Икра из грибов: 10 вкусных рецептов на зиму

Опытные грибники знают как замариновать грибное ассорти и не советуют хранить слишком долго закатки, в которых собраны разные сорта лесных даров. Чаще всего продукт долго не стоит, маринад темнеет и грибы покрываются плесенью. Такой продукт строго не рекомендуется употреблять в пищу, так как есть риск получить пищевое отравление. Но чаще этот риск относится к тем, кто маринует впервые, и не соблюдает все необходимые технологии обработки каждого сорта грибов.

    В первую очередь необходимо запастись маслятами, белыми грибами и подберезовиками. Найти эти грибы можно в смешанных лесах. Старайтесь собирать небольшие грибочки, так как крупные лесные плоды зачастую уже не являются ароматными и вкусными из-за старости.

    Чистые грибочки поместите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и посолите. Затем ингредиенты варите до тех пор, пока они не окажутся на дне емкости. На это потребуется приблизительно десять минут. Готовые грибы сразу откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой .

    После этого лесные плоды хорошенько промойте от соли и расфасуйте по сухим банкам. Грибочки должны заполнить тару только наполовину.

    Теперь сварите для грибного ассорти маринад. Для этого наполните емкость водой и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте соль и сахарный песок. Растворите кристаллы, после чего поместите в емкость с будущим маринадом перец, лавровый лист, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами репчатый лук. Туда же добавьте гвоздику и уксусную эссенцию. Прокипятите полученную жидкость в течение пяти минут, а после добавьте немного лимонной кислоты, но это по желанию. Этот ингредиент рекомендуется добавлять, чтобы маринад не помутнел и оставался прозрачным .

    Приготовленный маринад остудите и процедите через марлю, после чего заполните им банки с вареными грибами.

    Затем заготовки герметично закройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре для остывания. На следующие сутки консервированную закуску перенесите в подвал на хранение. Маринованное грибное ассорти на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Подробный обзор

Классические маринованные грибы «Ассорти»

Маринованные грибы на зиму (рецепт и пошаговое описание можно посмотреть в статье) возможно готовить по-разному. Мариновать можно продукт одного вида, а можно делать ассорти.

Состав ингредиентов

Для маринования продукта классическим методом потребуются следующие компоненты:

  • разные сорта грибов;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 70%;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • горошком черный перец — 3 шт.;
  • гвоздика;
  • вода — 0,8 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования продуктов необходимо:

  1. Для начала взять грибы и очистить их от мусора.
  2. У маслят необходимо снять пленку на шляпке ножом.
  3. Все грибы нарезать на одинаковые куски и помыть под струей воды.
  4. Далее потребуется все подготовить для маринада.
  5. Нужна будет поваренная соль, уксус 70%, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздика.

    Рецепт маринованных грибов на зиму

  6. Далее нужно взять банку объемом 800 г или литровую.
  7. Налить в кастрюлю воду, равную объему банки. Прибавить в кастрюлю с водой ложку соли с бугром.
  8. Когда вода дойдет до стадии кипения, прибавить в нее подготовленные продукты.
  9. Далее нужно прибавить к грибам уксус.
  10. Потом поварить грибы примерно 15 мин и снять образовавшуюся сверху пену.
  11. В процессе варки грибов, следует простерилизовать крышку с банкой.
  12. Когда пена в кастрюле перестанет образовываться, прибавить специи.
  13. Далее по возможности аккуратно и плотно сложить грибы в банку, полить их маринадом из кастрюли пока он еще горячий и прибавить специи.
  14. Если все было грамотно сделано, то продукт будет храниться долго. Кушать грибы можно уже через пару дней.

Как подавать блюдо на стол

Порезать лук кольцами, приправить грибы подсолнечным маслом, размешать все и можно подавать к столу.

Что можно добавить

К маринаду возможно прибавить специальную грибную приправу. Вкус станет оригинальным.

Простые канапе из крабовых палочек с сыром, грибами и маслинами

  • Вам будет интересно: Заливное из рыбы. Проверенные рецепты с желатином и без. Вкусная холодная закуска на Новый год.

И этого вида продуктов можно получить сразу 4 варианта вкусных канапе, которые придутся по нраву всем гостям. Красивые, яркие – одни будут более солеными, другие подойдут для любителей морепродуктов, а третьи – особенно нежными с маринованными грибочками.

Маслины можно заменить оливками или использовать их вместе. Сыр выбирайте любой на свой вкус. А вот крабовые палочки обязательно покупать немороженые – они гораздо вкуснее. Грибочки берите целые: с резаными не получится красивой композиции, да и нанизывать на шпажку их неудобно.

