Жареная картошка с грибами: простой проверенный рецепт

Жареная картошка с белыми грибами – блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для угощения друзей. Боровики славятся изысканным вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество белка, хорошо усваивают и насыщают организм полезными веществами. Они идеальны для закусок, первых и вторых блюд. А в сочетании с жареной картошкой становятся еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 600 грамм свежих грибов (шампиньонов);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана растительного масла + 2 столовых ложки для обжарки грибов;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Еще к жареной картошке с грибами можно добавить сухую или свежую зелень, но это по желанию. Если у вас такого желания нет, то и говорить не о чем. И еще. Чеснок можно не включать в состав блюда. Ничего страшного не произойдет (вдруг вы собираетесь на свидание, а тут наш рецепт с чесноком — и вы подумаете, что он вам не подходит).

Как пожарить белые грибы с картошкой

Лучший ингредиент для блюда – свежие грибы, собственноручно собранные в лесу. Но если времени на лесную прогулку нет, или сезон сбора прошел, можно взять сушеные или замороженные плодовые тела, либо купить свежие. Надо выбирать не слишком крупные, упругие, приятно пахнущие экземпляры, без повреждений, трухи и червей.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, следует заранее их подготовить:

  1. Очистить от лесного сора и промыть.
  2. Перебрать, выбросить старые и испорченные экземпляры.
  3. Нижние части ножек срезать, крупные плодовые тела поделить на части.
  4. Сложить в подсоленную воду, подержать около получаса, ополоснуть.
  5. Предварительная варка – необязательный этап подготовки, так как боровики полностью съедобны. Можно кипятить их в течение 15 минут.

Совет! Чтобы проверить, безопасны ли грибы, во время варки в воду надо добавить целую луковицу. Если она посинеет, велика вероятность того, что грибы ядовитые либо впитали много токсичных веществ.

Читайте также:  Долма в виноградных листьях по-азербайджански

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Картошку с грибами можно приготовить по разному, сегодня мы рассмотрим один из вариантов. Также добавим кориандр, чтобы внести дополнительный оттенок конечного вкуса блюда. Можно смешать в равных долях шампиньоны с вешанками, это даст еще более насыщенный вкус жареных грибов с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофель, 1 кг.
  • грибы-шампиньоны, 1кг.
  • репчатый лук, 300 г.
  • чеснок, 5-10 зубчиков
  • кориандр, 1 ст.л.
  • соль
  • растительное масло, 0,5 ст.

Первым делом обрабатываем грибы, т.к. это займет чуть больше времени, чем работа с остальными ингредиентами. Я прошлась по всем внешним и внутренним поверхностям щеткой с жестким волосом, чтобы удалить песок и пыль; затем острым ножом с тонким лезвие аккуратно срезала верхний слой. Дальше чистим картошку, лук, чеснок, моем овощи. Нарезаем на мелкие кубики лук и чеснок, а грибы с картошкой на средние или крупные кубики, кориандр мелем в кофемолке.

Разогреваем масло на сковороде, и в кипящее масло забрасываем нарезанный лук, сразу солим. Тушим на среднем огне 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорало. Следом добавляем чеснок, пассеруем чеснок вместе с луком еще 3 минуты. Добавляем очищенные и нарезанные грибы. Помешивая, тушим 10 минут на среднем огне.

В сковороду добавляем картошку и накрываем крышкой. Через 5 минут солим, перемешиваем, продолжаем тушить картофель с грибами под накрытой крышкой. Через 5 минут приправляем картошку с грибами молотым кориандром, перемешиваем, опять накрываем крышкой Еще через 5 минут опять мешаем, добавляем растительное масло, если его почти не осталось на дне сковороды, убавляем газ до тихого. Тушим на слабом огне до готовности картошки. Остается только разложить картошку с грибами по тарелкам, по вкусу посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Казалось бы, приготовили такое незатейливое постное блюдо, но в тоже время подобные блюда легко есть, они вкусные, простые в некоторой степени, и любимы довольно большим количеством людей. Пока в продаже есть свежая зелень, то к картошке с грибами прекрасным дополнением будет окрошка на кефире.

Кисломолочные продукты помогают отлично переваривать жареную пищу, также как и кориандр помогает пищеварению. Жареные грибы с картошкой на сковороде – простое и доступное блюдо, которое не требует много времени, зато очень вкусное. Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Процесс приготовления

Очищенный картофель нарезать довольно крупными кусочками в кастрюлю, залить водой (вода должна полностью покрывать картофелины), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 25-30 (до мягкости картошки).

Читайте также:  Как приготовить молодую картошку: 4 блюда с секретиками

Если готовите блюдо с лесными грибами, тогда грибочки нужно тщательно перебрать, а затем отварить в воде в течение 25-30 минут. Шампиньоны и вешенки предварительно отваривать не нужно. Если грибы крупные, их нужно нарезать не слишком мелко.

30 грамм сливочного масла растопить на сковороде. Лук очистить.

В растопленное сливочное масло выложить грибы и произвольно нарезанный лук, поперчить и немного посолить.

Жарить грибы, иногда перемешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость (примерно, 7-10 минут). Влить соевый соус.

