Сегодня я подготовила для вас очень простой рецепт необычного продукта под названием батат или, как его часто называют в Америке, сладкая картошка. Многие мои читатели просили рассказать, как можно быстро и вкусно приготовить этот овощ. На самом деле, раскрою вам секрет, что его можно готовить всеми теми же способами, что и обычный картофель. Батат очень вкусно запекать, жарить, делать в мундире, варить и даже делать из неё супы.
Батат польза и вред
Что такое батат овощ, чем он полезен и насколько приятен на вкус, наши предки выяснили и оценили очень давно, вот только для его выращивания надо жить где-нибудь на далеком юге. Лишь не так давно появились сорта батата, которые можно возделывать в южных районах бывшего Союза.
Клубни сладкого картофеля содержат в себе уйму полезных для человеческого организма веществ: железо, клетчатку, крахмал, фосфор, фолиевую кислоту, калий, бета-каротин, витамины РР, А, С, В1,2,6.
Кроме этого он обладает низким гликемическим индексом и прекрасно подходит людям больным сахарным диабетом. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной потери зрения, гормональных нарушений и даже онкологических болезней. Задавая вопрос: батат польза или вред, может смело отвечать, что вреда от этого овоща не будет. Единственный минус заключается в том, что он достаточно калориен, а значит любителям диет, включая его в свой рацион, нельзя об этом забывать.

Сладкий картофель батат полезные свойства, которого не вызывают сомнений, способствует:
- снижению холестерина в крови;
- лечению гастрита и язвы желудка;
- предотвращению заболеваний опорно-двигательной системы, таких как артрит;
- уменьшению нервных воспалений тканей и мозга;
- предотвращению заболеваний дыхательной системы, особенно незаменим для людей, злоупотребляющих никотином;
- замедлению процесса увядания кожи, да и старения всего организма в целом;
- помогает организму бороться со стрессами.
Описание рецепта — Батат, фаршированный беконом и сыром:
Фаршированный батат или сладкий картофель, приготовленный по традиционному американскому рецепту, придется по вкусу всем: и взрослым, и детям!
Ароматный, сытный и очень красивый фаршированный батат может стать отличным гарниром к основному блюду, а может стать и отличной горячей закуской. Если вы никогда не пробовали батат, то могу сказать вам, что он по вкусу напоминает тыкву, но более мягкий и сладкий.
Батат, фаршированный беконом и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,47 г Жиры 6,53 г Углеводы 13,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: батат, бекон, зеленый лук, сыр Чеддер, соль, перец.
Шаг 2:
| 500 г |
Прежде всего запечем батат. Для этого плоды вымоем, обсушим, сделаем проколы вилкой по поверхности батата.
Шаг 3:
Завернем каждый плод в отдельный кусок фольги.
Шаг 4:
Выложим батат на противень и отправим в разогретую до 160 градусов С духовку на 50 минут.
Шаг 5:
Готовый батат достаем из духовки, разворачиваем и аккуратно разрезаем пополам вдоль. При помощи ложки аккуратно извлекаем мякоть из половинок батата.
Шаг 6:
При помощи вилки немного разминаем мякоть батата.
Шаг 7:
| 70 г |
- Батат запеченный в духовке – рецепт с …
- Запечённый батат — пошаговый рецепт с …
- Запеченный батат , пошаговый рецепт с фото
- Батат, запеченный в духовке, рецепт с …
Сыр Чеддер натираем на средней терке.
Шаг 8:
Добавляем сыр к мякоти батата.
Шаг 9:
| 50 г |
Зеленый лук нарезаем очень мелко. Одну столовую ложку лука оставим для украшения.
Шаг 10:
Остальной лук добавляем к ингредиентам в миске.
Шаг 11:
| 50 г |
Бекон нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сухую сковороду и подрумяниваем бекон до хрусткости 7 минут.
Шаг 12:
Немного бекона оставим для подачи блюда, остальной бекон выкладываем в миску. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 13:
Полученной начинкой фаршируем кожуру батата. Отправляем фаршированные половинки снова в духовку, увеличив температуру духовки до 180 градусов С. Готовим батат еще 15 минут.
Шаг 14:
Подаем батат горячим, посыпав сыром, беконом и зеленым луком. Приятного аппетита!
Рецепт — Дульсе де батата:
- Сладкий картофель тщательно вымыть и отварить вместе с кожурой в большой кастрюле с кипящей водой в течение 20-30 минут.
- Воду слить. Готовый картофель немного остудить и очистить от кожуры. Переложить в чистую кастрюлю.
- Размять сладкий картофель в пюре, добавить сахар и глюкозный сироп. Энергично перемешать.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масса не отсоединится от дна кастрюли.
- Растворить агар-агар в холодной воде, добавить его в пюре и варить еще несколько минут, постоянно помешивая до достижения температуры 105 С.
- Добавить ванильную эссенцию и снять с огня.
- Полученную массу перелить в форму, выложенную пергаментной бумагой.
- Убрать в холодильнике минимум на 2 часа перед подачей на стол.
Карточка рецепта Название рецептаДульсе де бататаОпубликовано 2019-06-20Аргентинская кухня, Argentine cuisineKitchen727 Десерт сладкий картофель (батат) — 1,5 кг, сахар — 4 стакана, глюкозный (или кукурузный) сироп — 1 ст. ложка, агар-агар — 1 ст. ложка, ванильная эссенция — 1 ст. ложка, холодная вода — 2,5 стакана.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H45M Общее время PT1H00MОценка 5 Based on 2 Review(s)
Как приготовить батат в духовке?
Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.
Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.
Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.
- Как это готовить: батат
- 1000.menu
- Запеченный батат — пошаговый рецепт с …
- Вареный батат — рецепт с фото пошагово …
- Разогрейте духовку до 200 ºС.
- Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
- Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
- Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
- После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.
Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.
Инструкция приготовления
- 1.
Поместите сладкий картофель в пароварку или дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут до готовности. Снимите и отложите в сторону, пока батат не остынет.
- 2.
Разогрейте духовку до готовности «гриль» на сильном огне. Выстелите противень пергаментной бумагой и положите сверху сладкий картофель. Смажьте оливковым маслом, затем посыпьте чесночным порошком и морской солью.
- 3.
Запекать сладкий картофель в духовке до тех пор, пока он слегка не подрумянится и не станет хрустящим, около 15 минут. Вынуть из духовки и положить сверху свежую петрушку. Подавать немедленно.

