Главная » Как варить крупы » Как варить булгур
Как варить булгур в кастрюле
Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.
Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.
- 230 г булгура;
- 500 мл горячей воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
- При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
- Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
- Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.
Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.
Как варить булгур на гарнир
Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.
- 115 г крупы;
- 250 мл горячей воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.
- В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
- Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
- Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.
- Рассыпчатый булгур в СВЧ за 15 минут …
- Рассыпчатый булгур на гарнир в свч за …
- Рассыпчатый булгур в СВЧ за 15 минут …
- Рассыпчатый булгур в СВЧ за 15 минут …
- Как варить булгур — сколько нужно воды …
Как варить булгур пропорции
Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка | Стакан 200 мл | Стакан 250 мл |
8 г | 15 г | 25 г | 190 г | 230 г |
Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.
Как варить булгур в мультиварке
Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.
- 230 г булгура;
- 500 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.
- В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
- Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
- Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
- Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».
После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.
Рецепт основного блюда с булгуром и курицей
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками
- 2 ч. л. оливкового масла
- 2 средних моркови, натертых на крупной терке
- 1 нарезанная луковица
- 3 ст. л. измельченных грецких орехов
- Половина ч. л. тмина
- Полтора стакана булгура
- 2 стакана куриного бульона или воды
- 2 ст. л. изюма
- Четверть ч. л. соли
- На кончике ножа молотой корицы
Пошаговое приготовление
Шаг 1: в большой сковороде обжарьте курицу в масле на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Выложите в миску и отставьте в сторону.
Шаг 2: на этом же масле протушите морковь, лук, орехи и тмин, пока лук не станет коричневым. На этой уйдет 3-4 минуты.
Шаг 3: добавьте булгур и бульон. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите жар до минимума. Добавьте изюм, соль, корицу и курицу. Накройте крышкой и тушите 12-15 минут.
Вкусный булгур на гарнир
Для удобства готовить гарнир из булгура будем в сковороде. Для гарниров булгур хорош тем, что не разваривается до состояния каши, получается всегда рассыпчатый с плотной серединой внутри зерна.
Ингредиенты:
- булгур 1 стакан
- чеснок 2-3 зубчика ( очистить от шелухи и разрезать на 2 части)
- хмели-сунели и карри по 1 ч.л.
- соль по личному вкусу
- вода 2 ¼ стакана
- оливковое масло
Как приготовить:

На дно сковороды налейте немного оливкового масла, добавьте крупу, помешивая обжаривайте крупу до появления легкого орехового аромата.
Залейте крупу горячей водой, добавьте специи и соль, перемешайте, доведите до кипения, положите чеснок.
Закройте сковородку крышкой, готовьте булгур до полного впитывания крупой воды.
Вкусный булгур на гарнир готов! Можно подавать с мясом или рыбой, можно в качестве самостоятельного блюда.
Способы приготовления булгура
Полезный вкус булгура не оставит равнодушным ни одного любителя здорового питания. Решив приступить к его готовке, следует выбрать понравившийся способ.
Приготовление булгура в кастрюле
1. В кастрюлю булгур помещается и заливается водой, объем которой в два раза превышает сыпучий компонент. Затем на кастрюлю ставят крышку и ждут закипания, после чего сразу отключают плиту. Кастрюлю следует укутать плотной тканью и сохранять на плите в течение часа для того, чтобы крупа настоялась. Перед варкой можно обжарить крупу на сливочном масле на протяжении пяти минут: это придаст конечному блюду пряный вкус.
Приготовление булгура в мультиварке
2. Поместите сыпучий ингредиент в чашу мультиварки и налейте воду, объем которой в два раза превышает ее объем. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут. Через 15 минут после начала готовки можно поместить в чашу немного сливочного масла и продолжать готовку. Таким же способом готовят булгур на сковороде и в микроволновке.
Булгур, приготовленный на сковороде
3. Перед тем, как готовить крупу на сковороде, важно заполнить ее водой и довести до кипения. Важно выбрать глубокую сковороду. После закипания воды в нее сыпят соль, приправы, и уже затем добавляют булгур так, чтобы он полностью прикрывался водой. Огонь должен быть минимальным, далее блюдо тушится до выпаривания воды. В блюдо можно добавить сливочное масло и молоко.
Булгур из духовки
4. Духовой шкаф поможет приготовить вкуснейший булгур в духовке. Для этого крупа помещается в горшок и заливается водой. Духовой шкаф разогревают до 300 градусов, а горшочек помещается вовнутрь. Через 1,5 часов нужно достать горшочек из печи и проверить, сколько воды испарилось. Если каша еще твердая, а воды нет, следует долить половину стакана жидкости в блюдо, и уже через 15 минут подавать на стол со сливочным маслом.
Какие специи можно добавить
Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.
Крупу мыть, не мыть, заливать кипятком и сколько варить?
Булгур засыпается в кипящую воду в пропорции 1:2 в течение 10-15 минут, а потом закутывают в одеяло. Существует два варианта варки булгура. В традиции Северной Африки его предварительно обжаривают в кипящем масле, а вот в Средиземноморье его варят сразу. Чтобы избежать разваривания рекомендуют булгур замочить на какое-то время в холодной воде.
Булгур хорошо сочетается с корицей, во время варки в кипящую воду добавить палочку корицы, а когда он будет сварен, полить соком лайма и заправить сливочным масло.
Я готовлю булгур так:
понадобится:сама крупа 2 стакана,масло сливочное 1ст.л., масло растительное 1 ст.л, репчатый лук 2шт, помидоры 2шт,перец чили красный или зеленый 1 шт,сладкий перец 1 шт,вода 2 стакана,соль и черный молотый перец по вкусу.
- Рецепт дня: Булгур с лимоном, чесноком …
- Рецепт дня: Булгур с лимоном, чесноком …
- Как варить булгур в кастрюле …
- Рецепт дня: Булгур с лимоном, чесноком …
- Как варить булгур в кастрюле …
промываем под проточной водой,перекладываем в мелкое сито и даем стечь,промакиваем бумажным сковородку и обжарьте булгур(масло не используем,сковорода сухая)так, чтобы он чуть-чуть потемнел.
средним кубиком болкагрский перец,лук, перец очистим от семян и нарежем как можно мельче.
3.В казанок(или сотейник) положите сливочное масло и растительное,лук и перец и обжарьте в течении 4 минут непрерывно добавляем помидоры и тушим еще 7 минут, непрерывно добавляем крупу и тушим еще 5 минут, непрерывно помешивая.
воду, солим, перчим(чуть-чуть), хорошо все булгур на среднем огне 10-12минут, затем огонь уменьшаем и томим еще 15-20 минут под закрытой крышкой( крышку не открываем и не мешаем)
булгур, крышку оборачиваем чистым кухонным полотенцем(чтобы оно впитывало влагу), накрываем кастрюлю и даем настояться 20-30 минут.
Похожие записи:
- Диетическая кабачковая икра на зиму рецепт
- Евродолина 2 официальный сайт
- Можно ли варить пекинскую капусту
- Уплотнитель для дверей шкафа купе самоклеющийся