Блюда из шпината: 5 самых вкусных рецептов

Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.

Польза удивительного растения

Как утверждают историки, шпинат пришел на европейскую территорию из Персии. Свежие листья интересной культуры начали готовить еще в девятом веке. Во Франции же блюда из нежного шпината занимают почетное место на каждом столе. Ведь листовой овощ здесь по праву называют «королем».

Отбирая лучшие рецепты, можно употреблять этот листовой овощ при диабете и гипертонии, гастрите и отклонениях в работе нервной системы. Важно знать, что продукт имеет небольшое мочегонное и слабительное свойство. Он помогает устранить воспаления и тонизирует организм. Лучшие рецепты мы приводим ниже.

Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.
Фриттата со шпинатом

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Шпинат: польза и особенности

Низкокалорийный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов – группы В, H, С, Е, РР, фосфор, калий, магний, кальций, селен. Также в шпинате есть много клетчатки и белка. Рекомендован шпинат при малокровии, отечности, воспалениях. Обладает шпинат также мочегонным действием.

У шпината есть ряд полезных свойств:

  • обладает тонизирующим действием;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • способствует насыщению клеток кислородом;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует выработку энергии;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы;
  • делает десны и зубы здоровее;
  • польза от шпината проявляется и в укреплении сосудов;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • улучшает остроту зрения, снижают утомляемость от продолжительной работы за ПК;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • помогает женщинам с бесплодием, нарушениями цикла;
  • положительно воздействует на щитовидную железу.

На что обратить внимание для приготовления шпината:

Шпинат: польза и особенности
  1. Нужно выбирать листья яркие и упругие, без признаков гнили и плесени, пятен и следов вредителей. В перезрелой зелени накапливается щавелевая кислота, которая может привести к образованию камней в печени и почках.
  2. Держать зелень следует в холодильнике. Если поставить пучок в воду и оставить на полке – это продлит свежесть.
  3. Свежие листья шпината можно заморозить – польза шпината также сохранится.
  4. Яркий пигмент может использоваться для окрашивания блюд в зеленый цвет.
  5. Шпинат – отличная основа для салатов, содержит всего 22 ккал в расчете на 100 грамм продукта.
  6. Зелень сохраняет свои свойства в тушеном, вареном виде, при использовании в качестве начинки для лавашей и лепешек.
  7. Листья шпината сочетаются с мясом, а также могут использоваться в качестве дополнения к омлетам, рагу и пудингам.
Читайте также:  Жареная картошка с грибами на сковороде – 3 бесподобных рецепта

КБЖУ шпината:

  • Калории: 22 ккал
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 2,0 г

Правильно используем в пищу свежие листья

Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.

Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.

Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.

Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.

На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

  1. Цвет – он должен быть насыщенно зеленым.
  2. Структура листа – у свежего она упругая. При сдавливании кончика ощущается хрустящий звук – свидетельство свежести зелени.
  3. Наличие повреждений – хороший лист должен быть цельным, без видимых повреждений, разноцветных крапинок и т.п.
  4. Толщина черешка – значительные размеры могут свидетельствовать о перезрелости продукта. Такие листья будут жесткими, горькими.

В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.

Правильно используем в пищу свежие листья

Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.

Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:

  • помещают в тарелку с холодной водой и активно полощут их там;
  • сливают воду и заменяют ее новой;
  • процесс повторяют, пока вода не станет чистой;
  • вынимают листья, выкладывают их на полотенце, аккуратно промокают.
Читайте также:  Итальянская фокачча – как приготовить дома быстро и вкусно: 5 рецептов

На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.

Из молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты

Другие варианты

Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать . Или сделайте потрясающе вкусную и полезную . Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно , и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.

А вы уже полюбили шпинат? Как вы его готовите? С чем подаете? Расскажите о своих интересных вариантах в комментариях.

Шпинат – интересное растение, которое пока предстоит открыть для себя отечественным кулинарам. Ведь в Европу он пришел немного раньше, где и приобрел огромную популярность. Пора и нашим хозяюшкам активно готовить блюда из шпината, проверенные и вкусные рецепты которых мы и готовы предложить.

