Как приготовить классную уху из любой скумбрии

Одно из самых вкусных овощных блюд  для меня – это рататуй. Рецепт классический в духовке впервые приготовили во Франции в 1778 году, а вскоре он распространился по всему мире. И сейчас рататуй считается самым популярным овощным блюдом. Чаще всего его подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам) или просто едят, как самостоятельное блюдо.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем приготовление блюда с начинки. Сковороду ставим на плиту, наливаем 50 мл растительного масла без запаха, разогреваем. Один репчатый лук среднего размера нарезаем мелким кубиком и отправляем в разогретое масло обжариваться до прозрачности.
  2. Натрем одну морковь на средней терке и добавим к луку, перемешиваем и обжариваем до полуготовности. Морковь можно отварить, а затем натереть на терке сразу в рулет.
  3. Готовую зажарку перекладываем на тарелку и даем ей остыть. То масло, в котором обжаривались овощи, в рулет не добавляем.
  4. Приступим к подготовке скумбрии. Рыбу можно использовать свежую или замороженную, предварительно ее разморозив. Сначала отрезаем хвостики, головы и все плавники.
  5. Далее разрезаем брюшко и убираем все внутренности, затем тщательно моем рыбу.
  6. Делаем надрез параллельно хребту и аккуратно вынимаем хребет, не прорезав рыбу насквозь. Далее вынимаем все косточки. Таким же образом разделываем вторую скумбрию.
  7. Займемся приготовлением рулета. На доске растягиваем пищевую пленку и выкладываем рыбу кожей вниз. Рядом внахлест кладем вторую рыбу.
  8. Посыпаем 0,5 ч. л. сушеного чеснока. Чеснок можно использовать свежий, выдавив его через пресс или мелко нарезав.
  9. Следом равномерно посыпаем рыбу 7 – 8 г сухого желатина.
  10. Сверху ровным слоем выкладываем обжаренные лук и морковь, отступая по 2 см от каждого края рыбы.
  11. Необходимо предварительно сварить два куриных яйца вкрутую, очистить их, и сразу на рулет натереть яйца на крупной терке. Вместо яиц можно натереть любой твердый сыр. Немного солим яйца и посыпаем оставшимся желатином.
  12. На один край рулета выкладываем 2 – 3 небольших и не очень толстых маринованных огурчика целиком.
  13. Затем при помощи пищевой пленки заворачиваем рыбу в рулет и обматываем его пищевой пленкой в 5 – 6 слоев вдоль и поперек.
  14. Для надежности сверху пленки обматываем рулет бечевкой, но не слишком туго.
  15. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения и закладываем рулет, накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне 25 – 30 минут.
  16. Через 15 минут рулет переворачиваем на другую сторону и варим еще 15 минут.
  17. Готовый рулет вынимаем, даем ему постоять 10 – 15 минут, чтобы он немного остыл.
  18. Сверху на рулет кладем кухонную доску, а на доску укладываем какой-нибудь груз и ставим в холодильник на 7 – 8 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  19. По истечении этого времени достаем рулет из холодильника, срезаем бечевку, снимаем пленку, нарезаем рулет кружочками по 1 см толщиной, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй

Рецепт рататуя пошагово

ИнгредиентыПорции: +4

  • Баклажан 280 гр
  • Перец болгарский 300 гр
  • Помидор 250 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кабачок 200 гр
  • Лук репчатый 120 гр
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу

На порциюКалории: 162 ккалБелки: 3.1 гЖиры: 12.8 гУглеводы: 8.7 гШаги50 мин.Печать

