Душистый рис с овощами на пару — красивый и полезный гарнир

Как хочется иногда интересного и вкусного блюда, сервированного как в ресторане и довольно легок в приготовлении. Рис с овощами на пару — отличный вариант для любого мясного блюда или закуски! Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и угостите ваших близких!

Ингредиенты:

  • Полтора стакана длиннозернистого риса
  • 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
  • Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
  • 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
  • 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Половина столовой ложки рисового уксуса
  • Половина столовой ложки сахара
  • Растительное масло
  • Соль

Свежие овощи с рисом

На вопрос, как приготовить рис с овощами в мультиварке, многие хозяйки ответят, что легко и просто. И будут правы! Для приготовления блюда нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • вода — 400 мл;
  • морковь — 3 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • оливковое масло — приблизительно 5 ст. л.;
  • по желанию добавляются специи.

В первую очередь важно тщательно промыть рис под водой, для удобства можно использовать мелкодисперсное сито. Натираем морковь. Выкладываем рис, морковь, горошек в чашу мультиварки. Также добавляем оливковое масло, при желании соль и заливаем все водой. Тщательно перемешиваем. Помещаем чашу в мультиварку, включаем агрегат и ставим режим «Крупы». Примерное время: 35 минут. После звукового уведомления, отключаем мультиварку от сети, достаем чашу и наслаждаемся рисом с овощами.

Рис с овощами на пару: рецепт стандартного гарнира

Рис с овощами на пару: рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить рис с овощами понадобится:

  • Рис длиннозерный пропаренный;
  • Фасоль стручковая;
  • Морковь;
  • Молодой зелёный горошек;
  • Болгарский перец красный и жёлтый;
  • Соевый соус;

Инструкция приготовления риса с овощами:

  1. Длиннозёрный пропаренный рис промывается в трёх водах и перекладывается стекать в сито, после чего просушивается на чистой тканевой салфетке.
  2. Морковь шинкуется мелким кубиком.
  3. Болгарский перец красный и жёлтый также мелко шинкуется кубиком.
  4. Фасоль стручковую при необходимости порезать на части длиной полтора – два сантиметра.
  5. Если зелёный горошек в стручках, то стручки убираются (они нам больше не нужны).
  6. Все овощи промытые в соляном растворе и нашинкованные перемешивают и готовят в пароварке по инструкции (в том случае, если пароварка отсутствует, делается «паровая баня», то есть в кастрюлю наливается вода на одну треть ёмкости и доводится до кипения, сверху на кастрюлю ставится металлическое сито с овощами и накрывается стеклянной крышкой). На «паровой бане» овощи готовятся в течение двадцати минут.
  7. Тем временем промытый и просушенный рис заливается подсоленной водой и варится при минимальной температуре до полного испарения воды (воды в рис заливается на два пальца над уровнем риса).
  8. Как только вода испарится, рис перекладывают в сито и промывают тёплой кипячёной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  9. Затем рис выкладывается поверх овощей, находящихся на «паровой бане». Нельзя забывать проверять уровень воды в паровой бане и периодически доливать горячую кипячёную воду до нужного уровня.
  10. Выложенный на овощи рис, стоит на «паровой бане» ещё десять минут и снимается с плиты. Если овощи готовятся в пароварке, то рис выкладывается так же на овощи и выставляется таймер на шесть минут, после чего ёмкость с гарниром извлекается из пароварки и отбрасывается в большую вместительную чашу для удобного перемешивания.
  11. Гарнир, отброшенный в чашу, обильно поливается соевым соусом и постоянно при этом перемешивается.
  12. Затем нужно выложить гарнир в сито и поставить сито на ту же чашу, чтобы лишний соус стёк.
  13. Солить овощи не нужно, так как соевый соус сам по себе солёный. Когда лишний соус стёк в чашу, его можно выкладывать на, предварительно разогретые в микроволновой печи, тарелки. Рис с овощами на пару готов!
Читайте также:  Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Рис и овощи получаются сочными и рассыпчатыми, красиво выглядят, благодаря ярким цветам овощей.

Рецепт риса с овощами и нутом в мультиварке: видео-рецепт

Рецепт риса с овощами по японски

1 Замочим рис в кипятке минимум на 3 часа (в идеале на ночь).

2 Подготовим все ингредиенты. Почистим морковку, промоем рис, можно поджарить кунжут. Отправляем вариться рис. Бурый рис варится дольше обычного, но он намного полезнее, так как он нешлифованный.

3 Соломкой нарезаем морковь и баклажан.

4 Далее на небольшом количестве масла обжариваем морковку, когда она станет румяной, добавляем к ней баклажан.

5 Добавляем стрелки чеснока, но это не обязательно. Так же можно добавить болгарский перчик, если он у Вас есть. Когда овощи будут почти готовы, добавляем туда соевый соус. Количество регулируйте сами, так как соевые соуса по концентрату обычно разные.

6 Когда рис сварится, промоем его в холодной воде.

7 Когда овощи будут готовы, отправляем рис в сковородку, перемешиваем. Потушим ещё пару минут и японский рис готов! Перед подачей посыпьте кунжутом! Подавайте с Вашим любимым салатом!

Рис с овощами по-китайски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 0,5 стак.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 черешка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Имбирь – 5 г.
  • Горошек зеленый консервированный – 200 г;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Масло подсолнечное – 20 мл.

Как приготовить рис с овощами по-китайски на сковороде

Подготовить все необходимое. Рис бросить в кипящую воду, соотношение крупы и жидкости 1:2. Варить на небольшом огне до мягкости. Рис должен быть рассыпчатым. Также можно использовать уже готовую безмолочную рисовую кашу. Овощи очистить.

