Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Вряд ли хотя бы одна хозяюшка станет отрицать, что однажды она интересовалась, как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки. Действительно, секрет приготовления изумительной корочки волнует многих кулинаров. Но грамотно создать её уметь далеко не все. Так давайте познакомимся с основными хитростями и возможностями приготовления пышной, аппетитной и бесконечно вкусной «шапочки» из сыра на запечённом в жарочном шкафу мясе. Как показывает практика, это не так уж и сложно!

Традиционные хычины с сыром: рецепт на основе кефира

В данном рецепте тесто замешивается на основе кефира. Важно купить продукт высокой жирности. Что касается его свежести, то вполне можно использовать и не свежий продукт, который не испортит качество готового теста. Сыр лучше использовать мягкий. Отлично подойдет брынза и фета. Можно брать адыгейский сыр или сулугуни. Некоторые повара предпочитают смешивать несколько видов сыра.

Зелень можно брать любую. Все зависит от личных предпочтений. Как правило, используют кинзу, петрушку, базилик, укроп. Некоторые повара любят добавлять шпинат. В качестве мерника используем стакан 250 мл.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Брынза – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло для смазывания – 2 столовые ложки.

Традиционные хычины с сыром: рецепт на основе кефира

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промываем, просушиваем, нарезаем мелкими кусочками;
  2. Сыр крошим, смешиваем с измельченной зеленью. Если попадаются крупные кусочки сыра, то их следует измельчить. В противном случае при раскатывании заготовок сыр может разорвать тесто. Оставляем начинку в покое. В это время займемся приготовлением теста;
  3. В миске смешиваем муку с кефиром, солью и разрыхлителем. Вымешиваем однородное гладкое тесто. Даем ему отдохнуть 15 минут. Основа должна вылежаться при комнатной температуре. Приготовленной основы хватит на 6 лепешек;
  4. После того, как основа подойдет, делим ее на 6 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в форме шарика, а затем расплющиваем руками;
  5. В центр выкладываем начинку, вокруг которой собираем тесто. Верхушку аккуратно сплющиваем;
  6. Каждую заготовку расплющиваем руками. Важно посмотреть, чтобы тесто нигде не порвалось;
  7. Лепешку обжариваем на сухой раскаленной сковородке. Во время приготовления она может начать вздуваться. Поэтому можно проколоть тесто ножом, хотя можно оставить и так. В процессе смазывания лепешки приобретут мягкость;
  8. Когда лепешки с двух сторон подрумянятся, смазываем их топленым маслом и выкладываем одну на другую;
  9. Буквально через несколько минут лепешки станут мягкими. После этого их можно будет подавать к столу!
Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».

В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  1. В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
  1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
  1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.

  1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.

Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

Рецепт хычин из творожного сыра

И вновь вариант из пресного теста, вот только начинка будет необычная — из творожного сыра. И тесто будет без яиц, ну прям фантастика. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия во вкусе. Главное раскатывайте тонко лепешки и обжаривайте их на хорошо раскаленной сковороде без растительного масла.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сразу скажу, что в роли зелени вы можете взять укроп, сельдерей, петрушку, а также классно выходит трио из этих растений.

Итак, в творожную сыворотку насыпьте соду и соль, перемешайте. Частями вносите просеянную муку, замесите тесто. Оно должно выйти упругим, таким плотным, но не забитым мукой. Заверните в пакетик и оставьте отлежаться на полчаса.

2. Зелень покрошите мелко ножом, только стебельки не используйте, они  жесткие и могут потом порвать тесто. Сыр (лучше брать адыгейский или брынзу) натрите на мелкой терке и чуть-чуть посолите. Размешайте эти два ингредиента.

Из готового теста скатайте комочки, затем каждый сплющите в круг, уложите начинку и сформируйте хычин.

3. Полученные «шайбочки» обжаривайте на абсолютно сухой сковороде с двух сторон, пока корочка не зарумянится. А после по традиции необходимо смазать сливочным маслом каждую лепешку. Подавайте к столу в виде стопки, которую разрежьте на кусочки.

