Гуляш из индейки с подливкой: пошаговые рецепты с фото

Блюдо «долма» относят к кавказской кухне, хотя страну его происхождения до сих пор никто точно не знает. Известно только то, что первое упоминание о ней зафиксировано во времена Османской империи. В «Кулинарном словаре» отмечается, что долму можно отнести к любой из стран, которая испытала на себе тюркское влияние.

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – 500 гр.
  • Мясной фарш – 500 гр. (свинина с говядиной)
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Сливочное масло
  • Специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

Кладём в блендер зелень и лук, измельчаем. Добавляем это в фарш, также рис, специи, тщательно перемешиваем, можно подлить немного воды (для лучшего вкуса используйте куриный бульон).

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением
Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

Листочки винограда нужно промыть, обрезать хвостики и запарить в горячей воде на 2 – 3 минуты.

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

Берём кастрюлю на её дно в один слой выкладываем листики, отставляем в сторону. Берём тарелку, кладём лист, глянцевой стороной в низ.

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

Кладем чуть – чуть фарша, вытянутым колбаской, заворачиваем и убираем в кастрюлю.

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

После того, как один слой выложили, добавляем сливочное масло, вылаживаем второй слой и также поверх немного масла, а на него в один слой листочки.

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

Накрываем всё блюдцем, чтобы при варке они на развалились.

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

Заливаем в кастрюлю воду (напоминаю для лучшего вкусу нужен куриный бульон) ставим на огонь 1,5 – 2 часа. Когда всё будет готова при подаче на стол к блюду можно приготовить соус из сметаны или мацони с приправами по вкусу. Приятного аппетита.

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

Процесс приготовления

В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.

Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.

Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.

Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.

Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.

Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.

На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.

Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.

Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.

Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.

Как приготовить долму из виноградных листьев

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 40–50 виноградных листьев
  • 500 мл мясного бульона для варки долмы

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФАРША

  • 500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
  • 4–6 ст. л. риса
  • 4–5 луковиц
  • 50–70 г сливочного масла
  • 50–70 мл растительного масла
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • мята и кинза по вкусу
  • соль по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • зелень кинзы, укропа или петрушки
  • соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начни приготовление долмы с фарша. Пропусти мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.

А вот лук через мясорубку лучше не пропускать. Нарежь его мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок.

© DepositPhotos

Рис отвари до полуготовности.

Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, просто промой их водой. Не нужно заливать их кипятком, как делают многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет.

Если ты используешь засоленные виноградные листья, тщательно промой их в холодной воде, чтобы вымыть всю соль, и осторожнее соли воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.

Разогрей в сковороде сливочное и растительное масло, выложи лук и обжаривай его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавь куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень.

© DepositPhotos

Перемешай всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляй фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть.

Теперь пришла очередь предварительно отваренного риса. Смешанный с фаршем, он начнет выделять крахмал и связывать соки, которые будут выделяться из мяса, лука и зелени.

© DepositPhotos

Виноградные листья разложи на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложи немного фарша.

© DepositPhotos

Сначала закрой фарш, подогнув верхние края листа, затем заверни начинку боковыми сторонами листа и наконец сверни тугую трубочку наподобие голубца.

© DepositPhotos

Выложи на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого как можно плотнее выложи рулетики швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

© DepositPhotos

Когда уложишь всю долму, накрой ее тарелкой и залей бульоном так, чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху поставь груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

© DepositPhotos

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.

Выключи огонь и сними груз, дай блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.

Соус для долмы придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Для приготовления соуса выдави в стакан йогурта чеснок, добавь измельченную зелень и всё перемешай.

Выложи готовую долму на блюдо и полей оставшимся бульоном. Не забудь про соус. Приятного аппетита!

© DepositPhotos

СОВЕТ

Для долмы лучше брать молодые свежие виноградные листья величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее. Предпочтительно использовать листья светлых, белых сортов винограда.

Пошаговый рецепт

1. Замесите тесто для пельменей на воде. Для этого в глубокую чашу просейте муку через мелкое сито. Это нужно, чтобы масса была более гладкой и податливой. Посолите и перемешайте. Сделайте в центре углубление, влейте туда сырое яйцо и воду. Сделайте замес, при необходимости подсыпая муку. Пельменное тесто должно получиться эластичным и упругим, достаточно крутым, но мягким, и оно не должно липнуть к рукам. Скатайте массу в шар, накройте миской или пленкой, чтобы оно не заветрелось, и оставьте созревать на 20-30 минут при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт

2. В это время подготовьте начинку для пельменей. Нарежьте мясо на куски среднего размера и прокрутите на мясорубке вместе с очищенным луком. Добавьте соль, перец, специи (опционально) и тщательно перемешайте фарш.

Пошаговый рецепт

3. Раскатайте тесто в тонкие пласты (толщиной 2-3 мм) и наштампуйте круглые заготовки при помощи стакана или маленького кулинарного кольца.

Пошаговый рецепт

4. В центр каждого кружочка положите по 1 чайной ложке мясного фарша. И сразу начинайте лепить пельмени.

Пошаговый рецепт

5. Сверните заготовку полукругом, плотно защипните края. Важно, чтобы начинка не попала внутрь шва, иначе изделия могут расклеиться при варке. Соедините и закрепите кончики, чтобы получилась форма ушка.

