Гарнир из перловки с овощами и курицей фото рецепт приготовления

Какие самые первые мысли появляются в голове при слове перловка? Конечно, что эта самая невкусная каша на свете. На самом деле есть простые рецепты, где перловка является основным ингредиентом, приготовив по которым, мнение об этой крупе кардинально изменится.

Начинаем приготовление

  1. В чашку кладем перловую крупу, промываем и заливаем водой. В таком виде оставляем на всю ночь. Утром снова промываем.
  2. Курицу кладем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, паприку, сухую горчицу и французскую горчицу. Все хорошо перемешиваем. По возможности оставляем мясо мариноваться на 2 часа, но не менее 30 минут.
  3. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, натираем на терке очищенную морковь.
  4. В пакет для запекания кладем лук и половину моркови. Всыпаем крупу и вливаем воду с солью. Затем вторая часть овощей и сверху кладем мясо. Плотно закрываем пакет для запекания, а сверху делаем пару проколов. Перекладываем пакет в форму для выпечки.  Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, а потом духовку выключаем, а блюдо оставляем томиться в духовке еще 30 минут. А потом можно подавать к столу.

Попробуйте также запечь куриные голени с капустой в рукаве. Это простое, но вкусное блюдо можно приготовить по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

В этом рецепте приготовления перловки с курицей в мультиварке будет использоваться голень, но допускается использовать другие ее части.

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 270 г;
  • голени – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем крупу: замачиваем ее водой и оставляем на час. Это минимальное время замачивания.
  2. Куриные голени маринуем в перце, куркуме, сладкой паприке и солим. Все перемешиваем, втирая руками приправы в полуфабрикат.
  3. Лук нарезаем кубиками. Морковь трем на большой терке.
  4. Включаем режим жарка, предварительно налив масло в чашу. Ждем, пока нагреется, выкладываем лук и морковь.
  5. По окончанию жарки кладем к овощам замоченную крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла перловку с овощами.
  6. Сверху кладем голени и закрываем крышку. Устанавливаем режим тушения. Если в мультиварке есть программа выбора вида мяса, выбираем «Курица».

Каша должна получиться рассыпчатой. При необходимости, после окончания приготовления, можно дать блюду настояться в течение часа.

Перловая каша на молоке для сытного завтрака

  • Вам будет интересно: Рецепты оладий из кабачков. 7 вкусных и простых способов приготовления на сковороде

Невероятно легкий рецепт невероятно вкусной перловой каши на молоке, которая отлично подойдет для сытого и вкусного завтрака. Подготовить крупу нужно заранее, в идеале с вечера – в этом секрет вкуса этого блюда. Замоченная перловка становится более мягкой и легче разваривается. Также во время замачивания вымывается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.

Читайте также:  Жареная картошка с лисичками/ Рецепт с пошаговым фото

Количество воды выбирайте по своему желанию. Выбирая кастрюльку для варки, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размере. Готовая каша получается вязкая и ароматная. Для придания еще более интересного вкуса можете сдобрить ее сливочным маслом, сухофруктами, ягодами, орехами и любыми другими наполнителями на свой вкус.

Понадобится:

  • перловая крупа – 250 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Сначала нужно обязательно промыть крупу. Делайте это до полной прозрачности воды.
  2. Затем замочите перловку в воде не менее, чем на 6 часов. В идеале оставить настояться крупу на ночь.
  3. Когда перловая крупа настоится, очень вероятно, что она впитает всю воду. Если нет – слейте лишнюю жидкость, а затем положите перловку в кастрюльку и залейте молоком. Добавьте соли и сахаром по вкусу, перемешайте.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту и дайте молоку закипеть. После этого уменьшите огонь до минимального значения и варите минимум 1 час.
  5. Готовую кашу закройте крышкой и поставьте настояться под колпаком некоторое время.
  6. Кашу подавайте горячей с любыми наполнителями.

Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Начнем?

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.
  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.
  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.

  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.
Грибной суп с перловой крупой

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!

Грибной суп с перловой крупой

Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Рецепт перловки с овощами и грибами

Вам понадобится:

  • Перловку в количестве 250 гр. (1-1,5 стакана).
  • Воды втрое больше, чем крупы.
  • Лучок – 2 луковицы.
  • Морковка свежая среднего размера – 2 шт.
  • Горошек, можно, как обычный замороженный (предварительно разморозить), так и консервированный – ½ часть стакана.
  • Шампиньоны (можно использовать в этом блюде абсолютно любые съедобные грибы, только лесные предварительно важно немного отварить) – 300 гр.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Кусочек (20-30 гр.) сливочного масла.
  • 3 ложки подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Пошаговый способ приготовления каши перловой с грибами и овощами.  Первым делом на пару часов замачиваем в воде крупу, затем ее хорошенько несколько раз промываем и можно приступать к варке каши.

Читайте также:  Картофельная запеканка в сметане в духовке

2.  Заливаем перловку водой из расчета на порцию крупы две с половиной или три порции воды, солим, доводим на большом огне до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, варим 40 минут, далее продукт отцеживаем, промываем под холодной водой, это сделает кашу более рассыпчатой, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.

3.  Грибы моем, нарезаем их пластинами, чтобы красиво смотрелись в блюде.

4.  Овощи чистим, режем морковку соломкой, лук кубиками, в масле на сковороде пассируем продукты 3 минуты.

5.  Добавляем к овощам порезанные грибочки, обжариваем еще около пяти минут.

6.  В сковороду всыпаем размороженный горох или консервированный, кто как любит. С консервированного продукта следует предварительно слить жидкость. Накрываем все это крышкой, тушим до готовности продуктов (температура готовки минимальная).

7.  Когда овощи с грибами готовы, всыпаем к ним перловку, любимые специи, перемешиваем, еще пару минут прогреваем под крышкой на среднем огне и все готово. Кашу раскладываем по пиалам, в каждую порцию добавляем по кусочку сливочного масла (можно не добавлять), даем ему, так сказать, поплыть  в блюде и можно кушать.

Калорийность 100 гр. – 74 ккал

Приятного аппетита!

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Отмеряем нужное количество перловой крупы

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Промываем и ставим отвариваться перловую крупу

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Обжариваем с овощами свинину

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Читайте также:  Как приготовить спаржу: ТОП-5 рецептов вкусных весенних блюд

Добавляем специи

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Вкусная перловка с мясом

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке

Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.

  • мякоть говядины очищенная от пленок и жира– 2 кг;
  • гречка – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • смалец или растительное масло – по 2 ст. л. на банку;
  • соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке

Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.

В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.

Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.

Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке

Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.

Суп с перловкой и грибами

Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.

Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.

Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.

Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.

За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.