Горох в мультиварке: рецепт приготовления блюда без замачивания

  Рецепты каш   Русская кухня   Варка

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем горох в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Предварительно перед началом приготовления каши необходимо на некоторое время замочить горох в холодной воде и оставить набухать при комнатной температуре. Обратите внимание, что такой горох будет быстрее приготовлен. Также можно и не замачивать горох перед приготовлением каши.
  3. Высыпаем горох в чашу мультиварки.
  4. Солим горох по своему вкусу.
  5. Наливаем в чашу чистую кипяченую воду. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и выставляем режим «Каша» на 60 минут.
  7. После окончания приготовления каши, ставим второй режим «Подогрев» на пять минут.
  8. Раскладываем готовую кашу по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Приготовление каши гороховой

Колотый горох я промыла в проточной воде. Замачивать его не надо. В мультиварке он варится и без этого очень быстро.

Налила в мультиварку воды. Посолила ее и выложила горох. Размешала деревянной ложкой.

Закрыла крышку и выставила режим «высокое давление» на 15 минут.

Спустила пар минут через 5 после того, как мультиварка выключилась.

Густота каши будет зависеть от времени, проведенного ею в мультиварке после выключения. Чем дольше она стоит, тем гуще становится.

Если вы предполагаете есть ее только через несколько часов, берите соотношение гороха к воде не менее, чем 1/2. Я иногда беру 1/3. Это в том случае, когда горох варится утром, а есть его предполагается вечером. Такое пюре получается нежным, в меру густым и теплым.

В готовую кашу можно добавить сливочное масло или поджаренный на сковороде лук. Если пожелаете, попробуйте отправить в нее жареное сало с луком, колбасу, сосиски или жареные грибы.

А я использовала получившуюся гороховую кашу для приготовления гороховой запеканки, опять же в мультиварке. Вышло очень вкусно!

Читайте также:  Как приготовить чечевицу вкусно на гарнир

Блюда из бобовых

Вам может быть это интересно Тушеная фасоль Каша из чечевицы Гороховвая запеканка в мультиварке Вареный нут Гороховая каша с салом и луком Фасолевый суп

Процесс приготовления

Горох хорошо промыть водой. Очистить и вымыть морковь и лук.

2-3 столовые ложки растительного масла влить в чашу мультиварки, выложить натёртую на крупной тёрке морковь и лук, нарезанный небольшими кусочками, выставить на 15 минут программу «Жарка». Во время обжаривания несколько раз овощи перемешать.

Далее высыпать в чашу горох, влить горячую воду, добавить соль, специи и сливочное масло.

Закрыть крышку мультиварки и выставить программу «Молочная каша» на 55 минут. Во время варки гороховую кашу можно не перемешивать. По окончании программы, уже готовую кашу, перемешать. По консистенции каша будет жидковатой — так и должно быть, позже она настоится и загустеет.

Очень вкусную, разваристую гороховую кашу, сваренную в мультиварке без предварительного замачивания гороха, оставить под закрытой крышкой ещё на 20-25 минут настояться и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Ингредиенты по рецепту:

  • Гороховая крупа – 1 ст.
  • Копченые колбаски – 300-400 г.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Лук репчатый мелко нарезается. Горох тщательно промывается и загружается в мультиварку. Туда же бросается лук, соль, специи. Время приготовления в мультиварке 1,5 часа.
  • Под конец времени добавляется нарезанная маленькими кусочками колбаска, кусок сливочного масла. На мультиварке устанавливается режим “Тушения” на 20 мин. Готовое блюдо подается со свежими овощами, например, салатом.

Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Залить горох холодной водой. Если нет возможности сделать это с вечера, то следует оставить его настояться всего пару часов. Этот этап можно пропустить, но количество жидкости при варке необходимо увеличить в 2 раза.

Воду слить. Тщательно промыть горох. Высыпать его в чашу мультиварки.

Залить содержимое чаши водой. Всыпать немного соли (ее можно добавить по окончанию приготовления).

Масло разрезать на небольшие кусочки. Поместить ломтики в мультиварочную чашу.

Активировать режим «тушение». Готовить кашу 1,5 часа. Блюдо необходимо периодически помешивать в процессе приготовления. После сигнала таймера оставить кашу настояться еще на 15 мин.

Если горох достаточно разварился, то его можно сразу подавать. Но желательно перемолоть кашу блендером, чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию. Украсить его сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!

Гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке

Украсить вкус горохового пюре поможет особая поджарка из сала, лука и моркови. Жир, выделяемый салом, добавит блюду сытности и жирности, а овощи разбавят плотную консистенцию горохового пюре. Берите этот простой рецепт на заметку и айда кормить семью вкусным и сытным блюдом.

Для приготовления горохового пюре с овощами и салом в мультиварке понадобится такой продуктовый набор:

  • дробленный горох – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сало – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке:

  1. Горох замочить в воде на 1 час.
  2. После истечения времени замачивания, промыть горох под обильной струей воды.
  3. Очистить лук и морковку.
  4. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.
  5. С сала срезать шкурку.
  6. Сало порезать аккуратными кубиками.
  7. Мультиварку включить на программу выпечки.
  8. В разогретую чашу прибора отправить сало.
  9. Помешивая, обжаривать сало, пока оно не пустит жир.
  10. В мультиварочную емкость добавить лук и морковь.
  11. Обжаривать овощи на жире 10 минут постоянно помешивая.
  12. Добавить в мультиварку дробленный горох.
  13. Хорох залить водой.
  14. Содержимое прибора посолить и поперчить.
  15. На дисплее мультиварки выставить «Тушение».
  16. Готовить блюдо 1,5 часа.

Без замачивания

Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль по необходимости.
  1. Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
  4. Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.
Читайте также:  Котлеты из моркови — 5 вариантов приготовления

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша является блюдом, приготовленным из варёного гороха, с добавлением воды, соли и специй. Зачастую, для улучшения вкусовых качеств, в гороховую кашу добавляют ветчину или бекон.

Сварить гороховую кашу можно очень просто. Главным условием удачной каши является хорошее разваривание гороха.

Существует множество рецептов приготовления гороховой каши. Вы можете сделать её на плите или приготовить гороховую кашу в мультиварке.

Как правило, традиционный рецепт гороховой каши в мультиварке один. Однако варить гороховую кашу в мультиварке (в разных моделях) следует по-разному. Рассмотрим приготовление гороховой каши в мультиварке разных моделей.

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.

4 правила приготовления гороховой каши:

Гороховая каша в мультиварке
  • чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
  • во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
  • доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
  • для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке — универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.