Итальянская фокачча – как приготовить дома быстро и вкусно: 5 рецептов

Классический рецепт фокаччи включает в себя муку, воду, соль, дрожжи и оливковое масло. Форма блюда может быть любой, чаще всего это круг или квадрат, но готовят фокаччу даже длинными полосами. Лепешка получается тонкой и хрустящей, примерно 2 см в толщину. У классического блюда, приправленного итальянскими травами, уже превосходный вкус. Но в сочетании с нежными начинками, лепешка точно никого не оставит равнодушным.

Фокачча с картофелем и розмарином пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В небольшой миске смешать все ингредиенты для масла с зеленью и отставить в сторону.

  • Шаг 2.

    Затем смешать все ингредиенты для теста. Тщательно замесить, пока тесто не станет мягким и эластичным. Переложить в смазанную маслом миску и дать подняться.

  • Шаг 3.

    Тем временем промыть и очистить картофель (необязательно), тонко нарезать. Добавить картофель вместе с 1 чашкой воды и 0,5 чайной ложкой соли в миску и разогреть в микроволновке в течение 2 минут на самой большой мощности.

  • Шаг 4.

    Вынуть из воды, дать подсохнуть и отставить в сторону.

  • Шаг 5.

    Как только тесто выросло, разделить его на две части.

  • Шаг 6.

    Растянуть или раскатать каждую часть в прямоугольник размером 28х18см.

  • Шаг 7.

    Переложить тесто в форму или на противень и слегка примять пальцами, делая небольшие ямочки в тесте.

  • Шаг 8.

    Хорошенько смазать маслом с травами, затем посыпать розмарином и выложить картофель. Вновь посыпать розмарином, солью и перцем.

  • Шаг 9.

    Накрыть и дать вновь подняться тесту в течение 1 часа, или пока оно не будет выглядеть еще более воздушным.

  • Шаг 10.

    Запекать при 220 градусах в течение 22–25 минут, или пока верхушка не станет золотисто-коричневатой. Нарезать на куску и подавать.

Читайте также:  Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Оставить комментарий

Классическая фокачча

Для оригинальной фокаччи итальянцы используют муку 00 сорта. Если такой у вас нет, то подойдет обычная пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 200 г воды;
  • 7 г дрожжей;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Чтобы замесить тесто для лепешки, смешайте муку с сахаром, тремя-четырьмя щепотками соли и дрожжами.

2. Затем добавьте к ним воду и столовую ложку оливкового масла.

3. Замесите тесто до эластичного состояния. Если масса липнет к руками, смажьте их оливковым маслом.

4. Переложите тесто в глубокую посуду, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место подниматься. Чтобы ускорить этот процесс, тесто можно поместить в чашу мультиварки и включить подогрев на некоторое время. Или воспользоваться духовкой: разогреть ее до 50 градусов, отключить и поставить туда массу. Пока она поднимается, дверцу шкафа нельзя открывать.

5. Когда тесто подойдет, выпустите из него воздух, то есть вымесите. Понадобится не больше двух минут. Придайте тесту форму лепешки.

6. Смажьте противень маслом и посыпьте его солью. Или можно застелить его пергаментной бумагой и сделать то же самое. Теперь выложите туда лепешку, накройте полотенцем и дайте тесту еще немного приподняться.

7. Спустя некоторое время сделайте на тесте небольшие углубления пальцами и смажьте поверхность небольшим количеством оливкового масла. Немного посолите.

8. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте выпекаться фокаччу на 25 минут.

Готово! Вкуснее всего подавать фокаччу к столу прямо из духовки, пока она еще горячая. Лепешка сочетается со многими блюдами.

Что можно добавлять?

В приготовлении фокаччи нет никаких ограничений. Даже районы Италии могут отличаться в подаче этого блюда, начинке, толщине теста. Уже стали классическими пряные травы добавляются практически во все рецепты. Наиболее популярными стали орегано и базилик.

Читайте также:  Арабский салат: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с фото

Позднее итальянцы стали добавлять сыр, помидоры, оливки, для любителей сладкого варианта используют фрукты. Частым наполнителем со временем стал лук, который особенно популярен генуэзской фокачче.

Свежие травы и чеснок добавляют к лепешке после запекания.

Жители городка Рекко, который находится в Лигурии предпочитают блюдо посытнее, добавляют копченые колбасы, а также чеснок. Помидоры и оливки добавляют на юге Италии, а жители Венеции ставят сладкую версию на пасхальный стол.

Что можно еще добавлять? Например, цветную капусту, помидоры, томаты, вяленые помидоры, буррату, пармезан и многое другое, на что только фантазии хватит. Главное не использовать много начинок в одном хлебе, достаточно использовать 1-2 ингредиента.

Кулинарные рецепты

Рецептов приготовления этого итальянского традиционного хлеба существует огромное множество. Чтобы испечь классическую пышную фокаччу без начинки, можно воспользоваться следующим рецептом.

Традиционная высокая фокачча

Для ее приготовления необходимо взять 1 стакан воды, 300 г муки, по 1 соли и сахара, 8 г дрожжей, 4 оливкового масла, по щепотке измельченных пряных трав (орегано, розмарина, базилика).

Дрожжи, соль и сахар растворить в теплой (38-40°С) воде, всыпать 3 ст.л. просеянной муки, смешать до однородности. Накрыть опару хлопчатобумажным полотенцем и оставить бродить на 15-20 минут. Опару размешать, всыпать травы и оставшуюся муку. Сделать ямку в центре емкости с тестом и влить туда оливковое масло. После вымешивания теста до состояния, когда оно перестает липнуть к пальцам, положить его в миску и поставить в теплое место на полтора часа. При этом через 45 минут от начала расстойки тесто нужно повторно вымесить.

Читайте также:  Баклажанная икра — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Готовое тесто раскатать под размер формы или противня (высота теста должна быть 2-2,5 см), выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом. Пальцами обеих рук сделать ямки по всей поверхности теста, в образовавшиеся ямки капнуть немного масла.

Включить духовку на 200°С. Пока духовка нагревается, тесто немного подойдет еще.

Выпекать лепешку до золотистой корочки, как правило, 20-25 минут. После выпекания нужно дать фокачче немного «отлежаться» на решетке или доске, прикрыв хлопчатобумажным полотенцем.

Кулинарные рецепты

Этот рецепт можно видоизменять по желанию пекаря, например, можно перед выпечкой в ямки на поверхности теста вложить оливки, выложить сверху кружочки помидоров или другие ингредиенты.

Кулинарные тонкости

Чтобы фокачча получилась пышная, ароматная, с хрустящей корочкой, существуют некоторые кулинарные хитрости в ее выпечке:

  • начинать лучше с круглой формы лепешки — так легче равномерно раскатать тесто;
  • вместо воды в тесто для тонкой фокаччи можно добавить минеральную воду с газом;
  • за несколько часов до приготовления фокаччи сделайте ароматизированное оливковое масло (измельченные пряные травы всыпать в небольшую емкость с маслом);
  • чтобы дрожжевое тесто во время расстойки не подсыхало, его поверхность нужно смочить соленой водой;
  • чтобы поверхность лепешки после выпечки была мягкой, ее необходимо смазать смесью оливкового масла, воды и соли.

Эти кулинарные тонкости помогут даже новичку-кулинару с первого раза добиться превосходных результатов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?