Как приготовить картопляники по пошаговому рецепту с фото

Ханум или орама — так называют ленивые манты, которые мы с вами сегодня приготовим. Их быстро готовить и вкусно есть. Ленивыми рецепт называется потому что лепят не поштучные изделия, а рулеты, которые, как и манты, готовятся на пару.

Тонкости приготовления

  • Картошку для картопляников лучше выбирать старую, когда она уже вся выкопана на огородах. В молодой картошке еще нет крахмала. поэтому тесто из нее просто растечется.
  • Муку нужно добавлять очень осторожно, иначе тесто получится «забитым». Тесто должно быть легким и едва-едва держать форму.
  • Яиц тоже не стоит добавлять слишком много. Тесто станет жидким, снова потребуется мука, а что будет при избытке муки, вы уже знаете.
  • Обвалять картопляники можно в кукурузной муке или в панировочных сухарях.
  • Лучшие специи для картошки – это паприка, карри, тимьян, розмарин, кайенский перец, семена укропа, тмина.

Картопляники не всегда готовятся из остатков пюре. Для того, чтобы приготовить легкое тесто, картофель отваривают в мундире до готовности и сразу же чистят. Занятие не из приятных, но весь смысл в том, чтобы картофельный крахмал не остыл.

При этом картошку можно держать в руке через полотенце, так как с вилки она спадает. Горячую картошку сразу же натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Пюре к этому времени достаточно остынет, чтобы вбить в него яйцо. Картофельную массу нужно хорошенько вымесить руками и пару раз отбить, как фарш на котлеты. Тесто получается однородным и эластичным, даже не скажешь, что оно из картошки. Картопляники из такого теста чаще запекаются в духовке и получаются очень нежными.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

Не зря пирожное «Картошка» было названо в честь этого овоща. Если все делать по советскому ГОСТу, то только снаружи оно должно быть темное, как в кожуре, а внутри обязательно светлое. Причем нежнейшая «мякоть» должна быть изготовлена по всем правилам из пышного бисквита.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

Кстати, многие кондитерские именно так и поступают. Правда, не целые бисквиты используют для лепки этих замечательных сладких клубней, а перемалывают в крошку всего лишь обрезки от воздушных тортов. Но дома-то мы можем себе позволить испечь высоченный воздушный корж и пустить его на изготовление потрясающей домашней «Картошки».

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

Ингредиенты:

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр. + 20 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Какао-порошок, крахмал картофельный – по 30 гр.
  • Яйцо свежее куриное – 6 шт.
  • Коньяк – 1 ч. л.
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

Приготовление:

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

1. Поскольку пирожное по ГОСТу необходимо делать из бисквитной крошки, то сначала нам придется испечь нежный корж. Куриные яйца комнатной температуры аккуратно разобьем в глубокую чашку и взобьем с сахарным песком до получения устойчивой воздушной массы. Затем просеем крахмал с мукой и порциями введем их в сладкую массу, перемешивая от бортиков емкости к центру так, чтобы получающееся бисквитное тесто не опало.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

Перельем его в мультиварку или в смазанную только на дне форму для запекания и поставим выпекаться до полной готовности. В духовке понадобится около 45-50 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем корж на поверхность стола, а лучше на решетку, и даем ему хорошенько остыть.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

2. Разрезаем нежнейший бисквит на кусочки и высыпаем их в чашу для блендера с установленными в ней ножами. Включаем кухонный агрегат и перемалываем содержимое минуты 2-3, чтобы у нас получилась очень нежная воздушная крошка.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

Если под рукой нет ни кухонного комбайна, ни блендера, можно измельчить бисквитную нарезку при помощи терки с крупными или средними ячейками. Получится довольно много по объему тонкой стружки, но не переживайте – она потом в процессе соединения ингредиентов примет нужную нам консистенцию.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

3. Теперь займемся кремом. Для этого возьмем настоящее сливочное масло и растопим его до жидкого состояния. На время отставим его в сторонку, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Если есть возможность, то лучше его заранее вытащить из холодильника и в тепле кухни оно само растает до нужного нам состояния. Перекладываем его в глубокую миску и сразу же начинаем взбивать миксером. Продолжая вращение электровенчиков, вводим сначала сахарную пудру (100 гр.), затем тонюсенькой струйкой вливаем сгущенное молоко и в самом конце ароматизируем коньяком. Получившийся сливочный крем должен иметь нежную гладкую структуру.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

В кондитерских по классическому рецепту используют ромовую эссенцию, но в домашних условиях ее проще заменить на хороший коньяк или ром. У крема сразу появится очень приятная тонкая нотка.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

4. Отложим сразу для украшения буквально ложку с горкой крема, а всю остальную нежную массу переложим в чашу с бисквитной крошкой и аккуратными движениями тщательно все перемешаем до получения эластичного довольно плотного теста.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

5. От большого комочка теста щипком отделяем кусочек весом 80 грамм (для точности можно использовать весы) и аккуратно скатываем колобок или же продолговатую пухленькую колбаску. Так поступаем со всей бисквитно-кремовой массой. Аккуратно укладываем будущие пирожные на ровную поверхность разделочной доски или небольшого подноса.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