Понадобится:

  • маринованные грибы;
  • маслины;
  • крабовые палочки;
  • брынза;
  • твердый сыр.

Этапы приготовления.

Оба сыра и крабовые палочки нарежьте кубиками небольшого размера.

Возьмите шпажку и наденьте на нее грибочек. После идет кусочек крабовой палочки. Следующим нужно нанизать твердый сыр.

Возьмите вторую шпажку. Там последовательность продуктов будет следующая: кусочек крабовой палочки, маслинка и твердый сыр.

На третью шпажку нужно нанизать брынзу, маслинку и кубик крабовой палочки.

Четвертый вариант: грибочек, затем маслинка и твердый сыр.

Повторите со всеми продуктами.

Вкусная икра из грибов с овощами и орехами

Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:

  • болгарские перцы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • маринованные огурцы.

Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • лук и морковь – по 1 корнеплоду;
  • соленый огурец – 1 штука;
  • 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
  • рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
  • 3 ложки растительного масла;
  • специи – по вашему усмотрению.

Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту

Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180оС. Затем нарезать печеную морковь колесиками.

По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.

Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.

Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.

Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.

Грибная икра с овощами и орехами

Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.

Что ещё можно приготовить из маринованных грибов

Если вы не знаете, что можно сделать с маринованными грибами, воспользуйтесь этими рецептами.

Лепешка с маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 200мл воды,
  • 1 ч. ложка сухих быстрых дрожжей,
  • 1 ч. ложка сухого молока,
  • 100 г маринованных грибов,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Смешать муку, сухое молоко, сахар и дрожжи. Залить теплой водой, перемешать. Маринованные грибы порезать мелкими кубиками, смешать с размягченным сливочным маслом, выложить в тесто, перемешать. Оставить на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Затем сформовать лепешку и выложить ее на смазанный маслом противень. Оставить еще на 30 минут. После сделать сверху надрезы и поместить в разогретую до 210 °С духовку. Испечь до готовности.

Горячие бутерброды.

Ингредиенты:

  • 1 батон,
  • 200 г твердого сыра,
  • 250—300 г вареной колбасы,
  • 1 стакан маринованных грибов,
  • 4—5 луковиц,
  • 100 г майонеза,
  • 2 помидора,
  • 2 вареных яйца,
  • молоко,
  • маргарин по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить начинку: лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Грибы мелко порубить, добавить в лук и обжарить вместе. Колбасу нарезать кубиками, высыпать в грибы с луком, перемешать, прогреть и снять с огня. Яйца порубить и перемешать с начинкой.

Батон нарезать на ломтики толщиной 1,5 см. Окунуть каждый ломтик в молоко с одной стороны и положить на смазанный маргарином противень смоченной стороной вниз. Верх покрыть майонезом и разложить начинку. Затем положить нарезанные тонкими кружками помидоры, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Рулет с маринованными шампиньонами.

Тесто:

Ингредиенты:

  • Мука,
  • 1 стакан молока,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки топленого масла,
  • 3 ст. ложки сахарной пудры,
  • 2 ст. ложки сухого вина,
  • корица по вкусу.

Начинка:

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка,
  • 200 г маринованных или консервированных в собственном соку шампиньонов
  • 1 —2 луковицы,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

Из указанных ингредиентов замесить жидкое (консистенции сметаны) тесто. Вылить его на смазанный противень, разровнять и испечь в нагретой духовке до готовности.

Чтобы сделать это вкусное блюдо с маринованными грибами, нужно приготовить начинку. Для этого окорочка надо пожарить до готовности, отделить мясо от костей и нарезать мелкими кубиками. Мясо перемешать с обжаренным луком, специями и измельченными грибами. Тушить 5 минут при помешивании, посолить и добавить майонез. Готовую начинку распределить ровным слоем на испеченном корже, свернуть пласт рулетом.

Выложить рулет на противень, запечь в духовке в течение 10 минут.

А ещё можно приготовить из маринованных грибов то, что очень нравится детям – пиццу! Её рецепт представлен ниже.

Пицца с аджикой и маринованными опятами.

Тесто:

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 стакан пива.

Начинка:

Ингредиенты:

  • 50 г аджики,
  • 100 г копченой курятины,
  • 100 г твердого сыра,
  • 100 г маринованных опят,
  • 1 вареное яйцо,
  • майонез по вкусу.

Муку перетереть с размягченным маслом, добавить пиво. Замесить некрутое тесто и убрать в холодильник на 3 часа.

Затем раскатать его слоем не более 1 см, уложить на противень, сделать бортики, наколоть вилкой и выпечь на среднем огне до готовности.