На этой ноте, друзья прощаюсь с вами. Надеюсь, все рецепты вам понравились и вы непременно с удовольствием побежите на свою кухню творить и жарить такие тонкие хычины с сыром и другими начинками.

Всем желаю удачи и отличного настроения. До свидания.

 С уважением, Екатерина

Сырное печенье от Юлии Высоцкой

Попробуйте рецепт от известной телеведущей и автора множества книг по кулинарии.

Компоненты из расчета на 10 изделий:

  • мука просеянная — 260 г;
  • сыр пармезан — 210 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • среднее яйцо — 1 шт.;
  • белый сахар — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • мак — 2 ст. л.

Юлия предлагает такой подход:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, посолить, посластить.
  2. Тертый сыр и растопленное сливочное масло добавить в мучную смесь, тщательно все перемешать.
  3. Полученную массу обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Охлажденному тесту придать форму колбаски, смазать взбитым яйцом, равномерно посыпать маком и поставить в холодильник еще на полчаса. Если время ограничено, то повторное охлаждение можно пропустить.
  5. Противень застелить силиконизированной бумагой для выпечки. Тесто нарезать поперечным срезом шириной 1 см, выпекать на противне 15 минут при 180 град.

Из слоеного тестаПростой рецепт хрустящей закуски из минимального количества продуктов:

  • полуфабрикатное слоеное тесто — 400 г;
  • любой твердый сыр — 300 г;
  • сырое яйцо — 1 шт.

Готовится следующим образом:

  1. Сыр трем на терке. Берем два пласта теста, смазываем оба взбитым яйцом при помощи кисточки. На один пласт выкладываем сыр, вторым плотно накрываем сверху. Прижимаем, чтобы сыр приклеился к тесту.
  2. Нарезаем сырное тесто полосками, смазываем яйцом.
  3. Выпекаем 15 минут при 200 градусах.

Возможно разнообразить рецепт путем добавления специй: это могут быть паприка, прованские травы, кунжут, перец, чеснок.

Самое воздушное сырное печенье

В этом рецепте воздушность достигается не за счет разрыхлителя, а благодаря сливочному маслу (как в слоеном тесте).

Всего потребуются:

  • сыр (острый для закуски или сливочный для десерта) — 250 г;
  • мука — 200 г;
  • сметана — 80 мл;
  • масло сливочное подтаявшее — 100 г;
  • соль — 3-5 г.

Начинаем готовить вкусную закуску:

  1. Соединяем муку, мелко натертый сыр, масло, сметану. Все перемешиваем, причем обязательно ложкой, а не миксером, поскольку важно сохранить текстуру. Полученную смесь два часа охлаждаем.
  2. Раскатываем тесто, берем любую форму для выпечки, вырезаем с ее помощью изделия. Параллельно ставим разогреваться духовку.
  3. Выпекаем при 180 градусах, на это уйдет 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой

Лепешки с сырной начинкой любят многие. Основной секрет их успеха кроется в нежном тягучем сыре, которые растапливается при запекании и прячется внутри лепешки. Как приготовить это чудо, мы расскажем в рецепте, приведенном ниже.

Время готовки: 50 мин.

Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой

Мука – 2 ст.

Кефир – 1 ст.

Яйцо куриное – 1 шт.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой

Соль – по вкусу.

Для начинки:

Сулугуни – 100 гр.

Сыр твердых сортов – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой

Масло растительное – для жарки.

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Твердый сыр и сулугуни натрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты.
  2. В миску влейте кефир, добавьте щепотку соды, перемешайте, кефир должен слегка вспениться. Потом добавьте яйцо и просеянную муку.
  3. Не советуем всыпать сразу все количество муки, лучше это делать постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста, оно не должно быть очень тугим.
  4. Тесто разделите на равные части, раскатайте их, на каждую положите немного сырной начинки. Затем заверните края теста к центру, у вас получится кулек с начинкой внутри, его слегка раскатайте скалкой или придайте ему плоскую форму руками.
  5. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом перед подачей.
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой

Приятного аппетита!