Как утверждают историки, шпинат пришел на европейскую территорию из Персии. Свежие листья интересной культуры начали готовить еще в девятом веке. Во Франции же блюда из нежного шпината занимают почетное место на каждом столе. Ведь листовой овощ здесь по праву называют «королем».

Отбирая лучшие рецепты, можно употреблять этот листовой овощ при диабете и гипертонии, гастрите и отклонениях в работе нервной системы. Важно знать, что продукт имеет небольшое мочегонное и слабительное свойство. Он помогает устранить воспаления и тонизирует организм. Лучшие рецепты мы приводим ниже.

Салат со шпинатом и тунцом

Одновременно и сытный, и легкий салат из свежих овощей с консервированным тунцом.

Продукты (на 3 порции):

  • Тунец консервированный — 1 банка/150 г
  • Шпинат — 2 пучка или 2-3 горсти
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Для экономии времени можно взять для салата консервированный уже рубленый тунец.
  2. Для цитрусового сока подходят разные варианты: лимон, грейпфрут, апельсин, помело и т.п. Если нет дижонской горчицы, то используйте уменьшенное количество обычной русской или зернистую по вкусу. В качестве растительного масла особенно подходит оливковое и виноградной косточки.
  3. Шпинат нужно ополоснуть в холодной воде и обсушить, например бумажными полотенцами.
  4. В зависимости от сорта у шпината могут быть мелкие или крупные листья. Небольшие листочки добавляются целыми, а крупные нужно порвать на кусочки.
  5. Огурец вымойте и нарежьте на тонкие ломтики.
  6. Помидоры тоже вымойте и нарежьте ломтиками.
  7. В миске или салатнике соедините шпинат, огурец, помидоры и готовый уже рубленый или раскрошенный вилкой консервированный тунец.
  8. Приготовьте заправку. Для этого соедините, перемешайте и слегка взбейте растительное масло, цитрусовый сок и дижонскую горчицу.
  9. Полейте ингредиенты заправкой и вместо привычного перемешивания, просто расшевелите их между собой вилкой или ложкой.
  10. По желанию перед подачей слегка посолите салат со шпинатом и тунцом.
Читайте также:  Долма в виноградных листьях рецепт с фото пошагово

Источники:

Салат со шпинатом и тунцом

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Салаты

С луком

Всего два ингредиента, вкусная заправка и замечательный салатик украсит ваш стол. Сначала готовим соус. Смешайте в миске 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец.

Салаты

Мелкие молодые листья смешайте с полосками красного лука. Залейте заправкой и сразу подавайте.

С помидорами

Это блюдо можно использовать и как салат, и как гарнир. 3 помидора порезать кружочками и немного обжарить, сбрызнув растительным маслом.

Салаты

Добавить чеснок, нарезанный мелкими пластинками, листья шпината и протушить до мягкости.

Выложить в тарелку, посыпав солью, перцем и кунжутом.

Весенний

Салаты

Порежьте редис и свежий огурец небольшими слайсами. Укроп и петрушку измельчите. Шпинат порвите руками. Белый или красный лук – полукольцами. Отварите и крупно порежьте яйца. Все аккуратно смешайте со сметаной или йогуртом, приправив специями.

Перед подачей посыпьте салат сухариками.

Вкусный и полезный смузи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – маленький пучок;
  • Сок одного апельсина;
  • Спелый банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Мята – 2-3 листика для украшения.
Вкусный и полезный смузи со шпинатом

Приготовление:

  1. Шпинат и апельсиновый сок хорошо взбить в блендере, до однородной консистенции;
  2. Затем добавить нарезанную грушу и банан. Снова все перебить блендером;
  3. При подаче украсить листиками мяты.

Следует сказать, что шпинат не утрачивает свои свойства при термообработке и заморозке. Поэтому одинаково полезен в любом виде. Приятного аппетита!

Что приготовить на гарнир

Вкусный и полезный смузи со шпинатом

15 минут

85 ккал

Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.

Вкусный и полезный смузи со шпинатом

Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу. А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень. И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.

Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.