Гречка с грибами и сыром в одной сковороде

Приготовим гречневую кашу с грибами и луком в сковороде.

Описание рецепта — Гречка с грибами и сыром в одной сковороде:

Гречка с грибами и сыром в одной сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,26 г Жиры 4,18 г Углеводы 14,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
105 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Шампиньон
200 г
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Сыр твердый
100 г

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Шампиньоны нарезать не слишком мелко. Они достаточно сильно уменьшаются в размере при жарке. Укроп и петрушку мелко покрошить. Любой твёрдый сыр натереть на терке.

Шаг 2:

Соль
по вкусу
Паприка молотая
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу
Сливочное масло
20 г
Оливковое масло
по вкусу

Сковороду нагреть. Добавить сливочное и оливковое масло. Как только масло растопиться, высыпать морковь и лук. Пассеровать их до золотистости. Высыпать грибы и жарить минут 10-15. Параллельно поставить кипятится воду для гречки. Добавить соль, паприку и сушеный чеснок. Перемешать.

Шаг 3:

Гречневая крупа
200 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Куркума молотая
по вкусу
Смесь итальянских трав
по вкусу
Вода
2 ст.

Шаги приготовления

40 минут Отмеряем порцию крупы и перебираем: очищаем ее от посторонних частиц, палочек и веточек. Высыпаем крупу в сито и промываем под проточной прохладной водой. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Натираем морковь на крупной терке. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, добавляем сливочное, и после того как оно нагреется и растает – всыпаем нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Добавляем грибы к морковно-луковой пассеровке и тушим 10 минут. Всыпаем в овощную смесь гречку. Заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала гречку. Перемешиваем, солим, кладем лавровый лист и зубчик чеснока. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности крупы. Обычно это 15-20 минут. Блюдо готово! Украшаем зеленью и подаем на стол.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

Гречка с жареными шампиньонами в соусе со сметаной

Этот рецепт не намного сложнее, чем классический, но вкус насыщеннее и нежнее из-за сметаны.

Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Лук белый – 0,1 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сметана с жирностью не менее 20 % – 0,4 кг.
  • Соль, перец.
  • Масло для жарки.

Первый шаг – варка гречки: на 1 стакан крупы идет 2 стакана чистой воды. Посолите и варите под крышкой на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Второй этап в приготовлении гречки с жареными шампиньонами и сметаной – соус. Для начала обжарьте до золотистости лук и отправьте к нему мелконарезанные грибы. Когда масса утушится, убавьте огонь до минимума и залейте сметаной. Тушить под крышкой необходимо не менее 10 минут. Также важно 3-4 раза хорошо перемешать соус для того, чтобы сметана не свернулась и равномерно пропитала ингредиенты.

Когда все готово, полейте кашу сметанной заправкой и подавайте горячей.

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Читайте также:  Куриный суп с рисом и картошкой

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Гречка500 г (ядрица)
  • Грибы100 г
  • Морковь75 г (2 шт)
  • Помидор130 г (2 шт)
  • Лук репчатый60 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (1 зубчик)
  • Масло растительное50 мл (для жарки)
  • Томатная паста10 г
  • Зелень10 г (петрушка, укроп)
  • Специи, соль10 г (по вкусу)
  • Вода1 л

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

  • Шаг 2

    Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

  • Шаг 3

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

  • Шаг 7

    Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

  • Шаг 8

    В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

    Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

    Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Читайте также:  Овощи в микроволновке для салата или гарнира

Заметки

  • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
  • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
  • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
  • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
  • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда