Жареные кабачки с чесноком — быстрый и вкусный рецепт

Из кабачков можно приготовить все, что угодно — от закусок, супов или салатов, до запеканок. В любом случае, получится очень вкусно и полезно для здоровья. Делимся 20 отличными рецептами!

Жареные кабачки — общие принципы и способы приготовления

Кабачок – прекрасный низкокалорийный овощ, который входит в состав блюд не только русской и европейской кухни, но и активно используется в восточных странах. Пользу кабачка для здоровья человека трудно переоценить, он богат витаминами В и С, очищает организм от токсинов, выводит холестерин.

Из кабачка готовят массу всевозможных блюд, вплоть до варенья, но чаще всего его жарят и используют, как полноценное второе блюдо или гарнир, иногда обжаренный на растительном масле, овощ является компонентом другого, более сложного в приготовлении блюда. Жарят кабачок в панировке из муки, теста, сухарей, тертого твердого сыра, зелени и т.д., вариантов масса, главное усвоить основной принцип обработки продукта. Кабачки готовятся быстро, их можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Советы по приготовлению

· Кабачок принято резать на кольца, диаметром до 5 мм, но не толще, иначе вы получите тушено-жареный овощной стейк.

· Кольца советуют промакивать салфетками от излишней влаги.

· Классические варианты прожарки: панировка мукой, яйцами, солью, перцем и любыми специями.

· Прежде чем готовить, нужно раскалить сковороду.

· Чтобы избежать дыма и чада на вашей кухне, используйте более лёгкий способ, где масло не требуется. Сюда отлично подойдет сковорода-гриль с рифленой поверхностью.

Не забывайте про изюминку этого блюда, в роли которой здесь выступает чеснок. Он придает окончательный штрих и аромат. Тертый можно добавлять в панировку при жарке, а можно выдавить через пресс и посыпать им готовый продукт в финале.

Сколько жарить кабачки на сковороде

Общее время приготовления занимает до 5-7 минут, в зависимости от толщины ломтика и «возраста» овоща. Молодым кабачкам нужно всего пару минут с каждой стороны, чтобы прожариться. Овощи позднего урожая готовятся до 3-4 минут. Не нужно часто перемешивать ломтики. Порция должна хорошо подрумяниться с одной стороны, и только после этого кусочек следует перевернуть.

Читайте также:  Лисички в сметане на сковороде: рецепт с фото - рецепт приготовления с фото

Сколько жарить кабачки кружочками

Важно не пережарить овощ, который готовится достаточно быстро. Ломтикам толщиной 5 мм хватит по 2-3 минуты с каждой стороны, а кружочкам по 6-10 мм понадобится до 4-5 минут обжарки.

Сколько по времени жарить кабачки

Максимальное время приготовления кабачков составляет 10 минут – за этот период овощ успевает обжариться с двух сторон. Мучная панировка не влияет на длительность процесса, но необходимо следить, чтобы она не пригорала. Жарить кабачки лучше на среднем огне, предварительно разогрев сковороду с толстым дном.

Как приготовить жареные кабачки на сковороде с чесноком

1. В первую очередь подготовьте все необходимые продукты. Кабачки и помидоры хорошо промойте и просушите.

Лучше всего используйте молодые кабачки, ведь у них тонкая кожица и не сформированные семена. Поэтому в блюдо можно будет брать весь овощ целиком без отходов.

Если же у вас «старые» плоды, то кожицу обязательно срежьте, а семена выньте — получатся не кружки, а колечки).

2. Далее кабачки нарежьте на небольшие кружки, примерно в 1 см толщиной. Однако, если хотите более хрустящее лакомство, то нарежьте потоньше. Теперь присолите заготовки и разотрите соль по кружкам, чтобы она равномерно распределилась по каждому. Оставьте все на 8-12 минут.

За это время появится сок, то есть с овощей уйдет лишняя влага. Сок слейте.

Как приготовить жареные кабачки на сковороде с чесноком

3. Теперь возьмите неглубокую тарелочку и в нее насыпьте муку. Обваляйте в ней каждый кружок, с каждой стороны. В это время на плиту поставьте сковороду и налейте растительное масло. Расколите содержимое. Выложите в разогретую сковороду пару обваленных в муке кружков и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Ни в коем случае не перегружайте сковороду заготовками, иначе кабачки начнут тушиться, а не жариться.

Как приготовить жареные кабачки на сковороде с чесноком

Возьмите плоское блюдце и уложите на него бумажные полотенца. Выкладывайте на них обжаренные кружки, чтобы стекло лишнее масло.

4. После обжарки всех кружков, самое время заняться приготовлением соуса. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокадавку или натрите на мелкой терке. Если любите поострее, то используйте 5-6 зубчиков. Теперь смешайте чеснок с майонезом, по желанию добавьте молотый перчик.