Грибы с луком, иногда помешивая, обжаривать ещё минут 5.

Когда картофель будет готов, слить из кастрюли воду.

Добавить в картофель оставшееся сливочное масло, аккуратно перемешать. На тарелку выложить горячую варёную картошку, а сверху разложить жареные грибы и сразу подать к столу. Уверена, это необычайно вкусное, сытное и ароматное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

Рецепт жареной картошки с шампиньонами

  1. Картофель необходимо тщательно очистить от кожуры и нарезать любым удобным способом. Сложить в миску и залить прохладной водой, чтобы картофель не потемнел.

    Я предпочитаю для обжаривания резать картофель брусочками.

  2. Шампиньоны промыть горячей водой, слегка обсушить и крупно нарезать.

  3. Луковицу очистить и мелко нашинковать.

  4. Нарезанные шампиньоны обжарить на сухой сковороде. если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то шампиньоны обжариваем сразу на растительном масле.

    Сначала из них выделится жидкость, поэтому обжарку следует производить до тех пор, пока она полностью не испарится. затем добавить растительное масло.

  5. К обжаренным шампиньонам добавить картофель.

  6. Добавить соль.

  7. Посыпать блюдо измельченным луком. Жарить около 10-15 минут.

  8. Потом перемешать и жарить до готовности картофеля.

    При необходимости перемешайте еще раз.

    Время приготовления во многом зависит от сорта картофеля. А также от диаметра сковороды: чем шире сковорода, тем тоньше на ней расположится слой из картофеля и грибов, а, значит, блюдо быстрее дойдет до готовности.

  9. Жареная картошка с шампиньонами готова!

    К столу ее можно подавать с овощами и зеленью.

Рецепт жареной картошки с шампиньонами
Рецепт жареной картошки с шампиньонами
Рецепт жареной картошки с шампиньонами
Рецепт жареной картошки с шампиньонами
Рецепт жареной картошки с шампиньонами

Приятного аппетита!

Рецепт жареной картошки с шампиньонами
Рецепт жареной картошки с шампиньонами
Рецепт жареной картошки с шампиньонами
Рецепт жареной картошки с шампиньонами

Несколько полезных советов, как сделать жареную картошку вкусно

  • Кусочки сырой картошки нужно промыть раза три, сливая крахмал. И только потом просушить их.
  • Чтобы картошка вышла по-настоящему вкусной и хрустящей, выберите чугунную сковороду.
  • Жарить нужно на сильном огне, но не давая подгорать.
  • На сковороду кладем картошку так, чтобы она была одним слоем.
  • Размешиваем только после того, как нижняя часть брусочков прожарится до золотистого цвета.
  • Картошку можно не солить, если есть соленое сало. А если и солить, то только в самом конце, слегка.

Картошка с грибами, жаренная в мультиварке

Новые технологии и старые рецепты. Мультиварки появились сравнительно недавно. Но такая техника оказалась очень удобной для приготовления этого всеми любимого блюда. Рецепт жареной картошки с грибами в мультиварке довольно прост, но не менее вкусен и ароматен, нежели на сковородке.

Картошка с грибами, жаренная в мультиварке

Для рецепта потребуется:

Картошка с грибами, жаренная в мультиварке
  • 600 гр. картошки;
  • одна луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль;
  • перец.
Картошка с грибами, жаренная в мультиварке

Процесс приготовления:

Картошка с грибами, жаренная в мультиварке
  1. Грибы помыть, измельчить.
  2. Картошку почистить и нарезать кубиками.
  3. Лук обработать таким же образом.
  4. В емкость мультиварки положить половину сливочного масла, лук, грибы и включить «выпечку». Поставить таймер на пятнадцать минут.
  5. После этого добавить измельченную картошку, остальное масло и включить режим «выпечка» на сорок минут.
Картошка с грибами, жаренная в мультиварке

Если очищенный и нарезанный картофель положить на некоторое время в воду, из него удалится крахмал. В результате блюдо приготовится быстрее.

Картофель, жареный с грибами и сметаной на сковороде

Картофель, жареный с грибами и сметаной на сковороде – отличный вариант блюда для сытного семейного обеда, а также хорошая альтернатива картофельному пюре.

Картофель, жареный с грибами и сметаной на сковороде
  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы отваренные – 500 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень укропа – пучок.
  1. Картофель очистите, промойте, нарежьте кружочками и выложите в разогретую с маслом сковороду.
  2. Обжарьте на сильном огне 5 мин., убавьте интенсивность и продолжите обжаривание ещё 15 мин.
  3. В отдельной сковороде проведите обжаривание отваренных грибов, предварительно порезанных слайсами, до золотистого цвета.
  4. Добавьте порезанный тонкими четвертинками репчатый лук, перемешайте и жарьте 5 мин.
  5. Соедините с картофелем, аккуратно перемешайте, посолите по вкусу.
  6. Обжаренный на сковороде картофель с грибами залейте сметаной, посыпьте измельчённым укропом и оставьте на медленном огне жарится ещё на 10 мин.
Картофель, жареный с грибами и сметаной на сковороде