Как готовить настоящие макароны по-флотски

Макароны представляют собой недорогое и очень сытное кушанье. Они могут стать как самостоятельной частью трапезы, так и отличным гарниром к мясным или овощным блюдам. Готовятся макаронные изделия быстро и легко, что делает их незаменимым элементом домашней кухни. Однако существуют определённые правила приготовления этого продукта, нарушив которые можно получить вместо вкусного и аппетитного блюда слипшийся ком теста. Мы научим вас правильно варить и подавать это любимое многими блюдо.

Как правильно варить макароны

Главная пропорция: 100 г макарон на 1 литр воды.Соответственно стандартная пачка 0,5 кг на 5 литров воды.

Это количество воды позволяет использовать макароны для гарнира без дополнительного промывания.

  • Я использую макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Они лучше держат форму и не превращаются в кашу, к тому же они более вкусные.
  • Ставлю 5 литров воды, чтобы сварить пачку макарон.
  • Воду нужно довести до кипения.
  • Солить можно когда угодно.
  • Если будете солить кипящую воду, будьте очень аккуратны.
  • Я солю из расчета 5 г соли на 1 литр, это чайная ложка без верха.
  • Когда вода закипела погрузить в нее макароны.
  • Сразу же их промешать.
  • Нагрев не снижать до второго закипания воды.
  • После того как вода повторно закипела, нагрев можно уменьшить.
  • Производитель макарон обычно пишет время варки.
  • Во время варки макароны аккуратно перемешать 2-3 раза.

До какой стадии варить?

  • Если вы делаете пасту с соусом или салат, тогда варите до состояния al dente, это чуть недоваренная паста.
  • Если на упаковке написано 12 минут, то через 10 минут надо пробовать.
  • Если варите их для гарнира, тогда согласно времени на упаковке.

Промывать холодной водой или нет?

  • Для гарнира — не надо.
  • Для салата — лучше промыть, тогда процесс размягчения останавливается.
  • Сливать макароны можно без дуршлага, прямо из кастрюли при помощи зубочистки. Это наш семейный лайфхак.
  • Можно добавить немного масла.

Я желаю вам приятного аппетита!

Хорошие проверенные рецепты:

Простые вкусные рулеты из куриной грудки

Домашний майонез за 10 минут

Напишите ваше мнение по поводу варки макарон, как это делаете Вы и всегда ли довольны ожидаемым результатом?

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

  • 300 граммов изделий макаронных;
  • 3 литра воды;
  • 2 ложки соли;
  • 40 граммов масла.

Приготовление

  1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.
  2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.
  3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.
  4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.
  5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.
  6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.
  7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.
  8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.
Читайте также:  Как сделать котлеты с овсяными хлопьями по пошаговому рецепту

Как сделать макароны по-флотски

Как сделать макароны по-флотски
  1. В первую очередь, необходимо отварить мясо. Я использую в этот раз свиную вырезку, в ней меньше жира и прожилок, а значит, мясо будет мягче и приятней на вкус. Варим свинину до полной готовности в подсоленной воде в течение 1 часа. Затем вынимаем его из кастрюли на тарелку и даем полностью остыть.
  2. Тем временем очищенный от покровной шелухи и вымытый репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
  3. На сковороду наливаем несколько ложек масла, хорошо нагреваем. Выкладываем лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.
  4. Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде до состояния, которое сейчас принято называть «аль-денте», т.е. слегка недовариваем. Позже мы будем их еще повторно отправлять на плиту, уже вместе с мясом, где они и дойдут до полной готовности. Если их сразу отварить так, то впоследствии есть вероятность, что они черезчур размокнут. Воду из кастрюли сливаем не полностью, оставим немного отвара, он может нам потребоваться в дальнейшем. А макароны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить из них остатки воды. Потом возвращаем в кастрюлю.
  5. К макаронам добавляем обжаренный лук.
  6. Остывшее вареное мясо нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем через мясорубку.
  7. Кладем отварное молотое мясо в кастрюлю с остальными ингредиентами, приправляем солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту на очень умеренный огонь, чтобы прогреть. Если покажется, что блюдо суховато, можно подлить немного отвара, который мы оставляли.

Как сделать макароны по-флотски

Как сделать макароны по-флотски

Вот так мы и приготовили сытное и очень вкусное блюдо – макароны по-флотски с отварным мясом классическим способом Раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей мелко рубленной зеленью и можно подавать к столу!

Как сделать макароны по-флотски

Как видите, правильно готовить по-флотски не с фаршем, а с вареной говядиной или свининой, которое потом перекручивается на мясорубке. Никакого томата, тем более сыра. Это как раз и есть классический рецепт. И еще… по нему можно делать для детей, так как макароны получаются вполне себе диетическими.

Как сделать макароны по-флотски

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Как сделать макароны по-флотски

Виды и классификация макаронных изделий

Макаронные изделия классифицируются по различным признакам. Прежде всего, они систематизируются по типу сырья, из которого изготавливаются. В большинстве случаев — из пшеницы, но также они могут быть из рисовой, гречневой и ржаной муки. Еще иногда используется кукурузный крахмал.

Читайте также:  Жареная капуста в мультиварке фото рецепт приготовления

Макаронные изделия делятся на несколько видов и подразделяются на группы — А, Б, В, и классы — первый и второй, в зависимости от качества и сорта пшеничной муки. Таким образом, классификация макаронных изделий происходит по следующим признакам:

  1. Группа А: изделия из муки твердых сортов пшеницы. Высшего, первого и второго сорта.
  2. Группа Б: изделия из муки мягких сортов пшеницы. Высшего и первого сорта.
  3. Группа В: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта.