Затем смазать поверхность лепешки аджикой, уложить кусочки копченой куриной грудки, посыпать половиной нормы тертого сыра, выложить слой грибов (шляпки опят), посыпать тертым яйцом, сделать сетку из майонеза и посыпать оставшимся сыром.

Поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Закусочный блинный торт с копченой корейкой.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных грибов,
  • 100 г копченой корейки,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан муки,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Крем:

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого (плавленого) сыра,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы, лук и корейку пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле при помешивании 5 минут.

Из муки, крахмала, молока и яиц замесить тесто, добавить в него обжаренный фарш, посолить и перемешать, и испечь блинчики.

Для крема сыр взбить с размягченным сливочным маслом, добавить тонко шинкованную зелень укропа.

Уложить блинчики стопкой, прослаивая сырным кремом, в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 5—7 минут.

Теперь, когда вы знаете, что сделать с маринованными грибами, выберите понравившийся вам рецепт и попробуйте приготовить вкусное блюдо.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Вкусные зеленые помидоры на зиму
  2. Домашняя пицца с грибами — рецепт от шефа
  3. Мясо в горшочках с картошкой и грибами
  4. Первые блюда с грибами: домашние рецепты
  5. Популярные блюда из сушеных грибов

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков

Для приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков понадобится:

  • 100 г белых грибов,
  • 50 г подберезовиков,
  • 50 г подосиновиков,
  • 2 крупные луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков:

Сушеные грибы замочить на ночь в воде. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды.

Охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.

Полученную массу потушить на растительном масле, подливая бульон, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часов, посолить, поперчить.

Икру использовать для бутербродов, фарширования яиц и других закусок.

Как готовить сборную грибную солянку

Солянка сборная грибная

Ингредиенты:

2 литра воды для варки грибов и овощей, 500г грибов (боровиков, лисичек, опят), 100г сырокопченого бекона, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, по 5 зеленых и черных оливок без косточек, 1 зубчик чеснока, пучок петрушки, 1 лавровый лист, сахар, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: 1 лимон

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать ломтиками. Залить водой, отваривать на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг, залить 2 л свежей воды, варить с добавлением лаврового листа в течение 1 ч. Отварить очищенную морковь до мягкости, нарезать мелкими кубиками. Удалить у помидора плодоножку, поместить в кипяток на 2-3 мин, снять кожицу, нарезать дольками. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

Нарезать бекон ломтиками, выложить к луку, обжаривать 5 мин. Добавить помидор, тушить 5-7 мин. Переложить содержимое сковороды и морковь к грибам, варить 10 мин после закипания жидкости. Нарезать оливки колечками, порубить петрушку, пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить все ингредиенты в солянку, всыпать сахар, посолить, поперчить. Довести до кипения, варить 5 мин. Приготовленную по этому рецепту сборную грибную солянку подавать с дольками лимона.

Солянка ассорти

Ингредиенты:

500 г свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, шампиньонов, рыжиков),1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 -2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, уксус.

Приготовление:

До того как готовить грибную солянку-ассорти, капусту нужно нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и протушить около 1 часа.

За 15-20 мин до окончания тушения добавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле.

Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложить на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовку для запекания.

Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

Мариновать грибное ассорти

Разнообразие состава этой закуски делает ее волшебно вкусной! Она прекрасно подойдет для вегетарианского меню, так как по пищевой ценности заменяет мясные блюда. Также она прекрасно подойдет как закуска к картофельному пюре и слабосоленой рыбке.

Для приготовления понадобится список таких составляющих:

  • шампиньоны — 500 грамм;
  • лисички — 500 грамм;
  • рыжики — 500 грамм;
  • опята — 500 грамм;
  • вешенки — 500 грамм;
  • грузди — 500 грамм;
  • вода столовая — 4 литра;
  • уксус яблочный — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
  • гвоздика — по 1 бутону на 1 банку;
  • перец черный горошек — по 3 горошинки на банку;
  • зонтик укропа — по 1 штуке на дно каждой банки.

Грибное ассорти маринованное:

  1. Грибы вымыть, подрезать ножки (а лучше укоротить до самой шляпки). Приготовить кипяток, добавляем соль, лавровый лист, перец.
  2. В кипяток выкладываем грибы, варим полчаса максимум.
  3. Через полчаса добавить все подготовленные пряности, подождать еще 10 минут.
  4. Снять с огня кастрюлю, разлить по заранее стерилизованной таре, герметично закатать.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Маринованный продукт таким методом получается вкусным и готовится быстро.

