Готовим легендарное блюдо: рецепты индийского и японского карри

Слово карри имеет несколько значений: классический соус, индийская пряная смесь приправ и любое блюдо, в состав которого входит этот соус или приправа.

Индийское карри: рецепт

Перед вами простой рецепт домашнего карри с курицей. Для приготовления используются готовые приправы гарам-масала и карри.

Вам понадобится:

  • Куриное мясо — 750 г.;
  • Лук — 300 г.;
  • Гарам-масала — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 0,5 стручка;
  • Куркума — 1,5 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Жирные сливки — 400 мл.;
  • Кинза — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — для обжарки.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Курицу крупно порезать, выложить к луку и обжарить со всех сторон до аппетитного золотистого цвета.
  3. Чеснок и острый перец измельчить и добавить в сковороду. Перемешать.
  4. Добавить соль, куркуму, гарам-масалу, карри. Влить сливки, закипятить. Тушить 15-20 минут на медленном огне. В конце добавить мелко измельчённую кинзу.
  5. Подавать с рисом.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Промытое и обсушенное мясо, режем на средние куски

Мелко режем лук, чеснок, помидоры кубиками, и трем имбирь на терке

Обжариваем лук, с чесноком и имбирем, на огне чуть выше среднего, 5 мин.

Добавляем помидоры, жарим еще 5 минут

Добавляем томатную пасту, столовую ложку карри, и половину чайной ложки, острого красного перца чили

Вливаем 100 мл воды, прибавляем огонь, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 1 минуту

Выкладываем курицу, хорошо перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 5 мин.

Через 5 минут открываем крышку, добавляем соль по вкусу, я положила одну чайную ложку, проверьте соленость блюда

Накрываем обратно крышкой, тушим еще 7 мин.

Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, и выключаем огонь

Накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть – 10 мин.

Время приготовления вышло, курица в соусе карри готова,

Читайте также:  Запеченная рыба с картошкой в фольге в духовке

Подавайте с картофельным гарниром, или рисовой крупой, перед подачей, посыпьте блюдо, мелко порезанной зеленью

Оцените пожалуйста:

4.2 / 5. 36

Куриные наггетсы, блюдо на сковороде и в духовке

С томатной пастой и апельсинами

У такого варианта соуса получается очень оригинальный интересный вкус. Лучше всего он подойдет к свинине.

С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами

Ингредиенты:

С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
  • апельсиновый фреш – целый стакан;
  • паста из помидоров – 100-120 мл;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • сухая приправа карри – 30-35 г;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • бульон – целый стакан;
  • соль и перец – по щепотке.
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами

С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
  1. Чтобы сделать соус карри по такому рецепту, первым делом нужно разогреть растительный жир в удобной посуде. В уже горячую жидкость отправить пасту из помидоров. Перемешать и оставить компоненты на огне на 5-6 минут.
  2. Добавить все заявленные в рецепте специи, влить сок. Все перемешать и продолжать приготовление массы еще 8-10 минут.
  3. Присолить. Постепенно ввести бульон. Прогреть массу еще пару минут и снять с огня.
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами

Готовый соус получится с очень приятным сладковатым вкусом.

С томатной пастой и апельсинами
С томатной пастой и апельсинами

Рецепт японского карри не менее интересный. Вкус  блюда будет пряным и даже сладковатым

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Паста карри – 1-2 ст.л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 600-800 мл (но лучше готовый куриный бульон 350-600 мл!);
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу;
  • Имбирь молотый – 1 ст.л.;
  • Приправа карри не острая — 1 ст.л.;
  • Рис – 300 г;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Яблоко – половина;
  • Кетчуп – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – по вкусу;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Корень имбиря – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу.

В данном рецепте мы используем мясо курицы (либо индейки), лучше всего подойдёт филе бедра без кожи. Мясо моем, режем  небольшими кусочками 1,5 – 2 см, заливаем литром холодной воды, доводим до кипения и варим 10 минут, уменьшив  температуру.

Рецепт японского карри не менее интересный. Вкус  блюда будет пряным и даже сладковатым

Лук нарезаем полукольцами, морковь и картофель небольшими кусочками. Овощи обжариваем до готовности в небольшом количестве растительного масла, добавляем чеснок. Готовим смесь из указанных в рецепте приправ, добавляем немного горячего бульона и всё тщательно перемешиваем.

В готовые овощи, добавляем кусочки курицы и бульон, доводим до кипения и уменьшаем температуру. Минимальное количество бульона не менее 1-2 стаканов (200-400 мл), если любите соус, то смело наливайте в два раза больше.

Кастрюлю накрываем крышкой и на медленном огне готовим порядка 20 минут. Не забываем перемешивать. Если соус не загустел, то потушите ещё минут 5.

Гарнир к блюдам восточной кухни традиционен – рис!

Рецепт японского карри не менее интересный. Вкус  блюда будет пряным и даже сладковатым

Приятного аппетита!

Другие рецепты

Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.

Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.

Другие рецепты

Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.

С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.

Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.

Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.

Другие рецепты

Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.

Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.

Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.

В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.

Другие рецепты

Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.

Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.

Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.

Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.

Другие рецепты

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!