Гарниры из риса часто сопровождают блюда из птицы, рыбы и мяса, а во время постов превращаются в отдельные кушанья. В нашей статье мы собрали рецепты риса, которые вы сможете легко приготовить самостоятельно.
Рис в мультиварке
Не каждая хозяйка может похвастаться, что умеет готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы относитесь к их числу, то вас всегда выручит первая помощница на кухне – современная мультиварка. Как приготовить с помощью этого прибора рис в томатном соусе с овощами:
- Очистите от шелухи и измельчите ножом одну небольшую луковицу.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла и положите в нее овощи.
- Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним стакан промытого риса и готовьте все вместе еще несколько минут.
- В 400 мл воды разведите несколько ложек томатной пасты, приправьте ее солью, перцем и травами по вкусу (например, используйте базилик или зиру). Влейте получившийся соус к рису и готовьте гарнир в режиме «Плов» до готовности.
- Рис с овощами, пошаговый рецепт с фото
- Рис с овощами на гарнир по-азиатски …
- RussianFood.com
- Рис с овощами в сковороде — Zira.uz
- 1000.menu
Когда рис в мультиварке будет готов, дополните им основное блюдо и подавайте к столу.
Как приготовить рис с помидорами на сковороде


Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.

Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.

Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту
Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:
- рис – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Инструкция к приготовлению:
- Рис основательно промываем до прозрачной воды.
- В кастрюле заливаем его 1,5 стаканами воды.
- Доводим до кипения без крышки. Как только это произойдет, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут.
- Яйца взбиваем венчиком.
- Лук промываем и мелко-мелко нарезаем.
- Лук с яйцами обжариваем на сковороде со сливочным маслом, пока яйца не схватятся комочками.
- Добавляем рис в сковородку и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и можем подавать на стол.
Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами
- Подготовьте все овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь соломкой.
- Чеснок измельчите как можно мельче, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, брокколи разрежьте на небольшие соцветия.
- В казане или большой сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь. Жарьте на среднем огне, всё время помешивая.
- К овощам всыпьте промытый рис и измельчённый чеснок, перемешайте. Важно, чтобы масло или, если вы будете использовать жир, обволок каждую рисинку.
- Влейте к рису бульон, хотя можно использовать и воду. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, всыпьте соль и готовьте до выпаривания всей влаги. Он должен стать полностью готовым.
- Теперь подготавливаем другие овощи и грибы. Обжарьте в течение 2 минут на разогретом масле сначала болгарский перец. Будет отлично смотреться в блюде перец красного и жёлтого цвета.
- К перцу киньте нарезанные пластинами грибы и соцветия брокколи, перемешайте и жарьте до готовности.
- Соедините овощи с рисом, перемешайте и сразу подавайте к столу.



Нравится

Новости сети:
Сложный гарнир на одной сковороде
До сих пор мы готовили рис и овощи отдельно, смешивая их лишь на окончательной стадии кулинарного процесса. Попробуем сейчас поступить иначе.
- Очистим луковицу и морковь, нашинкуем их маленькими кусочками.
- Из болгарского перца (желательно красного цвета) извлекаем семена, мякоть режем тонкой соломкой.
- Нальем в глубокую сковороду 3-4 столовые ложки растительного масла.
- Обжарим овощи в течение пяти минут.
- Добавляем 100 граммов зеленого горошка.
- Перемешиваем и жарим еще 5 минут. На этом этапе ставим кипятиться в электрочайнике два стакана воды.
- Солим овощи на сковороде, добавляем черный перец, сладкую паприку, кориандр, сушеную зелень и большую щепотку шафрана. Перемешиваем, выжидаем еще минуту.
- Засыпаем стакан длиннозернистого риса. Его можно не промывать. Содержимое сковороды не перемешиваем, а просто распределяем рисовую крупу ровным слоем поверх овощей.
- И сразу же заливаем крутым кипятком. Опускаем стеклянную крышку, уменьшаем огонь.
- Ждем минут 20. Когда крупа впитает всю жидкость, сгребаем лопаткой содержимое сковороды от стенок в центр, выкладывая горку.
- Огонь делаем минимальным. Так пропариваем еще с четверть часа рис с овощами. Гарнир готов.

Гарнир из стручковой фасоли
Стручковую фасоль помыть, очистить от хвостиков и разрезать на небольшие части. Вскипятить воду и проварить в ней фасоль практически до готовности. Вынуть из воды и оставить стекать.
В это время раскалить сковороду и смешать в ней немного растительного масла и сливочного. Поместить в раскаленное масло 2-3 зубчика чеснока. Предварительно чеснок можно придавить плоской стороной ножа, так он отдаст больше вкуса и аромата маслу.
Как только масло пропитается чесночным вкусом, вынуть зубчики и выложить в сковороду фасоль. Тушить ее до готовности, приправив солью и перцем.
- Вкусный гарнир из риса с овощами …
- Рецепт риса с овощами на гарнир | Меню …
- ОСОБЕННЫЙ Рис с Овощами. Секрет …
- Рис с овощами — отличный, полезный и …
- Как жарить рис с овощами | ГотовлюЯ
Гарнир простой, но очень вкусный. При желании фасоль можно смешать с картофелем, который также предварительно нужно отварить до полуготовности.
Вместо свежей подойдет замороженная стручковая фасоль. Ее не надо размораживать, можно сразу варить.