6. Чтобы наши заготовки не раздавливались и не разваливались, отправляем их на четверть часа охладиться в холодильник. Их структура станет более однородная и вязкая, следовательно, с ней будет проще и удобнее продолжать работать.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

7. В чашечку высыпаем остатки сахарной пудры (20 гр.) и какао-порошок. Хорошенько их перемешиваем между собой. Окунаем в эту сладкую смесь каждую нашу колбаску и обваливаем, чтобы она обрела красивую темную оболочку с легким бархатным эффектом.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

8. При помощи кончика чистой вымытой ручки или кулинарной палочки делаем по 2-3 одинаковых аккуратных углубления, тем самым формируя ямочки для «картофельных глазков».

Читайте также:  Cуп-пюре из корневого cельдерея рецепт с фото

9. Ну, а чтобы уж окончательно придать реалистичности нашим пирожным, перекладываем в чистый пакетик отложенный ранее сливочный крем, срезаем с него кончик и делаем белые «росточки» на месте «глазков».

10. Оставляем лакомство в холодильнике на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы бисквитная крошка тщательно пропиталась сливочным кремом, и готовое блюдо стало изумительно нежным и вкусным.

Приятного аппетита!

Ленивые картофельные вареники с шампиньонами

Ингредиенты

грибы – 320 г

мука – 160 г

пюре картофельное – 520 г

яйца куриные – 1 шт.

сметана – 155 г

луковица – 65 г

оливковое масло – 15 г

чесночные зубки – 5 г

твердый сыр – 155 г

Способ приготовления

1. Картофельное пюре остудить.

2. Добавить белок с желтком.

3. Высыпать 130 г муки.

4. Замесить тесто, чтобы масса отлипала от рук.

5. Тесто картофельное разделить на части.

6. Раскатать в жгутики.

7. Нарезать на кусочки.

8. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

9. Посолить кипящую воду.

10. Отправить туда вареники.

11. Готовить 3 минуты.

12. Откинуть на дуршлаг.

13. Противень смазать маслом.

14. Разложить вареники.

15. Смазать их сливочным маслом.

16. Лук избавить от верхнего слоя.

17. С чесночных зубков снять чешую.

18. Измельчить ингредиенты.

19. Поджарить на масле.

20. Грибы нашинковать маленькими кусочками.

21. Высыпать к чесноку с луком.

22. Жарить, пока не выпарится жидкость.

23. Всыпать небольшое количество муки.

24. Перемешать тщательно смесь.

25. Залить сметаной.

26. Тушить соус несколько минут.

27. Вылить на вареники.

28. Сверху присыпать натертым сыром.

29. Выпекать в духовке, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.

Читайте также:  Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше

30. Подавать сытное блюдо на полдник с кефиром.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Есть разные вариации блюда. Основная предполагает замешивание простого теста с добавлением картофельного пюре с последующим формированием и отвариванием небольших кусочков картофельно-мучной массы. Если в рецептуре указаны другие продукты, например, грибы, лук, куриная печень, ливер и прочее, технология может немного меняться. Такие ленивые вареники многие кулинары готовят в форме рулета – картофельное тесто раскатывается, поверх него раскладывается начинка, затем сворачивается рулет и нарезается порционными кусочками.

Ленивые вареники из картошки подаются со сливочным маслом, жареным салом, зажаркой из лука, сметаной или свежей зеленью. Также можно готовое блюдо сдобрить майонезом или другим соусом по своему вкусу. Если вареники готовятся не только с картошкой, а и с начинкой, после отваривания кусочки рулета можно полить сливочной или томатной подливкой, присыпать тертым твердым сыром, после чего запечь в духовке. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного обеда или ужина, станет оригинальным основным блюдом на праздничном столе.

Ленивые вареники с сыром и картофелем

Этот рецепт для тех, кто любит нестандартный подход к привычным вещам. Например, тянущийся сыр многие привыкли видеть в пицце, лазанье или мясе по-французски. А тут вареники… Уверена, понравится всем любителям новых вкусов.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт;
  • сыр твердых сортов – 300 гр;
  • мука пшеничная – 100 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль – 5-8 гр.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, отварить. Измельчить блендером, чтобы получилась картофельная паста.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, укроп порезать мелко, чтоб не было торчащих стебельков.
  3. Все ингредиенты смешать, добавить муку и вымешать из них тесто.
  4. Сформировать жгутики, как в предыдущих рецептах. Нарезать на кусочки.
  5. Пока они будут вариться (6-7 минут), приготовить дополнение из сухариков.
  6. Куски хлеба измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
  7. На сковороде раскалить масло, добавить туда хлебную крошку и обжарить до золотистой корочки.
  8. Для пикантности можно добавить паприку, перец или куркуму.
  9. Готовые вареники перемешать со сливочным маслом. Порционно выложить сверху поджаренные сухарики.