Кабачки в духовке быстро и вкусно: 9 рецептов приготовления

Сегодня к Вашему вниманию предлагаю быстрые и вкусные рецепты приготовления кабачков в духовке. В летний сезон этот овощ может подарить настоящий изысканный вкус. Кто не пробовал ещё – сильно советую!

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты

Кабачки с сыром в духовке — быстро и вкусно!

Блюдо по этому рецепту очень лёгкое и быстрое в приготовлении. Оно имеет непревзойдённые и нежнейшие вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые  – 2 шт. среднего размера
  • помидоры свежие – 4 шт. соответствующие диаметру кабачков
  • сыр твёрдый – 200 г
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубка
  • майонез – 3 ст. ложки
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу
  • растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление

1. Нарезать овощи тонкими кружочками. Мелко нарезать зелень.

2. Сыр натереть на крупной тёрке. На сыр продавить через пресс чеснок, добавить майонез и зелень. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

3. Смазать противень растительным маслом и выложить на него кружочки кабачков. На каждый кружочек выложить кружочек из помидоров, а сверху выложить сырную смесь.

Запекать кабачки в разогретой до 180-200*С духовке 30-35 минут.

Красивое, сочное и необыкновенно ароматное блюдо подать на стол в горячем виде.

Запеченные кабачки в духовке рецепт

Что будет нужно, чтобы приготовить вкусные блюда из кабачков в духовке:

  • 400 г кабачков
  • 50 г муки
  • 20 г крахмала
  • 1 яйцо
  • 100–120 г панировочных сухарей
  • 30 г твердого сыра
  • 1 щепотка сухого тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Понадобится для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • 2–3 веточки кинзы

Как приготовить кабачки в духовке:

Сначала приготовьте соус: мелко нарежьте чеснок и кинзу, смешай тес йогуртом и оливковым маслом. Взбейте смесь венчиком, посолите по вкусу и дайте настояться.

Тем временем нарежьте кабачки брусочками, словно картофель фри, и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Положите нарезанные кабачки в большой полиэтиленовый пакет, добавьте крахмал, муку, соль и молотый черный перец. Закройте мешок и тщательно потрясите его, чтобы мука и остальные ингредиенты равномерно распределились по кабачкам.

В миске взбейте яйцо до однородности. В отдельной тарелке смешайте панировочные сухари, тертый на мелкой терке сыр и щепотку сухого тимьяна. Каждый ломтик кабачка обваляйте в яйце, а затем в панировочной смеси.

Стряхните излишки панировки и уложите кабачки на решетку или противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы кабачки получились действительно хрустящими, их нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга.

Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 10–15 минут. Готовые кабачки запеченные в духовке подавайте немедленно с заранее приготовленным соусом. Приятного аппетита!

Этот вариант, как запечь кабачки в духовке без ничего, очень хорош горячям, только из духовки, с пряным соусом, нежным мясом и ароматной рыбкой, но, если вдруг блюдо останется недоеденным (в чём я сильно сомневаюсь!), можно съесть его и холодным. Вкус, конечно, не изменится, но вот хрустящие свойства пропадут. Ну как, готовы приготовить палочки из кабачков в хрустящей панировке?

Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре

Кабачки запеченные в духовке с сыром и чесноком

  • Молодой кабачок. У него не должно быть еще сформированных семян.
  • Любой сыр.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Растительное масло, соль, перец.
  • Противень.Этапы приготовления:
    1. Кабачок моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной 0,7 см. Раскладываем их на столе и слегка солим. Включаем духовку.
    2. Сыр натираем на мелкой терке. Сразу же трем чищенный чеснок.
    3. Смешиваем сыр, чеснок и майонез. Должна получиться тугая смесь, не жидкая.
    4. Кабачок раскладываем по противню, предварительно смазанному растительным маслом. Сверху кладем сырно-чесночную смесь. Отправляем в духовку.

Хрустящие кабачки в духовке: как готовить

  • Кабачки хорошо помыть и, если они молодые, то, не очищая, нарезать колечками толщиной в полтора сантиметра.
  • Кабачки поместить в глубокую мисочку.
  • Взять два новых полиэтиленовых пакета, заложить один в другой.
  • В пакеты отправить специи, соль, муку.
  • Пакеты закрыть и хорошо перемешать содержимое.
  • После открыть пакеты и по частям отправить туда кабачки.
  • Оставляя воздух в пакетах, снова закрыть их и, встряхивая, обвалять кабачки.
  • В духовку заложить противень и заранее хорошо разогреть его.
  • Достать разогретый противень и смазать растительным маслом.
  • Обваленные кабачки отправить из пакетов на противень.
  • В разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на двенадцать минут отправить противень с кабачками.
  • После достать противень, перевернуть кабачки и отправить в духовку на самую верхнюю полку еще буквально минуты на три.
  • Вот такие поджаристые, хрустящие кабачки мы приготовили в духовке.

Положите кабачки на большое плоское блюдо и подайте на стол. Можно к ним положить сметану, или же какие-нибудь соусы, приготовленные с чесноком и сыром или же со сметаной. Впрочем, кому как нравится.

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Возьмите:

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо
  • фарш – 500 г;
  • кабачок – 250 г;
  • зелень (укроп, петрушка – вместе или по отдельности) – 30-40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • соль, молотые специи – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.
Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Как будем готовить:

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо
  1. Мелко покрошить лук.
  2. Порубить вымытую зелень.
  3. Натереть на средней терке кабачок.
  4. Смешать все с фаршем в глубокой миске, добавить соль, чеснок и другие специи по вкусу.
  5. Хорошо вымешать массу, слепить небольшие котлеты продолговатой формы.

    Совет: также в фарш можно добавить отваренную до полуготовности рисовую крупу и приготовить тефтели.

  6. Обвалять котлеты в сухарях, выложить на противень. На каждую заготовку положить по кусочку масла, чтобы получилась хрустящая корочка. Запекать порядка 40-45 минут при 180 градусах (если в духовке есть режим с конвекцией – выбрать его).
Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Подавать с гречкой, макаронами, рисом, картофелем или другими гарнирами, которые любите.

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

С сыром и яйцом

Получается вполне сытное, пикантное и остренькое блюдо, которое отличное сочетается с другими закусками.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • сыр – 150 гр;
  • пара кабачков;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 100 гр сметаны и майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль.

Как приготовить:

Нарезают в форме кружков толщиной от 1-го до 1,5 см.

С сыром и яйцом

Лучок шинкуют тоненькими колечками.

Крупно натирают сыр, выкладывая в глубокую емкость.

Добавляют чеснок и сырое яйцо, указанное количество сметаны, майонеза. Тщательно перемешивают до однородного состава.

Послойно выкладывают кабачки, сверху от 1 до 2-х колечек лука.

Ставят в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Запекают в течение получаса, чтобы чуть подрумянились.

Видео о том, как вкусно запечь кабачки в духовке

Предлагаю Вашему вниманию ещё один вариант с мясным фаршем. Готовить будем с томатной пастой и сметаной. Приятного просмотра!

Вместе мы разобрали рецепты, которые позволять приготовить просто и вкусно кабачки. Продукты всем доступны. Теперь в вашей копилке есть варианты, как разнообразить ужин например. Так же можно готовить на праздничный стол.

Спасибо, чтобы были со мной до конца. Ставьте класс и лайк. Делитесь статьей с друзьями. Оставляйте свои комментарии. Буду рад ответить на ваши вопросы.