Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования в домашних условиях

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Полезные свойства и калорийность бобовых

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.

Какую пользу оказывают для детей и взрослых:

  1. Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
  2. Растительный белок участвует в клеточной постройке.
  3. Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
  4. Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
  5. Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
  6. Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

  • килокалории – 14;
  • белок – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 1,8 грамм;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 грамм;
  • волокна – 0,1 грамм.
Читайте также:  10 сытных и нежных супов из цветной капусты

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Рецепт быстрого супа с консервированной фасолью и ветчиной

Этот вариант фасолевого супа идеально подойдет для занятых кулинаров, которые хотят питаться вкусно, при этом затратив минимум времени на приготовление. В рецепте рекомендуют использовать ветчину, при желании вы можете заменить ее на копченую колбасу или курицу.

Рецепт быстрого супа с консервированной фасолью и ветчиной

Потребуется:

  • Ветчина – 170 г.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Зелень.
  • Лук – 2 средних.
  • Соль.
  • Картофель – 3 средних.
  • Вода – 2,3 л.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Консервированная фасоль – 420 г.
Рецепт быстрого супа с консервированной фасолью и ветчиной

Приготовление:

Нашинкуйте лук. Морковь натрите. Терку используйте крупную или среднюю. Пересыпьте в кастрюлю и обжарьте. Если у вас кастрюля не имеет антипригарного покрытия, то обжарьте овощи на сковороде.

Рецепт быстрого супа с консервированной фасолью и ветчиной

Ветчину нарежьте брусочками. Картофель измельчите в виде кубиков. Отправьте к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения.

Варите 10 минут. Добавьте фасоль вместе с маринадом. Использовать можете белую или красную. На вкус супа цвет не влияет.

Рецепт быстрого супа с консервированной фасолью и ветчиной

Влейте томатную пасту. Положите лаврушку. Посолите и поперчите при желании, но не делайте суп слишком острым.

Потомите 5 минут. Добавьте нашинкованную зелень. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на четверть часа. За это время суп из консервированной фасоли с ветчиной настоится и станет более насыщенным по вкусу.

Рецепт быстрого супа с консервированной фасолью и ветчиной

С грибами

Фасоль на зиму в банках, рецепт которой под силу даже неопытным хозяйкам, является отличным вариантом блюда в пост.

Состав ингредиентов

Для создания блюда стоит купить такие продукты:

  • 0,5 кг грибов, лучше использовать вешенки;
  • 140 мл подсолнечного масла;
  • 18 сахарного песка;
  • 0,2 кг белой сухой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 зуб. чеснока.
Читайте также:  Картофель в мундире: рецепты и способы приготовления

Пошаговый процесс приготовления

С грибами
  1. На первом этапе следует очистить и нарезать мелким кубиком лук, затем обжарить его на сковороде с разогретым маслом.
  2. Затем нужно очистить грибы, порубить их небольшими кусками и варить 15-20 мин. Отвар необходимо слить.
  3. После того следует добавить обжаренные вешенки к луку и тушить их на маленьком огне 5 мин.
  4. Предварительно замоченную на ночь фасоль необходимо сварить до готового наполовину состояния.
  5. Далее нужно очистить томаты, порубить ножом и измельчить при помощи кухонного комбайна.
  6. В кастрюлю также стоит добавить томаты и бобовые. Их следует посолить, посахарить и помешать.
  7. Массу необходимо тушить на маленьком огне 20 мин. под закрытой крышкой.
  8. На последнем этапе следует пропустить чеснок через пресс и добавить в заготовку.
  9. Готовую смесь пора разложить в стерилизованные банки и кипятить в виде еще 30 мин.

Что можно добавить

Заготовка по данному рецепту получается пикантная, но ее можно дополнить различными видами специй по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Фасоль с грибами нужно подавать к столу в салатнице как самостоятельное блюдо. Также бобовые можно разогреть и выдать в качестве сложного гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Фасоль в томатном соусе в мультиварке

Такое блюдо позволяет сделать ежедневное меню более разнообразным и полезным. Фасоль в томатном соусе, тушенная в мультиварке, может использоваться как гарнир или блюдо к праздничному столу. Для этого рецепта лучше всего использовать белую мелкую фасоль.

Ингредиенты:

  • 300 г сухой фасоли;
  • 200 мл томатного сока;
  • 3 ст. л. пасты из томатов;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Обжарить нарезанный лук на протяжении 5-7 минут.
  2. Добавить натертую морковь и продолжать жарить еще 15 минут.
  3. Добавить предварительно замоченную фасоль и все остальные составляющие. Тушить на протяжении 1,5 часа. При необходимости добавить небольшое количество кипятка или бульона (500-700 мл).

При подаче посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине

Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.

Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.

  • 800 г фасолевых зерен любого сорта;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • ст. л. не йодированной соли (без горки);
  • 250 г качественной томат. пасты;
  • Черный молотый перец на Ваш вкус.

Приготовление:

Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.

Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.

Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания. Хозяйке на заметку. Перед тем как закрыть фасолевую закуску, банки должны пройти хорошую стерилизацию.

Для этого промытая тара выдерживается над горячим паром, так же можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. Крышки отдельно кипятятся в воде не менее 8 мин.