Гратен, рецепты приготовления в домашних условиях

Картофель – главное блюдо на наших столах. С него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – гратен из картофеля. Классический рецепт с фото пошагово поможет приготовить это оригинальное французское блюдо.

Что такое гратен?

Гратен – это французское картофельное блюдо, приготовленное по старинным национальным рецептам, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В блюдо традиционно добавляется чеснок, большое количество пряных специй, сливки и тертый сыр. Некоторые интерпретации блюда включают в себя грибы, некоторые сорта мяса и бекон. Гратена может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, так и блюдо, которое подается с разнообразными гарнирами, соусами или салатами. Гратен хорошо использовать для обеда или позднего ужина, так как блюдо не калорийно и не вызывает тяжесть в животе.

Сегодня гратен готовится во всех кухнях мира, каждая из которых «внесла» в него национальные изменения и вкусовые разнообразия. В России в традиционный французский гратен добавляют мясной фарш или кусочки куриного филе, а также белые грибы, реже шампиньоны. При подаче на стол учитывайте, что блюдо может показаться суховатым, именно по этой причине в него стоит добавлять разнообразные соусы. Оптимально приготовить сметано-чесночный или огуречный соус с пряными травами на сметане.

Как готовить гратен из картофеля?

Чтобы приготовить вкусный и поистине французский гратен необходимо знать определенные тонкости. Своего рода гратен – это запеканка, поэтому он готовится исключительно в формах с высокими бортиками. Заранее подготовьте специи, это могут быть не только сухие пряности, но и зеленая трава: петрушка, укроп или базилик. Более сытное блюдо получится, если в него добавить мясной фарш, бекон и грибы, а более ароматным гратен будет с чесноком и черным молотым перцем.

Читайте также:  Как приготовить узбекский плов: пошаговые рецепты с фото

Готовить блюдо также рекомендуется в закрытых емкостях, так как наличие крышки будет гарантировать его сочность и нежность. За 15-20 минут до окончания приготовления крышка обязательно снимается, что позволит сформировать на поверхности французской запеканки золотистую корочку. Французский рецепт включает в себя минимальное количество используемых ингредиентов: картофель, тертый сыр, молотый черный перец, орегано и соль добавляются по вкусу. Отметим, что традиционный французский рецепт также содержит не более трехсот миллилитров жирных сливок.

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 350 г сыра;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность — 373 калории на 100 грамм.

  1. Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
  2. На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
  4. Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
  5. За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
Читайте также:  Каша перловая со спаржей - кулинарный рецепт.

Гратен из картошки со сливками

Что будет необходимо:

  • картошка — 1.0 кг;
  • сливки — 400 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сыр — 200 г.

Как готовить:

Гратен из картошки со сливками
  1. Обработанную картошку перерезать тонкими кружками.
  2. В емкость для выпекания влить сливки. Чтобы они прикрыли дно.
  3. Уложить одним рядом в форму кружочки картошки. Подсолить. Подперчить. Затем еще слой. Вновь — подсолить, подперчить и влить сливки. И так, до окончания картошки.
  4. Залить по поверхности частью сливок. Форму поместить на полчаса с разогнанную до 200 духовку.
  5. По прошествии получаса вынуть форму. Присыпать по поверхности остатками тертыми сыра, который должен хорошо прикрыть верхний слой. Вернуть еще на полчасика в духовой шкаф.
  6. Готовность блюда — золотая корочка на поверхности блюда.

Калорийность на 100 г: 172,89 кКал

Гратен с мясным фаршем и овощами

При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих ингредиенты гратена

  • 500 гр кабачков
  • 500 гр мясного фарша
  • 500 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 250 гр сыра твердого сорта
  • 2 лука среднего размера
  • 50 гр муки
  • 50 мл оливкового масла
  • несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных красных болгарских перца
  • 200 гр помидор
  • 50 гр сливочного масла или маргарина
  • молотый черный перец и соль на вкус

Рецепт гратена с фаршем и овощами 1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем. 2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью. 3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы. 4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром. 5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.

Читайте также:  Пирожки со шпинатом – пошаговые рецепты