Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Сегодня я подготовила для вас очень простой рецепт необычного продукта под названием батат или, как его часто называют в Америке, сладкая картошка. Многие мои читатели просили рассказать, как можно быстро и вкусно приготовить этот овощ. На самом деле, раскрою вам секрет, что его можно готовить всеми теми же способами, что и обычный картофель. Батат очень вкусно запекать, жарить, делать в мундире, варить и даже делать из неё супы.

Батат польза и вред

Что такое батат овощ, чем он полезен и насколько приятен на вкус, наши предки выяснили и оценили очень давно, вот только для его выращивания надо жить где-нибудь на далеком юге. Лишь не так давно появились сорта батата, которые можно возделывать в южных районах бывшего Союза.

Клубни сладкого картофеля содержат в себе уйму полезных для человеческого организма веществ: железо, клетчатку, крахмал, фосфор, фолиевую кислоту, калий, бета-каротин, витамины РР, А, С, В1,2,6.

Кроме этого он обладает низким гликемическим индексом и прекрасно подходит людям больным сахарным диабетом. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной потери зрения, гормональных нарушений и даже онкологических болезней. Задавая вопрос: батат польза или вред, может смело отвечать, что вреда от этого овоща не будет. Единственный минус заключается в том, что он достаточно калориен, а значит любителям диет, включая его в свой рацион, нельзя об этом забывать.

Батат польза и вред

Сладкий картофель батат полезные свойства, которого не вызывают сомнений, способствует:

  • снижению холестерина в крови;
  • лечению гастрита и язвы желудка;
  • предотвращению заболеваний опорно-двигательной системы, таких как артрит;
  • уменьшению нервных воспалений тканей и мозга;
  • предотвращению заболеваний дыхательной системы, особенно незаменим для людей, злоупотребляющих никотином;
  • замедлению процесса увядания кожи, да и старения всего организма в целом;
  • помогает организму бороться со стрессами.

Описание рецепта — Батат, фаршированный беконом и сыром:

Фаршированный батат или сладкий картофель, приготовленный по традиционному американскому рецепту, придется по вкусу всем: и взрослым, и детям!

Ароматный, сытный и очень красивый фаршированный батат может стать отличным гарниром к основному блюду, а может стать и отличной горячей закуской. Если вы никогда не пробовали батат, то могу сказать вам, что он по вкусу напоминает тыкву, но более мягкий и сладкий.

Батат, фаршированный беконом и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,47 г Жиры 6,53 г Углеводы 13,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
126 килокалорий
Читайте также:  Спагетти "Карбонара" фото рецепт приготовления

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: батат, бекон, зеленый лук, сыр Чеддер, соль, перец.

Шаг 2:

Батат
500 г

Прежде всего запечем батат. Для этого плоды вымоем, обсушим, сделаем проколы вилкой по поверхности батата.

Шаг 3:

Завернем каждый плод в отдельный кусок фольги.

Шаг 4:

Выложим батат на противень и отправим в разогретую до 160 градусов С духовку на 50 минут.

Шаг 5:

Готовый батат достаем из духовки, разворачиваем и аккуратно разрезаем пополам вдоль. При помощи ложки аккуратно извлекаем мякоть из половинок батата.

Шаг 6:

При помощи вилки немного разминаем мякоть батата.

Шаг 7:

Чеддер
70 г

Сыр Чеддер натираем на средней терке.

Шаг 8:

Добавляем сыр к мякоти батата.

Шаг 9:

Лук зеленый
50 г

Зеленый лук нарезаем очень мелко. Одну столовую ложку лука оставим для украшения.

Шаг 10:

Остальной лук добавляем к ингредиентам в миске.

Шаг 11:

Бекон
50 г

Бекон нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сухую сковороду и подрумяниваем бекон до хрусткости 7 минут.

Шаг 12:

Немного бекона оставим для подачи блюда, остальной бекон выкладываем в миску. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 13:

Полученной начинкой фаршируем кожуру батата. Отправляем фаршированные половинки снова в духовку, увеличив температуру духовки до 180 градусов С. Готовим батат еще 15 минут.

