Как приготовить чечевицу вкусно на гарнир

Приготовить по этому рецепту чечевицу в мультиварке сможет каждый. У вас получится ароматный и очень вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Состав и калорийность

Чечевица является представителем семейства Бобовых. Люди занимались ее выращиванием с древних времен. Поначалу чечевицу могли себе позволить лишь богатые люди. Ее нередко можно было встретить на столах фараонов и представителей знати. Сейчас мы готовим блюда из чечевицы для похудения в мультиварке. А раньше из нее делали похлебки, конфеты и даже колбасу.

В составе чечевицы присутствуют:

  • легкоусвояемые белки;
  • углеводы (50 г на 100 г продукта);
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • различные микроэлементы;
  • йод, кобальт, фосфор и другие полезные вещества.

Прежде чем рассказать о том, какие приготовить блюда из чечевицы для похудения, нужно остановиться на калорийности продукта. Это особенно важно для людей, следящих за фигурой. Чечевицу можно употреблять при диетах. В сухом виде ее калорийность (на 100 г) составляет 310 ккал. Однако этот показатель можно уменьшить в 3 раза. Нужно просто сварить чечевицу.

Чечевица в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить чечевицу, чтобы вкусно пообедать, мы предлагаем замечательный рецепт на гарнир в мультиварке. Блюдо получится безумно вкусным, мягким, нежным и ароматным, а главное полезным.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 280 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • горячая вода – 480 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем. Шампиньоны промываем, шинкуем ломтиками.
  • В мультиварочную чашу вливаем масло, ставим в рабочее положение режим «Жарка», включаем старт. Сюда же перекладываем лук с грибами, обжариваем 7 минут.
  • Отключаем технику, добавляем в луково-грибную смесь чечевицу, которую тщательно промываем.
  • Вливаем горячую воду, всыпаем соль, помешиваем. Ставим в рабочее положение режим «Крупа» на 25 минут.
  • Как только услышим сигнал, можем угощать домочадцев замечательным обедом.

Совет!Чечевицу нужно промывать несколько раз, должна уйти вся пена. Если у вас зеленые бобовые, тогда для готовки понадобится 40 минут.Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить куриные сердечкиНе все хозяйки используют в приготовлении блюд куриные сердечки и совершенно напрасно, ведь они и полезные, и…

Чечевица в мультиварке

Как выбрать хорошую чечевицу?

Если вы покупаете уже фасованные зерна, то стоить проверить герметичность и качество упаковки. Также нужно следить за тем, чтобы сами бобы не отличались по размеру и цвету и были рассыпчатыми. Хорошая чечевица должна иметь ореховый аромат.

Читайте также:  Как не испортить грибы с помощью специй, а улучшить их вкус и аромат

Если вы покупаете прозрачную упаковку, то проследите, чтобы на ней не было конденсата, а также за тем, чтобы внутри не было посторонних мелких частиц, плесени. Бобы должны быть чистыми и неповрежденными, круглой и слегка приплюснутой формы. Также необходимо внимательно следить за сроком годности зерен, так как если они просрочены, то могут при употреблении привести к отравлению.

Заменить зеленую чечевицу можно на любые другие сорта, но у них разный вкус и консистенция.

  • черная встречается наиболее редко и имеет самую высокую цену, по вкусу похожа на осетрову икру.
  • красная богата железом и нежным вкусом, так что чаще всего используется в супах и пюре.
  • коричневая наиболее распространенная, подходит для приготовления каш.
  • желтая это практически созревшие зерна, которые очень быстро готовятся.
  • зеленая чечевица самая полезная, при варке она сохраняет форму, поэтому отлично подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира.

Правила хранения

При покупке чечевицы следует проследить за герметичностью упаковки. В домашних условиях хранить нужно в стеклянных банках в сухости. При таких условиях она может храниться до 12 месяцев. Если вы приобрели новую упаковку, то ее не стоит смешивать со старыми зернами, потому что у них разный срок хранения. Готовую чечевицу можно хранить в холодильнике до трех дней.

Маджадра с адыгейским сыром

Понадобится

  • чечевица 1 стакан;
  • рис 1 стакан;
  • морковь 1 шт.;
  • сыр адыгейский 100-150 г;
  • куркума 0,5 чайной ложки;
  • специи (гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный) по вкусу;
  • вода 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление

В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжариваем на растительном масле куркуму, натертую на крупной терке морковь, картофель и сыр, порезанные кубиками.

Через 10 минут солим, добавляем рис, чечевицу и оставшиеся специи. Устанавливаем режим «Рис» или «Плов» на 50 минут.

