Жареные баклажаны «Чудо блюдо» со вкусом грибов

Баклажаны как грибы – 11 рецептов быстрых и вкусных

Как пожарить баклажаны с яйцом и луком со вкусом грибов

Овощи помыть, очистить от кожуры, отрезать кончики. Нарезать мякоть небольшими кубиками со стороной примерно 3 см.

В небольшой миске взболтать венчиком или вилкой яйцо. Взбивать до пены не нужно, главное, чтобы белок смешался с желтком.

Пересыпать кусочки баклажанов в яйцо, тщательно перемешать руками, чтобы яичная масса равномерно покрыла каждый кубик. Накрыть миску крышкой или затянуть пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час, можно даже оставить на ночь.

Через указанное время очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

Разогреть в сковородке немного масла (1-1,5 ст. л.) и высыпать в него лук. Обжаривать, помешивая, до мягкого и легкого золотистого цвета.

Мелко покрошить ножом петрушку, очистить чеснок.

Обжаренный лук снять со сковороды и переложить на тарелку. В сковороду налить еще 1,5-2 ст. л. масла, разогреть и высыпать баклажаны.

Жарить на среднем огне до румяной корочки, время от времени помешивая.

К зарумянившимся баклажанным кубикам добавить измельченную зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и щепоть соли. Перемешать, готовить еще 1-2 минуты.

Потом добавить сметану или, если нравится, майонез. Перемешать. Прогревать, помешивая, еще пару минут, и можно снимать с огня.

Такие баклажаны можно подавать в горячем виде на гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. А когда остынут – получится отличная холодная закуска. Ее можно подавать со свежим хлебом или румяными тостами.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как пожарить баклажаны с яйцом и луком со вкусом грибов
Как пожарить баклажаны с яйцом и луком со вкусом грибов
Как пожарить баклажаны с яйцом и луком со вкусом грибов

Рецепт баклажанных грибочков

Никаких особых ингредиентов в этом рецепте нет и это большой его плюс.

Нужно:

  • 2 кг баклажанов любого сорта;
  • 2,5 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 110 грамм соли.

Действительно, все составляющие доступны каждому, особенно если баклажаны выращены на собственном участке.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполнить водой, поместить греться. Всыпать соль и налить отмеренное количество уксуса.
  2. Тем временем моем баклажаны, вырезаем плодоножки, по желанию снимаем кожуру. Обработанные синие овощи шинкуем квадратными кусочками около 2 см. На самом деле кожу с баклажанов можно и не снимать, это уж как вам больше понравится.
  3. Когда вода дойдет до температуры кипения, засыпаем туда баклажанные кубики. Провариваем их 4-6 минут на небольшом газу.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и откидываем содержимое на дуршлаг. Ждём примерно час, пока весь рассол стечет.
  5. Тем временем мелко шинкуем чеснок и укроп.
  6. Остывшие баклажаны смешиваем с необходимым количеством растительного масла и посыпаем укропом и чесноком.
  7. Получившуюся смесь выкладываем в чистые банки и ставим на ночь в холодильник.
  8. Теперь закуску можно начинать пробовать. Получается она немного острая, с привкусом грибочков. И приготовить ее совсем несложно.
Читайте также:  Жареная картошка с грибами и луком

Ещё один рецепт закуски из баклажанов, похожих на грибы, особенно понравится людям, любящим маринованные грибочки.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю баклажаны таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

Читайте также:  Суп из трески: рецепты простые и вкусные

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда баклажаны полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек баклажана.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13. Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки. Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Шаги приготовления

  1. Заранее подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты. Можно также добавить черный перец горошком (10 горошинок) и белый перец горошком (5 горошинок). Однако это уже на ваше усмотрение.

  2. Баклажаны вымываем от загрязнений, а затем очищаем их от кожуры и удаляем плодоножку.

  3. Нарезаем ранее очищенные плоды кружочками, так чтобы их толщина была около полутора сантиметров (не нарезайте слишком тонко).

  4. Присаливаем нарезанные баклажаны и оставляем их в таком состоянии на некоторое время, за которое они должны пустить сок.

  5. Промоем баклажанчики в проточной воде, а затем обжарим их с двух сторон на сковороде, добавив немного подсолнечного масла.

  6. Отправляем обжаренные баклажаны в мисочку, к ним же отправляем крупно нарезанный чеснок и тонко нашинкованный лучок. Овощи перемешиваем и притрушиваем их измельченным укропом (можно сухим). Затем наливаем в кастрюльку воды и добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, а также горошинки черного и белого перца, если вы решили их добавлять. Доводим воду с пряностями до кипения, в конце добавляем уксус. Кипящим маринадом заливаем баклажаны.

  7. Оставьте баклажаны в маринаде на столе до полного остывания, а затем отправляйте их в холодильник. Дайте им хотя бы пару часов, чтобы они замариновались.

  8. Теперь баклажаны, как грибы готовы. Хранить их в холодильнике можно несколько дней.

    Приятного аппетита!

Баклажаны под грибы — видео рецепт

Еще один рецепт улетной закуски хочется Вам продемонстрировать. Для тех, кто больше любит смотреть, нежели читать, предлагаю коротенькое видео к просмотру.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • масло растительное (рафинированное) — 200 мл
  • чеснок — 1 головка

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • столовый 9% уксус — 9 ст ложек
  • сахар — 1,5 ст ложки
  • соль — 1,5 ст ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец душистый — 5 шт
  • гвоздика — 3 шт
  • семена горчицы — 1/2 чайной ложки
  • кориандр — 0,5 чайной ложки

Баклажаны «как грибы» с луком и яйцами быстрого приготовления

Это просто изумительная летняя закуска. Она идеально подходит для тех, кто любит жирные блюда.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – синеньких
  • 2 яйца
  • 2 головки – репчатого лука
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как приготовить:

1.  Баклажаны очищают, нарезают ломтиками. В них разбивают яйца. Далее все перемешивают, дают постоять для максимального впитывания яйца.

2. Лук шинкуют, жарят до прозрачности. Потом к нему высыпают синенькие, продолжают готовить на сильном огне. Массу перчат и солят.

3. Жарят овощи до тех пор, пока они не зарумянятся. Их накрывают крышкой, настаивают 10 минут. Так они напитаются солью с перцем. Подают блюдо с зеленью.

Приятного аппетита!

Тёщин язык из баклажанов со вкусом грибов

Украсить летний стол поможет отличная закуска быстрого приготовления – острая, пикантная, с грибным вкусом.

Для её приготовления следует запастись:

  • баклажанами – 4 шт.;
  • спелыми томатами – 3-5 шт.;
  • чесночком – 8 зубков;
  • майонезным соусом – 150 мл;
  • соевым соусом – пару столовых ложек;
  • жиром растительным;
  • мукой;
  • солью;
  • зеленью.

Баклажаны нарезать пластинами, замочить для устранения горьковатого привкуса. Отжать, обвалять в муке и обжарить до румяности. Во время жарки мука в сковороде может подгорать. Чтобы этого не произошло, масло в ёмкости следует менять, заливая новой партией.

Смешать майонезный, соевый соус с чесночком. Томаты нарезать кружками, зелень порубить. Поместить внутрь каждой баклажанной пластинки на соус помидоры, зелень, свернуть. Из похожих ингредиентов можно приготовить закуску на зиму.