Гречневая крупа считается диетическим и экологически чистым продуктом, поскольку гречиха неприхотлива в выращивании, что исключает использование пестицидов для борьбы с вредителями и сорняками. По этой же причине она осталась обделенной (что к лучшему) вниманием генной инженерии.
Этапы приготовления:
1) Лук репчатый надобно почистить и разрезать на две половинки. Каждую половинку соломкой нарезать. Не мелко, как для зажарки, а именно соломкой. Зубки чеснока очищаем, нарезаем колечками. Отправляем и лук, и чеснок жариться в сковородку, жарим на рафинированном подсолнечном масле. Можно жарить прямо в кастрюле (только если толстое дно).
2) Свежие грибочки, в данном случае шампиньоны, моем и нарезаем кубиками. Кубики не должны быть слишком мелкие. В процессе жарки кусочки грибов уменьшатся в разы, поэтому сильно не мельчите их.
3) Грибочки с луком и чесночком жарим в течение пяти минут. Солим и добавляем молотый черный перец.
4) Гречневую крупу промываем несколько раз, затем промытую крупу отправляем в кастрюлю к жареным грибочкам. Солим. Можно перца молотого дополнительную порцию добавить.
5) Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду (на стакан гречки — два стакана воды). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим гречку с грибами и луком до готовности. Примерное время — 15 минут.
6) Добавляем масла сливочного кусочек, перемешиваем. Вкуснейшее блюдо готово!
- Гречневая каша с грибами, пошаговый …
- Гречневая каша с грибами и луком рецепт …
- директор Cookpad …
- Гречневая каша с грибами и луком — 1000 …
- Гречневая каша с грибами и луком …
Необходимые продукты
Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:
- 300 г гречневой крупы;
- 300 г грибов;
- 200 г сметаны;
- 2 сырых яйца;
- 2 большие луковицы;
- 100 г сливочного масла.
Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.
Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.
Постная гречневая каша с белыми грибами и луком
От этого постного блюда будут в восторге даже самые заядлые мясоеды, а использование в рецепте лесных грибов придает каше особый грибной вкус, хоть и имеет свои отличия от приготовления каши с шампиньонами. Кроме белых грибов можно использовать любые другие лесные разновидности, главное тщательно их очистить и предварительно отварить.
Необходимые ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:
- 150 г гречки;
- 500 мл грибного отвара;
- 300 г белых лесных грибов;
- 150 г репчатого лука;
- 40-60 мл растительного масла для обжаривания;
- зелень укропа, соль и специи по вкусу.
Чтобы отведать вкусной каши с белыми лесными грибами, потребуется запастись терпением на целых 2 часа, а вот время активных действий на кухне не будет более 20 минут.
Пищевая ценность конечного результата будет в среднем равна 106,2 ккал на 100 г.
Алгоритм действий:
- Белые грибы нужно хорошо очистить от сора, промыть, используя проточную воду. Затем нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять ложкой пену с поверхности и дать грибам покипеть 5-10 минут;
- Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Холодным отваром залить подготовленную крупу и варить после закипания до полного испарения жидкости. На это потребуется от 20 до 25 минут;
- Пока крупа будет вариться, самое время заняться поджаркой из репчатого лука и грибов. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нашинкованный лук и жарить все еще 10 минут;
- Сваренную гречневую крупу смешать с луково-грибной поджаркой, добавить соль и специи, а потом отправить на 60 минут упревать в духовке при 120 градусах. Вместо духовки, кастрюлю с кашей можно хорошо укутать в теплое одеяло, но тогда длительность этого этапа готовки увеличивается до 90-120 минут.
Как приготовить гречку с грибами и луком
- Отправляем на огонь литр воды. Доводим до кипения, а пока будем готовить зажарку.
- Приготовление начнем с лука. Мы его очищаем, промываем, чтобы смыть грязь.
- Нарезаем лук на кубики и отправляем жариться, добавив несколько ложек растительного масла.
- Пока лучок золотится, промываем соленые грибы. Если лесных грибочков у вас нет, тогда подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Вкус будет немного другой, но ведь все равно будет вкусно. И даже очень. Я вам это обещаю. Грибочки отправляем к лучку в сковороду и жарим 2-3 минуты.
- Теперь гречка. Ее лучше прожарить на сухой сковороде и промыть. Вот тогда и вкус каши будет лучше. Отправляем стакан промытой крупы в сковородочку, заливаем все кипяченой водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
- Зелень будем добавлять и в процессе приготовления, и во время подачи. Промываем ее и нарезаем. Отправляем в сковородку. Когда закипит, убавляем огонь и готовим под крышкой пока не выпарится вода.
- Наша постная гречка с грибами и луком готова, а рецепт приготовления у вас уже имеется. Так готовьте на здоровье.
- Подавайте с зеленью, пока еще горячая. Грибной аромат соберет всех домашних за столом. Вот правда, на кухню зайдут даже те, кто вроде и ужинать не собирался.




Приятного аппетита!