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
супбататфасоль

Это будет Вам интересноБанановое мороженое с дикой голубикой/черникой Английский рождественский кекс Тайский тыквенный суп
Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля
- батата 500 гр;
- фасоль 300 гр;
- обезжиренный йогурт 80 гр;
- кинза 1 пучок;
- лук 1 шт;
- чеснок 1 зубок;
- вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
- оливковое масло 2 ст. л;
- сливочное масло 1 ст. л;
- карри 1 ч. л;
- свежемолотый черный перец ½ ч. л;
- морская соль 1 ч. л.
Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.
Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.
Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.
Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.
Гратен из сладкого картофеля
Блюдо со сладковатым привкусом готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- кайенский перец – 0,2 ч. ложки;
- батат – 1800 г;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- сливки жирные – 460 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- тертый сыр – 90 г пармезана.
- 10 рецептов приготовления батата …
- Батат по-корейски в сахарной корочке …
- Батат с творожной пастой — пошаговый …
- Закуска из батата — пошаговый рецепт с …
- Поставить прогреваться духовую печь. Понадобится 200 градусов.
- Батат превратить в тонкие ломтики. Промазать форму для запекания маслом.
- Разложить третью часть батата. Присыпать четвертой частью пармезана. Повторить слои еще два раза.
- Сливки подсолить. Посыпать перцем. Перемешать и залить картофель. Разместить куски сливочного масла. Укрыть фольгой. Запекать полчаса.
- Удалить фольгу и запекать еще полчаса.
Глазированные сырки с вареньем
Для получения низкокалорийного десерта вместо варенья можно использовать джем. Такую же сладость легко приготовить из взбитых блендером свежих ягод и фруктов.
Используемые продукты:
- мелкий сахар — 100 г;
- качественное сливочное масло — 150 г;
- творог (жирность 23%) — 800 г;
- плиточный черный шоколад — 200 г;
- клубничное варенье/джем с целыми ягодами — 150 г.

Процесс приготовления:
- Тщательно протереть через сито творог (взбить миксером) до получения массы с пышной и нежной консистенцией. Добавить белый сахар и размягченный сливочный жир, хорошо всё перемешать. Наличие масла в составе рецепта сырков необходимо для стабилизации выбранной формы будущих изделий. При желании можно всыпать немного (на кончике ножа) ванили.
- Растопить раскрошенный шоколад. Смазать с помощью плоской кулинарной кисти фигурные формочки, оставить их на 15 мин в морозилке. Повторить эту процедуру, чтобы исключить случайно необработанные участки емкостей.
- Заполнить шоколадную основу половиной количества творожной массы, немного её утрамбовать, убирая все пустоты.
- Сделать в каждой порции небольшие углубления, поместить варенье и по целой ягоде. Начинку «спрятать» под 2-м творожным слоем.
- Вновь растопить оставшийся шоколадный состав, покрыть им полученные заготовки, отправить на 2–3 ч в морозилку.
Достать затвердевшие сладости. Через 5 мин изысканное лакомство оттает, станет невероятно вкусным и хрустящим.