Булгур — что это за крупа и как правильно готовить

Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Булгур — что это за крупа и чем она полезна

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Булгур — что это за крупа и чем она полезна
  • Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
  • При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
  • Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
  • Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
  • Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
  • Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
  • Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
  • Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.
Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Плов из булгура со свининой

Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.

Плов из булгура со свининой

Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.

Плов из булгура со свининой

Возьмем:

Плов из булгура со свининой
  • свинину — 500 гр.,
  • булгур — 350 гр.,
  • лук — 2 шт. (300 гр.),
  • морковь — 1 шт. (300 гр.),
  • чеснок — 1 головку,
  • масло растительное — 5-6 ст.л.,
  • зиру — 1/2 ч.л. (по вкусу),
  • соль — 1 ст.л. без горки (по вкусу),
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. (по вкусу),
  • воду для тушения мяса — 700 гр.+ вода для варки плова — 400-500 гр. (так чтоб покрыла крупу на 1/2 сантиметра).
Плов из булгура со свининой

Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.

Плов из булгура со свининой

В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.

Плов из булгура со свининой

За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки. Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.

Плов из булгура со свининой

Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.

Плов из булгура со свининой

Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.

Плов из булгура со свининой

Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно. Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.

Плов из булгура со свининой

Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.

Плов из булгура со свининой

Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!

Плов из булгура со свининой

Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.

Плов из булгура со свининой

Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.

Плов из булгура со свининой

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Я готовила используя пол стакана крупы, в процессе варки крупа увеличивается в объеме и получается 1.5 стакана готовой каши.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Можно добавить семечки (у меня не оказалось).

Читайте также:  Паста со шпинатом в сливочном соусе — пошаговый рецепт

Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Можно увеличить количество булгура.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Булгур высыпаю в кастрюльку. Я его промываю под проточной водой.

Заливаю водой. На пол стакана крупы я использую 1.5 стакана воды. Чтобы быстрее закипела, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варим на среднем огне, пока вода не выпарится.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Если берете стакан крупы, следовательно рассчитайте количество воды.

Затем накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю остыть. Каша получается рассыпчатая, крупа не слипается (чем она мне и нравится).

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Изюм необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (запаривать не обязательно). Также, я добавила ягоды клюквы, я купила вяленую клюкву.

Грецкие орехи нужно поджарить или подсушить, так гораздо вкуснее. Кроме грецких, использовать можно любые (фундук, миндаль, бразильский и пр.). Тоже вкусно, если их подсушить.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Грецкие орехи порубить ножом, можно растолочь скалкой, но не в пыль, пусть останутся кусочки.

Традиционно сладкая каша заливается узваром, но я предлагаю залить соком мандарина или апельсина.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Вы попробуете, и больше никогда не будете заливать компотом или узваром. Это очень вкусно, аромат и вкус цитрусовых, вносит пикантность.

Далее мед. Мед у меня натуральный майский, мед использую жидкий. Если нет меда, или аллергия на мед, приготовьте сладкую воду. 1-2 ст. ложки сахара, растворите в нескольких ложках воды и залейте кашу.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Все перемешиваем, уже можно подавить к столу. Вкус и аромат потрясающий. Если хотите еще более пикантный вкус, добавите цедру лимона или апельсина, вкус будет ярче.

Кутья из булгура и так хороша, но я предлагаю украсить семенами кунжута, льна, мака, семенами подсолнечника.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Подать можно в тарелке, мисочке, горшочке.

Читайте также:  Печеночный торт из куриной печени: 5 пошаговых рецептов

Аппетит приходит во время еды, когда я начала делать фотографии кутьи, то пришло вдохновение, я решила украсть зернами граната и мандарином. Можно украсть клюквой, эти яркие ягодки будут чудесно выделятся на общем фоне.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться с друзьями на своей соц. странице, они вам будут благодарны.

Готовьте, вы не пожалеете. Это просто, быстро, очень вкусно и очень красиво. Приготовить сможет даже подросток. Таким блюдом вы точно всех удивите!

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Счастливого Нового года и Рождества!

Каша из булгура с тыквой

Ингредиенты на 2 порцииТыква 100 гБулгур 150 гСахар 20 гМолоко 200 гЯблоки 70 гКорица молотая 1 гМасло сливочное 40 гКурага 30 гМята свежая — 2 гВода — 100 мл

Способ приготовления:

Каша из булгура с тыквой

и нарежьте тыкву кубиком 1х1 см, курагу — булгур водой и залейте его молоком и 250 мл тыкву, курагу и 0,5 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 0,5 сливочного масла; посолите, снимите с яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2х2 оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара.

