Белорусские гречаники с мясом — рецепт с фото, как приготовить

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.Шаг 2 В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.

Шаг 3 Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.Шаг 4 Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Приготовление гречаников с фаршем

Гречку отварить в подсоленной воде до готовности, лук и чеснок почистить. Измельчить блендером гречку, лук, чеснок, желток и фарш до однородной массы. Посолить и поперчить. Масло растереть с измельчённой зеленью. Посолить и приперчить. Сыр и яйца потереть на мелкой терке. С помощью чайной ложки набрать немножко массы из масла и зелени и обкатать ее в смеси яиц и сыра, формируя колобок величиной с орех. Из гречнево-мясного фарша сформировать колобок. Сверху выложить сырно-яичный шарик. Красиво завернуть со всех сторон. Полученные гречаники обкатать в сухарях с обеих сторон. Обжарить гречаники на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пилав с вермишелью. Рецепт турецкой кухни

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Свинина в пивеНудли по украинскиЛьвовский сырникКрученики из свинины с черносливомШницели из свинины в панировкеШашлык на сковороде из свинины

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Тщательно промываем 300 г гречки проточной холодной водой, затем откидываем ее на дуршлаг и позволяем лишней влаге стечь. Чистую крупу заливаем кипятком и отставляем в сторону набухать.
  2. Одну луковицу среднего размера очищаем, моем, а затем мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. Обрезаем кожуру с одной морковки, после чего моем овощ и натираем на крупной терке. Помидор среднего размера очищаем от шкурки, а затем натираем его на крупной терке.

Готовим заливку

  1. Разогреваем сковороду и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  2. На хорошо разогретое масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
  3. Туда же отправляем морковь, а затем жарим компоненты в течение 2-3 минут, периодически размешивая овощную массу.
  4. По истечении данного времени добавляем натертый помидор или 1 столовую ложку томатной пасты.
  5. Хорошенько все размешиваем, а затем отправляем в сковороду 300 мл воды и 150 г сметаны.
  6. Буквально через минутку вносим 2 лавровых листа, 1 чайную ложку соли, а также желаемое количество молотого черного перца и сушеной зелени. Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в заливку. Хорошенько перемешиваем смесь и сразу же снимаем с огня.

Формируем мясные шарики

  1. В глубокую миску выкладываем 500 г мясного фарша. Получается очень вкусное блюдо, если использовать фарш из смеси говядины и курицы.
  2. Две луковицы и два зубчика чеснока измельчаем в блендере до состояния кашицы.
  3. Полученную смесь отправляем к фаршу и добавляем туда же 1 чайную ложку соли без горки и черный перец по вкусу. Для того чтобы мясные шарики получились сочными и нежными, добавляем в фарш 10 г сметаны.
  4. Хорошенько перешиваем ингредиенты до получения однородного фарша. Формируем из приготовленной массы шарики среднего размера.
Читайте также:  Грибы шампиньоны: рецепты приготовления. Блюда с шампиньонами

Собираем и выпекаем изделие

  1. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. За это время гречка уже должна хорошенько набухнуть. Сливаем оставшуюся воду, а затем выкладываем кашу в форму.
  2. Поверх крупы заливаем половину заливки и перемешиваем составляющие.
  3. Равномерно распределяем гречку по всей поверхности формы, а затем выкладываем мясные шарики. Заливаем оставшуюся заливку и отправляем блюдо в раскаленную до 190-200°С духовку.
  4. Выпекаем изделие на протяжении 30-40 минут. Подаем блюдо к столу исключительно в горячем виде.

Приготовление:

1. В глубокую миску или кастрюлю положите охлажденный или размороженный филейный фарш.

2. Вбейте в фарш свежее куриное яйцо.

Приготовление:

3. Положите в миску вареную гречневую крупу.

Приготовление:

4. Добавьте в фарш соль и специи – можно взять черный молотый перец, сушеную аджику, пажитник, паприку.

Приготовление:

5. Все хорошенько перемешайте – фарш для гречаников готов.

Приготовление:

6. На сковороде раскалите рафинированное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые гречаники и положите обжариваться в сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 3.

Приготовление:

7. Лопаткой переверните гречаники на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3.

Приготовление:

8. Сделайте сметанный соус, смешав сметану любой жирности, специи и воду. Размешайте и вылейте в сковороду. Томите на слабом огне еще минут 15-20.

Приготовление:

Подавать гречаники нужно сразу, можно с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополните блюдо свежей зеленью.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Шаги приготовления

  1. В воде с солью отвариваем гречневую крупу до готовности.

  2. Мясо перекручиваем в фарш.

  3. На сковороде в смеси из растительного и сливочного масел пассируем мелко нарезанный репчатый лук и натертую на средней терке морковь до мягкости моркови. Минут за 10 до конца обжаривания добавляем туда два измельченных зубчика чеснока.

  4. Соединяем гречку с фаршем (в пропорции примерно 1:1), обжаренные овощи, сырые яйца, сливочный сыр или густую сметану, соль и любимые специи (возможно, вам будет достаточно просто черного молотого перца). Добавляем муку и все тщательно вымешиваем до однородности.

  5. Из получившейся смеси формируем котлетки и отправляем их на сковороду обжариваться в растительном масле на небольшом огне. Крышку желательно прикрыть.

  6. Когда котлетки хорошо зарумянятся, их можно снимать.

  7. Готовые гречаники можно подать с гарниром (например, с картофельным пюре) или с соусом (например, грибным). Но они очень хороши и просто со сметаной.

    Приятного аппетита!

Сначала готовим кашу, фарш и подливку для гречаников

Гречку перебрать и тщательно промыть, несколько раз меняя воду, чтобы полностью ушел весь мелкий мусор. Вскипятить воду, всыпать гречку и сварить рассыпчатую гречневую кашу в слегка подсоленой воде. После чего охладить до той температуры, с которой вам приятно будет работать.

Кстати, крупу лучше использовать ту, которая обжарена сильнее — такие гречаники будут более ароматными.

Мясо вместе с 1 луковицей смолоть в блендере. Вбить в фарш 2 яйца, посолить, поперчить, вымесить до однородности.

Сначала готовим кашу, фарш и подливку для гречаников

Добавить в фарш гречку и снова перемешать.

Другую луковичку и морковь нашинковать и обжарить в растительном масле до готовности. Добавить рекомендованный нами соус или пасту, воду и немного потушить (буквально пару минут).

Мясной рулет

Гречишники с фаршем

Приготовить гречку с фаршем можно оригинально в виде гречишников, то есть котлеток из крупы. Такие гречишники вкусны в горячем и даже холодном виде, а подавать их лучше со сметаной, взбитыми сливками и любыми соленостями.

Для приготовления нам потребуется:

  • холодная гречневая каша – 4 стакана;
  • куриный или свиной фарш – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лук-репка.

Фарш обжариваем с луком на сковороде до готовности. Даем ему остыть. В холодную кашу разбиваем 2 яйца, тщательно размешиваем. Из гречки формируем котлетки, а внутрь каждой кладем фарш. Обваливаем гречишники в муке. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обжариваем изделия до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем готовые гречневые котлетки на большое плоское блюдо, посыпаем свежим укропом. Яство будет еще вкуснее, если внутрь каждой котлетки кроме фарша положить кусочек твердого сыра: начинка получится тягучей и восхитительно вкусной.