь шарики партиями на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета. Это простое блюдо готовится примерно 1 минуту. Подавай к столу с любимым соусом.

Действительно, вышеперечисленные рецепты блюд из картофеля не только просты, но и невероятно аппетитны и быстры в приготовлении. Поделись нашей статьей со своими друзьями. Пусть они узнают, что обычная картошка тоже может быть невероятно вкусной! Приятного аппетита!