Гречневая каша с мясом и грибами: как приготовить вкусно
Хозяйки знают, насколько быстро и просто готовится гречневая каша. Как варить так, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, — секреты, о которых знают только опытные кулинары. Рекомендуем воспользоваться их советами, чтобы приготовить блюдо, которое приведет в восторг гостей и домочадцев.
Приготовление гречневой каши с мясом и грибами может происходить по трем сценариям. Их осуществление зависит от посуды, в которой будет готовить хозяйка, — сковороде, мультиварке или горшочке.
Уточним, что настоящая каша по-купечески готовится в глиняных горшочках и запекается в духовке. Она получается необычайно сочной и ароматной. Первые два варианта обеспечат легкий и быстрый процесс приготовления, а главное — минимум грязной посуды.
Все эти способы имеют общий предварительный этап подготовки основных ингредиентов и их первичной тепловой обработки. Остановимся на этом вопросе:
- Крупу переберите: удалите пустые и темные зернышки, камешки или зерна других растений.
- Промойте крупу и разложите на хлопчатобумажном полотенце, чтобы она просохла.
- Вымытое мясо порежьте на небольшие кусочки (можете сделать из него фарш).
- Грибы порежьте дольками.
- Очищенную морковь и лук нашинкуйте соломкой и кубиками соответственно.
Далее — обжарка ингредиентов:
- В растительном масле обжарьте мясо, грибы, лук и морковь. Когда будете готовить шампиньоны или белые грибы, то добавьте к растительному маслу сливочное. Оно усилит аромат и вкус грибов.
- Выложите на сковороду гречку и перемешайте все, добавьте специи.
- Гречневая каша с грибами
- Каша гречневая с грибами и луком …
- 1000.menu
- Гречневая каша с грибами и индейкой …
- директор Cookpad …
Затем действуйте сообразно посуде, которую выбрали для приготовления. Если это:
- Сковорода, то добавляйте воду, закрывайте крышкой и томите на небольшом огне 20 минут.
- Мультиварка, то переложите в чашу, выберите программу «Варить» и готовьте 17–20 минут.
- Глиняные горшочки, то:
- наполните их обычной водой из-под крана как минимум на один час до начала приготовления основных ингредиентов. Глина хорошо впитывает воду, а в процессе термической обработки отдает ее в виде пара ингредиентам;
- слейте воду и переложите в горшочки слоями (по 2 ст. л.) спассерованные на сковороде мясо, грибы и овощи, а также крупу. Емкость заполняйте на 2/3;
- залейте каждый горшочек 200 мл горячей подсоленной воды (1/3 ч. л. соли). Закройте горшочки крышечкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 50 минут.
Приготовленную гречневую кашу переложите на блюдо и украсьте порубленной зеленью. Для этих целей подойдет кинза, петрушка или укроп.
Удивите гостей кулинарными способностями, продемонстрируйте вкусовое богатство и оригинальность традиционных рецептов. Это блюдо удовлетворит любого гурмана и подарит новые впечатления тем, кто только знакомится с классическими блюдами.
Оригинал статьи: -grecnevaa-kasa-s-masom-i-gribami-posagovyj-recept/
Гречка с сушеными белыми грибами и луком томленая в горшочках
Очень вкусна гречка с сушеными белыми грибами и луком, запеченная в горшочках. Возни практически никакой, а кушанье получается знатным!
Ингредиенты на три горшочка емкостью 250 мл
- Один неполный стакан (250 мл) гречневой крупы (примерно 160 г);
- 300 мл жидкости в каждый горшочек;
- горсть сушеных грибов (лучше всего белых);
- одна большая репчатая луковица для жарки;
- одна маленькая луковка для отваривания грибов;
- одна столовая ложка сливочного или растительного масла;
- 5-6 горошинок черного перца;
- один листок лаврушки
- соль.
Как приготовить

Сушеные грибы замочить на два — четыре часа в горячей воде, вынуть грибы, воду процедить через четыре слоя марли, чтобы задержать песок и грязь. Залить грибы водой (примерно 500 мл), варить на малом огне в течение часа. Положить в воду луковицу, листик лаврушки, немного соли и горошинки черного перца.
Вытащить отваренные грибы, немного их отжать, мелко нарезать, поджарить с кубиками репчатого лука пока лук не станет красивого цвета.
Разложить гречку и грибы с луком по трем горшочкам, залить каждый примерно 100 мл кипящей жидкости, в которой варились грибы (без специй). Если жидкости окажется мало, то долить ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить, перемешать, накрыть горшочки крышечками.
Томить гречку в духовке при 170-180°С примерно час. Оставить в отключенной духовке еще на пятнадцать минут или чуть побольше, чтобы гречка стала особо вкусной.
С мясом и шампиньонами
Диетическое блюдо из гречки с мясом и грибами лучше готовить в казане или толстостенной кастрюле. Можно использовать любое мясо – свинину, телятину либо говядину.
Вам понадобится:
- нежирное мясо – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- полтора стакана гречки;
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть мясо, нарезать его кубиками (приблизительно по 3 см).
- Нарезанное мясо выложить на раскалённую сковороду. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- Жареное мясо переложить в кастрюлю, добавить к нему овощи.
- Влить воду, так, чтобы мясо с овощами были полностью покрыты.
- Накрыть кастрюлю и тушить до готовности мяса.
- Промыть и перебрать крупу.
- Шампиньоны очистить, нарезать дольками или кубиками.
- Добавить крупу с грибами в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Варить на слабом огне 25–30 минут.
Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.
Крупы всегда были в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша – пища наша».

Чаще всего из круп действительно готовили каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. В них добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.
Кашу подавали на завтрак, обед и ужин.
Гречневая крупа ценилась всегда. Недаром солдат чаще всего кормят именно ею.
Вариантов приготовления гречневой каши насчитывается не один десяток. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, готовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.
Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком.
Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.
Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам.