Булгур-что это за крупа, польза, вред, как вкусно приготовить булгур

Главная » Как варить крупы » Как варить булгур

Как варить булгур в кастрюле

Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.

Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл горячей воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
  2. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
  3. Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
  4. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.

Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.

Как варить булгур на гарнир

Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.

  • 115 г крупы;
  • 250 мл горячей воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.

  1. В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
  2. Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
  3. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.
Читайте также:  Блюда из тыквы и риса. Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото

Как варить булгур пропорции

Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:

Чайная ложка Десертная ложка Столовая ложка Стакан 200 мл Стакан 250 мл
8 г 15 г 25 г 190 г 230 г

Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.

  1. В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
  2. Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
  3. Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
  4. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».

После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.

Рецепт основного блюда с булгуром и курицей

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками
  2. 2 ч. л. оливкового масла
  3. 2 средних моркови, натертых на крупной терке
  4. 1 нарезанная луковица
  5. 3 ст. л. измельченных грецких орехов
  6. Половина ч. л. тмина
  7. Полтора стакана булгура
  8. 2 стакана куриного бульона или воды
  9. 2 ст. л. изюма
  10. Четверть ч. л. соли
  11. На кончике ножа молотой корицы

Пошаговое приготовление

Шаг 1: в большой сковороде обжарьте курицу в масле на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Выложите в миску и отставьте в сторону.

Шаг 2: на этом же масле протушите морковь, лук, орехи и тмин, пока лук не станет коричневым. На этой уйдет 3-4 минуты.

Читайте также:  Запеканка из макарон с грибами и сливочным соусом

Шаг 3: добавьте булгур и бульон. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите жар до минимума. Добавьте изюм, соль, корицу и курицу. Накройте крышкой и тушите 12-15 минут.

Вкусный булгур на гарнир

Для удобства готовить гарнир из булгура будем  в сковороде. Для гарниров булгур хорош тем, что не разваривается до состояния каши, получается всегда рассыпчатый с плотной серединой внутри зерна.

Ингредиенты:

  • булгур 1 стакан
  • чеснок 2-3 зубчика ( очистить от шелухи и разрезать на 2 части)
  • хмели-сунели и карри по 1 ч.л.
  • соль по личному вкусу
  • вода  2 ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить:

Вкусный булгур на гарнир

На дно сковороды налейте немного оливкового масла, добавьте крупу, помешивая обжаривайте крупу до появления легкого орехового аромата.

Залейте крупу горячей водой, добавьте специи и соль, перемешайте, доведите до кипения, положите чеснок.

Закройте сковородку крышкой, готовьте булгур до полного впитывания крупой воды.

Вкусный булгур на гарнир готов! Можно подавать с мясом или рыбой, можно в качестве самостоятельного блюда.

Способы приготовления булгура

Полезный вкус булгура не оставит равнодушным ни одного любителя здорового питания. Решив приступить к его готовке, следует выбрать понравившийся способ.

Приготовление булгура в кастрюле

1. В кастрюлю булгур помещается и заливается водой, объем которой в два раза превышает сыпучий компонент. Затем на кастрюлю ставят крышку и ждут закипания, после чего сразу отключают плиту. Кастрюлю следует укутать плотной тканью и сохранять на плите в течение часа для того, чтобы крупа настоялась. Перед варкой можно обжарить крупу на сливочном масле на протяжении пяти минут: это придаст конечному блюду пряный вкус.

Приготовление булгура в мультиварке

2. Поместите сыпучий ингредиент в чашу мультиварки и налейте воду, объем которой в два раза превышает ее объем. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут. Через 15 минут после начала готовки можно поместить в чашу немного сливочного масла и продолжать готовку. Таким же способом готовят булгур на сковороде и в микроволновке.

Булгур, приготовленный на сковороде

3. Перед тем, как готовить крупу на сковороде, важно заполнить ее водой и довести до кипения. Важно выбрать глубокую сковороду. После закипания воды в нее сыпят соль, приправы, и уже затем добавляют булгур так, чтобы он полностью прикрывался водой. Огонь должен быть минимальным, далее блюдо тушится до выпаривания воды. В блюдо можно добавить сливочное масло и молоко.

Булгур из духовки

4. Духовой шкаф поможет приготовить вкуснейший булгур в духовке. Для этого крупа помещается в горшок и заливается водой. Духовой шкаф разогревают до 300 градусов, а горшочек помещается вовнутрь. Через 1,5 часов нужно достать горшочек из печи и проверить, сколько воды испарилось. Если каша еще твердая, а воды нет, следует долить половину стакана жидкости в блюдо, и уже через 15 минут подавать на стол со сливочным маслом.

Читайте также:  Cалат с фасолью консервированной — 18 простых и вкусных рецептов

Какие специи можно добавить

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Крупу мыть, не мыть, заливать кипятком и сколько варить?

Булгур засыпается в кипящую воду в пропорции 1:2 в течение 10-15 минут, а потом закутывают в одеяло. Существует два варианта варки булгура. В традиции Северной Африки его предварительно обжаривают в кипящем масле, а вот в Средиземноморье его варят сразу. Чтобы избежать разваривания рекомендуют булгур замочить на какое-то время в холодной воде.

Булгур хорошо сочетается с корицей, во время варки в кипящую воду добавить палочку корицы, а когда он будет сварен, полить соком лайма и заправить сливочным масло.

Я готовлю булгур так:

понадобится:сама крупа 2 стакана,масло сливочное 1ст.л., масло растительное 1 ст.л, репчатый лук 2шт, помидоры 2шт,перец чили красный или зеленый 1 шт,сладкий перец 1 шт,вода 2 стакана,соль и черный молотый перец по вкусу.

промываем под проточной водой,перекладываем в мелкое сито и даем стечь,промакиваем бумажным сковородку и обжарьте булгур(масло не используем,сковорода сухая)так, чтобы он чуть-чуть потемнел.

средним кубиком болкагрский перец,лук, перец очистим от семян и нарежем как можно мельче.

3.В казанок(или сотейник) положите сливочное масло и растительное,лук и перец и обжарьте в течении 4 минут непрерывно добавляем помидоры и тушим еще 7 минут, непрерывно добавляем крупу и тушим еще 5 минут, непрерывно помешивая.

воду, солим, перчим(чуть-чуть), хорошо все булгур на среднем огне 10-12минут, затем огонь уменьшаем и томим еще 15-20 минут под закрытой крышкой( крышку не открываем и не мешаем)

булгур, крышку оборачиваем чистым кухонным полотенцем(чтобы оно впитывало влагу), накрываем кастрюлю и даем настояться 20-30 минут.

Похожие записи:

  1. Диетическая кабачковая икра на зиму рецепт
  2. Евродолина 2 официальный сайт
  3. Можно ли варить пекинскую капусту
  4. Уплотнитель для дверей шкафа купе самоклеющийся