Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

После рабочего дня так хочется отдохнуть, но не всегда удается, ведь надо накормить семью. Мы предлагаем вам узнать — рис как вкусно приготовить с тушенкой на сковороде. Рецепты приготовления простые, продукты доступные, и ужин готов будет буквально через полчаса. Тушенку можете использовать из говядины, свинины или какая вам больше нравится. В любом случае мясо в ней разваренное и готовится быстро.

РЕЦЕПТ РАССЫПЧАТОГО РИСА НА СКОВОРОДЕ

Как приготовить рис на гарнир в сковороде? Рецепт очень простой. Прежде всего перечислю продукты, которые понадобятся для этого.

  1. Рис – 1 стакан.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Перец – по вкусу.
  4. Бульонный кубик – 1 шт.
  5. Сливочное масло – я обычно беру грамм 20 или чуть больше.
  6. Кипяток.

Как видно, все что нужно для приготовления, наверняка есть в каждом доме. Сам процесс приготовления также очень простой. Но сначала немного подробнее о самом рисе.

Виды риса

Мнения об этой культуре разные. Например, сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ), считают, что рис не должен входить в рацион, поскольку в нем высокое содержание углеводов. Но существует и другое, противоположное, мнение.

В магазинах сейчас большой выбор риса: шлифованный, пропаренный, просто, а еще бурый, красный и так далее, 23 разновидности всего. Спрос рождает предложение, а рис сегодня очень распространен, доступен и весьма популярен.

Он бывает разной формы. И применяется он в зависимости от формы при приготовлении различных блюд. Я, к примеру, для приготовления риса в сковородке беру круглозерный простой или пропаренный, шлифованный не беру.

Шлифованный – это полностью обработанный рис, зернышки белые, иногда даже полупрозрачные. Готовится быстро, потому что мягкий, но увы полезных свойств в нем меньше, чем в других сортах. Эти свойства теряются во время обработки. Но это мое мнение.

Польза и вред риса

В чем же заключается польза риса, тут можно выделить следующее:

  1. Рис содержит много калия, а это означает что он помощник нашей сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, он способствует избавлению от отеков и отложения солей, которые могут приводить к заболеванию суставов.
  2. Если есть проблемы с желудком, донимает гастрит или язва, вареный белый клейкий рис для вас, потому что вареный защищает желудок от раздражения, обволакивая стенки пищевода.
  3. В составе нет глютена, который является сильным аллергеном. Значит рисовая каша безопасна. Поэтому она рекомендуется мамочкам, которые кормят малышей, и в качестве прикорма малышам, когда они станут постарше.
  4. Лецитин, который входит в состав риса, улучшает активность мозга.
  5. В состав входят витамины группы В и минеральные вещества, в том числе кальций, магний, марганец, железо, цинк, селен, натрий.

Есть и противопоказания употребления риса в пищу. Он содержит много углеводов, которые могут навредить человеку, страдающему диабетом, вызвать повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть внимательными.

Чрезмерное увлечение рисовыми кашами, особенно на молоке и с добавлением сахара, могут вызвать проблемы с кишечником. Все хорошо в меру.

Рассыпчатый рис на сковороде

А теперь, пошаговый рецепт рассыпчатого риса на сковороде. Прежде всего нужно подготовить рис. Я беру его в количестве, которое можно съесть, к примеру, за ужином, для этого я просто насыпаю крупу в стакан, емкость стакана 200 мл. Беру дуршлаг, высыпаю туда крупу и тщательно его промываю. Затем дуршлаг помещаю в емкость, заливаю кипятком и оставляю на 30 минут.

В стакан, которым я отмеряла рис, кидаю бульонный кубик (у меня куриный бульон), может быть кто-то захочет грибной попробовать или говяжий. Еще говорят появились бульонные кубики без пальмового масла, но мне пока не попадались, так что использую что есть. Добавляю соль и перец. Этим бульончиком я потом залью рис.

Читайте также:  Как приготовить праздничное блюдо из картофеля.

