У каждой хозяйки, пожалуй, есть свой рецепт излюбленного блюда, которое можно приготовить на скорую руку. Большинство из нас любит полакомиться жареной картошкой. Хрустящая ароматная корочка и непревзойденный вкус делают этот гарнир необыкновенным. Очень вкусной получается жареная картошка в мультиварке.
Жарим картошку по правилам: хитрости опытных кулинаров
На первый взгляд кажется, что жареная картошка – это примитивное и легкое в приготовлении блюдо. Однако чтобы получить хрустящую корочку и не нарушить текстуру картофельных брусочков, нужно знать несколько хитростей ее обжаривания. В последнее время многие хозяйки стали приобретать мультиварки. Действительно, этот кухонный прибор позволяет не только сэкономить время на приготовлении блюда, но и улучшить его вкус. Вы можете не опасаться, что картофель пригорит или станет рассыпчатым. От вас зависит только правильная подготовка продуктов, а остальное – дело техники.
Итак, чтобы жареный картофель в мультиварке получился поистине шедевром кулинарии, возьмите на заметку несколько простых советов:
- Жареный картофель в мультиварке …
- Ароматная жареная картошка в …
- Жареный картофель в мультиварке …
- Жареный картофель в мультиварке | Клуб …
- Patee. Рецепты
- Картофель обязательно нарезаем равноценными брусочками.
- Обжаривать картошку в мультиварке следует на растительном рафинированном масле.
- Предварительно картошку нужно посолить и приправить любыми по вкусу специями.
- Если вы любите жареный картофель с добавлением лука или шкварок, эти компоненты лучше обжарить отдельно.
- В процессе жарки в мультиварке картошку нужно постоянно помешивать, чтобы она равномерно пропеклась и приобрела характерную золотистую корочку.
- Переворачивать картофель нужно лопаткой, чтобы не повредить целостность картофельных брусочков.
- Программный режим жарки картофеля выбирайте в соответствии с показателями мощности и моделью мультиварки.
- Жареная картошка в мультиварке «Редмонд» может быть приготовлена в программном режиме «Мультиповар» в течение получаса при температурной отметке 100-130°.
- Очень вкусной получается жареная картошка в мультиварке «Поларис», приготовленная в программном режиме «Жарка» или «Обжаривание», «Выпечка».
- Если вы готовите картофель в режиме тушения, то хрустящей корочки не получится, а его вкус будет напоминать отварной.
- Подавать жареный картофель к столу лучше всего со свежей зеленью, овощным ассорти или томатным соусом.
- В процессе обжаривания в картофель можно добавить репчатый лук, грибы, чесночные зубчики или свежие томаты.
- Картофель отлично сочетается с универсальной овощной приправой или смесью перцев.
Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом
Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.
Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.
Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.
Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.
Что понадобится: Как готовить:

1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.

2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.

Замачивать нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.

3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.

4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.

Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.

5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.

6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.

Жареная картошка в мультиварке на смеси масел
Смешивая два вида масла (растительное и сливочное), можно добиться особого вкуса и сохранения красивой формы картофельных ломтиков. Если жарить картошку только в сливочном масле, она, скорее всего, развалится.
Ингредиенты:
килограмм картофеля;
полстакана растительного масла;
столовая ложка сливочного масла;
средняя луковица;
перец и соль.
Способ приготовления:
Картофелины нарезать на свое усмотрение.
Раскалить в мультиварке растительное масло, установив на 25 минут программу выпечки или жарки.
Через 4 минуты после старта, когда масло прогреется, заложить картофель.
Пока картошка жарится, измельчить лук.
После сигнала заложить луковые колечки или кубики.
Включить ту же программу еще на 20 минут.
Бросить в готовую картошку сливочное масло, аккуратно перемешать и подать.
На тарелке украсить рубленой зеленью.
Подать вместе со свежими огурцами или помидорами.
Приятного аппетита!
Многие, наверное, знают, что картофель содержит большое количество углеводов в виде крахмала. Также картошка содержит грубые пищевые не перевариваемые волокна. Но, мало кто знает, что в 300 граммах сырого картофеля содержится суточная доза витамина С, необходимая человеческому организму. Любая термическая обработка, выше 60 градусов, полностью разрушает этот витамин. Поэтому, в варено-жареном картофеле витамин С отсутствует. В сыром картофеле содержится железо, калий, магний и другие микроэлементы.
Сырой картофель содержит 94 Ккал на 100 грамм. И имеет высокий гликемический индекс для овощей – 50 (повышает аппетит). В сравнении, болгарский перец имеет гликемический индекс 15, а баклажаны вообще 10. Отварной картофель имеет еще более высокий гликемический индекс 95 (при максимуме 100).