Читайте также:  Ах, это молодая картошечка! Жарим вкусно: с чесноком и зеленью

Если предполагается дальнейшая заморозка пельменей, то лучше сразу убирать их в морозилку небольшими партиями по мере формирования, раскладывая ровным слоем на пакете или небольшом подносе. А после того, как они слегка подмерзнут и затвердеют, ссыпать их в пакет. Таким образом, пельмени не слипнутся и не потеряют форму при последующем хранении.

Пошаговый рецепт

6. Варить домашние пельмени очень просто. Вскипятите воду в кастрюле на сильном огне, добавьте соль, можно положить лавровый лист. Засыпьте свежеслепленные или замороженные пельмени, аккуратно перемешайте. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут.

Пошаговый рецепт

7. Сочные и аппетитные пельмени из индейки и говядины готовы. Пора раскладывать их по тарелкам и звать домочадцев к столу!

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, дополнить сметаной, майонезом, хреном или горчицей, или же сбрызнуть столовым уксусом (буквально 2-3 капли). Ещё можно подать пельмени в бульоне, в котором они варились.

Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке

Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.

Понадобятся следующие пищевые продукты:

  • бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
  • рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
  • зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
  • листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
  • сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
  • соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).

Сам процесс приготовления:

1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.

2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.

3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.

4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.

Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.

Приготовление в мультиварке

Долму готовят не только на плите, но и в мультиварке. Приготовленное таким способом блюдо точно не подгорит и максимально сохранит свои полезные свойства.

Читайте также:  Классический итальянский рецепт спагетти болоньезе

Компоненты:

  • говядина или баранина (можно смесь двух видов мяса) – 700 гр;
  • рис – 100 гр;
  • лук – 1 шт;
  • кинза, укроп – по пучку;
  • мята – пару веточек;
  • виноградные листья;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сметана – 1 ст;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • специи.
Приготовление в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, удалить пленку (если есть). Измельчить с помощью мясорубки или порубить вручную. В полученный фарш положить приправы, все перемешать.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить с помощью чеснодавилки, порубить зелень. Все компоненты положить в фарш.
  3. Рис отварить до неполной готовности. Смешать с фаршем.
  4. Подготовленные листья винограда разложить на столе шершавой стороной к верху. Каждый лист наполнить фаршем и свернуть в рулетики. Положить долму в мультиварку так, чтобы шов был внизу.
  5. Сметану и пасту соединить, и этой смесью залить основное блюдо. В чашу добавить примерно 150 мл. воды.
  6. Готовить блюдо 90 мин.
  7. Подавать долму с любимым соусом.

Рецепт приготовления супа из филе бедра индейки

Мясо промыть, просушить, нарезать на небольшие куски. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Готовиться бульон будет минут 40-60. Спустя 10 минут от начала варки в кастрюлю надо добавить очищенную и нарезанную морковь, половину луковицы и сельдерей.

Вторую половину лука нарезать тонкими полукольцами, чеснок и перец нашинковать очень мелко. Выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду и обжарить пару минут. Добавить натертые на терке помидоры. Тушить все вместе 8 минут.

Вынуть мясо, бульон процедить. Добавить в него нарезанный картофель, после закипания выложить смесь из сковородки, а за пять минут до готовности – нарезанное мелко мясо и зелень.

Суп из филе бедра индейки посолить и поперчить желательно еще во время варки бульона, а потом, если понадобится, добавить.

В мультиварке

Мультиварка облегчает жизнь любой хозяйке, в разы сокращая время готовки. Долма не исключение. Приготовьте долму по любому рецепту, выложите ее плотными слоями на дно мультичаши, залейте водой, запускайте режим «варка».

В мультиварке

Для чего прижимать долму? Так наши долминки не развалятся при варке, а еще не нужно будет снимать пену с бульона.

В мультиварке

Если не хотите, чтобы листики в процессе «развязались», а долма потеряла форму, поступите просто — готовьте ее с открытой крышкой, уложив сверху легкий гнет-тарелку диаметром чуть меньше чаши. Обычно на приготовление в мультиварке уходит 30 минут, и, что приятно, можно смело заняться делами — умный прибор сам оповестит об окончании процесса приготовления.

В мультиварке

Необычный вкус с черносливом

Чтобы дополнить привычное угощение чем-то необычным, добавьте к нему интересный ингредиент. К примеру, используем для гуляша из птицы немного чернослива.

Необычный вкус с черносливом

Необходимые продукты:

Необычный вкус с черносливом
  • филе индейки – 550 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чернослив (вяленый) – 200 г;
  • молоко – 215 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • растительное масло – 8 мл.;
  • соль, чёрный перец.

Этапы работы:

Необычный вкус с черносливом
  1. Чернослив промываем, заливаем тёплой водой и оставляем размокать на 50 минут. После просушите сухофрукты полотенцем, измельчите на небольшие полоски.
  2. Мясо нарезаем небольшими элементами, обжариваем на масле 10 минут. В процессе добавляем перец и щепотку крупной соли.
  3. Добавляем на сковородку чернослив и 100 мл молока. Перемешиваем, продолжаем готовить.
  4. В сотейнике на сливочном масле обжариваем муку, пока она не станет золотистой. Затем добавляем оставшееся молоко, варим, пока состав не загустеет.
  5. Полученным соусом заливаем индейку с черносливом, готовим ещё 10 минут.