Для глубины вкуса и яркости блюда: три рецепта с гранатом

Помощников на кухне (посуды и бытовой техники) много. Самый большой из них — мультиварка. Но даже если ее нет, это не помешает создать полезные и красочные блюда из риса с яблоком в сковороде или сотейнике. Если же мультиварка уже есть на кухне, то можно готовить много и разнообразно, одновременно основное блюдо и десерт, даже если времени мало.

Рекорд Гиннесса и пуникалагины

В переводе со средневековой латыни гранат — "яблоко с семенами". Родина этих плодовых деревьев — район от современного Ирана до Северной Индии. Оттуда их завезли в Средиземноморье и начали культивировать с древних времен. Гранат был очень популярен в Древней Греции: Гомер упоминает его в "Одиссее", а Геродот рассказывает об особом войске, солдаты которого несли на острие копий по золотому плоду — наивысшему знаку почести.

Он также символизирует вечную жизнь, плодородие и процветание, причем в абсолютно разных культурах. Эту концепцию взял за основу Сальвадор Дали в картине "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", про которую говорил: "Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната".

В ноябре 2017 года плод попал в Книгу рекордов Гиннесса — в китайской провинции Сычуань вырастили самый большой гранат: весом 2,5 кг и охватом 59 см.

Как употреблять куркуму?

Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.

Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус «дерева».

Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.

Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.

Читайте также:  Картошка жареная: рецепты и советы по приготовлению

Сладкий плов с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  1. Растительное масло (для жарки) — 2-3 стол/л.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Орешки кешью — 50 гр.
  4. Изюм — полстакана.
  5. Сахар — 2 стакана.
  6. Яблоки кисло-сладкие твердые — 2 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.
  8. Корица — треть палочки.
  9. Молотый кардамон, куркума — по вкусу.

Сварить сироп. Воды и сахара соединить в кастрюле в пропорции 1:1, всыпать куркумы и варить до однородной, медовой консистенции массы на медленном пламени, постоянно перемешивая. Иначе сироп пригорит. Отставить в сторону. Промыть тщательно рисовую крупу, яблоки почистить и нарезать кубиками. Изюм смешать с измельченными орехами и яблоками.

В сухой глубокой сковороде обжарить гвоздику, кардамон и корицу минуты 3-4, затем туда же загрузить рис и продолжить жарку еще 5 мин. Затем залить немного кипятка и варить на среднем пламени до полуготовности крупы. Потом убрать половину риса, а в оставшийся выложить смешанные орешки с фруктами, сверху накрыть второй половиной крупы. Залить сиропом, убавить огонь и тушить под крышкой 10 мин. После выключения не открывать сразу, дайте постоять некоторое время. Перемешать, выложить на тарелочки.

Приятного аппетита!

Приготовление риса с куркумой

1. Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.

Приготовление риса с куркумой

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму

3. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.

Приготовление риса с куркумой

4. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. — всего 12 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

Приготовление риса с куркумой

Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления

Приготовление риса с куркумой

Ещё вкуснее: Сладкий кокосовый рис Голубцы с мясом и рисом Вкусный плов Рассыпчатый Рис

Рис: варианты гарнира

10 августа 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ягода chicca

30 выбрали

Я не могу спокойно смотреть на белый рис. Мне все время хочется с ним что-то сделать! Раскрасить красками, например. Или слепить фигурки. Однажды я так и поступила. Задумчиво смотрела на сваренный белый рис, и решала, как его разнообразить. Я с удовольствием предлагаю вам два варианта рисового гарнира. Пусть на вашем столе будут полезные блюда, притягивающие взоры и напоминающие, что красота должна быть во всем!

Рисовые бомбы 

Нам потребуется: 

  • 200 г риса (италика или арборио)
  • 50 г сыра
  • 1 луковица, чеснок
  • цедра 1 апельсина
  • панировочные сухари
  • 1 яйцо
  • мелко нарезанная зелень 
  • соль, оливковое масло 

Приготовление: 

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить натертую на мелкой терке цедру апельсина. Всыпать рис в сковороду, посолить, перемешать. Постепенно добавлять кипяченую воду, помешивая, пока рис не станет мягким. Натереть сыр на терке. Снять сковороду с плиты и добавить сыр и мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать и остудить. Слепить небольшие шарики – бомбы. 

Взбить вилкой яйцо в чашке. Сначала обваливаем бомбы в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжариваем в большом количестве оливкового масла. 

Лимонный рис с кешью 

Нам потребуется: 

  • стакан риса
  • 50 г кешью
  • половинка лимона
  • 2 ч.л. куркумы
  • оливковое масло 
  • соль

Приготовление: 

В кипящую воду всыпать рис, посолить. Через 5-7 минут добавить 2 ч.л. куркумы. Варить до готовности. Пока варится рис, в сковороде на оливковом масле обжариваем орешки до золотистого цвета (Внимание! Орехи очень быстро жарятся. Не пропустите нужный момент!) 

Готовый рис выкладываем в чашку. К чашке прикладываем тарелку и переворачиваем так, чтобы шарик риса оказался на тарелке. Поливаем соком лимона, украшаем обжаренным кешью, украшаем зеленью. 

Ну а теперь главное. Не предупреждайте домашних о необычном ужине. Устройте сюрприз! Пригласите своих любимых домочадцев к накрытому столу и посмотрите на их реакцию. Вам понравится! Проверено! 

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | тарелка | внимание | необычное | ужин | рис | куркума | масло | яйцо | орехи | оливковое масло | лимон

    Читайте также:  Рецепт классического плова. Как приготовить вкусно плов с мясом

    Статьи

    • Пасхальный кулич11 апреля 2012, 14:00
    • Луковый пирог09 июля 2013, 14:00
    • Салат с гранатом и сыром26 ноября 2013, 14:00

    Видео

    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Нежное прикосновение риса — уход за кожей рук от Kenzo16 июня 2011, 10:28
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • НЕОБЫЧНЫЕ вкусные, проверенные рецепты!22 марта 2016, 14:49
    • Посоветуйте рецепты низкокалорийных блюд для ужина24 мая 2016, 09:03
  • Рецепт с яблоками и тыквой

    Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.

    Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты.

    1. 300-400 грамм тыквы
    2. Один стакан риса
    3. Айва
    4. Растительное масло – 2-3 столовые ложки
    5. Изюм – 80-90 грамм
    6. Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
    7. Мускатный орех
    8. Сахар (по вкусу)
    9. Соль (по вкусу)
    10. Корица
    Рецепт с яблоками и тыквой

    Приступаем к готовке:

    1. Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
    2. Все перемешиваем
    3. Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
    4. Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
    5. Сверху выложите рис
    6. Сверху положите изюм
    7. Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
    8. Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
    9. Перемешайте и кушайте на здоровье

    Яблоки с рисом в мультиварке

    Процесс приготовления

    1. Сварить заранее рис, сколько нужно для имеющегося количества яблок, чтобы заполнить их объем внутри. Добавить в него кокосовое молоко, ваниль и сахар, а куркумы положить щепотку. Она даст красивый цвет.
    2. Яблоки со срезанными верхушками выковырять изнутри так, чтобы остались стенки толщиной примерно с мизинец, и начинить рисом со специями. Важный секрет — потыкать стенки яблок зубочисткой.
    3. В чашу-пароварку выложить яблоки и готовить на пару на программе для овощей — 25 минут.