Состав ингредиентов

  • маленькие шампиньоны — 0,8 кг;
  • вода — 0,3 ст.;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала потребуется взять грибы, хорошо их очистить, можно щеткой и промыть.
  2. Далее нужно сделать маринад. В емкость следует налить все компоненты по рецепту для приготовления маринада.
  3. Когда маринад закипит, следует прибавить грибы и варить по времени 15 мин.
  4. Далее снять емкость с грибами с огня и быстро охладить: налить в большой таз холодную воду и поставить в него емкость с грибами.

  5. Взять банку, хорошо промыть ее с содой.
  6. Положить грибы в банки и закупорить крышками, поставить в холод.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать на стол, грибы нужно достать из холодильника, заправить луком и подсолнечным маслом.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Что можно добавить

Можно приготовить маринад с кислинкой, прибавив немного лимонного сока вместо уксуса. Несмотря на уникальный состав, грибы никак не поставить в один ряд с полезными продуктами. Они плохо перевариваются в ЖКТ из-за большого количества хитина. Организм человека с трудом переваривает данное вещество.

Самая большая концентрация хитина содержится в ножках грибов, поэтому их лучше не использовать в пищу.

Грибы также способны накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из почвы и воды. Даже здоровым людям не рекомендуется кушать грибы часто. Также нельзя кушать грибы людям, которые страдают болезнями печени и почек. Детям грибы можно давать только начиная с 14-ти летнего возраста. Именно в этом возрасте у них полностью сформирована система пищеварения.

Чтобы грибы в маринаде получились вкусными можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Прежде чем мариновать данный продукт, его следует разложить по сортам.
  2. Если грибы сильно грязные, их можно вымочить ненадолго в подсоленной воде.
  3. Без замачивания не обойдется ни одна обработка грибов. Нельзя очень долго держать их в воде, так как некоторые из них быстро напитываются влагой.
  4. Грибы с плотной структурой не варятся вместе с оборотной структурой, так как первые становятся готовыми быстрее вторых.
  5. Мелкие грибные шляпки варятся быстрее крупных, поэтому последние лучше порезать или варить их по отдельности.
  6. Когда грибы варятся в маринаде, он со временем становится темным и мутным. Но на вкус маринад ароматный и насыщенный.
  7. Если прибавить маринад к уже сваренным грибам, то он будет прозрачным, но не таким вкусным.
  8. Нельзя мариновать старые грузди или червивые.
  9. Поллитровые и литровые банки обрабатывают всего 15 мин, 1,5-литровые 20 мин, 3-х литровые 30 мин.
  10. Основное правило правильного маринования состоит в том, что для его изготовления требуется брать строго оговоренное число компонентов — не больше, не меньше.
  11. Если маринованные грибы планируется хранить долгое время, то следует прибавить в банку подсолнечного масла и увеличить количество уксуса.
  12. Чтобы маринад не стал мутным, следует добавить к нему в самом конце уксус.
  13. Также если добавить немного лимонной кислоты, то во время варки затемнения грибов не будет.
  14. Нельзя варить подосиновики и опята вместе. Ведь маслята в процессе отваривания потемнеют и станут выглядеть непривлекательно.
  15. Подберезовики не варят с подосиновиками и белыми грибами, так как они могут перевариться, а белые и подосиновики недоварятся.
  16. Есть много сортов уксуса, которые подходят для маринования грибов. Но самым лучшим для маринада считается плодовый и хлебный уксус, а лучшим по качеству ароматический.
  17. Посуду для маринования грибов следует брать только эмалированную, так как данная тара не разъедается уксусом.
  18. Грибы в маринаде следует хранить в сухом прохладном помещении и следить, чтобы они все были покрыты маринадом. Если они стали плесневеть, то их необходимо перебрать, испорченные выкинуть, а остальные промыть и залить свежим маринадом.
  19. Если же маринованные грибы появятся на столе зимой, то в этом случае рецепт не предполагает стерилизацию.

Простой салат из крахмальной лапши и древесных грибов

Такой вариант блюда по китайски традиционно готовится с местными грибами. Чеснок с соевым соусом, как основа азиатской кухни, так же присутствуют. Салат с древесными грибами и фунчозой получается простым, но очень оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • Древесные грибы — 1 упаковка
  • Фунчоза — 100 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — по вкусу
  • Масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Сухие грибы замочить водой на 3-4 часа для набухания.

Совет. Нельзя заливать древесные грибы горячей водой, жидкость должна быть максимум немного теплее комнатной температуры.

Читайте также:  Запеканка из макарон с грибами и сливочным соусом