Шаг 14:

Подаем батат горячим, посыпав сыром, беконом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Рецепт — Дульсе де батата:

  1. Сладкий картофель тщательно вымыть и отварить вместе с кожурой в большой кастрюле с кипящей водой в течение 20-30 минут.
  2. Воду слить. Готовый картофель немного остудить и очистить от кожуры. Переложить в чистую кастрюлю.
  3. Размять сладкий картофель в пюре, добавить сахар и глюкозный сироп. Энергично перемешать.
  4. Варить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масса не отсоединится от дна кастрюли.
  5. Растворить агар-агар в холодной воде, добавить его в пюре и варить еще несколько минут, постоянно помешивая до достижения температуры 105 С.
  6. Добавить ванильную эссенцию и снять с огня.
  7. Полученную массу перелить в форму, выложенную пергаментной бумагой.
  8. Убрать в холодильнике минимум на 2 часа перед подачей на стол.

Карточка рецепта Название рецептаДульсе де бататаОпубликовано 2019-06-20Аргентинская кухня, Argentine cuisineKitchen727 Десерт сладкий картофель (батат) — 1,5 кг, сахар — 4 стакана, глюкозный (или кукурузный) сироп — 1 ст. ложка, агар-агар — 1 ст. ложка, ванильная эссенция — 1 ст. ложка, холодная вода — 2,5 стакана.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H45M Общее время PT1H00MОценка 5 Based on 2 Review(s)

Читайте также:  Рецепт Эчмиадзинская долма /рецепт пошагово с фото

Как приготовить батат в духовке?

Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.

Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

  • Разогрейте духовку до 200 ºС.
  • Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
  • Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
  • Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
  • После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.

Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.

Инструкция приготовления

  • 1.

    Поместите сладкий картофель в пароварку или дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут до готовности. Снимите и отложите в сторону, пока батат не остынет.

  • 2.

    Разогрейте духовку до готовности «гриль» на сильном огне. Выстелите противень пергаментной бумагой и положите сверху сладкий картофель. Смажьте оливковым маслом, затем посыпьте чесночным порошком и морской солью.

  • 3.

    Запекать сладкий картофель в духовке до тех пор, пока он слегка не подрумянится и не станет хрустящим, около 15 минут. Вынуть из духовки и положить сверху свежую петрушку. Подавать немедленно.

Инструкция приготовления

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

супбататфасоль

Инструкция приготовления

Это будет Вам интересноБанановое мороженое с дикой голубикой/черникой Английский рождественский кекс Тайский тыквенный суп

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Гратен из сладкого картофеля

Блюдо со сладковатым привкусом готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • кайенский перец – 0,2 ч. ложки;
  • батат – 1800 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сливки жирные – 460 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тертый сыр – 90 г пармезана.

Приготовление:

  1. Поставить прогреваться духовую печь. Понадобится 200 градусов.
  2. Батат превратить в тонкие ломтики. Промазать форму для запекания маслом.
  3. Разложить третью часть батата. Присыпать четвертой частью пармезана. Повторить слои еще два раза.
  4. Сливки подсолить. Посыпать перцем. Перемешать и залить картофель. Разместить куски сливочного масла. Укрыть фольгой. Запекать полчаса.
  5. Удалить фольгу и запекать еще полчаса.

Глазированные сырки с вареньем

Для получения низкокалорийного десерта вместо варенья можно использовать джем. Такую же сладость легко приготовить из взбитых блендером свежих ягод и фруктов.

Используемые продукты:

  • мелкий сахар — 100 г;
  • качественное сливочное масло — 150 г;
  • творог (жирность 23%) — 800 г;
  • плиточный черный шоколад — 200 г;
  • клубничное варенье/джем с целыми ягодами — 150 г.
Глазированные сырки с вареньем

Процесс приготовления:

  1. Тщательно протереть через сито творог (взбить миксером) до получения массы с пышной и нежной консистенцией. Добавить белый сахар и размягченный сливочный жир, хорошо всё перемешать. Наличие масла в составе рецепта сырков необходимо для стабилизации выбранной формы будущих изделий. При желании можно всыпать немного (на кончике ножа) ванили.
  2. Растопить раскрошенный шоколад. Смазать с помощью плоской кулинарной кисти фигурные формочки, оставить их на 15 мин в морозилке. Повторить эту процедуру, чтобы исключить случайно необработанные участки емкостей.
  3. Заполнить шоколадную основу половиной количества творожной массы, немного её утрамбовать, убирая все пустоты.
  4. Сделать в каждой порции небольшие углубления, поместить варенье и по целой ягоде. Начинку «спрятать» под 2-м творожным слоем.
  5. Вновь растопить оставшийся шоколадный состав, покрыть им полученные заготовки, отправить на 2–3 ч в морозилку.

Достать затвердевшие сладости. Через 5 мин изысканное лакомство оттает, станет невероятно вкусным и хрустящим.