Еще они делятся на трубчатые и цельные изделия.

Сейчас на рынке имеется огромное количество самых различных по форме макаронных изделий. Причем существуют даже крупные изделия, которые используются для особых видов блюд и используются для фаршировки различными видами начинок. Подразделение по форме выглядит так:

  1. Длинные. Это спагетти, лапша, вермишель.
  2. Короткие. Это перья, гребешок, ракушка, штопор, рожок, вьюн, улитка.
  3. Изделия, которые используются для блюд в духовке. Это прямоугольные листы лазанья и большие трубочки каннеллони, которые можно фаршировать и запекать.
  4. Мелкие изделия для супов. Это мелкие кружочки, звездочки, колечки, укороченные палочки.
  5. Фигурные изделия, такие как рожки, ракушки, бабочки, перья, буквы и т. д.

Виды макарон весьма разнообразны. Самые мелкие виды используются для приготовления первых блюд. Тонкие и филигранные изделия интересно смотрятся в супах.

Приготовим спагетти в сырном соусе

Этот рецепт считается классикой приготовления макарон и универсальным способом накормить всю семью сытным обедом или ужином. В Италии такое блюдо называется пастой Альфредо и является самым распространённым кушаньем во всех регионах страны.

Макароны для этого блюда обязательно варятся al dente, иначе соус не впитается в них как следует и вкус не раскроется должным образом.

Приготовить спагетти по классическому рецепту в объёмной кастрюле. На каждую порцию понадобится 150 г сухих макарон из твёрдых сортов пшеницы.

Вместо спагетти можно использовать любые длинные макароны. Хорошо подойдут букатини, у которых имеется полость внутри, так они впитывают больше соуса. Феттучини и паппарделе обладают плоской формой, благодаря чему также захватывают большее количество соуса. Кроме того, мафальдине тоже изготовлены специально для нежных густых соусов, так как каждая макаронина имеет волнообразные края, что не даёт соусу во время трапезы стечь обратно в тарелку.

Макароны нужно сварить в большом количестве солёного кипятка

Затем нужно взять сотейник с высокими бортами и нагреть его вместе со сливочным маслом (2 ст. л.) и пшеничной мукой высшего сорта (2 ст. л.). Смесь необходимо протомить на слабом огне, а когда масло в сотейнике полностью растопится, прибавить огонь и слегка поджарить муку до золотистого цвета.

Смесь из муки и масла следует всё время помешивать деревянной лопаткой

Читайте также:  Долма в виноградных листьях пошаговый рецепт с фото

После того как основа соуса загустеет и чуть поджарится в неё нужно добавить предварительно нагретые сливки (300 мл). Огонь должен быть умеренным, чтобы все составляющие соуса объединились в однородную массу.

Для перемешивания соуса понадобится венчик для взбивания

Пока мука, масло и сливки превращаются в соус, их нужно непрерывно растирать деревянной лопаткой. Это предотвратит образование неаппетитных комочков, нарушающих структуру соуса. Получившаяся густая масса должна свободно стекать с деревянной ложки, демонстрируя однородность. Цвет соуса должен быть нежно-сливочным.

Круглой деревянной лопаткой очень удобно растирать мучные комочки по бортикам сотейника

Далее нужно придать соусу остроту и сбалансированный вкус. Для этого необходимо добавить в него соль и молотый перец. Кладите специи на свой вкус, добавляя их по щепотке и пробуя каждый раз после этого получившийся результат.

Соль рекомендуется взять морскую крупного помола, а перец лучше всего смолоть непосредственно перед использованием

Натереть на крупной тёрке небольшой кусок пармезана или любого другого острого сыра с пониженным содержанием влаги. На две порции понадобится 120 г сыра.

В бюджетном варианте приготовления соуса Альфредо можно использовать подсохший сыр, оставшийся в холодильнике. Главное, чтобы на нём не было следов плесени.

Натёртый пармезан пригодится и для оформления готового блюда, поэтому натрите его чуть больше необходимого

Теперь нужно добавить натёртый сыр в почти готовый соус и распределить его по сотейнику с помощью венчика. Движения должны быть лёгкими и не слишком интенсивными, ведь сыр будет медленно таять в горячем густом соусе.

Венчиком удобнее, чем лопаткой, размешивать плавящийся сыр в горячем соусе

Готовый соус не нужно долго держать на огне, ведь под воздействием тепла влага из него будет выпариваться, и его текстура может начать расслаиваться. Сразу после готовности соус необходимо перелить в соусник и подавать к столу.

Обязательно подставьте под соусник блюдце, так вы сохраните скатерть или поверхность стола чистой

К этому времени должны быть готовы спагетти al dente. Их нужно разложить по тарелкам, а сверху покрыть слоем горячего сырного соуса. Только что сваренные макароны интенсивно впитают шелковистый пряный соус и приобретут незабываемый вкус.

Как только вы совместили в тарелке соус и спагетти, нужно хорошенько их перемешать, а затем немедленно приспупать к трапезе

Спагетти в соусе Альфредо готовы! Это блюдо нельзя подготовить заранее, оно подаётся только свежеприготовленным.

Зная нехитрые секреты грамотного приготовления макаронных изделий можно собрать обширную коллекцию рецептов на все случаи жизни. Сложно найти человека, который бы не любил это сытное и простое блюдо. Макароны хороши и в отваренном виде для гарнира, и в виде пасты с густым и нежным соусом, при этом разнообразие форм и видов не позволит этому продукту приесться. Главное, помнить, что полезны и не опасны для талии только макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.