Гречка с морковью и луком: пошаговый рецепт

Сытное, питательное и вкусное блюдо для занятых людей и не только. Очень актуально оно для вегетарианцев и для тех, кто постится. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и мягкой.

Гречневая каша с луком — классический рецепт

Сегодня приготовим одну из самых распространенных и любимых каш для многих – гречка с луком. Гречку подавать к столу можно хоть каждый день, она настолько вкусная и питательная, что вовсе не надоедает. Гречку можно сделать с овощами, с мясом, птицей, грибами – этот вариант наиболее распространенный.

Сегодня предлагаю использовать простое и доступное для всех сочетание – гречка с луком, также добавим немного моркови – для вкуса и яркости. Подавать к столу такую кашу можно просто с овощами или домашними разносолами, зеленью, салатами, можно добавить отбивную или кусок любого мяса. Что же, предлагаю уже приступать к делу.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Гречку сразу откинуть на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой, переложить на чистое полотенце и просушить. Тем временем очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать средними по размеру кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке. При желании морковь можете не использовать, а можете и напротив, добавить еще овощей.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут до румяности.

Добавить к овощам промытую гречневую крупу, посолить и приправить перцем.

Влить несколько стаканов чистой теплой воды, перемешать и накрыть сковороду крышкой, поставить на маленький огонь. Томить кашу примерно 40 минут. В конце приготовления по желанию добавить в кашу сливочное масло. Вот и все, подавать кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Как я готовлю:

шаг 1

Промываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.

По воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).

шаг 2

Нарезаю лучок и натираю морковь.

шаг 3

На сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.

шаг 4

Добавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.

итоговое блюдо

Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с грибами

В рецепте быстрой гречневой каши с грибами используются маринованные шампиньоны, но также можно взять опята. Блюдо не требует много посуды, достаточно одной большой сковороды или сотейника.

Ингредиенты

  • стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 200 грамм шампиньонов (маринованные);
  • 100 грамм лука;
  • 4 ст. л. масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу с грибами:

Шаг 1: Разогреть на сковороде растительное масло. Нарезать мелко лук, переложить, обжарить минутку.

Шаг 2: Маринованные шампиньоны порезать пластинками, добавить к луку, на сильном огне прогореть пару минут. Если будут использоваться опята, то их можно закинуть целиком, но также нужно прогреть, убрать лишнюю влагу.

Шаг 3: Перебрать, промыть гречневую крупу, пересыпать в сковородку к грибам, лопаткой разровнять, чтобы получился слой одинаковой толщины.

Шаг 4: Добавить 2 стакана кипятка, присолить. Количество соли на свое усмотрение. Если в грибах ее много, то лучше добавить одну небольшую щепотку.

Шаг 5: Накрыть сковородку, готовить кашу с грибами 15 минут. Выключить, пусть блюдо постоит на плите еще 5 минут.

Аналогичным способом можно приготовить кашу со свежими шампиньонами, но обжариваться с луком они будут немного дольше. Если же грибы были собраны в лесу, то их дополнительно нужно будет еще и отварить.

Пошагово

  1. Гречка – крупа, которая должна регулярно присутствовать в рационе каждого человека. Ведь она содержит практически все жизненно необходимые человеку микроэлементы и витамины: витамины группы В, витамин Е и РР, фтор, кальций, цинк, магний, железо… Помимо это, в речке содержится огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а потому гречневая крупа нормализует обмен веществ и представляет собой профилактическое средство от кишечной непроходимости. Ну и что немаловажно, гречка не только необычайно полезна, она еще и очень вкусна. Да и блюд с гречкой можно приготовить довольно много, а потому это крупа вряд ли способна наскучить. Предлагаю приготовить гречневую крупу с куриным филе, морковью и луком в томатном соусе. Гречка, приготовленная с овощами и куриным филе в томатном соусе, получается очень ароматной и вкусной. Это довольно сытное блюдо из доступных и простых ингредиентов, которое не потребует много времени и сил и при этом непременно порадует результатом. При желании во время тушения можно добавить в сковороду мелко порезанной зелени – будет очень вкусно! Вначале репчатый лук нарезаем четверть — или полукольцами.
  2. Потом морковь натираем на терке – средней или мелкой.
  3. Затем нарезаем небольшими кусочками куриное филе.
  4. После этого разогреваем в сковороде растительное масло, потом выкладываем в сковороду лук с морковью и слегка обжариваем овощи до мягкости.
  5. Далее добавляем в сковороду к овощам кусочки курицы и обжариваем их до корочки на сильном огне, периодически помешивая. Жарим примерно минут 5.
  6. В стакане воды разводим томатную пасту, добавляем соль, перец.
  7. Гречку тщательно промываем водой.
  8. Затем вливаем в сковороду разведенную томатную пасту, всыпаем гречку.
  9. После этого все тщательно перемешиваем, потом накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на среднем огне приблизительно в течение 15-20 минут. При необходимости, если гречка еще не готова, добавляем немного воды и тушим до готовности гречки.
  10. Подаем гречку с куриным филе и овощами к столу! Приятного аппетита!