Мелкий и средний картофель содержит больше витаминов. Самый полезный салат из сырого картофеля с перцем и лимоном.
Хрустящий жареный картофель
Чтобы приготовить жареный картофель с хрустящей корочкой, потребуется много жира. Кусочки не должны прилипать к дну или «прижариваться» друг к другу, поэтому закладывать нарезку придётся в несколько этапов.
Для готовки понадобится:
- картофельные клубни среднего размера;
- растительный жир и смалец в равных долях;
- крупная соль.
- Жареная картошка в мультиварке. Как …
- Жареная картошка по деревенски в …
- Картошка, жаренная в мультиварке …
- Жареная картошка в мультиварке — как …
- Рецепт Жареный картофель в мультиварке …
- Почистить картофель и нарезать соломкой.
- Растопить смалец, добавить растительный жир и соль, подождать, пока смесь раскалится, помешивая ее деревянной лопаточкой. Важно сыпать соль именно на сковороду, поскольку если посолить сырой картофель, он начнет отдавать сок и не будет хрустящим.
- Выложить небольшую порцию нарезки в посуду, поджарить на сильном огне, периодически помешивая шумовкой.
- Таким же образом приготовить оставшуюся картошку.
Внимание! Чтобы на картофеле образовалась хрустящая корочка, нельзя закрывать сковороду крышкой.
Полезные советы: как вкусно и правильно поджарить картошку
Итак, остались секреты с советами создания простого, но оригинального блюда из молодой картошки, которой сейчас очень много.
1. Отдайте предпочтение корнеплодам с красноватой шкуркой и твердой мякотью, которая хорошо держит форму.

2. А еще каждый сорт бульбы румянится на сковороде разное время. Поэтому для равномерного подрумянивания яства, используйте один и тот же вид овоща. Красные клубни жарим только с красными, а белые с белыми.
3. Так же для качественной готовки корнеплода, нарезайте его на примерно одинаковые брусочки. Они не должны быть слишком тоненькие, иначе у вас получится каша. И старайтесь бульбу не резать толсто, так как мякоть таких кусочков будет дозревать на сковороде дольше, чем нужно.
4. Форма нарезанных клубней может быть любой: кружочки, брусочки, соломка, кубики или дольки.
Обязательно замачивайте корнеплоды в холодной воде, так она лучше вытянет из них ненужный крахмал. Молодые клубни необходимо вымачивать в воде от 30 минут до 1 часа.

5. Про сковородку. Создавайте блюдо в чистой и сухой посуде с толстым и плоским дном. Так оно точно не подгорит и подрумянится равномерно. Отдайте предпочтение чугунным, керамическим и тефлоновым ёмкостям.
6. Укладывайте нарезанные овощи в сковородку в 1-2 слоя. Так они качественнее поджарятся и равномернее смягчатся.
7. О масле. Готовить можно на разном жире:
- рафинированном подсолнечном или на растительном с запахом. Все выбирают первый вариант, ведь он не перебивает вкус остальных компонентов в блюде;
- сливочном масле. Только оно, нагреваясь, выделяет хлопья, которые могут пригореть в процессе создания яства. Сам же корнеплод разваливается, но по вкусу получается более нежным;
- животном жире;
- специальном оливковом для жарки.

Многие готовят лакомство на смеси рафинированного растительного и сливочного масла.
8. Солят кушанье и добавляют в него другие приправы вместе с луком, чесноком и зеленью в конце процесса создания яства. Почему? Эти компоненты заставляют овощ выделять влагу и он не получится с румяной корочкой.
Если вы начистили слишком много овощей, что они не влезают в сковородку, то подрумянивайте их несколькими партиями. Так вам будет удобнее смешивать кусочки клубней и они равномернее подрумянятся.
9. Лучше всего накрывать блюдо крышкой в конце готовки. Корочка у него уже есть, осталось лишь пропарить бульбу изнутри. 10. Как легко проверить корнеплод на готовность? Попробуйте его разломать. Если у вас легко это получилось, значит лакомство можно есть.

11. Можно спасти ситуацию, если кусочки клубней хорошо прожарились снаружи, а внутри так и остались сырыми. Для этого доведите яство до зрелости в духовке.
12. Чересчур масляное лакомство выложите перед подачей на несколько слоев бумажного полотенца. Оно впитает лишний жир, и кушанье будет спасено.
А еще для удаления лишнего жира из блюда используйте шумовку. Через нее масло просто стечет обратно в посуду.
13. Почему овощи прилипают ко дну сковороды? Либо вы плохо ее прогрели или испортилось масло, на котором вы жарите.

14. Веточка розмарина придаст интересное хвойное и пикантное послевкусие вашему блюду. Киньте ее в кипящее масло в начале создания кушанья и достаньте пряность через несколько минут. А уже потом выкладывайте в сковородку кусочки корнеплода.
15. Чем меньше в бульбе крахмала, тем более хрустящим будет ваше яство. Определить крахмальность клубней очень просто. Разрежьте их в сыром виде пополам. Потрите половинки между собой. Если на месте разреза появилась вода и части овоща не склеиваются, значит, крахмала в них мало.
16. Подавайте яство сразу, как сняли его с огня. Ведь оно такое вкусное, когда горячее!
Стоит сказать, что блюдо это довольно сытное. Его калорийность на 100 гр составит 192 ккал. Больше всего в нем углеводов – 23.4 гр, жиров – 9.5 гр, белков – 2.8 гр.

Мы во всем ищем прок. В экономии времени, магазины с хорошими скидками при покупке полезной вещи. А еще хотим, чтобы на нашей кухне был не только вкусный, но и очень сытный и не сложный в создании обед.
Вы попадете «в яблочко», если включите в семейное меню жареную картошечку. Знакомую с детства и бесконечно смачную. Подрумянить корнеплоды можно с разными ингредиентами, так, что она бесспорно понравится всем, и блюдо от этого только выиграет.
Осталось лишь занять удобное положение у техники. И со всей любовью пустить компоненты в сковородку или мультиварку. Чтобы в них зародилось неповторимое, оригинальное и хрустящее поджаристое яство. Вкусных вам побед, друзья!
И приятного аппетита, конечно!