Похожие блюда:

  • Чечевица в мультиварке: гарнир и суп
  • Как приготовить в мультиварке чечевицу
  • Чечевица с мясом в мультиварке
  • Чечевичный суп в мультиварке
  • Суп из чечевицы в мультиварке
  • Рис с кабачками в мультиварке
  • Рис с креветками в мультиварке на любой вкус
  • Сырный суп в мультиварке Редмонт
  • Рецепт сырного супа в мультиварке
  • Сырный суп в мультиварке
  • Сырный суп-пюре в мультиварке
  • Правильные фаршированные кальмары в мультиварке
  • Суп из рыбных консервов в мультиварке
  • Грибной суп в мультиварке Панасоник
  • Рис с шампиньонами в мультиварке
Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами — 9 пошаговых рецептов салата
Твитнуть Нравится
Нравится

Полезные советы

  • Перед приготовлением чечевицы тщательно промойте крупу водой и удалите мусор и камушки.
  • Предварительное замачивание не требуется, за исключением белой чечевицы, имеющей самую твердую и толстую кожицу. Ее необходимо подержать в течение двух часов в теплой воде.
  • Вам понадобится 20-25 минут для приготовления зеленой чечевицы, от 10 до 15 минут для коралловой и 35 минут для белой.
  • Для получения однородной консистенции готового блюда обязательно помещайте крупу в холодную воду.
  • Соль необходимо добавлять в конце варки, так как соль делает кожицу бобовых более жесткой.
  • Объем воды должен быть в 2-2,5 раза больше количества крупы.
  • Готовим из расчета примерно 60 граммов сухой чечевицы на 1 персону.

Советуем взять на вооружение рецепты превосходных супов-пюре из всевозможных овощей: картошки, кабачков, томатов, тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем), шпината, сельдерея, из брюссельской или цветной капусты, брокколи.

Чечевица – одна из бобовых культур, которые, после нескольких десятилетий забвения, вновь находят свое место на нашем столе. Исключительная польза для здоровья, аутентичный, или, наоборот, не изведанный ранее, вкус, возможность выращивания на нашей территории – серьезные аргументы в пользу этой культуры. Откроем ее заново – удовольствие гарантировано! Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке

Мультиварка редмонд, панасоник и поларис облегчает приготовление чечевичной каши. Она исключает подгорание продукта, позволяет вкусно и полезно готовить его под активным действием пара. Благодаря такой обработке белок культуры не сворачивается, зерна получаются мягкими. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.

Хотите получить кашу с цельными ядрами, используйте чечевицу зеленую или французскую. В процессе приготовления она становится мягкой внутри, но сохраняет форму. Время ее доведения «до кондиции» в мультиварке составляет 30 минут. Для получения однородного пюре хорошо подходит чечевица красная или египетская. Она разваривается полностью, рассыпаясь на крупинки через 20 минут.

Вот еще несколько тонкостей приготовления чечевичной каши в мультиварке.

  • Замачивать крупу не нужно. Исключение составляет только черная чечевица, которую следует залить водой на 30 минут.
  • Ядра нужно перебрать. В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание.
  • Промыть крупу следует в 3-4 водах. После этого она готова к отвариванию.
  • Пропорции воды составляют 2:1. Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консистенцию, мягкость и сохранение формы.
  • Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение». Такая тепловая обработка обеспечивает оптимальный, равномерный прогрев.
  • В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней. Сначала осуществляется приготовление других ингредиентов.
  • Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду. Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.
  • Солить блюдо необходимо в конце приготовления. За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности.
Читайте также:  Жареный помидор – Помидоры жареные — пошаговый рецепт с фото

Чечевица со свининой и капустой

Для приготовления чечевицы с мясом в мультиварке понадобится такой набор продуктов:

  • Свинина — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Чечевица — 2 стакана.
  • Репчатый лук и морковь — по 3 шт.
  • Масло растительное — 3 столовых ложки.
  • Вода — 3 стакана.
  • Соль, перец, специи — по собственному вкусу.
Чечевица со свининой и капустой

Рецепт приготовления чечевицы с мясом в мультиварке:

  1. Чечевицу промойте несколько раз.
  2. Свинину нарежьте крупными кусочками и опустите в чашу мультиварки с растительным маслом. Установите опцию «Выпечка». Посолите, поперчите.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте и отправьте к мясу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  4. Теперь добавьте к массе чечевицу и залейте все водой. Если необходимо, то добавьте еще соли, специй и перца.
  5. Переведите прибор в режим «Плов» или «Гречка», заройте крышкой и готовьте до окончания программы. Примерно через час чечевица с мясом в мультиварке будет готова.

Чечевица с овощами

Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

  1. В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
  2. Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
  3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
  4. В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.
Чечевица с овощами

Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.