Кабачок баклажаны лук помидоры перец морковь тушить

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками являются блюдом из разряда диетических и полезных. Любая версия подобного кулинарного творения будет с одобрением воспринята сторонниками здорового питания и займет в домашнем меню одно из самых почетных мест.

Кабачки с морковью и луком

Предлагаем вам рецепт сытной и красивой закуски.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 0, 5 шт.;
  • черешковый сельдерей – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соевый соус – 45 мл;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль и жгучий перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Разрежьте кабачок вдоль, достаньте ложкой мякоть.
  2. Натрите морковь, мелко нарежьте лук, ветчину и сельдерей.
  3. Измельчите мякоть кабачка, смешайте ее с овощами. Посолите и поперчите продукты.
  4. Жарьте начинку 5 мин на среднем огне, в конце добавьте соевый соус.
  5. Наполните половинки кабачка овощами, затем отправьте заготовки в разогретую до 200 °C духовку на 20 мин.
  6. Посыпьте закуску тертым сыром и готовьте ее под грилем еще 5 мин.

Выложите угощение на листья салата, полейте его кетчупом или сладким томатным соусом.

Кабачки, тушенные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты. Лук необходимо мелко нарезать. Морковь необходимо очистить, затем натереть на средней терке.
  2. Перец промыть затем, очистить от семян, нарезать кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Если кабачки мелкие, их можно не чистить. Крупные кабачки надо почистить и удалить семена
  3. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь. Обжарить. Добавить перец. Тушить под крышкой в течение 5–7 минут.
  4. Добавить кабачки. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой в течение 15–20 минут (воду добавлять не надо). При подаче посыпать зеленью.
Читайте также:  Гречка с грибами и сыром в одной сковороде

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

Один из моих любимых рецептов – это кабачки с мясом и картофелем. Получается самодостаточное блюдо для обеда или ужина, не требующее гарнира или каких-то топингов. Получается вкусно и сытно. А еще мне нравится, что все готовится в одной посуде это очень быстро и удобно.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 600 гр.;
  • кабачки (цукини) – 1 средний;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 небольших или 1 крупный;
  • помидоры – 2 шт. или 1 ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Мясо надо помыть, порезать и сложить в казан или другую посуду с толстым дном. Обжарить на среднем огне до легкого румянца.

2. Лук порезать как мелким кубиком, а морковь брусочками, чтобы в готовом блюде ощущалась ее фактура.

3. Добавить овощи к мясу, подрумянить все вместе еще 5-7 минут. Продукты надо иногда помешивать, чтобы они не пригорели.

4. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и добавить в казан. Огонь должен быть средним или чуть больше. Перец надо сначала именно обжарить, и лишь потом тушить.

5. Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. У молодого кабачка можно не убирать ни шкурки, ни семена. Зрелый овощ лучше почистить. Порезать средник кубиком или полуломтиками.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

6. Картофель помыть, почистить и порезать таким же образом, что и кабачок.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

7. Добавить овощи в казан, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне 10 минут.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

8. Томаты порезать кубиком. Всыпать их в рагу. Добавить соль по вкусу и черный молотый перец.

9. Снова накрыть казан крышкой и тушить рагу до готовности картофеля, примерно 20-30 минут. Все, ароматный и вкусный обед готов. Можно сервировать. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленью. Сюда хорошо пойдет кинза, укроп или петрушка.

Читайте также:  10 простых и вкусных блюд из свёклы

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло.

Если вы не едите жареного, овощи можно потушить. Все то же самое в составе овощей, в последовательности добавления, тушить надо будет под крышкой и чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки будут приставать к стенкам кастрюли или сотейника – долейте водички.

Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.

Другой вариант приготовления рататуя можно увидеть здесь.

Если у вас есть только баклажаны, чеснок и перец, можно приготовить тушеные баклажаны по-французски (рецепт).

Эти вкусные овощи можно тушить и с мясом – курицей (рецепт), бараниной (рецепт) или бараньими ребрышками (рецепт), говядиной на косточке (рецепт) и даже со свининой.

Рецепт 4: Тушеные кабачки с яйцом

Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.

— 500 гр. молодых кабачков — одна морковь — одна средняя луковица — один томат — одно яйцо — три ложки молока — по вкусу: зелень, чеснок, специи — масло растительное

Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук мелко, а морковь тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем. Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п. тушим до выпаривания жидкости. Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.

Читайте также:  Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт

— Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут раскисать в процессе тушения;

— Если вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);

— Тушеные кабачки в собственном соку можно немного разбавить хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчет столь необычного подхода очень достойные;

— Для густоты в тушеные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.

Здравствуйте, дорогие читатели. Кабачки отличный диетический продукт, из них можно готовить различные вкусные блюда: икру, оладьи, торт, тушить, жарить, запекать, начинять, готовить омлет с кабачками, кексы в духовке, суп-пюре, рулеты и рулетики с сыром или мясом, кабачки по-корейски, кабачки в томате, маринованные, жареные с майонезом и чесноком и пр. вкуснейшие блюда. Одним из наших любимых блюд являются тушеные кабачки. Тем более что кабачок полезен для организма и входит в состав лечебных диет и диет для снижения лишнего веса. Сезон кабачков в самом разгаре, почему бы не приготовить и не попробовать различные блюда из кабачков.