В сковородке раскалить подсолнечное масло. Выложить нарезанную кубиками морковь и четверть кольца репчатого лука. Жарить на сильном огне, помешивая.

Через минуту добавить измельченные не крупно имбирь и чеснок. Их можно натереть на терке.

Читайте также:  Лучшие рецепты итальянской лазаньи из готовых листов

Через такое же время всыпать кусочки сельдерея. Очень важно обжарить свежие овощи таким образом, чтобы внутри они остались хрустящими, поэтому все нужно делать быстро.

Перемешать и выложить консервированный зеленый горошек. Если использовать свежий или замороженный, вводить его следует в самом начале. Влить соевый соус, огонь убавить до среднего и готовить все вместе еще пару минут.

Наконец, высыпать вареный рис.

Смешать. Попробовать на вкус, возможно, кому-то захочется досолить или приправить молотым перцем. Для любителей “поострее” следует посыпать красным жгучим перцем или добавить несколько кусочков свежего. Другие специи в этом блюде не требуются.

Подавать рис с овощами по-китайски в горячем виде, можно украсить измельченным зеленым луком, листиком сельдерея.

Рис с овощами: рецепт

Ингредиенты:

  • Рис — 150 грамм
  • Замороженный горошек — 60 грамм
  • Замороженная кукуруза — 60 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу

Хитрости:

Чтобы рис с овощами получился вкусным, важно тщательно подойти к выбору риса и его подготовке. Зерна должны быть длинными — подойдут сорта «Жасмин» или «Басмати». Сорта риса, которые быстро развариваются, лучше не брать для данного блюда, так как получится в итоге мало аппетитная размазня.

Оптимальное решение — рис, обработанный паром.

Рис непременно нужно тщательно промыть перед готовкой. Промывайте его под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Для готовки оптимально подойдет вок, чугунный казан или металлическая толстодонная сковорода (кастрюля).

Овощей можно брать больше или меньше. Некоторые с удовольствием лакомятся овощами с рисом, беря мало крупы и много других ингредиентов.

Приготовление:

Влейте в кастрюлю воду (лучше брать фильтрованную), доведите до кипения. Поместите в нее промытый рис, дождитесь повторного закипания воды. Варите рис с открытой крышкой в течение примерно десяти минут, до тех пор, пока вода не исчезнет с поверхности зерен. Затем закройте крышку, томите на медленном огне до момента, когда воды не останется вообще — вы услышите легкий треск, сигнализирующий о готовности риса. Снимите кастрюлю с огня.

В небольшой кастрюле сварите очищенную и нарезанную кубиками морковь, варите минут семь. Теперь всыпьте к морковке кукурузу с горошком, варите еще минут 5-10, либо до готовности продуктов. Откиньте овощи на дуршлаг.

Разогрейте масло на сковороде, поместите их туда, обжаривайте пару минут, помешивая. Смешайте с рисом, приправьте по вкусу. Вкусный гарнир готов!

К слову, вместо моркови можно задействовать болгарский перец. Горошек или кукурузу — по желанию исключить. И, если вы очень любите стручковую фасоль, включить ее в блюдо. Экспериментируйте!

Приятного вам аппетита!

А может быть, вам будет интересно, как можно сушить яблоки в духовке? Ранее мы делились кулинарными советами, которые помогут приготовить полезный перекус.

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Чтобы приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке, можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, но их можно брать меньше, чем в предыдущих рецептах, потому что это блюдо будет еще и с курицей. Лучше использовать филе куриной грудки, для тех, кто любит посочнее – филе бедра.

Ингредиенты:

  • большая морковь, большая луковица, сладкий перец или все заменить на 200-300 гр замороженных овощей;
  • филе грудки или филе бедра;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • соль и специи, какие нравятся;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем средними кубиками или соломкой.
  2. В разогретое в чаше масло отправляем курицу. Она готовится очень быстро, поэтому тушим немного, пока не подрумянится.
  3. В это время нарезаем лук, морковь и перец таким же способом, как и мясо – так блюдо будет красивее.
  4. Затем нарезанные овощи добавляем к курице и тушим еще 10-15 минут. В случае если используются замороженные овощи, то также кладем их сверху.
  5. Не забываем подготавливать рис: это значит, что крупу нужно промыть под струей проточной холодной воды до ее прозрачности, и дать воде стечь.
  6. Как только овощи и курица хорошо протушатся и дадут сок, добавляем к ним промытый рис.
  7. Заливаем все кипятком, предварительно растворив в нем соль и специи.
  8. Дальше все просто: включаем режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
  9. Вкусный рис с овощами, приготовленный в мультиварке, готов к подаче на стол, но не забудьте перед этим хорошо перемешать слои.

Жареный рис с цветной капустой

Жареный рис с цветной капустой — один из лучших вариантов на обед! Это блюдо не только обладает прекрасный вкусом, но и радует относительно низким содержанием углеводов. По сути, является низкокалорийным продуктом. По желанию вы можете добавить любые овощи, чтобы приготовить ваш идеальный рис. К рыбе рецепт подходит замечательно. Также попробуйте его в сочетании с запеченной или тушеной курицей.

Что потребуется:

  • 450 гр. цветной капусты;
  • 1,5 стак. Риса;
  • 1 морковь;
  • 1 стак. Зеленого замороженного горошка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 см. корня имбиря;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2-3 пера зеленого лука.
Жареный рис с цветной капустой

Жареный рис с цветной капустой

Инструкции по приготовлению:

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 50 минут

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Порций – 4

Ингредиенты:

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
  • Рис бурый – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
  1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.
  2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.
  4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.
  5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!