Гуакамоле – мексиканское блюдо, представляющее собой холодную закуску – соус из авокадо с добавлением специй, трав и некоторых овощей. Классический рецепт гуакамоле это авокадо, сок лимона или лайма и соль.
Гуакамоле с авокадо и помидорами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:

- Авокадо – 1/2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Оливки зеленые – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Кинза свежая – пучок;
- Масло оливковое – 10 мл;
- Аджика острая – 1 ч. л.

Как приготовить соус гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком

Авокадо должно быть мягким и спелым, но без черных участков на кожуре. Помидор лучше выбирать плотный и мясистый, с небольшим количеством семян. Вместо острой аджики можно использовать красный жгучий перец.

В чашу кухонного комбайна с насадкой ножи выложить крупные кусочки чеснока и репчатого лука.

Измельчить в течение минуты. Добавить зеленые оливки без косточки и кусочки лимона с кожурой.

У помидора острым ножом надсечь кожицу, как будто хотите разрезать его на четыре части. Обдать кипятком, после этого убрать тонкую кожу. Разделить на дольки, из которых удалить семена. Мякоть выложить в комбайн вместе с зеленью кинзы.

Добавить аджику, влить оливковое масло.

Прокрутить несколько секунд. Необходимо, чтобы все ингредиенты измельчились достаточно хорошо, но не до состояния пюре.

В мисочку выскрести авокадо.

Размять вилкой.

Выложить содержимое чаши кухонного комбайна.

Перемешать, попробовать и отрегулировать вкус, в частности, остроту. Если хотите однородное пюре, просто пробейте все компоненты погружным блендером.

Подавать гуакамоле с помидорами можно сразу, предложив в дополнение чипсы или крекер. Блюдо не допускает длительного хранения, поэтому готовить лучше на один раз.
Как правильно выбрать авокадо для приготовления пасты по этому рецепту
Для того, чтобы авокадо действительно мог считаться полезным, должна быть «правильной» его степень зрелости. Далеко не всегда на полках супермаркетов можно встретить именно то, что надо.
А нужен нам фрукт, на ощупь немного мягковатый, а на цвет умеренно зеленый. Темно – зеленый и очень мягкий не подойдет – переспелый. А вот если твердоват – с большой степенью вероятности будет отличным через 3 – 4 дня. Бывает, что и недельку должен полежать, чтобы до кондиции дойти. Если уж совсем «твердокаменный» просто не берите.
- Спагетти с авокадо и лимоном …
- Сливочная лапша с авокадо, лаймом и …
- Спагетти с соусом из авокадо и брокколи …
- Паста с соусом из авокадо и помидоров …
- Салат с макаронами и авокадо …
У готового к употреблению авокадо мякоть светло – желтая, ближе к шкурке салатовая, мягкая, легко извлекается из внешней оболочки обычной ложкой. Можно шкурку и ножом очистить, она должна легко отделяться.
Химический состав авокадо и пищевая ценность
Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.


Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.


Авокадо рекомендован к употреблению людям, страдающим малокровием



Соусы
Соус Гуакамоле
Самый главный соус из авокадо – Гуакамоле. Очень вкусно и очень просто готовится. Все ингредиенты измельчаются в блендере или натираются на терке.
Ингредиенты:

- Авокадо – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лайм (сок) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Помидор – 1 шт.
- Кинза – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Подавать Гуакамоле будем с чипсами или на черном цельнозерновом хлебе.
Домашний майонез из авокадо
С майонезом все вкусно! – обычно так говорят те, кто плохо готовит. Мы готовим хорошо, поэтому прекрасно можем обойтись и без майонеза. Но домашний майонез из авокадо – это просто сказка! Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Ингредиенты:

- Авокадо – 1 шт.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зб.
- Соль – по вкусу.
Получаем сыроедческий майонез из авокадо. Очень вкусно и полезно! А если хотите поострее, добавьте побольше чеснока, горчицы и немного яблочного уксуса. Кислинка не помешает.
Соус ранч с авокадо
Avocado ranch dressing – настоящая американская заправка, подходит как для салатов, так и для любых мясных блюд.
Ингредиенты:

- Авокадо – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Майонез – 100 г
- Молоко – 100 г.
- Лимон/лайм (сок) – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зб.
- Табаско – чуть-чуть.
- Петрушка/кинза – по вкусу.
Решайте сами, солить этот соус или нет, все зависит от качества майонеза и ваших предпочтений. Американцы кладут побольше майонеза и не солят.
Как приготовить не острый Гуакамоле с авокадо и лимоном
Классический гуакамоле родом из Мексики. А мексиканцы, как правило, обожают остренькое. Поэтому, перец чили добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Но этот соус сейчас готовится по всему миру. И не все любят его огненность. На такой случай, предлагаю вам этот рецепт.
Зеленую пасту мы намажем на хлебушек и подадим в виде бутерброда. А вы уж решайте сами, как вам использовать свой гуакамоле.

Состав блюда:
- Багет или белый хлеб для подачи
- Помидор – 60 гр.
- Авокадо – 1 шт. (весом около 350-380 гр.)
- Огурец – 30 гр. по желанию
- Чеснок – 5 гр.
- Салатный сладкий лук – 40 гр.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
- Кинза или петрушка – 10 гр.
- Сахарный песок – 1-2 щепотки
- Сок лимона – 10-15 гр. по вкусу
Описание приготовления:

Раз уж мы решили подавать авокадную пасту на бутерброде, сначала подготовим хлеб. Нарезаем его красивыми тонкими ломтиками.
Кладем на противень и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
Духовку нагреваем до 190 градусов. В раскаленную печь убираем тосты на 6-7 минут, чтобы они подсушились и зарумянились.

А сами за это время и приготовим наш мексиканский, но не острый соус.
Авокадо разрезаем, убираем косточку. Вынимаем содержимое ложкой, отправляем в миску. С помощью вилки разминаем все в пюреобразную массу. Если любите, чтобы в текстуре чувствовались эти нежные кусочки, можете сильно не заморачиваться.
С нарезкой остальных составляющих придётся повозиться. Огурчик сначала нарезаем очень тонкими пластинками, потом соломкой и затем уже мелким кубиком. Размер кусочков – не более чем 3 мм.

С помидорами, луком и чесноком – то же самое. Все эти подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посуде.
Зелень кинзы или петрушки мелко рубим, отправляем в общий состав. Поливаем оливковым маслом. Солим, перчим по вкусу. Вливаем сок лимона и все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой.
Тем временем, хлебушек подрумянился. На каждый кусочек наносим наш яркий и ароматный зеленый состав.

Приятного вам аппетита!
Паста с песто из авокадо
Итальянская паста – блюдо уникальное, вкус ее зависит от того, какую «начинку» в нее вложить. Сейчас она будет из тропического плода.
Прикупим:
- 2 спелых авокадо, разрезанных пополам;
- 3 столовые ложки кедровых орешков;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- гималайская соль и свежемолотый черный перец — по необходимости;
- 75 мл оливкового масла;
- стакан помидоров черри, разрезанных пополам;
- по половине стакана свежих листьев базилика и консервированных зерен кукурузы (высушенных и промытых).
Стряпаем:
- В блендере смешать авокадо, базилик, цитрусовый сок, орешки и пряности. Не выключая блендер, медленно вливать оливковое масло и взбивать до эмульгирования состава.
- Отваренную пасту смешать с песто, добавить томаты и кукурузу.