Как готовить кускус на завтрак, обед и ужин. Польза и вред крупы

Доброго настроения!
Несу рецепт в месяц марокканской кухни.
Рецепт дала марокканочка по имени Ламия,так его,салат,и звать будут.

История и основные особенности блюда

Итак, кус кус — это что? Изначально под таким названием подразумевалось просо. А современный кус-кус представляет собой пшеничную крупу, внешне схожую с круглым рисом. Размер ее крупинок – 1-2 мм.

Родиной кус-куса в различных источниках называют Марокко, Ливию, Тунис и ряд других стран. В каждом государстве принят свой, особый ритуал приготовления, а блюда из него стали основной составляющей марокканской, тунисской, алжирской кухонь. В Алжире эту крупу делают из манки, смешанной с маслом и дрожжами, сахаром и яйцами. В Тунисе для этой цели используется сочетание средних и мелких кусочков пшеничного зерна, соединенных с водой и маслом плодов оливы. В Израиле блюда из этой крупы присутствуют в меню любого застолья.

Кус-кус — что это за крупа? Как уже упоминалось, изначально это блюдо готовилось из проса. В дальнейшем в ходе производства использовались различные сорта пшеницы — твердые и мягкие. В частности, кус-кус делается из мелкой манной крупы, смоченной водой. Сформированные из полученной массы крупинки обсыпались мукой и подсушивались. Одинаковый размер полученной крупы – 1-2 мм — обеспечивался путем просеивания. Раньше для выполнения всех перечисленных операций использовался ручной труд, сегодня – специальные механизмы.

Читайте также:  Как приготовить чечевицу вкусно на гарнир

В качестве дополнения к крупе используется мясо курицы, индейки, постная баранина. Кроме того, в нее можно добавлять свежий виноград или «трио» из орехов с курагой и изюмом. Сладкий вариант блюда называется «масфуф».

Основные советы и рекомендации

  • По мнению диетологов для сохранения в крупе максимально полезного минерально-витаминного состава лучше всего ее готовить на пару.
  • Чтобы воспользоваться более простым вариантом готовки мелкозернистого кускуса, достаточно залить его в кастрюле кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить на 5-7 минут. Взбить аккуратно вилкой для рассыпчатости и затем наполнять ингредиентами.
  • Для рассыпчатого и твердого варианта берут 1 стакан крупы и 1 стакан воды, а для более мягкого – 2 стакана воды.
  • Первый вариант годится как добавка к свежим овощным салатам с зеленью, а второй – больше как нежный и ароматный гарнир для всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Его крупнозернистый вариант птитим в качестве гарнира варится аналогично рису. Заливают водой в соотношении 1 к 2, доводят до кипения и варят на очень слабом огне около 15 минут.
  • Правильный вкус ему обеспечивает полезное по составу оливковое масло холодного отжима.
  • Плотно запакованный купленный в магазине продукт, хранится при комнатной температуре не более года, а привезенный из арабских стран – около двух месяцев.

Теперь, познакомившись поближе с кускусом, и уже зная, что это такое, стоит поподробнее обсудить конкретную пользу и возможный вред этой крупы при ее частом употреблении. Благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов группы В, его регулярное употребление снижает холестерин, риск заболеваний сосудов, развитие сахарного диабета и улучшает общее состояние организма. Помогает справиться с проблемами кишечника, суставов, укрепляет сердце и улучшает мозговое кровообращение.

Читайте также:  Запеканка из макарон с грибами и сливочным соусом

Если периодически разнообразить свой рацион этим блюдом, то вполне реально контролировать излишки веса. Но из-за высокой калорийности продукта переедать его не стоит, так как это ведет к набору лишних килограммов. Его частое употребление с острыми специями тоже не способствует оздоровлению. Больным диабетом нужно очень осторожно включать его в свой рацион, а людям с непереносимостью глютена он вообще противопоказан.

Кускус с орехами и сухофруктами на десерт

Такой вкусный и полезный десерт стоит попробовать взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • стакан кус куса;
  • 2 стакана воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Залить крупу подсоленной водой, настаивать под крышкой 7 минут.
  2. Промыть, нарезать любимые сухофрукты (чернослив, курагу, клюкву, изюм, вишню, инжир, смородину, клубнику и т. д.).
  3. Мелко порубить орехи ножом.
  4. Выложить в миску кускус, добавить масло, мед, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, перемешать.
  5. Разложить по креманкам, полить сгущенным молоком, украсить свежими фруктами.

Какие блюда готовят из кус-куса?

Когда дело доходит до рецептов с такой простой крупой, фантазия кулинаров ничем не ограничена, ведь кус-кус — хорошая основа для любого гарнира и супа, а также с небольшими добавками эта крупа может выступать как самостоятельное блюдо. Вот примерный перечень блюд с кус-кусом, которые популярны на кулинарных сайтах и имеют хорошие отзывы читателей:

  • плов из кус-куса с овощами/грибами/рыбой/курицей/свининой и другим мясом;
  • перцы, фаршированные кус-кусом;
  • голубцы на основе фарша и кус-куса;
  • тушеные овощи с кус-кусом;
  • лодочки из кабачка или баклажана, наполненные крупой и мясным либо грибным фаршем;
  • ризотто с этой крупой;
  • супы на основе кус-куса с мясом, рыбой и овощами;
  • салат из свежих листьев, помидоров, сыра, лука и охлажденного соленого кус-куса;
  • вегетарианские котлеты с орехами, кус-кусом и морковью;
  • курица, фаршированная овощами и кус-кусом (внутри курицы все получается готовым);
  • сладкие энергетические батончики на основе меда, кус-куса и сухофруктов;
  • шарики из сыра моцарелла и кус-куса в панировке, жаренные во фритюре;
  • мясо в горшочках с кус-кусом;
  • сладкие и соленые каши с маслом, жареным луком, молоком или другими добавками.
Читайте также:  Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования в домашних условиях

Список незаконченный, поэтому каждый, если поищет на кулинарном сайте, сможет найти свое любимое блюдо на основе этой крупы.

Какие блюда готовят из кус-куса?