Следует помнить, что кубики, как правило, соленые, так что не надо добавлять много соли. Через тридцать минут я разогреваю на сковороде сливочное масло. На этом масле обжариваю рис, который простоял в кипятке тридцать минут, недолго, буквально 2-3 минуты. Можно использовать не сливочное, а растительное масло, тоже неплохо.

Затем в обжаренный рис я выливаю стакан бульона. Все перемешиваю и жду, когда рис закипит (бульон должен закрывать крупу, если вам покажется что бульона маловато, добавьте чуть-чуть воды). У меня электроплита, я после того, как гарнир закипел, ставлю регулятор температуры на 1 – это минимум и закрываю сковороду крышкой.

Рис тихонько доходит при таком режиме, и минут через 20-25 получается рассыпчатый вкусный гарнир. Затем я выключаю плиту, и сковорода еще какое-то время стоит на конфорке, которая постепенно остывает. Гарнир готов, не надо дополнительно добавлять сливочное масло, мы уже это сделали в процессе приготовления.

Специально сфотографировала немного уже готового риса на тарелке, чтобы было видно, что это не клейкая каша, а рассыпчатая крупа. Многие хозяйки предварительно обжаривают лук и морковь, но это кто как любит. Мне больше нравится добавлять иногда кукурузу, а морковь и лук я не использую.

У меня всегда есть в запасе баночка с консервированной кукурузой. Получается неплохо. Приготовленный таким способом рис является хорошим гарниром к рыбе, мясу, сарделькам или сосискам.

Приготовление

Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.

Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.

Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.

Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.

В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.

Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.

Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.

Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.

Рецепт с овощами

Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 1 стакан риса;
  • 400 мл воды;
  • 1 помидор;
  • половинка или целый сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.

Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.

Сковородка понадобится глубокая.

Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:

  • Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
  • Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
  • Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
  • Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
  • Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
  • Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
  • На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.
Читайте также:  Сырный суп с плавленным сыром — 3 пошаговых рецепта

Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!

Рецепт кичари:

Вечером – подготовка ингредиентов

Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки.

Утром – приготовление кичари

Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.

  1. По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное.
  2. Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно.

Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья!

Дмитрий

К фасоли маш и рису можно добавить практически любые овощи со средним гликемическим индексом, в этот раз добавлены цветная капуста, зеленая фасоль, сельдерей и морковь.

Это очень простой рецепт, приготовление занимает около 50 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/3 стакана фасоли маш
  • 1 чашка вареного риса басмати или Здоровье
  • 1,5 стакана нарезанных овощей на ваш выбор
  • соль, по вкусу
  • 1 чайная ложка гарам масала (по желанию)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1/4 стакана нарезанного лука
  • 1 столовая ложка рубленого имбиря и чеснока
Рецепт кичари:

Рецепт кичари:

Вечером – подготовка ингредиентов

Рецепт кичари:

Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки.

  1. Отмерьте, сколько риса и маша вам нужно на следующий день. Учтите завтрашний распорядок, возможно, у вас будет деловой ужин или вы сдаете кровь натощак, пропустив завтрак, тогда надо взять меньше всего.
  2. Переберите маш (отделите камушки, мусор, сушенки).
  3. Залейте маш достаточным объемом холодной питьевой воды в отдельном контейнере и прикройте крышкой (около 0,5 л воды на 150 мл маша). Замоченный на ночь он приготовится значительно быстрее.

    Замачиваем маш

  4. Отложите рис в отдельный стакан, можно оставить в мерном. Не обязательно промывать его с вечера – все равно утром надо будет промыть маш, совместим два дела сразу.
  5. Подготовьте специи: цельные в одну баночку, молотые в другую, порезанный ломтиками свежий имбирь в третью. Это нужно для того, чтобы при обжарке не лезть в торопях ложкой за каждой специей. Как известно, для раскрытия своих свойств, цельные специи обжариваются дольше, чем молотые. А имбирь отдельно потому, что иначе он просто слипнется с другими специями из-за своего сока. Закройте все крышечками.

    Подготавливаем специи

  6. Наполните чайник водой. Не кипятите.
Рецепт кичари:

Утром – приготовление кичари

Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.