  • Чтобы приготовить рататуй, сначала вымойте все овощи. Затем возьмите болгарский перец, удалите плодоножку и разделите их пополам. Также удалите все семена и внутренние волокна. Затем каждую половину снова разделите пополам по длине. Затем переходите к баклажанам, удалите плодоножку.
  • Затем ножом отрежьте внешнюю часть с кожурой, оставляя таким образом центральную часть. Таким образом вы получите прямоугольники в пару см. Затем возьмите кабачки и проделайти с ними тоже самое, что сделали с баклажанами. После переключитесь на помидоры.
  • Порежьте помидоры, разрезав их на 4 клина. Из каждого сделать кубики. Возьмите лук, очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Затем мелко нарежьте чеснок и добавьте его к луку. На этом этапе помойте травы и нарвите их руками — тимьян, базилик и петрушку. Теперь вы можете заняться приготовлением еды. Налейте в сковороду немного масла и добавьте баклажаны и кабачки.
  • Тушите около 10 минут, периодически помешивая. Тем временем в другую сковороду налейте немного масла, добавьте лук вместе с чесноком и дайте подсохнуть на среднем огне. Через несколько минут добавьте и перец. Добавьте помидоры, немного воды и тимьян. Готовьте все на среднем огне.
  • И по прошествии 10 минут добавьте к перцу кабачки и баклажаны. Приправьте солью, накройте крышкой и продолжаем томить еще 10-12 минут. Если блюдо станет слишком сухим, добавьте еще немного вожы, чтобы в конце приготовления оставалось немного соуса. Добавьте петрушку и базилик, перемешай все и подавай рататуй.
Читайте также:  Тефтели с плавленным сыром в духовке рецепты с фото

Способ приготовления

Испечь перец, в разогретой до 220 течении 30-40 мин., до черноты на поверхности. После, перец ложем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Когда он остынет, вынимаем и очищаем, от кожуры и семян, нарезаем на ломтики. Помидоры обдаём кипятком и тоже очищаем и измельчаем. Затем, чистим и измельчаем лук. Поджариваем лук, в течение пяти минут. Добавляем помидоры и готовим, около десяти минут. Затем добавляем перец, соль и специи. Тушим ещё пять минут и готово.

Все овощи нарезаем небольшими колечками, около 2 мм. Баклажаны посыпаем солью и отставляем на десять минут, после промываем чистой водой. Берем удобную ёмкость и смешиваем там растительное масло пять ст.л., пряности и измельчённый чеснок.

Сначала в емкость помещаем соус, затем слоями, колечки овощей. Солим по вкусу и смазываем, смесью масла и накрываем фольгой и отправляем, в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 1 — 2 часа, время выбираем в зависимости от того, какая нужна мягкость овощей. После снимаем фольгу и готовим ещё, около 30 минут.

Употреблять можно, как теплым, так и холодным, совместно с соусом.

Подготовка

Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

Что необходимо для приготовления ухи

Для этого понадобятся:

  • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
  • Несколько картофелин.
  • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
  • Различные специи, главное не переусердствовать.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Уха с рисом

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт;
  • Лук – 2 средние;
  • Рис ½ стакана;
  • Морковка – 1 средняя;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежую или замороженную скумбрию очистить и разделить на небольшие части. Положить в воду и довести до кипения.
  2. Лук и морковку почистить и порезать, как вам удобно. Закинуть их в воду и оставить варить 15 –минут.
  3. Рис промыть холодной водой и добавить к бульону. Варить 10-15 минут. Засыпать перец и соль.
  4. После выключения добавить укроп и дать настоятся под крышкой.
  5. Подавать к столу.

Суп в этом случае получается очень вкусным и сытным, рис – очень питательный. Подойдет для обеденного и вечернего перекуса.

Простой салат с консервированной скумбрией, яйцом и луком

Самый простой вариант салата, который можно приготовить очень быстро. Готовится он из консервированной скумбрии с яйцом и луком.

  • 1 банка скумбрии (консервы);
  • 3 яйца;
  • 1 луковица (лучше фиолетовая);
  • 3 яйца.

Прежде всего, нужно отварить яйца вкрутую. Сварившиеся яйца перекладываем в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Остывшие яйца очищаем и рубим мелкими кубиками.

Мелко шинкуем лук. Если это фиолетовая луковица, то дополнительной обработки не требуется. А вот обычный репчатый лук после нарезки нужно ошпарить кипятком, это удалит слишком резкий вкус.

Рыбу извлекаем из банки, разминаем вилкой, чтобы получились мелкие кусочки. Добавляем подготовленный лук и яйца. Заправляем салат майонезом.

Совет! Этот простой салат можно использовать для наполнения тарталеток, в таком виде его можно подать и в качестве праздничной закуски. Украсить каждую тарталетку можно листиком петрушки или веточкой укропа.

Соус для рататуя

Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.

Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.

Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.

Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.

Соус для рататуя

Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.

Соус для рататуя
Соус для рататуя