Как приготовить жареные кабачки на сковороде с чесноком

5. Помидоры же порежьте на тонкие кружки.

Читайте также:  Как приготовить праздничное блюдо из картофеля.

Если помидорные кружки меньше кабачковых, то кладите их поверх кружков кабачков, если же больше, то сначала кладем кружок помидора, потом кружок цукини.

Как приготовить жареные кабачки на сковороде с чесноком

6. Пришло время собрать закуску воедино. Смажьте каждый кружок кабачка соусом, а сверху уложите кружок помидорки и тоже его промажьте чесночным майонезом. Можно сделать небольшие башенки, чередуя овощные кружки.

Сверху же украсьте все любой свежей зеленью. Подавайте к столу!

Как приготовить жареные кабачки на сковороде с чесноком

Кабачки, жареные с яйцом

Если вы не знаете, как пожарить кабачки на сковороде, рецепт, предложенный тут, как раз для вас.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Следующий набор компонентов нам потребуется для реализации предложенного рецепта:

  • лук крупный – 1 головка;
  • кабачок средний – 1-2 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • сырое куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • рафинированное растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Снять с репчатого лука шелуху. Мелко покрошить его. На сковороду влить немного рафинированного растительного масла. Когда оно нагреется, отправить в него луковую крошку. Обжарить до мягкости.
  1. Как следует промыть в проточной воде свежую морковь. Очистить овощи. Натереть на средней или крупной тёрке.
  1. Морковную заготовку отправить к жареному луку. Массу перемешать. Посолить овощи.
  1. Тушить лук и морковь на сковороде до мягкости.
  1. Хорошенько вымыть в проточной воде кабачки. Срезать у них края. Порезать овощи четвертинками колец.
  1. Когда лук и морковь станут мягкими, переложить в эту смесь кабачки.
  1. Свежую зелень хорошо ополоснуть. Аккуратно обсушить, чтобы лишней влаги не оставалось. Мелко порубить ножом. Отправить зелень на сковороду к овощной смеси. Немного поперчить по собственному вкусу.
  1. Разбить в смесь из овощей пару яиц.
  1. Перемешать продукты. Готовить блюдо до тех пор, пока основательно не схватится яйцо.

Вот и все премудрости приготовления кабачков на сковороде быстро и вкусно: этот рецепт – спасение. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кулинарное кушанье, так и в качестве гарнира.

Рецепт № «В кляре на минералке»

Жареные в кляре кабачки

Кляр по рецепту для жареных кабачков обязательно надо сделать на холодной газированной минералке, тогда овощи готовятся быстро, получаются вкусные и с красивой хрустящей корочкой.

Продукты:

  • кабачок – 600-1000 г;
  • постное масло для жарки;
  • чеснок – 1-2 зубка (измельчить);
  • яйцо – 1 шт.;
  • просеянная мука – с горкой 4 столовых ложки;
  • паприка, соль, специи – по вкусу;
  • 100 г газировки.
Рецепт № «В кляре на минералке»

Как приготовить:

  • овощи нарезать тонкими кружками (5 мм);
  • сделать кляр (по жидкости, как блинное тесто): яйцо + специи + чеснок + мука + минеральная газированная вода – всё взбить до однородной консистенции;
  • поставить на огонь (выше среднего) сковородку, налить масло, хорошо прогреть;
  • каждый кабачковый кружок макаем в кляр и обжариваем до румяной корки;
  • жареные овощи выложить на полотенце, чтоб удалить излишний жир.

Кабачковое блюдо для украшения посыпают зеленью. В среднем, получается 3 порции.

Для приготовления жареных кабачков лучше всего брать молодые овощи

Перечислено 5 популярных блюд. А ведь ещё делают зимние заготовки методом обжаривания. Можно с этим овощем жарить ещё много продуктов. Наконец – классическое блюдо «под майонезом» не сдаёт своих позиций.

Как видите, рецептов жареных кабачков много, по ним быстро, просто готовить, вкусно и полезно кушать. Желаем новых открытий в мире рецептов!

Берегите себя и будьте здоровы!

Рецепт № «В кляре на минералке»
  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

[/box]

Кабачки по-татарски

  • Кусочки кабачков под нежным фруктово-овощным соусом – такая закуска придется по вкусу абсолютно всем.

    Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 1 сладкий болгарский перец, 1 крупное яблоко, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 стручок перца чили, 1 головка чеснока, 70 г томатной пасты, по 1 стакану растительного масла и сахара, 55 г соли, 100 мл уксуса (9%).

    Приготовление: Молодые кабачки с тонкой нежной кожицей нарежь средними кубиками, остальные овощи и яблоко порежь произвольно и пюрируй в блендере. Томатную пасту разогрей в сотейнике, смешай с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Опусти в кипящую массу кабачки и залей фруктово-овощным пюре. Вари все вместе полтора часа.