Тушеные овощи с баклажанами и кабачками являются блюдом из разряда диетических и полезных. Любая версия подобного кулинарного творения будет с одобрением воспринята сторонниками здорового питания и займет в домашнем меню одно из самых почетных мест.
Кабачки с морковью и луком
Предлагаем вам рецепт сытной и красивой закуски.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 0, 5 шт.;
- черешковый сельдерей – 0,5 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- соевый соус – 45 мл;
- оливковое масло – 30 г;
- соль и жгучий перец – по вкусу.
- Кабачок тушенный (лук, морковь, томаты …
- Овощное рагу: кабачки, помидоры, перец …
- Кабачок тушенный (лук, морковь, томаты …
- Кабачок тушенный (лук, морковь, томаты …
Рецепт:
- Разрежьте кабачок вдоль, достаньте ложкой мякоть.
- Натрите морковь, мелко нарежьте лук, ветчину и сельдерей.
- Измельчите мякоть кабачка, смешайте ее с овощами. Посолите и поперчите продукты.
- Жарьте начинку 5 мин на среднем огне, в конце добавьте соевый соус.
- Наполните половинки кабачка овощами, затем отправьте заготовки в разогретую до 200 °C духовку на 20 мин.
- Посыпьте закуску тертым сыром и готовьте ее под грилем еще 5 мин.
Выложите угощение на листья салата, полейте его кетчупом или сладким томатным соусом.
Кабачки, тушенные с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 гр. кабачков;
- 400 гр. болгарского перца;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. лука;
- зелень по вкусу;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимы ингредиенты. Лук необходимо мелко нарезать. Морковь необходимо очистить, затем натереть на средней терке.
- Перец промыть затем, очистить от семян, нарезать кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Если кабачки мелкие, их можно не чистить. Крупные кабачки надо почистить и удалить семена
- На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь. Обжарить. Добавить перец. Тушить под крышкой в течение 5–7 минут.
- Добавить кабачки. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой в течение 15–20 минут (воду добавлять не надо). При подаче посыпать зеленью.
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Один из моих любимых рецептов – это кабачки с мясом и картофелем. Получается самодостаточное блюдо для обеда или ужина, не требующее гарнира или каких-то топингов. Получается вкусно и сытно. А еще мне нравится, что все готовится в одной посуде это очень быстро и удобно.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 600 гр.;
- кабачки (цукини) – 1 средний;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 небольших или 1 крупный;
- помидоры – 2 шт. или 1 ложка томатной пасты.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо надо помыть, порезать и сложить в казан или другую посуду с толстым дном. Обжарить на среднем огне до легкого румянца.
2. Лук порезать как мелким кубиком, а морковь брусочками, чтобы в готовом блюде ощущалась ее фактура.
3. Добавить овощи к мясу, подрумянить все вместе еще 5-7 минут. Продукты надо иногда помешивать, чтобы они не пригорели.
4. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и добавить в казан. Огонь должен быть средним или чуть больше. Перец надо сначала именно обжарить, и лишь потом тушить.
5. Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. У молодого кабачка можно не убирать ни шкурки, ни семена. Зрелый овощ лучше почистить. Порезать средник кубиком или полуломтиками.

6. Картофель помыть, почистить и порезать таким же образом, что и кабачок.

7. Добавить овощи в казан, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне 10 минут.

8. Томаты порезать кубиком. Всыпать их в рагу. Добавить соль по вкусу и черный молотый перец.
9. Снова накрыть казан крышкой и тушить рагу до готовности картофеля, примерно 20-30 минут. Все, ароматный и вкусный обед готов. Можно сервировать. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленью. Сюда хорошо пойдет кинза, укроп или петрушка.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло.
Если вы не едите жареного, овощи можно потушить. Все то же самое в составе овощей, в последовательности добавления, тушить надо будет под крышкой и чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки будут приставать к стенкам кастрюли или сотейника – долейте водички.
Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.
Другой вариант приготовления рататуя можно увидеть здесь.
Если у вас есть только баклажаны, чеснок и перец, можно приготовить тушеные баклажаны по-французски (рецепт).
Эти вкусные овощи можно тушить и с мясом – курицей (рецепт), бараниной (рецепт) или бараньими ребрышками (рецепт), говядиной на косточке (рецепт) и даже со свининой.
Рецепт 4: Тушеные кабачки с яйцом
Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.
— 500 гр. молодых кабачков — одна морковь — одна средняя луковица — один томат — одно яйцо — три ложки молока — по вкусу: зелень, чеснок, специи — масло растительное
Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук мелко, а морковь тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем. Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п. тушим до выпаривания жидкости. Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.
— Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут раскисать в процессе тушения;
- Кабачки, тушенные с болгарским перцем …
- Кабачки, тушенные с луком и морковью …
- Кабачки, тушенные с луком и морковью …
- Тушеные кабачки с морковью и помидорами …
— Если вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);
— Тушеные кабачки в собственном соку можно немного разбавить хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчет столь необычного подхода очень достойные;
— Для густоты в тушеные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.
Здравствуйте, дорогие читатели. Кабачки отличный диетический продукт, из них можно готовить различные вкусные блюда: икру, оладьи, торт, тушить, жарить, запекать, начинять, готовить омлет с кабачками, кексы в духовке, суп-пюре, рулеты и рулетики с сыром или мясом, кабачки по-корейски, кабачки в томате, маринованные, жареные с майонезом и чесноком и пр. вкуснейшие блюда. Одним из наших любимых блюд являются тушеные кабачки. Тем более что кабачок полезен для организма и входит в состав лечебных диет и диет для снижения лишнего веса. Сезон кабачков в самом разгаре, почему бы не приготовить и не попробовать различные блюда из кабачков.