Рецепт кичари:

//

  1. Поставьте кипятиться чайник, чтобы заливать в кастрюлю сразу кипяток. Экономия +3 минуты.
  2. Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить водопроводную воду, если не хотите ее употреблять в пищу. Поставьте сито на пустой контейнер из-под маша, чтобы остатки стекали рядом с плитой. Также подготовьте лопатку для размешивания – это важно, все должно быть под рукой, иначе вы рискуете пережарить специи и получить горькое блюдо.
  3. Разогрейте на среднем огне гхи в кастрюле до горячего состояния.
  4. Вылейте кипяток в большой мерный стакан, пока масло греется.
  5. Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание.

    Обжариваем специи

  6. Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь.
  7. Сразу же высыпьте содержимое сита в кастрюлю, убавьте огонь, тщательно перемешайте рис и маш со специями и маслом.

    Насыпаем рис с машем

  8. Добавьте кипяток, добавьте соль, еще раз перемешайте, чтобы отделить прилипшее от дна и стенок.

    Заливаем кипятком

  9. Варите 5 минут на среднем огне в открытой кастрюле, иногда помешивая. В это время можно подготовить контейнеры для разовых порций, достать посуду для завтрака, вымыть сито и контейнер из-под маша.

    Варим кичари 5 минут

  10. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, оставив небольшую щель.

    Прикрываем крышкой и продолжаем варить

  11. Оставьте кичари вариться еще на 15-25 минут в зависимости от объема и требуемой консистенции (чем дольше, тем мягче получится каша). В это время можно принять душ или заняться другими делами, за процессом особо можно не следить. В идеале лучше минут через десять начать помешивать кичари каждые 3-5 минут, чтобы нижние слои не прилипли ко дну кастрюли, а верхние проварились как следует, но это не обязательно, при достаточном объеме воды и масла все хорошо сварится.
  12. Снимите кастрюлю с огня. Выложите порцию на завтрак. Пока она остывает, разложите остальное в порционные контейнеры, закройте, уберите в пакетик (чтобы не протекло, если у вас получилась кашка пожиже), а потом в сумку.
Рецепт кичари:

Еще пара советов

  1. По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой мультиварке на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное.
  2. Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно.
Рецепт кичари:

Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт кичари:

оценка: 4,77 из 5 (203 голосов) Loading…

4Рецепт кичари

Давайте разберемся в рецепте кичари, и выясним, как делать такое блюдо и начнем с ингредиентов:

  • Маш – 150 г
  • Рис – 20 г
  • Цветная капуста – 150 г
  • Растительное масло – по вкусу
  • Морковка – 1 шт ( небольшая)
  • Помидор – 2 шт
  • Куркума, кориандр, тмин – по чайной ложки
  • Имбирь  – по вкусу

Приготовление блюда по этапам:

  • Промываем крупу, после чего ставим ее варить на слабом огне.
  • Пока вариться маш  – чистим, измельчаем и жарим овощи.
  • По истечению 10 минут варки маша, добавляем к нему обжаренные овощи.
  • Еще через аналогичный промежуток времени, добавляем в кастрюлю рис (который в обязательном порядке нужно предварительно промыть).
  • Варим все это еще 25 минут.
  • Ставим на печку сковородку, наливаем в нее немного масла растительного и  бросаем туда все специи, и не забываем о соли.
  • Все это перемешиваем и прожариваем до тех пор, пока масло не закипит.
  • Смешиваем все ингредиенты воедино и томим на медленном огне еще несколько минут.

Это блюло очень вкусное и полезное, и готовить его несложно, так что такой вариант станет оптимальным для любого мероприятия и праздника, потому как пюре уже приелось, а вот такое блюдо будет уместным.

Быстрые рулетики с рисом и солеными огурцами

  • Это своеобразная вариация молдавских пирожков-вэрзэре.

    Тебе понадобится: 2 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана рассола, 450 г соленых огурцов, 70 г риса, 1 луковица.

    Приготовление: Замеси тесто из муки, рассола и масла, и оставь его под полотенцем на полчаса. Натри огурцы на терке и отожми от рассола, а потом обжарь их с измельченным луком и добавь вареный рис. Раздели тесто на 12 частей, тонко раскатай, выложи начинку и заверни тугими рулетиками. Отправь пирожки в духовку на полчаса при 180 градусах.