Овощной салат с булгуром

Сытный и одновременно легкий салат получается, если соединить в салатнице отваренную крупу и овощи. Этот рецепт приготовления булгура оценят как любители здорового питания, так и все остальные.

Необходимые ингредиенты:

Для полезного салата на основе булгура нам понадобятся:

  • Кабачок (молодой) – 100 грамм;
  • Томаты – 1 средний плод;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Крупа булгур – 100 грамм;
  • Петрушка, укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Это количество ингредиентов рассчитано на три порции сытного салата. Если вам необходимо больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Овощной салат с булгуром

Процесс приготовления:

Проверяем, что все нужные продукты на месте, и начинаем:

  1. Крупу промываем два раза под проточной водой и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой из расчета 2 к 1 (воды больше). Включаем плиту, а после закипания солим (по вкусу) и уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Варить необходимо в течение 15 минут.
  2. Этого времени достаточно, чтобы крупа сварилась и вода практически испарилась. Поэтому оставляем булгур в кастрюле, прикрыв крышкой.
  3. Все овощи хорошенько вымываем и начинаем их нарезку. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  4. Из перца удаляем плодоножку и внутреннюю мякоть с семенами, после чего нарезаем тонкой соломкой. Помидор желательно выбирать твердый – его мы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Репчатый лук измельчаем при помощи ножа. Со всей зеленью поступаем также – мелко нарубаем ее.
  6. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске и добавляем к ним отваренную крупу булгур.
  7. Сверху посыпаем (по вкусу) солью и молотым перцем, заправляем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

Питательный и полезный овощной салат с крупой булгур готов. При желании можете разнообразить его вкус раздавленным зубчиком чеснока.

Булгур для похудения

Не все знают, что это за крупа и как готовить булгур, чтобы было вкусно и диетически. Калорийность булгура — на 100 грамм продукта приходится 345 калорий, а это существенно выше, чем в привычном для нас рисе или гречке.

Читайте также:  Картофельная запеканка с грибами и курицей в яичной заливке

Но из-за того, что в крупе содержится много клетчатки, происходит восстановление метаболических процессов в организме, что приводит к тому, что человек начинает худеть естественным образом.

Немаловажным фактором является и то, что благодаря клетчатке из организма естественным образом выводятся токсины и шлаки, поэтому булгур как нельзя кстати подходит для диетического питания.

Булгур с тыквой

Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан булгура;
  • 400 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,25 ч. л. куркумы;
  • растительное масло;
  • перец, соль.
Булгур с тыквой

Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:

  1. Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
  2. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
  4. Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
  5. Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
  6. Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.

Булгур с томатами и фетой

  • Булгур — 200 г
  • Вода (кипяток, при необходимости)
  • Фета — 250 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Томаты вяленые — 50 г
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Базилик (рубленый) — 3 ст. л.

Булгур залить кипятком так, чтобы он полностью был покрыт, и оставить на 20 минут, чтобы крупа впитала воду. Отваривать булгур согласно инструкции на упаковке.

Кусок феты замариновать в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Нарезать помидоры черри и вяленые томаты, смешать их в миске. Добавить рубленый базилик. Всыпать готовый булгур. Фету раскрошить на крупные кусочки и добавить в миску. Все перемешать.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Булгур или рис?

Лично для себя я на него ответил давно. — Я люблю рис в его многочисленных турецких вариациях, но, при наличии выбора, предпочитаю все же булгур.

Как чисто из вкусовых ощущений, так и с точки зрения поддержания себя в (относительной) форме.

В свое время, когда я ходил к диетологу, наравне с мучным, на рис в любых его формах у нас был запрет. Не говоря уже про всякие там суши роллы с соевым соусом, что, вообще, с точки зрения правильного питания — сущее безобразие.

Вот я и думаю: может быть сделать суши не с рисом, а с булгуром, а вместо соевого соуса — использовать соус гранатовый или пекмез? Есть о чем, в общем, поразмыслить на досуге

А пока мы все думаем, не забывайте подписываться на блог — здесь было, есть и будет интересно.

И обязательно напишите, как вам понравился рецепт.

До новых встреч на страницах блога!

  • Поделиться в соцсетях: