Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?
Куриные котлеты со сливочным соусом
Такие котлеты получаются сочными, с хрустящей корочкой. А подлива на основе сливок выступает как нежный соус. Для приготовления по рецепту куриных котлет с подливкой нужно взять следующие продукты:
- Гарнир к котлетам — пошаговый рецепт с …
- Гарнир к котлетам — пошаговый рецепт с …
- Гарнир к котлетам — пошаговый рецепт с …
- Гарнир для куриных котлет — Простые …
- Котлеты с гарниром рецепт с фото …
- 500 грамм фарша из куриного мяса;
- три ломтика белого хлеба;
- одно яйцо;
- одну головку репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- 150 грамм панировочных сухарей;
- 200 мл сливок;
- столовую ложку муки.
Также нужно подобрать любые специи по вкусу. Можно взять мускатный орех, перец молотый, кориандр или же сушеные травы. Также отлично сочетаются с блюдом все виды перца.
Общий список ингредиентов
Для котлет:
Мясной фарш | 500-600 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Белый хлеб | 1-2 кусочка |
Молоко | 150 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль/ перец | по вкусу |
Мука | для панировки |
Растительное масло | для обжаривания |
Для томатной подливы:
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 1 ст. л |
Томатная паста | 250 мл |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Для подливы со сметаной:
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 2 ст. л. |
Репчатый лук | 1⁄2 луковицы |
Сметана | 1 ст. л. |
Вода | 1,5 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Для овощной подливы как в столовой:
Репчатый лук | 1⁄2 луковицы |
Морковь | 1 шт. |
Молоко или вода | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 1 ст. л. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Вода или бульон | 1 л |
Соль | 1 ч. л. |
Для грибного соуса:
Шампиньоны | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Сливки | 100 мл |
Растительно масло | для обжаривания |
Для скорости можно использовать готовый покупной фарш или же заранее приготовить фарш самостоятельно. Но в любом случае нужно проверять качество покупаемых вами продуктов.
- Мясо/фарш не должны иметь плохого запаха.
- Продукт должен быть ярко-красного цвета.
- Фарш должен иметь однородную структуру.
- Мясо должно быть эластичным и не вялым.
Простой гарнир – тушеные овощи
Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.
Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.
Приготовление котлет из фарша: пошаговый рецепт
Если вы думаете, как приготовить вкусные котлеты, то нужно начинать с подготовки компонентов. Сырье лучше использовать свежее.
Необходимо:
- Котлеты с гарниром — пошаговый рецепт с …
- Простой рецепт котлет — пошаговый …
- Картофельные котлеты — пошаговый рецепт …
- Котлеты с гарниром рецепт с фото …
- Рыбные котлеты с рисом «жасмин» и …
- Мясо промыть, очистить от пленок и жил, освободить от костей и хрящей. Рыба очищается от костей;
- Закладывать в мясорубку компоненты поочередно. В этом случае фарш получится более однородным. Кроме того, массу пропускать через мясорубку лучше пару раз;
- После замеса фарша его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Масса должна отдохнуть, после чего она еще раз хорошо перемешивается;
- Формовать котлетки одинакового размера. Делать их лучше средними или крупными. В противном случае они подсохнут на сковородке;
- Использовать панировочную смесь. Благодаря ей сок останется внутри. В качестве панировки используем сухари, кунжут, измельченные орехи, муку;
- Выкладывать обжаренные полуфабрикаты на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Формовать котлеты следует мокрыми руками. В этом случае фарш не будет прилипать.
Полезные советы
- Ни в коем случае не переваривать кальмаров, иначе они станут похожи на резину.
- Хлеба нужно брать не менее 20% от массы кальмаров – иначе котлеты будут разваливаться.
- Предпочтительнее не жарить на среднем огне, иначе они развалятся. По этой же причине переворачивать котлеты на другую сторону при обжарке нужно только после полной одной стороны.
- Чтобы котлетки получились вкусными, необходимо брать только качественные продукты. Обратите внимание на кальмара при покупке – он должен быть плотным и упругим, не очищенным от кожицы. В противном случае перед нами продукт не первой свежести.
- Можно готовить и щупальца кальмара – мясо на конечностях ничем не отличается от мяса тушки. Главное, не пересушить котлеты. Для этого котлеты нужно какое-то время подержать под крышкой в сковороде или сотейнике, потушив их в 50-100 мл воды или в соусе.
- Более сочными котлеты получаются после добавления репчатого лука, поэтому его можно даже использовать чуть больше нормы.
- Масло для обжаривания брать растительное, но допускается добавить к нему немного сливочного или топленого масла – это способствует появления румяной поджаристой корочки.
- Котлеты из кальмара тушат в разных соусах, но следует избегать использования томатов или помидоров – содержащаяся в них кислота следует котлеты более жесткими. Лучше тушить в молоке, сливках или сметане.
- Разумнее относитесь к добавлению специй – слишком большое их количество может «убить» оригинальный вкус кальмаров. Поэтому вполне будет достаточно соли, перцев и немного зелени.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники
Не годится 0
Пойдет 0
Отлично 0
Гарниры к холодным блюдам и закускам
Для гарниров к закускам используются в основном продукты острого вкуса — соленья и маринады, моченые и квашенные овощи, ягоды, ломтики лимона, зеленые оливки, маслины и др.
Подбирая гарнир к холодным закускам и блюдам следует также учитывать, что применяемые продукты должны быть холодными и что не следует употреблять быстро стынущих жиров, которые оставляют неприятный сальный привкус.
Какой гарнир к котлетам лучше
Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами — самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей — в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.
Гарнир к котлетам по-киевски
Это блюдо отлично сочетается с различными овощами — как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке — при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.
- Мясные котлеты с картофельным пюре …
- Гарнир к куриным котлетам: пошаговый …
- INMYROOM FOOD …
- Гарнир к котлетам — пошаговый рецепт с …
- Какой приготовить гарнир к мясу …
Гарнир к котлетам из рыбы
Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем — овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.
Гарнир к котлетам из птицы
Нежная и диетическая курочка или индейка — что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант — плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант — спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.-
Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.
Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.
и сыром
Какой гарнир к мясу по-французски лучше выбрать, если вы любите яркий пикантный вкус? Предлагаем вам свой вариант:
- салат айсберг — 150 граммов;
- свежий огурец, болгарский перец и помидор — по 50 граммов;
- чесночный порошок, соль, белый перец — по половине чайной ложки;
- имбирь — 20 граммов;
- оливковое масло — одна столовая ложка;
- рубленая зелень — половина пучка;
- брынза или любой другой мягкий сыр — 50 граммов;
- маслины — шесть штук;
- лимонный сок — одна столовая ложка.
Приготовить легкий гарнир к мясу по-французски очень просто.

Порвите листья салата на небольшие кусочки, а огурец и сладкий перец порежьте тонкой соломкой. Помидор нарежьте полукольцами. Смешайте продукты в салатнице, добавьте к ним соль, чеснок и зелень.
Приготовьте заправку их масла, лимонного сока, имбиря и Полейте соусом салат и перемешайте. Добавьте к овощам кольца маслин и сыр, нарезанный мелким кубиком. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике хотя бы полчаса.
Кабачки для куриных котлет
Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок. Идеально подходит для котлеток из курицы.
Ингредиенты:
- укроп – 35 г;
- яйцо – 3 шт.;
- цедра – 1 лимона;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- перец;
- масло;
- кабачок – 3 шт. молодой.

Приготовление:
- Нарубить укроп с зубками.
- Цедру смешать с зеленью.
- Кабачки потребуются в виде кружков. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
- Яйцо и соль перемешать.
- Влить масло в сковородку.
- Кабачок поместить в яйцо.
- Закинуть в сковородку. Прожарить.
- Выложить на блюдо. Присыпать зеленью.
- Следующую обжаренную порцию выложить слоем.
- Промазать зеленью.
Вкусный рис к печеночным котлетам
- рис — 0,4 кг;
- лук репчатый — 1 шт среднего размера;
- зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
- зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
- брокколи — 0,1 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимон — 1 шт;
- специи — черный перец.
Время приготовления: не более часа.

Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.
- Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
- С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
- Лук нарезаем мелкими кусочками;
- Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
- Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
- Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
- В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
- Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
- Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
- Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!
Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.